首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 不学《地藏经》连鬼都比不上


   日期:2016/9/22 21:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《地藏经》忉利天宫神通品中有一句:一切天众龙众,鬼神等众悉来集会。就是说诸天都到忉利天来参加地藏法会,大鬼小鬼也都来了,可是现在有的人不听《地藏经》,不学《地藏经》,真的连鬼都比不上。

  末法的众生真的很愚痴,举个最简单的例子,给大家一个离苦得乐的机会,那有人会认为搞一场音乐会,同唱一首歌最好,估计会有两三万人参加,唱那些流行的歌曲,唱这些感情的歌曲,高兴的不得了。如果同样说大家念“南无阿弥陀佛”离苦得乐最究竟,估计都睡着了。人就是这样的,以假为真。

  所以在《无量寿经》上佛告诉我们,魔发修行“惑道者众,悟道者少。”诸位地藏道场的道友,你今天能修《地藏经》,能学习《地藏经》,尤其是在地藏菩萨道场大家一起发心,来向释迦牟尼佛学习,真的不容易。也代表大家要觉悟了,也代表大家要回头了,如果都能发菩提心,诵经或念佛求生西方极乐世界,来度化自己的心,心度化了,是心清净,国土清净,大家就能往生西方极乐世界了。

  大家想一想,我们在人间还能待多少年?自己给自己算一算,人生七十古来稀,先除少年后除老,中间一半睡着了,所剩时间无多少,越算越没底了。算一算没有几天了,在地藏菩萨道场,有的道友已经都五六十岁了,有的六七十岁了,差不多了。有的七八十岁,晚上睡觉你要注意了,就这么危险,人的生命就在一口气,对不对?一口气回不来,人家会给你说一句,你要走好。所以道场的诸位菩萨,一定要警觉,一定要警惕,一定要觉悟。在我们有限的生命,多创造无限的价值,活得有意义,活得有价值。怎么样才叫有意义、有价值?最简单的就是助人为乐。所以儒家讲,“君子坦荡荡,小人常戚戚。”我们今天完成一件好事,做了一些好事,内心特别高兴。为什么?心安理得。如果今天做了亏心事,内心是不是很难过?很郁闷,对不对?

  所以诸位道友,我们看到这样的经文,鬼神、龙天护法,全部都来参加地藏法会,都拥护流通《地藏经》,而我们不学习,太可惜了。希望道友们多学佛,多深入经藏,这一辈子如果修不出去,你想一下你会到哪里去?那么凭我们现在的心地,思想、观念、知见,如果还不改过来,要在外面是非,要在外面共业,要在外面还浪费时间,你要考虑你自己的将来,你有时间可以到老人院,到医院去看看那些鳏寡孤独的对象。

  《地藏经》就是教我们怎么样来离苦得乐。最重要的一条,就是存着地藏王的心,来向释迦牟尼佛学习。

 



下载DOC文档     微信分享