首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《亲友书》讲解(八)


   日期:2016/7/4 21:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布宣讲于2016年6月21日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天主要讲不护持根门的过患。

  一切欲妙生祸殃,佛说如同木鳖果,

  世间人以其铁镣,缚轮回狱当断彼。

  “欲妙”主要指的是美妙的色法等。一般凡夫都很执着世间的这些欲妙,例如喜欢漂亮的人事物,动听的声音等。现在的歌迷特别多,都是贪着动听的声音。在电视上也能看到明星演唱会上,歌迷难以抑制的尖叫,疯了一样,这都是源于贪着动听的声音。

  凡夫还贪着扑鼻的芳香,如香水。法国的香水非常出名,因为气味好。现在的有钱人玩沉香,也是贪着芬芳的香味。还贪着柔软的所触,以前没有那么多讲究,吃饱穿暖就满足了,后来贪着好看,再后来贪执舒适。如刚开始对衣服的要求是能保暖就行,尽管在表面上看棉袄很朴素,但只要有就行。后来条件好了要求就多了,衣服要华丽的、好看的,都喜欢西装、旗袍等。现在又不是了,现在人要求穿得舒适,穿得舒服。

  我们贪着的色香味触法,都属于欲妙。喜欢好看的,然后就想多看几眼;喜欢好听的,流行歌曲就多听几遍;喜欢好吃的,味道可口的就多吃几口等等。

  这些给我们带来的是舒适悦意的感觉,也是一种暂时的享受、快乐,但是间接给我们带来的是极大的痛苦。人就这样,条件越好,基本上能满足自己所有的需求,想做什么就做什么,想要什么就有什么,求鱼得鱼,但精神很空虚,内心很痛苦。那么世间的这些欲妙、享受,能不能给我们带来真实的快乐?不能!最终带来的还是痛苦。

  现在很多人贪着于这些外境、世间的欲妙,让自己陷入了困境,给自己带来了很多的灾难,欲望也无止境地膨胀,永不满足。《方广庄严经》里讲:“一切欲妙一人得”,即使一个人能得到、享用世间所有的福报;“然彼不足仍寻觅”,仍然不会知足,还会寻觅。如果内心不满足,不可能有真正的快乐。如果觉得有所欠缺,这本身就是一种求不得苦。

  凡夫还贪着色法,如同飞蛾扑火。飞蛾特别喜欢那种颜色或者外境上的东西,虽然也知道危险,不敢接近,飞来飞去地犹豫,但最后还是没能控制住扑上去了,结果一下子就被烧焦了。同样,有些人贪着某个人,经常看,经常看……最后无法控制了,就犯戒、失毁誓言了,今生来世给自己带来了很多灾难和痛苦。

  还有一种是贪执动听的声音,就象野兽听猎人弹琵琶一样。有一种野兽特别喜欢听琵琶的声音,当它贪着声音时,有人向它射毒箭它也发觉不了,最后命归黄泉了。用这些比喻说明,喜欢动听的声音就是这样的结果。

  还有人贪执美味,就象鱼儿上钩一样。钓鱼的人感受最深,鱼为什么会上钩?因为贪着味道。它在鱼饵周围游来游去,也知道有危险,也知道没什么好处,但是控制不住,结果一下子就被钓上来了,不久就被放在油锅里煎了。这样感受痛苦。

  贪执柔软的触感。“我要纯棉的,我要蚕丝的。”生活上可以有要求,但是不可以贪执。否则,就会象大象陷入泥坑一样无法自拔。印度的夏天特别热,大象想到水里避暑,结果不小心陷入了泥坑把命丢了。用这些比喻来说明,如果我们贪图于色声香味触,直接给我们带来的是快乐,间接给我们带来的是痛苦。对一般凡夫来说,乐少苦多,利少弊大,所以要断除对欲妙的贪执。

  佛在《念住经》中讲过,印度的西方有一个岛,岛上有一种树木,结的果实香甜可口,但是毒性特别大,上午食用,下午就会丢掉性命。世间的这些欲妙,表面上感觉很好,很有意思,但是如果真正去享受,会断掉慧命,会丧失解脱之命,非常不值得。这是第一种过患。

  第二种过患,它就象铁链一样,把人紧紧地束缚在轮回的牢狱中,不得解脱。这里主要讲的是贪执。帝洛巴尊者讲:“显现不会束缚我们,贪执会束缚我们。”所以,要把贪执断掉、放下。这样就不会受束缚,也不会受影响了。

  怎样才能放下?怎样才能断掉对这些欲望的贪执?要思维无常、无我这些真理。一切法都不离无常的本性,把这个道理弄明白了,自然就不贪执了。还有“我”等一切法都是无常的、虚假的、不可靠的。如果心里有这种觉悟,有这种智慧,当这些缘法、这些情景变化的时候,你的心不会随着境动。当受到欺惑的时候,心不会随着外境动摇,因为你知道这就是它的本性、自性。否则,不可能断除贪执,也不可能放下。要断除、放下这些贪执,就要明理,内心的智慧要靠明理。

  刚开始可以回避这些美妙的色法,少看、少接触。以前很多小乘修行人,都回避这些,不去接触或不去看这些。美妙的声音少接触、少听或不听,可口的美味少吃等等,以此类推。回避也可以,但不是究竟的方法,想真正断除对欲妙的贪执是很难的。回避、少接触,虽然暂时能对治一些烦恼,至少不会造一些恶业。但这是扬汤止沸,不是抽薪止沸,不能从根本上解决问题。若要从根本上解决问题,内心里要有无常、无我这些正见,这些觉性。

  烦恼的根不是外境而是我执,是常见、我见。无我、空性直接对治这些烦恼,若是这些没有了,烦恼就无法生起了。即使看到再好、再漂亮的色法——一些景象,也不会生起贪心。贪心从常见、我见中产生。若是没有这些常见、我见,烦恼就不会生起来。烦恼的生起跟外境没有太大关系,有正见很重要,明理很重要。

  我们经常讲明理明理,学佛修行,解脱成佛,明理最重要,内心的觉性最重要。明白真相真理,有一种觉悟的心态最重要。

  这些是反方的增益。常见、我见等邪见,都是从这里产生的。这些邪见没有立足之地,烦恼就不会在相续中产生,这是最重要的。我们逃避、回避,都不是最究竟的方法。但小乘里也讲了一些方法,比如以前的很多小乘修行人,能出家的都出家了,出家后都依止了寂静处,很少接触世人,相对来说,这都是回避心,其实这种回避心就是逃避。

  这样能不能解决问题?不能。即使能也要经历漫长的时间,最终也是不究竟、不圆满的。所以我们修持大乘佛法,尤其是修密法,不能回避,更不能逃避。刚才讲了贪执欲妙的很多过患,怎样才能断除这些过患?要有一种勇敢的心、觉悟的心。比如说,一般的普通人必须要远离毒药,不能接近、不能享用,若是接近、享用了,只有一个下场——死。有些人有特殊的方法,通过一些手法,把毒变成药;还有一些人通过念咒,让毒的功能失效。这样虽然它还是毒药,但是已经起不到作用了,也可以说不是毒药了。

  比如说今天要种青稞,首先要有种子,但种子被火烧掉了,这样就失去了它的作用。那还是不是种子?也是也不是。虽然它还是青稞的种子,但已经失去了作用,所以不是种子了。毒药也一样,虽然是毒药,但已经失去了毒的作用,站在这个角度讲就不是毒药。有些人通过一些手法,可以把毒的作用去掉,让它消失,通过念咒、法力,可以毁灭毒的作用,这样就起不到毒的作用了,即使接触也不怕,更不会死。还有一种是可以直接享受,有一定功夫和境界的人可以这样做。

  三种人对待毒药的方法都不一样,有的没有享用、没有接触,有的享用了,但是毒性在自己身上不会发作。这是比喻。刚才讲,有的人是回避,也可以说是逃避,有的人没有直接接触世人,但不会贪执这些,主要是要断除贪执、放下贪执。

  然后赞叹保护根门的人。

  知伏六根诸对境,恒时动摇不稳固,

  沙场胜敌此二者,初诸智者真勇士。

  这里主要讲,若是能真正对治、降伏自己内心的烦恼才是真正的勇士。在沙场上消灭敌人,按世间的观点这叫英雄,但按佛法的观点讲,这种人不是真正的英雄。因为虽然暂时战胜了世间的敌人,却导致了内外敌人的增长。越是消灭敌人,敌人越多。内在的敌人是我们的烦恼、我执。虽然世间的英雄在沙场上消灭了敌人,也不容易,也需要很大的勇气,但是没有解决问题,敌人会越来越多。敌人是可以消灭的,为什么会更多呢?因为只是暂时被消灭了,但更多的敌人会来报复。

  越杀敌人越多,因为敌人是暂时消灭了,今生没有人报复,很得意,但来世还会让你烦恼,还会成为你的敌人,这个时候可能被杀的不是他,而是你!

  佛经中讲,杀害一条生命要偿还五百条。这就是敌人增长了。还有内心的敌人——烦恼、我执也增加了。也许消灭了敌人,嗔恨心消失了,傲慢心就显现了。“我是英雄,我消灭了敌人……”我执会越来越强,所以这不是真正的英雄。降伏了内心的烦恼与习气,内外敌人同时消失了,这才是真正的英雄,才是真正的战胜敌人。

  内心没有烦恼、习气,就没有敌人;内心没有嗔恨等,就没有敌人。这时,即使三界众生都成为了你的敌人,也无法恼害你。

  英雄有两种,一种是世间的英雄,一种是出世间的英雄。那到底哪种才是真正的英雄?出世间的英雄才是真正的英雄!作为修行人,我们要做真正的英雄,要把内心里的怨恨统统断除、放下!学佛修行人就要这样,做佛法里讲的英雄,降伏自己的烦恼,降伏自己的习气。

  如果你学佛了,修行了,还无法降伏自己的烦恼,无法降伏自己的习气,那就要继续做烦恼习气的奴才。烦恼上来了,就去骂人;嗔恨心上来了,就去杀害众生的生命;嫉妒心上来了,就去做一些伤害他人的事情,这还是修行人吗?

  修行就是上沙场,也会有胜败。从我们学佛修行的那天开始,就意味着上了沙场,结局只有两种,要么是胜利,要么是失败。我们应该好好观察,自己是胜利了还是失败了?跟我一样的人都是失败者。我们没能降伏烦恼,没能降伏习气,还是随顺着烦恼,随顺着习气。

  百日共修期间每天要观修四座,晚上时间太晚了,困了还是睡吧,明天再精进……这是习气。哪怕时间再晚,也不差这一个小时或四十分钟。

  百日共修期间我们更应该精进学佛修行,但有时却跟着烦恼走了,傲慢心生起来了,然后就随顺傲慢心,看不起这个,看不惯那个。有看不起的人,有看不惯的事,就是傲慢心在做怪。有些人学佛修行比较精进,有些人有一些境界,有人就嫉妒了,说一些风凉话、不悦耳的话,这就是嫉妒心。

  我们都在随顺烦恼,没有去对治、降服烦恼;我们都在随顺习气,困了就要睡觉,饿了就要吃东西。困了饿了要克服!以前喇荣那些堪布在学佛修行时,基本都是夜不倒单。有的怕困,头系个绳子,一打瞌睡,就被勒醒了。如果这样还不行,就在面前放根针,一打瞌睡,头一低就会扎到额头,一疼困意就消失了,这样精进学修才能成就。

  百日共修期间,有些人没到十一点就睡了。按照作息表,让你睡觉你就睡觉,但是有时候第四座还没完成。少睡一个小时也没有什么,只要不影响其他人,可以悄悄地打坐。这样四座就圆满了,这样百日共修就圆满了。

  若是四座没有圆满,百日共修也没有圆满。意思是我们不能随顺烦恼,不能随顺习气,既然来参加百日共修了,就要依教奉行,以佛法为标准精进学修。这样我们就可以做出世间的英雄。我们要做到“心不随身转,身不随境转”。这样一个如如不动的人,才能战胜一切烦恼习气,才能真正消灭一切内外敌人,才算得上是真正的英雄。

  下面讲断除贪执。

  当观少女身背后,臭气显露九孔门,

  如肮脏器难填满,皮饰遮掩亦不净。

  主要是给乐行王讲的,青春少女的身体超极难闻,九种孔门暴露在外。意思是没有什么可贪的,这里主要讲的是女性,如果对方是男性也一样。因为欲界的众生欲望特别强,为了对治欲望,有一种修法叫观不净。这是小乘里讲的对治贪心欲望的方法。这种修法不需要太深奥的智慧,也不需要太复杂的逻辑,直接观察就行。刚开始对某某人生起贪着的时候,要进行观察,他(她)有珍贵、稀有的吗?一处也没有。

  如果真想对治、铲除内心的烦恼、欲望,不能只是笼统地想一下,要仔细观察,这样,你的感觉或体会就不一样了。对每一个脏器进行详细观察,如观察一根根的头发,并没有珍贵、稀有的,也没有任何可爱之处,没有任何值得贪爱的地方。把指甲单独堆成一处,看看有没有珍贵、稀有的,有没有可爱、可贪的。谁都不敢用人皮,觉得脏,觉得恐怖。

  正如米勒日巴讲的,世人都害怕尸体,其实尸体于自身。尸体有什么可怕的?能动能说话,还能跟你作对的“尸体”你不怕;不能动,你怎么骂他,他也不会骂你,你怎么跟他对着干,他也不会有反应,不会报复,这样的“尸体”你怕什么啊?不应该怕,但众生就是这样颠倒,该怕的不怕,不该怕的反而怕。

  然后是肉,人都害怕人肉,不敢到天葬台。即使到了天葬台也不敢睁开眼睛,“那红色的是一堆人肉啊!”有什么呀?你身上的这些肉也是人肉,你为什么不害怕?我们所有的思维、想法都是这样颠倒,所以,不要觉得自己有多好,有多高,多厉害,比别人超出一等。

  天葬台都是人骨,有的人也害怕。有什么啊?你的身上有全付骨头,一处也不缺,除了做过手术的。都觉得骨头肮脏、恐怖,我们的身体也一样!“这是我的身体。”你的身体又怎么了?你看别人的身体是肮脏的、恐怖的,别人看你的身体也是一样。这叫真理。

  “我要消业,我要积福,我要证悟。”看似很精进,其实不用。这些很简单,不需要高深的智慧和复杂的逻辑,这样一观察,认真思维,一目了然,一点都没有隐蔽地显现了。

  剩下的是内脏,这些器官哪有一个可爱的、珍贵的、稀有的?哪有一个可贪的?心脏、肺、肝、胆都拿走,剩下的就是肠子了。把大肠小肠都拿出来,剩下的就是脓、血了。

  我们觉得这个肮脏,那个肮脏。其实最脏的是我们的身体,九孔里流出来的都是不净物,哪个是干净的?这样仔细观察,贪心就会消除,欲望的温度才可以降下来。否则,无始劫来的习气,觉得很好看,很好玩,不知不觉就落入了陷阱。

  我们追求世间的享受和福报,是为了快乐,但是这些不仅没给我们带来快乐,反而给我们带来了很多烦恼。比如结婚二三年后新鲜感就没有了,开始烦恼了,觉得可能是家里缺个宝贝(债主),然后想尽一切办法生孩子,老天爷总算睁眼了,生了个宝贝,结果烦恼接踵而至。就像不懂事的孩子往头上扔石头一样,石头掉下来砸到了自己的头,流血了,就开始哭,跑到妈妈的怀里……但是也没用。

  大部分人做梦都想发财,如电视剧里演的历史一样。过去的人想尽一切办法进皇宫到皇上身边,但那是活生生的地狱,想出去非常难。人就是这样,为了发财不择手段,当牛作马;有些人不想勤劳,想轻轻松松地发财。其实,真的发财了,内心的烦恼更多,痛苦更大了。

  以前讲过一个公案,有一个富翁,邻居是一对夫妇,以做豆腐、卖豆腐为生,但是天天唱歌跳舞,特别开心快乐,而富翁的日子过得很郁闷。他想不通,就问身边一个很聪明的人:“我有很多钱,身边有很多人,为什么我一点也不快乐、不开心?”这个人对他说:“你准备三十两银子,然后就知道是怎么回事了。”富翁照办了。那人把三十两银子悄悄地放在邻居家的院子里,第二天早上那对夫妇发现天上掉馅饼了,就想怎么让这三十两银子变得更多,怎么去经营。从那天开始,他们再也不唱歌跳舞了,跟富翁的状态差不多了。所以,当你真正发财了,有钱了,内心的烦恼痛苦会成百上千倍地增长。

  我们的思想是颠倒的。为了发财,不择手段,什么伤天害理的事情都做;为了发财,当牛做马都愿意。但是真正发财了,有没有真正的快乐?没有!是不是真的特别好?不是!这样一观察,其实所谓的发财也只是一种概念而已,钱就是一张纸。“钱是一张纸,但是金子、银子,还有古董才是真正值钱的。”这些东西给外行看,只是一块普通的铁块或石头而已。

  下面通过比喻说明。

  如麻风病虫蠕动,为得乐受皆依火,

  非但不息苦更增,当知贪欲与彼同。

  以前有一种病叫麻风病,就是皮下癞虫蠕动,特别疼痛。为了解除这种疼痛,要用火来烤身体,身体发热癞虫就不蠕动了,暂时会舒服一点。但是这样并不能真正的解决问题,烤过后癞虫蠕动的会更厉害,人会更痛苦,而且不可能永远这样烤着。我们为了解决烦恼和痛苦,获得快乐,让自己圆满,采取的措施和方法如同这种比喻。

  今天几百人在这里听法,都要仔细观察,若是真心想解脱烦恼和痛苦,想让自己的福德和功德圆满,每个人都要有这种欲望,有这种希求。谁不想解脱烦恼,谁不想解脱痛苦啊!

  有些人虽然在这里听法,但觉得这些跟自己毫无关系一样。若是想从根本上解决内心的烦恼和痛苦,就要断除贪执,放下自我,除此之外别无他法。有钱、有权、有神通,都不能解决根本问题。唯一的办法是断除贪执,放下自我,在自己的相续中产生智慧。明白了,证悟了诸法的究竟实相是智慧。什么是诸法的究竟实相?就是无我和空性的智慧。

  每个人都想让自己的福报和智慧圆满,我们从小到大学了那么多知识和理论,都是为了增长智慧,我们起早贪黑,不择手段,每天二十四小时基本上没有停止过。“不对啊,我白天忙,但是晚上睡觉了。”晚上是睡觉,但是想的都是这些事,二十四小时中都在想这些事,怎么能说没有欲望和希求呢?

  福德圆满,财富具足,他人服从自己,这都属于福德。若是想达成这样的愿望,唯一的办法是断除贪执,放下自我。在自己的相续中具有无我和空性的智慧,让自己真正明白、证悟。

  这里有几百人,肯定有很多佛菩萨再来。除了这些人,今天讲的这些道理跟每个人都有关系,对每个人来讲都至关重要!但是大家是不是不重视啊?有没有对号入座啊?很多人好像心不在焉,跟自己没有任何关系一样,不能这样。若是这样就没有解脱的希望了,没有圆满的时候了。你现在烦恼痛苦,还会永远烦恼痛苦。

  好好想一想,你今生今世造了很多恶业,当两眼一闭,离开这个世界的时候,就会直接堕落恶趣,遭受三恶道的痛苦,出脱无期。为什么没有一点恐怖感?没有一点危机感呢?这样学佛修行没有多大意义。佛门不勉强人,首先自己要有这个意乐,否则很难得到法益,很难获得成就。

  大家千千迢迢来到这里不容易,虽然我讲的不太好,但讲的都是佛法,都是真理。国王国库里的黄金是黄金,但是乞丐鞋里的黄金也是黄金。我希望大家好好谛听,好好对照。

  我不怕别的,只怕大家变成佛教油子,佛教油子就是佛法里讲的,道理都懂,表面都会,但内心却跟佛法脱节了。内心里没有佛法,内心没有变成佛法。这是最可怕的,这种人是最难度化的,贤劫千佛同时降临也很难调伏这样的人。也许这样的人还会想:若是佛亲自降临,我肯定听,肯定会依教奉行,但是不可能!

  即使佛亲自降临,你也不一定能发觉,也不一定能认出来。一切都是自己心的显现,心不清净显现的都不清净。佛亲自讲也是一样,你所看到的都是不清净的。

  有些人为什么不依教奉行?为什么不听话呢?因为烦恼习气重。难道佛亲自讲经,你的烦恼习气就消除了?若是这样,佛在世时根本不用修,看一眼就可以了,佛也不需要传八万四千法门。但不是这样的。

  重要的是反观自心,真正从自身上去改变,不要总看别人怎么怎么样……否则,永远都不可能改变,永远也不可能得到真正的法,希望大家都能反观自心,引以为戒。

  佛法是无价之宝,佛法没有主人,谁修谁得。在佛法面前人人平等,希望大家都能珍惜缘份,如理如法地学修佛法,这是最重要的。

  此福已得一切智 摧伏一切过患敌

  生老病死犹波涛 愿度苦海诸有情

  以佛所获三身之加持 法性不变真谛之加持

  僧众不退意乐之加持 如是回向发愿悉成就

  达雅塔 班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       亲友书)(五明学佛网:达真堪布       亲友书)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?