首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林67


   日期:2010/7/12 8:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第六十七集)  2001/3/16  新加坡佛教居士林   档名:21-090-67

  培训班郑居士问:「导师经常提醒我们,学讲经者要有好的法缘,平时必须广结善缘。弟子发愿细讲大经,可是弟子生性内向,不善交际,不喜应酬,且担心外缘太多影响清净心,请可否以心念去默祷,与大众结缘就好?或是一定要有所接触和互动,才算是善缘圆满?」

  答:结缘方式很多,最重要的是心。心里面要真正尊重一切众生,敬爱一切众生,要帮助一切众生,就是当众生需要帮助的时候,一定要肯舍己为人。存这样的心,行这样的事,才是与一切众生结善缘。结缘决定不是攀缘,对自己修学障碍是攀缘,结缘决定不会产生障碍。所以结缘、随缘、攀缘界限,一定要搞得很清楚、很明白,不能够混为一谈,希望同学们多多的留意,要多多的学习。

  讲经法师与广大群众结缘,这是我们祖祖相传。谁传给我们的?本师释迦牟尼佛传下来的。你想想看,佛法里面常讲「佛不度无缘之人」,你将来修行成佛了,众生跟你没有缘,你度不了他。你讲经讲得再好,跟他没有缘,他不喜欢听,他不喜欢跟你接触,这就无可奈何。这种现象我们亲自看到,当年我们在台中跟李炳南老居士学讲经,我们有二十多位同学,有些人法缘很殊胜,听听他,实在讲得不怎么样,可是他听众就很多,很多人喜欢听他的。

  法缘最殊胜的是林看治老居士,这个老居士跟我们一起学讲经时她六十岁,她年龄最大。她的孙子都做小学老师了,她还上我们这个内典班,来学讲经。小学毕业,佛经里面很多字都不认识,但是她很了不起,她非常谦虚,碰到人就问。看到有人走过来,「请教一下,这个字怎么念法?这一句怎么讲法?」随时问,她学成功了。学得虽然不怎么样,无论在哪个地方讲经,听众她是最多的,大家最喜欢听她的,很有成就。往生的时候九十多岁,走的瑞相非常好!学成之后,在台湾这个地区到处讲经。我们同学当中,有许多讲得比她好得太多,就是没人听,这是各人缘分不相同。

  所以结缘比什么都重要!我们能够以真诚心多关心别人、多帮助别人,都是结缘。就说到讲堂来听讲经,听别的法师讲经,我们也在场听,我们利用这一点时间关怀一般听众,我们自己有座位,大概都排在前面,在还没有开讲之前,我们不必自己坐在那个地方,我们到门口去当招待,这就是结缘。听众来的时候,亲切的跟他打招呼,让他座位,告诉他从哪里走、哪边去坐,亲切招待,都是结法缘,这对自己修行一点妨碍都没有。所以要懂得随时随处帮助别人,决定不妨碍自己用功修行。

  第二个问题:「大经第十九品中,经云:『若欲食时,七宝钵器,自然在前,百味饮食,自然盈满。虽有此食,实无食者,但见色闻香,以意为食。』其中若欲食时,请问『若欲』是动了妄念,还是合缘?若真有起心动念的话,五欲的其他四欲亦会起现行吗?」

  答:这是属於初往生的,到达极乐世界时间不久,他还有这个习气。习气一现行,境界就现前。由此可知,西方极乐世界无不是随心所欲,所谓心想事成。这是食,其余的还有财色名利这种种欲望会不会现前?可能会现前。现前会不会造业?不会造业。为什么?一现前,立刻就知道了,这不是在娑婆世界,这是在极乐世界,所以见色闻香这境界就消失了。这是最严重的一个欲望,其他的欲望比这个欲望要轻。为什么?每天吃三餐饭还要吃几道点心,这是无量劫来都没有中断,所以这个习气最深;举这个最深的习气来跟你讲,只要境界一现前,立刻就觉悟了。

  所以西方极乐世界断烦恼、断习气快,原因就在此地。那边你所接触的,是诸上善人俱会一处。莲池、蕅益大师给我们解释的「上善」是指哪些?等觉菩萨像观音、势至,文殊、普贤,这些大菩萨很多很多在极乐世界,他们环绕在你的周围,不管你起什么妄想,他们有方法帮助你。所以西方世界修行环境好,那是一切诸佛世界都不能够相比的,道理在此地。

  我们修学有疑惑,一定要搞清楚。为什么?疑是菩萨修行最大的障碍。我们对於世尊、对於弥陀、对於这些诸大菩萨决定没有疑惑,这对於我们的道业就有很大的帮助。所以有疑要问,断疑生信。

  问:「生则决定生,去则实不去,怎么样解释?(这两句话是印光大师讲的)。往生极乐,进步成了问题。」

  答:这个意思很深。生,决定往生极乐世界;去,实实在在没有去。这两句话分开来讲比较容易,合在一起麻烦就大了,这个意思就深了。因为我们凡夫不了解宇宙人生真相,所以才有疑惑;如果真相明白了,你这问题就不会有疑惑了。极乐世界有没有?有,确实有,跟我们现在娑婆世界一样决定有。虽然是决定有,但是你要晓得,这个境界是自己变现的,不是从外头来的。

  佛在大乘经上讲:「虚空法界依正庄严,唯心所现,唯识所变」。心就是自己的真心,识就是自己的妄想分别执著;换句话说,识是心的作用。虚空世界依正庄严是这么来的,所以说「生则决定生」。生是你变,你念阿弥陀佛,就变阿弥陀佛的境界,你想西方极乐世界,西方极乐世界就现前。为什么说「去则实不去」?这个世界是我们真心变现的,西方极乐世界也是我们真心变现的,从自己心跟识来说,没有来去。

  这个说法如果诸位还不容易体会,我们用现在电视来说,现在家家都有电视,你们每一个人都看电视,电视画面就一个,频道很多,我们娑婆世界是一个频道,西方极乐世界是另外一个频道。我们念佛,就等於说把西方极乐世界频道打开,极乐世界现前了,生则决定生;去,没去,还是在这个画面上。并不是说这个画面另外出来一个画面,不是的,还是这个画面。

  所以极乐世界在哪里?就在此地。可是怎样?你见不到。你要不相信,我们举个例子,你就能够想像得到。你晚上睡觉会作梦,你梦到梦境里头那个天地不一样,在哪里?就在此地,没有离开这个房间,没有离开你那张床。为什么现那么多境界,每天晚上作梦都不同的境界?这就说明了「生则决定生,去则实不去」。

  所以一定要相信,决定有极乐世界,绝对不是假的。我们心里想佛,佛就现前;想菩萨,菩萨就现前;想妖魔鬼怪,妖魔鬼怪就现前。都不是从外来的,是你从心想生,所以人的念头要好。恶念,就是想妖魔鬼怪;善念,就是想佛菩萨。你想过好日子,想遇到好的境界,你就要好的念头、好的想法。念佛是最善的念头,纯真无妄,念其他的都带妄,善里面总有夹杂不善,只有念佛是纯善,一丝毫夹杂都没有,这个道理一定要懂,所以往生极乐世界决定没有问题。

  这位同修问了两个问题,第一个:「孩子婚嫁父母不同意,双方应如何处理?孩子是否完全随顺父母心意才算尽孝?」

  答:孝,中国对孝最重要的要求是顺,孝顺。但是顺,不是顺情识,是顺本性,这个要知道,千万不能弄错。现在有些父母喜欢儿子作大官、发大财,自己好享受;儿子要是随顺父母,这就错了。所以,顺是顺性德,不是随顺烦恼,不是随顺无理的要求,一定要懂这个道理。

  如果父母有过失,父母知见不正,像中国讲孝道,第一个讲大舜,舜王,舜王的父母跟他继母生的弟弟都不懂道理,都不是善人,起心动念想方设法想把舜害死。如果大舜要是孝顺、随顺,那就只好死了,死了才顺他父母的心,这就大错,这就造成父母最大的过失。所以你看看大舜,他那个孝顺是顺性德;知道父母有这个错误的观念,用高度智慧,佛家讲善巧方便,让他的父母、让他的弟弟觉悟,改过自新,回头是岸,这叫大孝!

  从前做父母的跟现在做父母的,确实有很多在观念上不相同。从前作父母,并不希望自己的儿孙作大官、发大财,这种念头固然也有,绝对不是都是的。明理的人希望自己的儿孙作好人、作善人,作圣人、作贤人。所以中国古时候的教育,读书志在圣贤。现在上学念书,他志在哪里?我们普遍去问这些年轻人,志在发财,这就错了。无论从事哪一个行业、去学哪个,都是想到「这个行业会不会赚钱?赚钱快不快?」全是为了赚钱去读书、去求学,人生的意义与价值完全丧失了。

  人生就是为了赚钱来的吗?他是真的为赚钱来的,一生就赚钱,他会赚,他不会用,他不会享受,最后到死了,他所赚的别人享受了,冤不冤枉!我从前讲经做过比喻,有钱的人,许许多多风景好的地方都建了别墅,房子都建得很大,富丽堂皇;自己没有时间去住,雇几个佣人到那边去住,每个月还要给他钱,请他到那里去享福。有的时候建了一栋别墅,自己一生当中一晚都没住过,冤不冤枉!这个就是什么?这个就是他的一个错误观念,一生为赚钱,不懂得享受,这个错了。

  为了赚钱,儿女教育疏忽了。中国古人讲「父子有亲」,父子亲情没有了。父亲没有照顾儿女,儿女心目当中也没有这个父亲,这就是家不成家,这是我们今天这个世界动乱悲惨的一个原因,我们要晓得。所以这是大学问,不是普通的事情。现在人没有人懂得孝道了,没有人教他,他怎么会懂?他不是生而知之,要教。今天没有人教孝了,什么叫做孝,他不懂。做父母的也不懂,做儿女的更不懂;你在学校里面问老师,老师也不懂,老师也没学过,难就难在这个地方。

  所以今天儿女结婚,最好提醒当事人,你们结婚的目的何在?如果是为了两个人相爱,这个结婚是非常脆弱的。为什么?到哪一天不爱就完了,他的婚姻寿命就死亡了,这是最危险的。今天社会离婚率为什么这么高?就是结婚的目的错了。至少,结婚的目的是有共同的愿望、共同的志愿、共同的生活目标,这样它才能维持长久,这是必须要考虑到的。所谓是志同道合,双方的兴趣相同、志愿相同,在社会上愿意从事某一种行业,有这样相同的一个志趣,维持这个婚姻就会久一点了。这是在现实状况之下,谈道义谈不上了,道义现在没人懂。

  真正受过古圣先贤教诲的人,他懂得道义。道义的结合,神圣都赞叹。但是现在没有人教,谁懂得道义?什么叫「道」?什么叫「义」?这两个字,一般人能认得,也能念得出来,什么意思不懂。连《三字经》都说:「人不学,不知义」。这个「学」,一定要学古圣先贤的教诲,它有用,它不是没有用。古圣先贤是真实的智慧,累积千万年的经验,是人生一条康庄大道,可惜现在人不肯学,这个就没法子了。举世之人不学,我们明白了,我们认清楚了,我们要认真努力修学。

  所以我们在澳洲建这个小道场,没有别的,就是提供同学们,你们真正发心要学古圣先贤的学问,我提供这个环境让你去学,让你专心,全心全力去修学。我没有别的目的,你学了之后才知道对你有好处,改变你的观念,重新思考你的人生价值观,你在这里头得到真正的乐趣,佛家讲的法喜充满。你不学怎么行?所以这个问题是个大问题。

  尽孝道,在这个世间非常非常困难。所以希望小孩婚姻美满,必须提醒他,不能够纯粹为感情,要为前途、要为事业真正找到志同道合,互相帮助,这样的结合比较好一点。

  第二个问题:「孩子不学无术,喜爱吃喝玩乐。母亲精进念佛,请问能否把儿子不良习惯转变?」

  答:这在理论上讲,能讲得通。精进念佛念到什么程度?这是个问题。念到你儿子能感动了,能回头了,这个需要时间。往年香港何东爵士,这是二次世界大战时候何世礼将军,他们全家都是虔诚的基督徒,他的母亲是虔诚的佛教徒,也是念佛念了一生,最后把她全家转变了。她用什么方法?她自在往生,表演给一家人看,这一家人看到,没有话说了。佛教不是假的是真的,要有时间,要有方便。

  何世礼母亲往生,报纸上都登了。她开往生大会,她是预知时至,那是真有把握,告诉她家里的人什么时候走,要全家人来念佛送她。看到她盘腿打坐,跟大家交代话交代完了之后,大家念佛,不到十几分钟,她就走了。这没话说!用这个方法,让全家人回过头来。

  你要叫你儿子回头,可能也要用这个方法才行。真正表演给他看,让他觉悟、让他回头,其他的方法要感动现在一个人不是容易事情。但是,一定要做,要求佛菩萨加持。至少要做出善的事一定有好的果报,造作不善一定有不善的果报,让他真正把这个事实真相看出来、看明白了,他会回头。

  印光大师在这一生当中,他老人家示现的提倡因果教育,很有道理!现在这个社会,你跟他讲理论很麻烦,讲不通,他也不接受。善有善报,恶有恶报,很现实的摆在你面前,他不能不相信,他不能不认真思考。所以因果教育比什么都重要!为什么印光大师一生那样努力提倡《了凡四训》?《了凡四训》就是说明因果,这是很值得我们思考的。

  这位居士问:「广东省韶关小西天妙容师托我转交五部血经,他用了很长的时间才写完,以表他弘法的决心。妙容师今年二十六岁,大学程度,他立志要跟净老当学生弘扬《无量寿经》,已发大菩提心度众生,能否来新加坡?手续怎么办?请上人开示,以满菩提愿。这些经书能否现在交给您?给您还有一本血书信。另外,我们那里还有一位老居士,德高望重,写了几个字叫我交给您。」

  答:这个信要交给李木源居士。他写的这些血书,也都交给李居士,请李居士给他办这些手续。

  这位同修问:「学佛人家庭很幸福,但是家的成员有半信、有默认佛法,在这样情况之下,请问怎样才能成为家庭学佛道场?」

  答:这个家庭幸福,只要你信佛家人不反对,这就很好了。要度化一家人要有智慧,要有善巧方便,家人不反对总算是都有缘。我相信只要你多下一点功夫,不难度化你的家人。

  问:「我想做一个对人对事对物清清楚楚、明明白白的学佛人,请问怎样才能做到?」

  答:这个要读经。要把佛陀的教训变成我们自己的思想、行为,你就做到了。读什么经?现在许许多多同修都读《无量寿经》,《无量寿经》非常好,就一部经就可以了。常常读,常常听,明白经里面所说的道理,把经中所说的道理变成自己的思想、境界,把经里面许许多多的教训,变成我们的生活、行为,你的愿望就能够达到。

  这位居士大概是从纽约来的,问:「在悟道法师领导下,纽约的净宗学会成立三周年,可否恭请老法师到纽约为信徒们传授三皈五戒?」

  答:如果单为传授三皈五戒跑一趟纽约,我觉得没有这个必要。传授三皈五戒,这是任何一个出家人都可以做的,不要执著。最重要的,是要把三皈五戒讲清楚、讲明白。这一点,我们已经做了好像有三、四个录像带,现在大概已经做成光碟,诸位可以带回去,带回去后多听,再举行仪式,任何法师都可以做。最重要的是懂得三皈,「皈」是什么意思?「依」是什么意思?怎样皈依才如法?我们讲得很清楚、很明白,这就好了。所谓「师父领进门,修行在个人」,这一点很重要,不要执著某一个人,任何法师在我们心目当中都是平等的。

  这是合肥居士问:「家乡人民向您致以亲切的问候,遥祝法体康泰,盼望您早归故里。有几个问题,请老法师慈悲开示。」

  答:我们从小流浪在海外,对於怀念故乡这一份的情执,确实不是亲身经历的很难体会。往年赵朴老在世,我们每一次见面,他都会提到落叶归根。我们想回到故国、想回到家乡,想了几十年,一直到现在,这个缘还是不成熟。不过我们学了佛,佛以宇宙为家,给我们指出一条明路。所以,对於思念故乡的情执,以佛法真实智慧把它融解开了。

  佛家说:「佛不度无缘之人」,换句话就是哪里有缘就到哪里去。全世界许许多多国家地区我们走过了,现在缘最殊胜的是澳洲,确实是因缘具足,我们中国人讲天时、地利、人和三者具足。这不是我们选择的,正如同澳洲昆士兰的多元文化局的局长,我们认识不少年,他提了好几次,问我:「为什么选择在图文巴?」这一次碰到的时候,他又问我。我说:「不是我选择的,我没有选择,上帝选择的。」因为他是犹太教,犹太教拜上帝,所以我说是上帝选择的。

  这个都市的市长对我们非常亲切,很乐意的招待。最难得的是当地的学校南昆大。这一次悟泓法师、郑居士他们去访问,他们的网路设备非常先进。昨天那边的刘居士打电话给我,学校正式通知我们,学校要召开一个会议,成立一个小组,协助我们做网路教学的工作,我们听到非常感动,实在是非常难得。所以澳洲的缘是真的成熟了,他们不仅是口头上的欢迎,他们有实际行动来协助,这就是我们为什么要到澳洲去做这个工作。所以这个绝对不是人为的,绝对不是我们要想到哪个地方。

  我们不是想到澳洲,我们真正的想法想在哪里?想在香港。为什么?往大陆愈靠近愈好,所以在那里建立道场,我们的设备大概花了港币三、四百万。但是没有想到澳洲的缘这么样的成熟,这是我实实在在想像不到的。不但我想像不到,没有人能想像到的,所以我才讲这是上帝安排的。我们一定要能够顺乎天而应乎民,不可以逆天行事,这样才好。

  无论在哪个地方修学,当我们自己道业学问成就了,我们向全世界弘扬佛法。澳洲为我们提供最先进的设备,网路、录像的设备是最先进的。他里面这些机器,我向他请教过,看他这一套设备,我说:「你这些设备花多少钱?」他告诉我:「花一千多万。」澳币的币值跟新加坡币值差不多,一千多万的设备。我们原来也想在那里搞一套设备,预算是一百万;我们怎么做,也做不出人家那样的设备。而且他们教学多年了,经验非常丰富,提供设备,提供人员操作,加上灯光,录影、录像这些技术人员,还有导演,一直到成品的制作,全部包给他,一个小时只收我们费用一百六十块。所以我预算一下,我们要是拿一百万的话,在那边可以做十五年,十五年就可以了,我也就差不多了。我们永远享受的都是最先进的器材、最先进的技术。

  他现在学校教学用网路教学,是对六十二个国家地区。在网路上的学生大概有一万五千人,不必到学校里,只要自己家里有电脑就可以,就能够接上他的网路。所以我想利用他的网路,我们来讲《华严经》,在全世界,你就可以从网路上天天能够看到。如果有问题,可以传真给我,我们在网路上解答,非常方便。既然人家这样正式来关心、协助,如果我们要是不接受,实在讲,非常对不起人。我们并没有向他要求,他主动提出来的。这样的热诚,这一番诚意、好意,我们辜负他,这是决定不可以的。

  这边我们也要兼顾,香港跟新加坡要兼顾。为了佛法教学能够收到更好的效果,所以我想到,我们还是把时间多分集中在澳洲。从今年下半年开始,我想每一年在澳洲住八个月,四季每一季在澳洲住两个月。第三个月我到新加坡来讲经讲二十天,连续讲二十天,然后到香港连续讲十天,这一个月照顾这两个地方。然后再回到澳洲住两个月,第三个月是这样循环走,这是两个地方都兼顾到。

  如果我们培训班再办第六届、第七届,我想都不成问题了,我们的同学现在能教了。前两天我到吉隆坡跟那边同修们见面,听到那边同修们告诉我,我们同学们在那边讲经非常受欢迎,讲得很成功,我们听到欢喜。现在马来西亚将近有三十个净宗学会,提供我们同修做为练习讲经道场。希望在明年,我再邀请你们到澳洲去讲经;澳洲现在净宗学会大概有七、八个,希望你们到澳洲巡回去讲演。后年,我就希望你们能到美国、到加拿大、到南美,在那边我们净宗学会认识道场很多,先在海外各个地方去讲。

  学讲经学成之后,不能不在台上练习。离开讲台,不要说多,半年之后就生疏了。所以我们感谢韩馆长,感谢她什么?我学会讲经之后,她帮助我三十年不中断,天天上讲台,这样才能成功。如果不是每天在讲台上锻炼,怎么可能有成就?这非常非常重要!希望同修们能够理解,我们为佛法久住世间,为帮助全世界苦难众生,所以,哪个地方机缘成熟,我们一定要认真努力去做。

  我一生奉行老师的教诲。我在初学佛的时候,章嘉大师教给我,他说:「你的一生,佛菩萨替你安排,你自己不要操心。」我相信他的话,我依教奉行。所以我知道,一切是佛菩萨安排的,佛菩萨怎么安排,他自然有他的道理,我们也不必过问,依教奉行就好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师