首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:太上感应篇(第五十三集)


   日期:2010/10/7 8:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

太上感应篇  (第五十三集)  1999/7/11  新加坡净宗学会  档名:19-12-053

  诸位同学,大家好。孔老夫子说他一生讲学是「述而不作」,释迦牟尼佛四十九年教化众生也是说述而不作,也就是说他们所讲的这些道理都是过去代代相传下来,没有自己的创见。今天一般世间人常讲的创造,孔老夫子没有创造,释迦牟尼佛也没有创造。孔老夫子所说的,他说是过去黄帝、夏商周、文、武、周公承传下来,释迦牟尼佛讲是过去古佛代代相传下来,决定不是自己创造的。我们要问,这些道理到底是谁创造的?没有人创造,实在讲是从自性里面自自然然流露出来的。谁的自性?是我们自己的自性,决定不是创造的,大乘经上常讲,「自性本具智慧德能」。

  由此可知,世出世间的大圣跟我们所说的全是自性自然的流露,佛家讲「法尔如是」,一丝毫的创意都没有,这才是真的。说是你创造的,那是假的,你创造是你的,不是自性的。自性本具,自性是虚空法界一切众生共同的本体。所以说你的创造,自然不是一切众生共有的理体,那就不是真的。现在人创造的念头很浓,这是迷,这是分别、是妄想、是执著,从妄想分别执著里面流出来的东西是违背自性的。所以我们有一个创造的念头就迷了,就已经错了。这个错误不但给自己带来了灾害,也给社会大众、一切众生带来无穷的灾害。这个道理与事实真相,我们要多想想,要冷静的去观察,这才能明白。

  儒、佛教给我们要遵循道本,道本是什么?就是大道之根本,就是一念心性,一念心性之体就是孝,一念心性的作用就是忠。所以大道之体、之本,「忠孝」而已,我们起心动念要遵循根本。这是世出世间圣人自自然然流露出来的心行,教我们追源天命。什么叫天命?天就是自然的。由此可知,原来天命两个字就是随顺自然,自然的原则就是天命,春生、夏长、秋收、冬藏,这是天命。效法自然,随顺自然,这就是最健康的、最幸福的、最美满的。人不分贫富,不分贵贱,懂得随顺自然生活,懂得随顺自然工作,随顺自然处世,这个人就是圣人。由此可知,凡夫完全违背了自然,我们今天讲破坏自然环境。人身两只腿是走路的,走路是自然,坐车就不自然了,就违背了自然。所以常常坐车,到老的时候两条腿不能走动,麻痹了,这就生病了。为什么乡村里面的老农那么健康、那么长寿?他随顺自然。住在都市里面的人,样样享受科技文明,完全违背自然,什么毛病都出生了。这个里面道理太深了,事相太繁杂了,我们多多想想。我说的这些话,正是现在这个世界上灾难的根源,是我们完全违背了自然的生活,破坏了自然的环境,这是人类自作,所以果报还是自受。

  怎么样自救?这些圣贤人教给我们「尚同天志」。我们想想,天神、上帝、佛菩萨之志是什么?以中国话来说,全在忠孝友悌。大圣大贤他们的心是纯孝之心,孝这个字在前面跟诸位讲过,就是《般若经》上讲的「诸法实相」,我们平常讲「宇宙人生的真相」。这个字在中国文字里面,文字是符号,这个符号的含义是虚空法界是一个整体,虚空法界一切众生是一个生命共同体,孝是表这个意思。大乘经里面讲「我」,有真我,我们现在一般人讲「我」,这个概念是错误的,所以佛说「无我」,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,这是佛跟我们讲的。如果你明心见性了,有我,有常乐我净,有真我。真我不是这一个身,真我是虚空法界一切众生,那是真我。我们现在认为自己这个身是我,搞错了,这个身只是虚空法界的一微尘而已,把一微尘认作我,把虚空法界给忘掉了。《楞严经》上佛有个比喻,比喻得很好,他比喻大海,大海是我,可是大海里头起个小水泡,你误会把水泡认为是我,把大海忘掉了。所以凡夫不知道有法身,修行人不能证得法身,原因在此地。

  明心见性的人他觉悟了,他认得了,知道一切众生是我,於是起心动念当然是为一切众生,自私自利的念头完全断绝干净了。这是佛菩萨跟我们凡夫基本的认识上就不相同,人家那是真的事实真相,我们完全堕落在妄想里面,从妄想起分别、起执著。纯正的认知那就是智慧,这个智慧是自性本具,不是从外面来的。以这个认知起作用,孝悌忠信,仁民爱物,这都是随顺自然,没有一丝毫的造作。凡夫迷得太久了,无始劫来就迷失了自性,过的是什么日子?随顺自己的烦恼,随顺自己的妄想,随顺自己的习气,把原本一真法界转变成十法界,转变成六道轮回,转变成三恶道。我们今天过的是什么日子?如果我们看清楚、看明白了,我们今天过的是三恶道的日子,畜生、饿鬼、地狱,不要看到像个人的身体,像个人的样子,他的思想、言行、生活全是饿鬼、畜生、地狱。

  谁知道?佛菩萨知道,明白人看得很清楚。三恶道是什么样子?贪瞋痴是三恶道。坚固的执著,贪名闻利养,贪五欲六尘,这是鬼,他的生活是鬼道的生活。小不如意,瞋恚心就生起来,嫉妒障碍别人,那是地狱的生活。是非不明,正邪不辨,不能亲近善知识,天天跟邪知识,佛经里面讲的「邪师恶友」,跟这些人亲近往来,这是愚痴,畜生的生活。我们想想多可怕!我们自己要时时刻刻反省,不要去看别人,反省自己过的是什么生活?如果你过的是人生活,五戒十善圆满了,起心动念、言语造作决定与五戒十善相应,决定与孝悌忠信相应。我们孝亲尊师,父母亲在,时时关怀照顾;父母亲不在,要常常念父母的恩德,自己好好的修学。佛家讲以此功德回向给父母,什么功德?穿衣吃饭都是功德,起心动念都是功德,不敢起一个恶念,不敢打一个妄想;起个恶念,打个妄想,做一桩错事,对不起父母。这是真的回向。不是说我每天念多少佛号,念多少卷经,把这个功德回向给父母,父母什么都得不到。为什么?那个佛号、念经是有口无心。真实的功德是你的生活与佛的教诲、与圣人的教诲相应,那叫功德,那个功德可以回向。

  所以真实的功德是在你起心动念,在你言语造作,以纯善的心,纯是爱人的心,纯是帮助别人破迷开悟的心行,完全落实在自己生活里面、工作里面,这是真实功德,这个功德回向才有用处,这是真正孝顺父母,念念不忘。父母往生了,这个功德可以帮助他高升品位;父母不幸在恶道,这种功德可以帮助他超生,这是真正的超度。不是请几个和尚、道士念经就能超度得了,那是迷信。完全在自己实际上的心行。诸位也许念过倓虚法师的《影尘回忆录》,倓老记载他那个朋友刘居士,「八载寒窗读楞严」,你看他怎么超度他的家亲眷属?他怎么超度冤亲债主?没有任何形式,完全靠自己的德行。起心动念,生活行为,如佛所教,学佛所行,这叫孝养父母,尊敬师长,友爱兄弟。能够尊重一切众生,爱护一切众生,无条件的、无私的尽心尽力帮助一切众生,帮助众生离苦得乐,只有这么一个心,只有这么一个念头。

  这个念头、这个心是天志,在佛法里面讲是佛的愿。诸位想想,我们最近在这边讲《无量寿经》,正好讲到四十八愿,愿愿都是帮助众生离苦得乐,「离苦得乐」是个总愿。但是离苦得乐是果,果必有因,要令一切众生离苦得乐,先要教他修因。因是什么?破迷开悟。苦是迷了,从迷里来的,乐是从悟里面来的。破迷就离苦了,开悟就得乐了。所以世出世间的大圣人,他们一生都是从事於教学的工作,教学是直接帮助众生破迷开悟,其他的这些行业都是属於间接的,教学是直接的。不但教导,还要做出榜样给人看,希望大家看到他自己这个形象,听到他的言论教诲,觉悟、明白了,效法圣贤,向佛菩萨学习,这才能得到真实的果报。

  我们要明白这个道理,尤其我们处在这个世纪末,灾难频繁,灾难也相当严重,怎样消灾免难?怎样自度度他?全在明了宇宙人生真相,彻底回头,回头是岸,这个问题就能够解决了。东西方所有的预言,说了许许多多可能发生的灾难,末后的结论都结得好。预言的目的,不是警告你灾难要来临,是让你了解有这些可能事情发生,我们从心理上做一个转变,赶紧回头,断恶修善。灾难到底有没有?决定在我们自己一念之间,不是决定在外界,决定在自己。我们在讲席当中常说,贪心招来的是水灾,《楞严经》上说的,瞋恚是火灾,愚痴是风灾,贡高我慢是地震。如果我们从内心里面息灭贪瞋痴,对人对物我们学谦虚忍让,这个灾难就没有了。四禅天人,为什么没有水火风大三灾?他的贪瞋痴完全伏住了。所以很有福报的人,居住的地方是福地。我们听佛说了,应当觉悟,应当明了,我们真正从内心里面息灭贪瞋痴慢,以一片慈悲处事待人接物。

  昨天我讲经,劝大家学佛菩萨,佛菩萨用什么眼光看人?看一切众生都是佛菩萨,那是真的。我们看一切众生都是凡夫、都是恶人,是错误的,我们看错了,佛菩萨看得正确。可是一般人听到我这个话,持相反的意见,佛菩萨看错了,我们看得正确,明明这个是好人,那个是坏人,怎么佛菩萨好坏都不分?实际上,佛菩萨看得正确,我们看错了。这个道理很深,要好好想想,改正我们错误的观念,改正我们错误的行为。受人滴水之恩,永远怀念,永远不忘;人家跟我们有什么过不去,绝不能记在心里,把它忘记得干干净净,决定不落印象,你才有条件学佛,才有资格作佛。忘恩负义,常常记住这个人对不起我,那个人对不起我,这个人决定堕三途,天天诵经念佛,还是要堕三途。清朝初年,灌顶法师就是这个讲法,他讲的一点都不错。希望我们记取,我们认真努力学习,赶快回头,消灾免难。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太上感应篇       净土法门)(五明学佛网:太上感应篇       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师