首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:释迦牟尼佛一生讲的经他全通了s


   日期:2010/9/12 8:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

龙树大士,南天竺人,为禅宗十四祖」。开铁塔,见到金刚萨埵菩萨,传授他密法,所以他变成密宗的祖师。「入龙宫,取《华严经》,又为华严宗祖(初祖)。复以广造众论,力宏净土,《楞伽经》悬记云,登欢喜地」,这是说他的身分,他是初地菩萨。「往生净土,故又为净宗之祖。我国称大士为八宗之祖」,前面说了四个,后面有「天台、南山」,南山是戒律,律宗,「法相、三论」,都承认他是祖师。所以龙树菩萨跟大乘八个宗,无论哪个宗都有密切关系,八宗的祖师。他的传记在《大藏经》里有,《高僧传》里面有,诸位可以看看。

  传记里面说,他证得初地,初地是法身菩萨,不是普通人,天台大师讲他真的成佛了,分证即佛。基本上他超越十法界了,他住一真法界。人非常聪明,明心见性了。读释迦牟尼佛传下来的经典,世尊说法四十九年,他用三个月就学完了,这一部《大藏经》三个月他就毕业了。诸位想一想,行不行?这事情是真的吗?我想应该是真的,不是假的。为什么?惠能大师给我们做了一个例子,惠能大师见性了,不认识字,释迦牟尼佛所讲的任何经典,你念给他听,他能讲解给你听,不必学。所以龙树菩萨看《大藏经》,这部经要不要看完?不需要,就好像惠能大师一样。你看我们在《坛经》里面,看到有这么一段记载,法达禅师一生受持《法华经》,没开悟。《法华经》念了三千部,我们知道这部经很长,很大的分量,一天顶多念一部,总得七、八个小时,一天念一部。那三千部,得说个整数,肯定超越了三千,十年,十年念一部经也很了不起,一门深入,长时薰修。所以他到曹溪去参访六祖大师,礼拜的时候头没有著地,向老和尚顶礼三拜头都没有著地。起来,六祖问他,刚才我看到你礼拜头不著地,你有什么值得骄傲的?他就说,他读了三千部《法华经》。现在人讲值得骄傲。被六祖看穿,问他,《法华经》的大意是什么?他讲不出来,反过来问六祖。六祖说:这个经我没有听过,你念给我听听。《法华经》二十八品,他念到第二品,六祖说,行了,不必念了,我全明白了。跟他讲,他开悟了。六祖大师跟我们讲,我们不会开悟,什么原因?没有法华三昧。他十年读这一部经,他得法华三昧,就是说在《法华经》上他得到清净心、平等心,他得到这个。所以祖师给他一讲的时候,他大彻大悟,就明白了。再礼拜他、礼谢他的时候,头就著地了。这给我们一个很大的启示,明心见性的人要不要把全经看完?不要,看个几页,看几句就行了、就懂了。那一部经看几句,三个月当然是很长的时间,释迦牟尼佛一生讲的经他全通了。

  所以初地菩萨无始无明破了,还有习气,习气没断,也就像法达禅师一样,有点自以为了不起,这个世界没有一个人能超过我。初地算是小菩萨,刚刚入门,大龙菩萨看到了,来照顾他,带他到龙宫。龙树菩萨好学,你不是喜欢学吗?广学多闻吗?龙宫收藏的经典太丰富,带你去看看。看到《大方广佛华严经》大本,完全的本子,释迦牟尼佛二七日中所讲的,多少分量?十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品,这个经要拿到我们地球上装不下。龙树菩萨一看到这个,那一点傲慢的习气马上没有了,才知道自己一生所学的太渺小了。看到大本《华严》,他想阎浮提众生,就是地球上众生,没有一个人能够受持得了,无法学习。再看中本,中本分量还是太大,不契娑婆世界众生的根机。最后看小本,小本是什么?目录提要,就像我们看《四库全书》一样,《四库》是大本,《四库荟要》是中本,小本是目录提要,只有五册,精装五册,目录提要。每本书的书名,什么人著作的,里面的内容大意,简单介绍一下。他说这个好,这个阎浮提众生没有问题。分量多少?十万偈,四十品,四十品,十万偈。印度人算是四句叫一首偈,十万偈就是四十万句。现在我们看的这《华严经》,是《华严经》的目录提要,这是龙树菩萨传到这个世间来的,所以他是华严宗的祖师,《华严》他传来的。在他之前《华严经》在这个世间没有流通,这是世尊二七日中在定中所讲的,讲完之后大龙菩萨把它收起来藏在龙宫。

净土大经解演义  (第三十八集)  2010/5/13  澳洲净宗学院  档名:02-039-0038


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:龙树       净土法门)(五明学佛网:龙树       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:评《新雨》的〈谈龙树的哲学〉 

 温金柯博士:龙树菩萨所述的极乐净土义 

 吴汝钧教授:龙树之论空假中 

 吴汝钧教授:龙树与华严哲学 

 吕胜强居士:略谈龙树中论的复古精神及中观思想在现代生活的 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门