首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:西方极乐世界是不是生灭相?


   日期:2016/10/9 17:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一切法皆是化。这就是凡是现象都是自性变化所生的,六凡法界如是,四圣法界也不例外。我们要问:西方极乐世界是不是化?『是化』。《华严经》上讲的华藏世界、一真法界是不是化?也是化。诸位要知道,能化的不是别人,就是我们自己的真性,常讲的我们自己的真心。正如同我们晚上睡觉作梦一样,梦中所有的境界,无论是好的境界,还是恶的境界,到梦醒之后,我们都晓得原来是梦境。梦从哪里来的?梦是我们自己心里变现出来的,不是外面有东西变现到梦境里,没有这回事情,是自己心里头变现出来的。因为梦境很短,很容易醒过来,对这个现象我们了解比较清楚一点。

  但是现前这个世界,再扩展到整个宇宙,再往外扩大,像佛经里面所讲的无尽的世界、无尽的众生,这从哪里来的?还是自性变化出来的。所以《金刚经》上佛说了一句很有名的话:「凡所有相,皆是虚妄」。为什么是虚妄?因为它是变化所生的,它不是永恒存在的。这个变化所生的相,在我们感触当中,好像它确实有一段相当长时间的存在,殊不知这是我们的错觉。实际的状况是什么?实际状况是这种变化的相续。这是佛在经论上跟我们说得很清楚,叫相续相。前面变的这个现象跟后面变的这个现象相似,一个一个相似继续起来,我们就觉得这个现象存在,是这么一回事情。就好像我们看电影,电影银幕上所现的现象一样,那是一张一张底片在那里交替,是个相续相。所以宇宙人生的真相如是。

  所有这些变化它的性质就是有生灭。佛说我们这个世界有情众生,我们今天讲动物(佛家讲的有情众生就像现在人讲的动物),动物有生老病死,这就看出他是个生灭相。植物有生住异灭,它也是在变化。植物的变化,我们观察更容易明显,像春夏秋冬四季它的变化就非常的显著;矿物有成住坏空。在这三种物质里面,矿物的观察时间比较长一点。现在用考古的方法,确确实实证明了所谓沧海桑田,地形也有变化。现代科技发达,我们用高倍的望远镜看到太空当中的星球,有新生的、有爆炸毁灭掉的,这是世界的成住坏空。佛给我们说了一个总的现象,它是生灭相。

  那我们再要问:西方极乐世界是不是生灭相?《华严经》上所说的毗卢遮那佛的净土,华藏世界是不是一个生灭相?经上肯定的告诉我们,不是。为什么都是真性变现出来的现象,一个有生灭,一个没有生灭,这道理在哪里?佛是很讲理的人,他不随便说话的。这现象之生,凡真有性就会有相,性是能变,相是所变,有能必有所,就如同有因必有果。我们六道凡夫用的是生灭心,所以现的相就是生灭相,生灭相是变幻无常。佛的境界,佛与大菩萨他们的心是真心,真心是什么?真心是不生不灭。我们凡夫用的是妄心,这个妄心就是念头,一个念头起,一个念头灭;我们用的确确实实是生灭心,所以变出来的现象是生灭的现象。诸佛菩萨变现的现象,是不生不灭的现象,就这么个道理。

  生灭现象是自性变现的,不生不灭的境界也是自性变现的,统统是化。所以这个化里面就有净土,就有秽土;有法性土,有法相土。真心变的叫法性土,生灭心变的叫法相土,所以统统是化。如果我们把这个道理、这个事实参透,就恍然大悟佛所讲的话没错:诸法平等,无有高下。为什么说诸法平等没有高下?统统是自性变现,决定没有自性,没有自体,所以说一切法毕竟性空,这个性就是它的本体。一切法决定没有它的自体,乃至於经典里面所讲的菩提涅盘亦复如是,那怎么不平等?生佛平等。西方世界跟我们娑婆世界平等,理上平等,事上平等,作用上也平等,没有一样不平等。虽然是平等的这个现象,可是我们感受不相同。为什么会有感受不相同?这里面是迷悟有别。悟了他感受是清净的,净土、秽土都是清净的。如果不悟,也就是迷了自性,那这个感受就有苦乐之分,就大大的不相同。这些都是佛菩萨讲宇宙人生的真相,真相当中的纲要为我们说出。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       极乐世界)(五明学佛网:净土法门       极乐世界)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:净土法门的特别之处