首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 光明禅师:诵经中的觉受问题,如何做到烦恼转菩提


   日期:2016/9/18 9:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  弟子:师父,在吗?我现在不知道怎么的,做功课的时候和做完了一天也觉得人感觉发冷,怎么办?我念的是百字明和药师心咒和度母心咒。

  师:看看讲述如何诵地藏菩萨心咒而全身暖相显前的方法,讲述了。再略说,发冷者一是排毒消业,二是诵经持咒要鼻子吸气,再边从口中缓缓出气,边诵经持咒,鼻吸口呼为补法、暖法,口吸鼻呼为泻法、凉法。

  弟子:师父您好!我最近总梦见已故的丈夫和他以前的生活情景,师父我该为他做些什么让他得超度。

  师:诵经,一经四咒(加入《每日背诵金刚经》群即可了解),回向。

  又问:每次回向给他,我要做多久呐?感恩

  师:直到他来感恩提示你或再也梦不到他了,他需要你的帮助,因为这是你诵经的功德感召。

  弟子:师父,今天晚上我修牟尼心咒的时候突然生出弥陀心咒来,也就是口念牟尼心咒,心中念的是弥陀心咒,而且两者互不影响,心中念的往生心咒听着很是清晰,我生出这个法门来,心中甚是欢喜,这样如法吗?。

  师:这是咒力感召所致,一切佛均是诵牟尼心咒得加持成佛,牟尼心咒是成佛密咒,你努力精进,今生必定因为咒力感召而往生西方极乐世界成佛。

  弟子:顶礼师父,谢谢师父慈悲开示,师父您为我回答的每一个问题很到位,每一个问题都是从微观入手,不像以前的师父,回答的问题都是从总体和宏观的角度解释,让我不是很明白,您的解释我立即就能明白,您这一段时间的教诲加快了我修佛的速度,师父遇上了您,就像是鱼儿得了水一般,老虎添了双翼五脏六腑是空的,早晨起来腹部有疼痛,这是为什么呢?还是我加修秽迹金刚咒的缘故呢?

  师:我没有提醒吗?代理佛心咒能量,是火头金刚咒难以比的。

  弟子:师父,我昨天晚上修持地藏心咒、牟尼心咒的时候我观想出了我的七个身体,同时念咒,这样修行吗?还看见如意宝法王慈悲的法像,在向我笑,牟尼珠在照我的全身、地藏金锡在振动、地藏珠在我七个身体的头顶上照,昨晚感觉是这一段时间修持最好的一次,可今天晚上我没心修法啊,这是为什么呢?今晚我只看您在群里开示,我每天晚上都是信心十足的,可今天晚上不知道怎么了?今天是正月初九,是供天的日子,我以前的师父昌宣师父的寺院在初五的晚上由电线短路起火被烧毁了,几千万元建成的寺院,短短的几个小时被毁,真是心疼,这个寺院每年都供天的,今年不行啊,前四天被毁,今晚是护法扰乱了我的道心,还是其他的缘因,请师父慈悲开示。

  师:观想出多少个身体随其自然的显现,最后都要化为空,七个身体同时诵,就有七倍功德,但最后都要一一回归你的主身,再观空安住一会儿。无始以来显现的佛菩萨多如恒河沙,每秒不知道有多少佛菩萨出生或涅槃,每秒都是要供养佛法僧三宝。明此理才真为供天。

  弟子:师父,为什么有的时候我念经持咒的时候,有两个声音在同时念,这是不是房间里声波的折射产生的呢?还有音乐的声音,但停下来的时候,那个音乐就不见了?

  师:是心的作用,可以做到同时有许多人念经持咒。

  弟子:师父什么是法界地震?。

  师:法界地震可以毁灭一个宇宙,一切佛菩萨身心灵与宇宙是一体的,内振是调柔,外声是摧毁。功德高者才能做的。

  弟子:师父怎样才能将身体的毒素转化为其他的东西呢?真的能转化吗师父?

  师:烦恼就是毒素,一切法皆从烦恼转菩提的转字开始,一切修行本身就是在转化中,因为有个转字才说有修行次第及高下之分。最殊胜的转法就是智慧火法:代理佛心咒观修法及火头金刚法,皆是佛陀殷勤嘱咐及亲传法,代理佛心咒法刚柔相济兼培福德又除人道八苦,火头金刚法过于猛烈易生憎心。

  弟子:可是师父,外声确实对治疗人体疾病有很大的能力,您说的这是最高阶段,只有随着修持力的提高一步一步才能到达啊,火头金刚咒我很少发声念的,因为我知道发声念会伤害众生,多的时候是内振念的,谢谢师父慈悲开示,弟子多次打扰师父,心生惭愧、阿弥陀佛。

  师:出声诵没有什么不对,出声主要是震撼气机而达到驱除昏魔和治病的目的,但真正的治疗还是要多多内振金刚诵。修行要站高地步,起点要高,这样自然就会超过前人。初学者出声诵好,久诵者出声少,看当时的状况,出声不出声自己调节。

  弟子:师父我还有一个问题没问,就是对从事办公室工作的男性居士来说,白天上班在办公室坐椅子,下班了还打坐的话得前列腺炎的机率是很高的,这个问题怎么解决?

  师:前列腺病是前列腺液长久堆积所致,治这种病只有两种方法:通、化二字,或泄出而达到疏通的目的,或通过锻炼或禅坐炼精化气而达到转化的目的。你所提到的工作中的坐与禅坐完全是二个坐的概念。在家修行者可以通过适度而良好的性生活达到疏通前列腺液而减少前列腺病的目的。在家男子患前列腺病和在家女子患子宫肌瘤、卵巢囊肿及乳腺肿瘤等妇科病者,多是性生活压抑所致。而很多出家二众为何也有此病?根源也是性的压抑,又禅坐不能够得力而无法炼精化气所致。此是其一。其二,修行莫追求事事如意。修行有二种途径,一是从法身入手,一从此肉身气脉入手。修持般若空性法门者是从法身慧命入手啊,肉身多有病很正常,而且肉身的疾苦往往是考验你而重罪轻报的,一切违缘及病痛考验是最大的加持,这是从修法身来说的。而世上很多修法如某些密宗气脉修法、某些道教气功修法均是从肉身入手修行的,这些修法往往身体少有病苦。法门不同,所感不同,但法法最后还是归一。所以修行者莫追求一切事事如意,有所得必有所失,也切莫贪太多法太多咒语,多易乱,少易精,一经一咒一本尊最为得力!何谓末法啊?法法太多就是你的末法!至道无难,唯嫌拣择!在家一样可以成就,出家一样可以成就,成就者不是在于外相,成就者不是披了袈裟者们的专利。藏地一个公案,一个上师成家洞房花烛了,第二天此上师感叹一句:我现在真正是出家了!弟子们不解其意。在家而在家者为凡夫,在家而出家者为菩萨,出家而在家者为凡僧,出家而出家者为圣僧。凡夫者,身显在家相而心也是在家相;菩萨者,身虽显在家相而心是出家相;凡僧者,身虽出家相而心还贪着世间乐;圣僧者身心俱是出家相。在家出家一个心字而已。虽然如此,道理都懂,于此末世还得次第而行,不是仅仅一个悟字就成佛了。群里有的道友到现在还不老实安心从诵经、背经入手,总说悟悟,你真能悟出了就不会于此末世修行啊。烦恼即菩提,是多生多劫修行所到的。烦恼多,不要紧,一步一步烦恼转菩提,要在转字上用功。此网络金刚道场是真正实修实证道场。更有甚者,入群捣乱或诽谤,破坏网络传播,而且还隐藏于群中,这些人趁早忏悔还来得及,否则毁人慧命,受苦无量。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:光明禅师       觉受)(五明学佛网:光明禅师       觉受)  

 雪漠:放下觉受的标签 

 仁清法师:病痛是一种觉受 

 仁清法师:执着觉受是非常可怕的 

 怎样看待禅修中出现​的觉受和神通 

 仁清法师:觉受是幻化 

 达真堪布:觉受不是境界 

 光明禅师:诵持《金刚经》快速扫荡今生累世业力垃圾,诵经窍 

 光明禅师:掌握诵咒诀窍,坚持,恭敬,供养,都很重要(之四 

 光明禅师:掌握诵咒诀窍很重要(之三) 

 光明禅师:掌握诵咒诀窍,让自己信心坚固,现世受益(之二) 

 光明禅师:掌握诵咒诀窍,让自己如法诵持,现世受益(之一) 

 仁清法师:在禅定状态中会产生一定的喜乐觉受