首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:住真实慧,勇猛精进


   日期:2010/8/7 21:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

「《积功累德品》云:住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土」。这第一句是非常重要的,你看诸佛如来教导我们,真实智慧,这个东西重要。真实智慧在哪里?真实智慧不在外面,是我们自性本来具有的,而且是圆满的,一切众生都有。佛在《华严经》上明白的告诉我们,说「一切众生皆有如来智慧德相」。过去我们对这句话体会的程度,说一切众生大概是人,顶多到动物,我们体会的是这样的。现在我们体会更深刻了,因为佛教里面讲众生,它的本意是众缘和合而生起的现象,就叫做众生,这个定义就把所有的现象全包括了,哪一个现象不是众缘和合的?动物,经上常说的四大、五蕴,这是众缘和合。现在我们知道了,植物也是众缘和合,植物物质那一部分就是色法,现在植物也有受想行识。

  我们在最近十年住在澳洲,在澳洲我们有一个很大的菜园,菜园里面种了很多种类的菜,大概有将近十几二十种,我们自己经营的。我们跟这些蔬菜,还有果木树,最近四年我们种了竹子,所以今年竹笋的收成就很好,我们都不缺乏。我们跟这些植物沟通,发现它有受想行识,很好沟通,我们互助合作。对矿物,我们没法子实验;日本江本博士做水实验,发现水有见闻觉知,它能看、能听,能懂得人的意思。最近这几天,我看到一个光碟,从网路上下载下来的,特别送给我看。美国科学家发现水有记忆,记忆是识,换句话说,矿物它有受想行识。这个范围可就大了,佛说的五蕴身就包括遍法界虚空界所有的现象,无论是精神现象或是物质现象。精神跟物质是永远分不开的,这在前面我们都曾经给诸位报告过。物质里面都有受想行识,受想行识是精神,精神方面它有无表色,它不是没有色。我们作梦,梦里头有色;我们想像,想像里头有色法。所以无色界天,实在讲他还是有色,他的色叫无表色,我们一般人看不见,佛菩萨能看见,阿罗汉能看见,有这个功夫的人都能看见。所以住真实慧的意思可就广了。这一切众生皆有如来智慧德相,一粒尘沙、一滴水,经上讲的一毛端、一微尘,都具足如来智慧德相。我们这样解才是如来的真实义,不限於动物,动物范围太小了。

  住是安住,起心动念、言语造作自行化他,自行是我们自己的日常生活,化他是影响周边的一切众生,这是住,全是真实智慧。当然这句话我们一般人做不到,为什么?我们迷了自性,就是迷了真实慧。其实真实慧还是起作用,迷了的时候起什么作用?起烦恼。所以要晓得,经上讲「烦恼即菩提」,它是一桩事情,觉悟了,烦恼都变成智慧;迷了,智慧就变成烦恼。你看我们的迷悟能够把自性里面的东西产生变化,觉悟,那是最好的,圆满的智慧;如果迷了,智慧就变成无量无边的烦恼。由此可知,佛、菩萨住真实慧,他现身说法教导我们,我们跟他是一个自性,无二无别。他怎么住真实慧?他把起心动念、分别执著放下,真实智慧现前了。我们跟他一比,我们起心动念,我们有分别、有执著,这些东西就叫做烦恼。起心动念,大乘法里面叫它做无明烦恼,分别叫做尘沙烦恼,执著叫见思烦恼,见是见解,思是思想,就是你的见解、思想里面带来这些烦恼。烦恼无量无边,佛为了说话方便起见,把它分为这三大类。这个东西放下,智慧就现前。你看烦恼,你这放下了,烦恼就恢复原状,原状是智慧。那烦恼是什么?烦恼是在病态。我们起了念头,错了,自性里头没有起心动念、没有分别执著,所以它的正常现象显示出来的是智慧、是德能、是相好,这正常的。佛在经教里面跟我们讲的一真法界,跟我们讲的诸佛如来的实报土,那是正常的。十法界呢?不正常。这个十法界从佛到地狱,一个层次比一个层次严重,最严重无过於地狱,这最严重的,迷得最深的。地狱里面也有很多种类,也有浅深不相等,这个极深的叫阿鼻地狱,迷得重。所以佛度化众生,原则是什么?帮助众生破迷开悟。他不迷惑,他就觉悟了,他那些病态完全恢复到正常,这就得乐了。所以佛教化众生、帮助众生,全用的是教育,这个我们要懂。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二十二集)2010/4/26 檔名:02-039-0022

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放下       净土法门)(五明学佛网:放下       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下?