首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:什么叫当处出生?什么叫当处灭尽?


   日期:2016/8/22 10:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  什么叫当处出生?什么叫当处灭尽?弥勒菩萨告诉我们,「一弹指有三十二亿百千念,念念成形」,那就是出生,「形皆有识」。念念这个一念出生,那是物质现象出生;形皆有识,精神现象出生。在佛法讲五蕴,念念成形是色出现,形皆有识是受想行识出现。虽然出现,佛讲当处灭尽,这个念头没有了,这现象就没有了;第二个念头又起来,又出生了。这一个念头存在多长的时间?我们前面同学概略的估计了一下,如果一秒钟有五次弹指,那一秒钟里头有多少个出生、多少个灭尽?算出来的数字是一千六百兆一秒钟,一秒钟有一千六百兆次的出生跟灭尽,当处出生,随处灭尽。你说从哪里来的?没有来处;你说从哪里去的?没有去处。来去是假的,不是真的。这确确实实帮助我们把这个世界看破了。佛说这是诸法实相。所以佛常常给我们说,一切法空,凡所有相皆是虚妄。你说是不是虚妄?一秒钟一千六百兆次的生灭,单位是兆。我们中国人讲万万为亿,万亿为兆,一秒钟有一千六百兆次的生灭,所以觅生灭了不可得。这个话怎么讲?用不生不灭来说这桩事情。

  大家要知道,如果真的没有生灭,说不生不灭毫无意义。生灭就是不生灭,不生灭就是生灭。这是说什么现象?一秒钟一千六百兆次的生灭,这个生灭现象你怎么能掌握到?掌握不到。不但我们眼睛看不到,耳朵听不到,六根都接触不到,想都没有办法想到,我们想一桩事情起心动念,一秒钟里面就有一千六百兆次的生灭。科学家发现了,没说出数字,佛是把数字说出来。科学家告诉我们,量子的生灭速度非常快速,就是它存在,存在的时间非常短暂,我们肉眼能看见的,实际上是它的连续相。就像我们看电影,在银幕上看到的画面是连续相,不是一张一张的幻灯片,它移动太快了。电影放映的时候我们知道,一秒钟二十四张,现在佛说我们眼前这个现象,你感官这个世界,一秒钟是一千六百兆连续的幻相,不是真的。我不要连续相,我单单找一个相行不行?一个相就是此地讲的,「来无所来,去无所去,无生无灭」,就这个现象。你找生灭找不到,它太快了,一秒钟里头一千六百兆次的生灭,你怎么找法?

  今天科学家看到的现象,物质现象的真相,什么叫物质?物质到底是什么?真相搞清楚了,原来是意念累积的幻相。这就是说一切法从心想生,物质从心想生。科学家证明,意念、心识是物质的基础;换句话说,没有这个念头就不可能有物质现象存在,物质现象是意念累积的幻相,我们以为它是存在的,其实它不存在。就像我们看电影的画面、电视的画面,你看那个相都好像存在,其实不是的,是快速度在移动。电影的移动我们知道,细心去看它还有点振动,为什么?它一秒钟二十四次,好像有晃动。但是电视看不到晃动,电视这个频率比那个电影放映机要高太多了,愈快你愈感觉不到,看不出它是假的,其实它确确实实是假的。包括我们身体,包括我们的思想,全是假的,别以为是真的。

  证得无上菩提,时间、空间都突破了。时间突破了,那就没有过去现在未来;空间如果不存在了,就没有此界他方。这是事实真相,说不上过去现在未来。同时,菩萨成佛了,也没有来去,也没有生灭。

  他为什么能成佛?他放下妄想分别执著他能成佛,我们任何一个人也能放下妄想分别执著也成佛了,成佛之后知道,遍法界虚空界跟自己是一体。成等正觉的这一部分,这是健康的部分;迷失了自性,把六道、把十法界误会了,以为是真有,这是我们整体里面一部分麻木不仁,不健康的状态。好像我们身体中风了,半边麻木了,麻木的就是迷了自性的,正常这一部分是健康的部分那是觉悟的,真的是一体。诸佛如来、法身菩萨他们承认、他们肯定,这是如来亲证的境界。所以《金刚经》上这句话是真的,「如来无所从来,亦无所去,故名如来」。如来是说一切现象,任何一个现象都是这样的,当处出生,当处灭尽。所以要知道,真如没有处所,无处不在、无时不在,是法性。生死这是法相,法相它的体就是真如,所以法相也没有处所,也是无处不在、无时不在,有缘它就现,没有缘它就隐。没有缘的时候,惠能大师讲,「何期自性,本自具足」,没有现相,本自具足,隐了、不见了;有缘,「能生万法」,现了,万法就现了。它现,我们叫它出生,它隐了我们叫它消灭,其实没有出生也没有消灭,只是隐现不一样。自性是真正圆满的,没有一样欠缺,它确实没有边际。

  我在年轻的时候玩过电影,我有摄影机、放映机,在拍摄的时候我们马上发现了,当处出生,当处灭尽。电影机是用胶卷,我以前用是小型的,这个摄影机一秒钟照二十四张底片,一卷带子长度它是四分钟,一卷带子可以拍四分钟。一个人从远处走来,我们拍摄他,从那边甲地走到乙地,他有没有走动?他没有走动,我拍摄的时候他没有走动,每一张的影像都是独立的,没走动。没走动,怎么到这边来了?当处出生,当处灭尽;到这里(另一边),又是当处出生,当处灭尽。是不是一个?不是!你说哪个是你自己?几百张的幻灯片,张张都是自己,不同的时间、不同的处所,你就是当处出生,当处灭尽。摄影机镜头打开出生了,关起来你灭尽了,再第二次打开你又出生了,关起来你又灭尽了,用摄影机拍照出来看到你的真相。这是我们自己亲身经验。大乘教里面告诉我们就在当下,没有过去未来,过去未来是假的。而当下你捉不住,为什么?它太快了,当下是弥勒菩萨所说的当下。像我们拍这个电影片一样,我们拍的时候一秒钟二十四张,他这一秒钟一千六百兆张,一千六百兆一秒钟,哪一个是你?都是你,没有一样不是你,遍法界虚空界全是你。真的就像作梦一样,在梦中,梦中所有的境界全是自己,你自己心里现出来,心现识变,一个道理。法界虚空界,我们在《华严经》上看到,华藏世界,重重无尽;读到「世界成就品」,「世界成就品」,就是讲从心想生,唯心所现、唯识所变,跟你讲这个;华藏世界,当处出生、当处灭尽。一真一切真,一妄一切妄,你说真的行,你说妄的也行,都对,只要你真正了解事实真相,怎么说都对,不了解怎么说都错了。为什么?你没契入这个境界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       生灭)(五明学佛网:净土法门       生灭)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师