首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智敏上师:真正的盂兰盆会就是报父母恩的


   日期:2016/8/11 15:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  盂兰盆法会到底是怎么一回事呢?我们要报什么恩?四重恩是哪四个?佛教的报父母恩与世间的报父母恩有什么区别?想达到法会的预期效果需要有哪三种心?  

  在这么炎热的气候里边,大家在工作的、有岗位的、比较忙的,也有一些年纪大,身体不太好的,但是在法会期间都赶来了,人很多。表示大家对三宝的信心,对报父母恩的孝心,是值得赞叹,这个我们是感到很高兴的。

  那么我们说盂兰盆法会到底是怎么一回事呢?老居士当然知道了。一般新的,尤其是在民间一些所谓佛教里边经常是搞不清楚的。我们小时候听到的是什么呢?说盂兰盆会就是一个鬼节,是鬼的节日,阎罗王在这一段时间把他关的鬼都放出来了,随他们在人间游行,放他们一段假,这个时候就叫鬼节。大人就叫小孩子不要乱走,不要碰到恶鬼。同时庙里烧烧香,也就是求吉祥嘛!这是民间的一般的传说。

  我们说盂兰盆法会实际上当然不是那么一回事了。我们在法会上念的《盂兰盆经》大家都念了好多年了。这个缘起是目连尊者,他要度他的母亲。他的母亲死了以后,因为生前悭贪,堕入饿鬼道去了,饿鬼道几百年也吃不到一口水、一口饭、一粒米的。

  那么目连子成了大阿罗汉了,他有神通,知道他的母亲在饿鬼道,也就去救她。但是他母亲由于业报的关系,虽然拿了钵、盛了饭给她吃,但是她的嘴里边吐火把这个饭烧成炭,不能吃了,这样子就救不了他的母亲了。目连很悲伤,告诉佛,佛就教他怎么样救母亲,这就是盂兰盆会的缘起,大家都知道。  

智敏上师:真正盂兰盆法会就是报父母恩的

  目犍连尊者救母

  真正盂兰盆会就是报父母恩的。我们大家都知道,不论从前一辈子说,(还是)从这一辈子来说,我们从小到大一切都是父母培养、养育而来的。如果没有父母,我们连人的身体都没有,什么东西也都谈不上了,所以说父母的恩是极大了。再一个,我们要念的经里有一本《大乘本生心地观经·报恩品》,特意选出来的,要念的,这个就是讲报恩。报什么恩?有多少恩呢?有父母恩、三宝恩、国王恩,还有众生恩。这个里边特别把父母恩放在第一,就是说父母恩确实是很大的,这个里边讲了很多如何报恩的方法。

  我们佛教徒,有的人他不理解,他认为出家人把父母甩掉了,你也不去管他(她)了,自己去修行去了,好像是对父母不照顾,不孝了,有这样子不正确的看法。我们就说真正的孝最好就是赶快出家修行,这才能够真正的报父母恩。为什么?这在经里说得很清楚。我们想一想,我们自己要是不修行、不信三宝的话,即使你这一辈子运气很好,也赚了很多钱,父母也是在生很高寿,你养他,世间上说起来你是很孝顺了。

  但是我们想一想,在这个世界上一切灾难是无穷的,王、贼、水、火等等,就像前一段时间国外不是海啸吗?很多人失去了生命。那么就是说我们的父母碰到这些灾难的时候,你有什么办法呢?你孝,海啸来了,把你父母冲死了你怎么办?所以说在真正的世间上,一些用财承事父母,当然这是好事情,我们是赞叹的,但是要报父母恩呢,绝对不够的!父母碰到这些困难的时候,你一点办法也没有。如果碰到重病,你也是没有办法。所以说我们真正要报恩,让父母不受一切的苦难呢,决定要靠三宝的力量!

  那么自己修行成就了,成了佛,当然一切众生的苦难,你都可以帮他解救。但是我们开始信佛,还没有一点成就,自己都救不了自己的时候,也能度父母。好好给他(她)念经回向,像我们法会这样,你靠三宝的力量也可以使他们的苦难消除,这是三宝的特大的恩典之一。我们也是沾三宝的光,也就报了父母的恩了,比世间那些报恩要超过不知道多少倍。所以说真正报父母的恩,从开始自己信佛,为父母培福、念经开始,一直到自己成了佛了,广度一切众生,他们都是过去无始以来的父母。这样才是最大的报恩。

  所以说我们佛教徒的报恩跟世间上的报恩,程度上是有差异的,而范围呢扩大了不知有多少。世间上的报恩就是报自己现世的父母,我们报恩,报无始以来所有的众生都是我们的父母。世间的报恩只能从财物,自己的身体的承事供养,就是最了不得了。但是我们说真正有难来的时候,这些是解决不了问题的。佛教的报恩,可以使父母不但不受一切苦难,而且可以度他们将来一起成佛,都得到最大的安乐。所以说真正要报父母恩,只有从佛教里边去报。所以说现在虽然大家都是凡夫,但是依靠三宝的力量,也可以使父母得到一定的好处。

  这个我们在目犍连的《盂兰盆经》里边就可以看到。目犍连尊者是大阿罗汉,佛的两大弟子之一。但是他自己的母亲在饿鬼道的时候,他有罗汉的神通,还是解救不了。那么靠什么?靠僧众的威力。所以佛告诉他,在盂兰盆会的时候,在僧人自恣的时候,供养十方大德众僧,以这个力量可以救度他的母亲,就是说僧众的力量是那么大。那么三宝的力量有佛、有法、有僧,全部都包起来了,这个力量之大,大家可以想像,绝对是无量无边的。

  所以说我们这次办盂兰盆法会,藉由三宝的威力,加持自己的父母、亲属,使他们在世的,福乐百年,没有一切苦恼;已经不在世的,使他们能够业障消除,赶快生净土、生西方,这是完全有可能的。只要自己好好地、诚心诚意地念经、祈求,一分的诚心一分的感应,这是佛说的话,绝对是可靠的。

  我们念的时候,当然了,第一个,信心是必须的。我们现在流通的《嘛呢道歌》里边,这个话是藏人经常谈起的,就是说自己要有信心的环,那么三宝的慈悲的钩才会钩得起来。你自己没有这个信心的环,三宝再慈悲,要钩你也钩不起来,光秃秃地,没有一个好钩的地方,那怎么钩得起来?没办法。

  所以说三宝固然是慈悲,无时无刻不在救度我们,但是我们没有信心的话,你自己放弃了三宝的慈悲的钩,他钩不上你的话,那就是力量就达不到你身上了。所以说一定要产生真正的信心,这个信心不是假的,你想要得到好处,但没有信心,这个就办不到了。真正的信心要从功德上,自己培养起来,不是说想有信心就有信心,这个是做不到的。

  有了信心了,再一个,专心。你信心是有了,三心二意地、杂七杂八、边念边说话边打妄想,你这个效果也不会好。就是说第二个要诚心诚意地、一心地,把妄想要去掉。

  第三个,要有持戒心。持戒心生起来,还要行动起来,可以免除一切障碍。大家出家的、在家的检查一下,如果有戒律不清的,赶快发露忏悔,以后再也不犯;如果说持戒心不严谨的,赶快严谨起来,好好精进地持戒,把这个法会顺利地完成,这是重要的。  

智敏上师:真正盂兰盆法会就是报父母恩的

  信心 专心 持戒心

  总结一下,我们说要使这个法会得到预期的效果,第一,要有对三宝的信心,真诚的信心,真正对三宝没有怀疑的、虔诚的信心要生起来。这个不是我们说有就有的,靠自己的善根跟这一世的努力才能培养起来的。培养信心在《广论》,其它的经书都有。观三宝的功德,好好观三宝的功德,观上师的恩德,这样多观之后,信心才能生起;第二个,就是说专心。信心有了,我们念经的时候不能够打妄想,不能说闲话,也不能胡思乱想地、心不在焉地打瞌睡,这些都要避免,一心地提起精神来好好念;再一个,有持戒的清净心。

  这三个有了,这次法会的效果绝定是满愿、吉祥。这是佛、三宝的加持力,我们只要有这三个心之后,佛的加持力就能够圆满地达到我们的身上。这个是我们占了大便宜了,就三个心就可以了,而佛菩萨无始以来,无量无数劫所修的功德都能够布施给我们,这是极大的恩典。

  三宝的恩在《大乘本生心地观经·报恩品》里边也讲了很多,最大的恩是三宝的恩了,你们念的时候就会体会到。三宝有这么大的恩,我们只要有信心、专心、持戒的清净心,这些功德都会从三宝直接布施给我们,使我们这个法会圆满成功。不但我们的父母现生的能够长寿健康、安乐百年;已经故世的,能够生到净土去;就是你们本身也能得到健康长寿,学法的因缘顺缘具足,这个是三宝的特别大的慈悲,希望我们大家要用这三个心去求。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智敏上师       盂兰盆会)(五明学佛网:智敏上师       盂兰盆会)  

 韩廷杰教授:智敏上师及其住持的多宝讲寺 

 慧光法师:盂兰盆会 

 圣凯法师:七月的故事-盂兰盆会漫谈 

 智敏上师:释迦牟尼本师佛介绍 

 智敏上师:初果以下的修行者,一定要严于防护YIN欲 

 智敏上师:如何改变过去已造的罪业? 

 智敏上师​:《心经》的力量大得不得了,怎样念 

 智敏上师:施教诫,有五个方法,那是什么​? 

 智敏上师:成佛的关键在哪里?​ 

 智敏上师:三皈的信仰不丢,就不会堕入​邪道 

 智敏上师:往生净土,不一定局限于一句“南无阿弥̴ 

 智敏上师:《心经》的力量大得不得了但要看你怎么念