首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:释迦牟尼佛劝他父亲修什么法门?


   日期:2010/9/1 8:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   【劝令父王,行念佛三昧。】

  实在讲,注经的大德他摘录这段文,用意就在最后这一句,不在前面两句,用意在这句。你想想看,佛对他的父亲,这父子关系,父子至亲,他成佛了,他劝他父亲修一个法门,这一定是最殊胜的法门,不是最好的法门叫父亲修那对不起父亲。这是给我们做了个榜样,释迦牟尼佛劝他父亲修什么法门?修念佛法门。你看,他对他的姨母、对他的父亲,都劝他念阿弥陀佛求生西方极乐世界。我们看了这个样子,不能再怀疑,这个法门是佛劝他父亲修的。下面这引用这段文:

  【佛告父王,一切众生,生死中念佛之心,但能系念不止,定生佛前,一得往生,即能改变一切诸恶,成大慈悲。】

  这段是经文,底下注解说:

  【此乃世尊大慈至孝,劝父之言,唯劝念佛。可见种种行门,非不殊胜,但非凡众之所能修。】

  其他的法门不能说不好,普通的凡夫没法子修,这是真的。为什么?他要断烦恼,他要消业障,断烦恼、消业障,凭我们自己能力实在是不容易。唯独找个法门,不要断烦恼,不要消业障,就行了,我们学起来就自在,就有把握了。说到这个地方,我又想到一桩事情,这桩事情过去跟各位报告过,怕还有不少同修上一次讲经没有来听过的。

  在过去几年当中,有人提倡说消业往生,不能带业往生,只可以消业往生。这个几乎搞得震动了全世界,搞得许多念阿弥陀佛的人心里都慌了,不知道怎么办?不能带业往生,每个人自己想想都没指望了,太恐怖了!一九八三年我到美国,在洛杉矶的机场,周宣德老居士在机场迎接,周老居士去年往生的,九十一岁往生。他对於台湾的佛教有很大贡献,台湾大专学生学佛是他带动的,台湾大学晨曦学社是他第一个建立起来的,带动了台湾的大专学生学佛运动,这是功不可没。

  他是个念佛的人,下飞机的时候,在飞机场一看到我,他就问我,他说法师,现在有人说不能带业往生,消业往生,这怎么办?我也晓得这个话是谁讲的,但是我们也不要去得罪人。我就告诉他,经里面确实没有带业往生这个字样,说这个话的人查经,派了很多学生去查经,经上都是有消业,没有带业的,没有带业往生。我就跟他老人家说了,我说如果不许带业往生,西方极乐世界只有阿弥陀佛一个人,孤孤单单。他说怎么?我说等觉菩萨还要带一分生相无明,算不算带业?他一想,对!等觉菩萨还带一分生相无明,不带业的话,等觉菩萨都不能往生,观世音、大势至、文殊、普贤统统都没有分,西方极乐世界不就剩了孤孤零零阿弥陀佛一个人吗?这讲不通!

  我说你说经上没有带业往生,我要问一问,经上有没有讲四土三辈九品?他说有!这个有。如果不带业,四土三辈九品怎么分的?带业带的多,品位就下,带的少,品位就高,品位高下是你带业多少上分的。哪一个不带业?文殊、普贤都是带业去往生的。我说你还操什么心!他一听很乐,这个事实把他的结解开了。然后我还得要恭惟那个讲消业的,消业的那个人势力很大,我们不能得罪他。我说他讲消业也没错!怎么?多消一点你品位高一点,他也没讲错!所以我跟他讲,带业、消业都对,都讲得通。讲消业的,希望你品位高一点;说带业的,是你自己决定有把握往生,决定不怀疑。所以在美国的时候,这样的老居士,一生念佛的都受到这个震撼,这是我们要晓得的。所以,佛劝父亲(劝父王)念佛。

无量寿经玄义   (第八集)  1989/11  新加坡  档名:02-04-08

 



下载DOC文档     微信分享