首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:自性里本有的智慧无量无边,为什么透不出来


   日期:2010/9/20 10:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

这「喻众生心」,轮回心,「处处能缘,独不能缘于般若」。这句话的意思很深,不能不知道,这说你的攀缘心,你的妄想分别执着这种心能力很大。今天科学、哲学都是用的这个心,发明现在这些先进科学机器的都是这个心,它就是缘不到般若,般若是什么?智慧。为什么?智慧是从禅定里面生出来的,只有心定下来,放下分别执着,般若才能现前。分别执着没有放下,你所研究的是什么?知识。知识跟智慧不一样,为什么?智慧是自性里头本有的,必须跟自性相应,智慧才能现前。

我们知道,我们的智慧,自性里本有的智慧无量无边,今天一点都透不出来,什么原因?佛说我们有三重障碍把它障住。第一重无明烦恼,第二重尘沙烦恼,第三重见思烦恼,这三重障碍障碍住自性,自性本具的般若智慧、德相全都透不出来。诸佛如来的教学其目的没有别的,就是把这些事实真相讲清楚、讲明白,众生真的觉悟,把这三种障碍放下你就成佛。你的智慧、德相、神通、道力跟他无二无别,他能说无量无边十二部经,你也能说,你不比他差一毫分。问题是他的障碍除掉,我们的障碍存在,只要自己肯放下,放下就是。凡夫成佛不但在理论上讲一念之间,事实真相还是一念之间。世尊早年在菩提树下跟我们做的试验,他入定放下起心动念就成佛。在中国唐朝的六祖惠能大师,在五祖忍和尚的方丈室,听到忍和尚讲《金刚经》,讲到「应无所住而生其心」,他放下,放下起心动念他回归自性,见性成佛。能大师给我们示现的二十四岁,释迦牟尼佛给我们示现的三十岁,这是告诉我们放下就是!你为什么不肯放下?为什么还斤斤计较?理上、事上是一不是二。可是一般人说真难,我也说难,我初学佛的时候老师章嘉大师也讲难,不能不承认难。难在哪里?难在我们迷的时间太长,久远劫到今天迷的时间太长,迷得太深、迷得太严重,虽然今天晓得,还是回不过头来。所以如来有方便法门,这个方便法门就是要我们把念头转成阿弥陀佛,这个容易。转变成阿弥陀佛,我们纵然在这一生当中不能开悟,如果是念到理一心不乱就开悟,跟释迦如来、跟六祖大师同样境界,那是上上根人。我们不是上上根人也做不到,那就老实念佛,老实念佛在一生当中决定成功,如果是真干的话。许多古大德给我们做的榜样不超过三年,我们相信我们三年肯定能做到,黄忠昌能做到,我们为什么做不到?哪有这种道理?捷径。要知道我们在这个世间,去念个博士学位要念二十几年,凡夫成佛三年,这不是假的是真的。

净土大经解演义  (第三十三集)  2010/5/8  澳洲净宗学院  档名:02-039-0033

 



下载DOC文档     微信分享