首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:刘露同学,《无量寿经》学习班心得报告之二


   日期:2016/7/7 21:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:《无量寿经》学习班心得报告之二,澳洲净宗学院刘露。

  师父上人早年宣讲《华严经》时开示道:当愿力大过业力时,我们的业报身便转成了愿力身,就当生成就了。学生是多么羡慕这里的境界,但始终找不到答案,不知道如何将愿力提升,提升到超过业力?学生在新加坡工作时,听师父讲经、学佛六年,但仍感觉自己离佛很远,没有任何往生的把握。於是决定於二00七年辞职,来到澳洲净宗学院,全职学习佛法,希望通过全身心的投入,尽快找到保障成佛的道路与方法,今生不再错过,无论付出多大的代价,一定要成就。正如《无量寿经》上所云:「虽一世精进勤苦,须臾间耳,后生无量寿国,快乐无极,永拔生死之本,无复苦恼之患,寿千万劫,自在随意。」

  学生刘露在观看海贤老和尚光碟后,有两句话深深触动了学生的心。第一句是海贤老和尚的告诫,「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的」。第二句是海庆老和尚事迹中的,「始信大道至简,生佛不二,念佛是因,成佛是果」。海贤老和尚一句南无阿弥陀佛圣号刻骨铭心,在大殿、在田间、在山林,行住坐卧片刻不曾丢失。他常常告诫身边的人,好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的。成佛是大事,显示出他老人家发愿成佛的心非常强烈,把成佛这件事当作人生第一件大事,唯一一件大事来办。因此,其他啥都是假的,其他什么在他看来都是小事,都不当真,不应也不要放在心上。这是由信起愿,由愿导行,真放下。同时好好念佛,老实念佛,一句弥陀念九十二年不拐弯,成就无上大道,成佛了。

  而海庆老和尚平淡至极,除却一声阿弥陀佛圣号,竟无他物可言,但最后却成就了金刚法体,全身舍利。这让我们明确看到并相信,大道至简,生佛不二,念佛是因,成佛是果。众生本来是佛,凭藉阿弥陀佛名号,凡夫即生可以成佛,回归自性,成佛就是这么简单!只要做到信愿持名,信有阿弥陀佛,信有极乐世界,执持佛名,发愿求生净土,这一生就成功了。从海贤、海庆两位老和尚的事迹中,给予我们念佛人无比的信心,深信念佛是因,成佛是果,深信这一句弥陀圣号可以成就无上道。并有力证明彻悟禅师所说,「真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号」,真实不虚。证明蕅益大师所云,「得生与否,全由信愿之有无」,信愿持名决定得生净土。

  海贤老和尚持戒精严,为我们树立了一个僧宝的光辉形象。师父上人说,学佛要从严持戒律下手,既然学生已有信、有愿,更重要就要行。为了今生成就,为了不再搞六道轮回,就一定要放下,战胜自己的烦恼习气就一定要严持戒律。从三皈、五戒、十善做起,落实在生活当中,在待人处事接物中,以戒为师,以苦为师。严持戒律可以帮助我们战胜自己的欲望习气,帮助我们放下。师父上人说,修行就是在生活中,在根尘相对当中,儒家所言「格物」,跟自己的欲望打仗,战胜就成就了,这叫真修行,是真干。正所谓「宝莲在前,刀山在后」,自己一定要战胜烦恼习气,一定要放下,一定要誓取宝莲,不继续在娑婆世界受苦受难。以苦为师,要学吃苦、要肯吃苦,一生过平淡的生活,不受物质生活的影响。对这世间不贪恋、不留恋,一心希求早日往生极乐净土,亲近弥陀,圆成佛道。认真学习海贤、海庆两位老和尚,就一句弥陀名号,信愿持名,早日将业报身转为愿力身,尽此一报身,同生极乐国。

  学生刘露的汇报完毕,恳请师父上人及各位法师、老师慈悲指正教导。阿弥陀佛!

  老法师:刘露同学心得报告很好,我们祝福你,你确确实实找到离苦得乐的光明大道,只要能坚持,不怀疑、不退转,你决定成就。这个世间修行,最难的事情就是退转,多少人修行,最后成功有几个人?为什么不能成就?进得少退得多。为什么会退转?自己本身无始劫来的烦恼习气种子在阿赖耶识里头太多了,它遇到缘它就起现行;第二,现在社会环境财色名利的诱惑,七情五欲的诱导,我们从早到晚六根所接触六尘境界,这是过去,不说远,一百年以前,社会上所没有的。所以,那个时候人老实,为什么?没有人引诱他。现在你看的、你听的、你所接触的,都是叫你起心动念,起心动念不是善的,是负面的。所以,能坚持的人不多,被境界诱惑堕落的人太多太多了。

  我们有什么方法来保护自己,不受外面环境的影响?海贤老和尚的光碟是最好的方法,如果还会被诱惑,你就多看几遍。能够不动心、不为外头境界诱惑,看三遍;如果还受外面境界诱惑,看六遍或看九遍。我们同学当中有一天看十几遍的,我知道,好!这片光碟是我们保护自己的铠甲。自己看,介绍给有缘人看,真正想了生死出三界的,我觉得所有教材当中这是最理想的、最好的教材。跟别人结缘,做光碟结缘好,光碟成本很低,大量跟人结缘。这个光碟确实对净宗贡献太大了,多少修净土的人摇摆不定,这个光碟出来之后,几个月觉悟了,真搞清楚、搞明白了。明白,不能放松,放松会被外面境界把你抓回去,决定要多看、多念佛,信愿持名,求生净土。

  海贤、海庆给我们最大的启示是成佛第一,一定要知道这个世界上什么都是假的。佛号功德不可思议,不念佛就错了,大错特错。打妄想就更错了,妄想会帮助你堕三途,不能打妄想,尤其是负面的妄想。为什么不念佛,为什么不听光碟,要打妄想?希望你坚持努力,不要被外面财色名利的诱惑,六根在六尘上如如不动,一句佛号,你决定有成就。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 第五十二集


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       无量寿经)(五明学佛网:净土法门       无量寿经)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜