首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《亲友书》讲解(五)


   日期:2016/6/22 21:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布宣讲于2016年6月13日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲龙树菩萨的《亲友书》,讲戒律的违品。昨天给大家讲的是《八关斋戒》。《八关斋戒》是在家修行人行持的戒律,对在家修行人来说非常重要。戒是净,持戒让自己的相续变清净,若是相续没有变清净,表面上受持的戒条再多也没有多大意义。真正让自己的相续变得清净,要如理如法的受持戒条,断除这些违品是非常重要的。

  戒律的违品主要讲的是一些内在的烦恼。今天在此处讲八种烦恼,这些都是心里的一些杂念。当这些杂念生起的时候,我们的相续就会变得不清净,这样,我们在表面上受持的戒律、戒条再多,再严格也没有多大意义。以下讲戒律的违品——八种烦恼。

  悭吝谄诳贪懈怠,贪欲嗔恨增上慢,

  及以种貌闻韶华,权势而骄视如敌。

  一、悭吝。主要是指舍不得自己的受用和财富,不上供下施,连自己都不舍得用。就像世间人说的:“爱财如命,一毛不拔。”其实这些财富和受用没有任何的实质性和可靠性,用自己的生命去保护这些实在没有意义。若是能把它用在该用的地方,才能发挥它的作用;若是没有把它用在该用的地方,就不能发挥它的作用,这样就失去了它的意义。

  这些受用和财富有没有意义?可以说有意义,也可以说没有意义,若是把它用在了该用的地方,就有意义,否则,就没有意义。拼命地赚啊、赚啊,然后用生命来守护、保护这些财富,当你真正面临一些灾难或事情的时候,比如得绝症或大病了,都要花出去,到那个时候不花也不行。

  现在有些人得了绝症,要面临死亡了,还舍不得花,就这样等死,最后真死了。我比较了解医院,很多病人为了少花钱,想占点便宜,结果病情恶化了,无法救治了,只能离开这个世界,这个时候连一分钱也带不走,所有的钱都不是你的了。所以,当遇到灾难的时候,可能所有的财富一下子都没有了;当离开这个世界的时候,一分钱也带不走,一辈子积累的财富都变成了遗产,都是别人的了。人还没到火葬场的时候,儿女们就开始争夺了。你知道了这个情况,心里肯定会很烦恼,很痛苦,这样就影响你解脱了。

  如果你有这种心胸,把财富用在该用的地方,最好上供下施、以施为乐,如果没有这样的心胸,就自己花,花个痛快也行,把所有的钱都花了就OK了,否则,有再多的财富和受用也没有意义。

  有的人越有财富和受用越贪得无厌,没有满足的时候。什么时候放下了,什么时候欲望才会停止,甚至消失。没有放下,欲望没有消失之前,只会越来越膨胀。现在社会上很多犯错、犯法的人都是有权有钱的人,都是因为贪得无厌!他们的钱和东西都不敢放在别的地方,怕被人发现,只能放在家里,自己穿得破破烂烂的,吃得简简单单的,这都没有意义,这叫悭吝。

  龙树菩萨讲:“积财失财守财都是苦。”积累财富、保护财富是痛苦的,失去财富也是痛苦的。华智仁波切讲:“有一块茶叶就有一块茶叶的痛苦。”我们这里的出家人,刚开始时几个人住在很小很小的房间里,很不方便,现在单独有一间屋子了,却不满足,还嫌太小了,那就盖一栋楼。有单独的空间就应该满足了。

  刚才说了,最好上供下施,若没有这个心胸,也可以自己吃、穿、花。但是我们为什么做不到呢?因为怕没有。不可能没有,做上供下施,越做越多,越花越有,不可能花没有了,对此我有亲身体会。刚开始建实修中心时,没有多少钱,只有几十万,现在不但实修中心建成了,连佛学院也建好了。

  刚开始我身边的人还担心说几十万不够,我跟他们讲,不要为钱操心,钱一定会有的,现在仍然是。我们所做的一切不是为了钱,我是发自内心的不是为了钱。虽然需要钱,但钱是不会缺的,我一点都不担心。所以说“舍得舍得有舍才有得”。但是这个道理很多人都不懂,也不相信。

  二、谄。覆藏自己的过患。自己有过患和毛病却藏着、掖着,忏悔的时候,我们对自己犯的错误不应该隐瞒和覆藏,要不覆不藏,但是我们都有这种隐瞒的心。

  比如讲戒律的时候讲过,虽然犯了根本戒,但是一刹那也没有隐瞒和覆藏,这样还有再受戒的机会。若是有一刹那想隐瞒和覆藏,再也没有受戒的机会了,因为这个罪过特别严重。所以,在佛面前,尤其在上师面前发露忏悔的时候,应该不覆不藏,这样才能把业障清净掉,才能弥补错误,否则这种罪过非常严重。

  以前有个修行人,在山上修行,生活很困难,一天他到一个朋友家里,那家人都出去了,这时他想偷点糌粑。手已经伸到袋子里去了,他想到自己正在犯错误,就立即跑到外面,大声说:“我在偷东西,我在偷糌粑。”这样他消除了很多的业障。

  刚开始他想偷糌粑,这特别不如法,尤其是对出家人来说。但是他一下子就想起来了,就跟人大声说自己的过失,这样业障就消掉了。一个修行人不应该有覆藏之心,尤其是忏悔时要发露忏悔,发露忏悔就是不覆不藏。有这种覆藏之心,有这种烦恼习气特别不好。

  三、诳。装腔作势,显出一副有功德的模样。没有功德装有功德,没有成就装有成就,就是为了欺惑众生。在家居士里有这样人,出家人里也有这样的人。很多出家人一下山,一些居士很恭敬自己,就装清净,装慈悲,装智慧。为了让众生生欢喜心,为了增长众生的信心,也可以装一装。但是为了自己想得到点供养,想得到点利益而装,这是虚伪。一个是有过患装没有过患,一个是没有功德装有功德,有这两种烦恼。

  四、贪。贪受用和财富。尤其是末法时期欲界的众生,贪心特别重。贪心是那种慢热性的,慢慢让人犯戒,落入陷井;嗔恨心是爆发性的,突然生起来了,无法控制,然后就骂人打人。但贪心不是这样,这是对受用和财富的贪。

  五、懈怠。它有两种解释:一种懈怠是爱吃东西,爱睡觉,吃完了睡;另一种懈怠是经常做一些,忙一些没有用,没有意义的琐事,虚度光阴。

  六、贪欲。对异性的欲望。欲界的众生贪欲非常强,这种烦恼习气非常重,佛法里专门有一种对治法:观白骨。观想把皮肉都去掉,只剩下骨骼。不要说异性的身体,所有的身体都可以观成白骨、骷髅。这样贪心就生不起来了。但是在大乘佛法,尤其是在密宗里有更殊胜的对治方法,可以通过这些方法对治对异性的贪着。

  现在社会风气特别差,比如邪淫,这是以前一般的在家修行人也不能犯的戒,现在邪淫非常严重,宣扬所谓的性开放,人不应该学这个,应该心开放,不应该性开放。人就是喜欢这种东西,所以就找借口,这就是贪欲,其实若是仔细思维观察,有什么可贪的,这有什么意义啊?

  我们说这个身体没有一处干净的地方,没有一处值钱的地方。密宗里有这样一些修法,需要人的头盖骨,那你一定觉得脏,碰都不敢碰。其实那都是洒过净的,加持过的。仪轨里有要求用头盖骨,也是为了断除我们对肉身的执着。

  有的人一说天葬台更害怕,都不敢听。我们太执着这个肉体了,所以一说天葬台就觉得恐怖,其实没有什么。

  头盖骨也没什么,已经洒过净的,已经成为了法器,但有些人还是害怕,碰都不敢碰,这说明在我们身上没有值得喜欢的东西。头发、皮肤、血肉、骨骼、内脏,看看有什么?没有什么可贪着的,没有什么可喜欢的。还有从内心来讲,一个凡夫都是烦恼习气,有什么可喜欢的?有什么值得执着的?真的没有。我们自己的身体就是一个不净袋,然后不净袋旁边又多了一个不净袋,有什么好的?我们自己的烦恼已经够多了的了,凡夫身边又多了一个凡夫,有什么好的啊!把苦当成乐,把假当成真,还说没有事,生活就是这样。是,生活就是这样,但是你不应该过这样的生活。这种生活是烦恼痛苦的,但是你应该从烦恼痛苦当中摆脱出来,佛讲的是这个意思。

  肉体没有一处是干净的,没有一处值得我们喜欢,内心也是烦恼习气重重,有些人太颠倒了,还说什么:我喜欢,太有性格了,真是颠倒到极点了。但是没办法,有些人就喜欢做烦恼的奴才,按事实真相来说,非常不值得。

  七、嗔恨。嗔恨是爆发性的,嗔恨生起时,要么就骂人,要么就打人。还有人总想报复,要报复就报复自己。有的人让他人家破人亡,最后自己也家破人亡了,凡夫就是这样颠倒。佛法里讲,嗔恨心一生起来,自己所积累的善根福德,会受到彻底的毁坏。因为嗔恨心一生起来,相续一下子就变得不清净了,就像本来很平静的水面,被棍棒击打,就会波澜起伏。同一个道理,有的人嗔恨心一生起来,杀人、放火什么都干,很难控制。烦恼的程度已经到了极点,这对相续的染污,对相续的伤害也是非常大的。为什么说功德和善根一下子就会毁坏,并且是彻底性的毁坏,就是这个意思。我们自己也有亲身体会,嗔恨心一生起来就是这样,医学也能说明嗔恨心对人身体的损害是非常大的。爱生气的人,嗔恨心特别重的人,寿命都很短。

  所以佛说,嗔恨心生起来时,所积累的功德善根一下子就会毁坏。有人说:我嗔恨心很重,我很难控制。那你应该这样想:我不能嗔恨……有人骂你打你,甚至伤害你,你心里不接受,好像没有发生一样,这样谁都不能伤害你。不要总想有人保护自己,别人无法保护你,只有你自己可以保护自己!你生气,身体就会受到伤害;你生气,就会给自己带来灾难……如果不生气,这些事都没有了。

  有时候我们是站在众生的角度讲,有些人不明白:我为什么要忍,还要对他好?那我们就站在自己的角度讲,这是在保护自己,这样你才不会受到伤害,你不拿这些当回事,就像没发生过一样,即使再强大的敌人,也没有办法把你怎样。

  一定要把握住不生气。生气了,自己的善根就没有了;生气了,自己就受到伤害了;生气了,会给自己带来很多灾难。佛法里讲,嗔恨心生起时,一百种障碍同时出现。一百种障碍是种形容词,形容很多障碍。按世间的角度讲,也会给自己带来很多的灾难。若是为自己,就不要嗔恨他人。

  站在众生的角度讲也是如此,我们要把众生当作佛,当作父母。如同《入行论》里讲的一样,众生的的确确是我们宿世的父母。他们也在受烦恼的控制,受业力的牵引,也是不自由的,我们更应该可怜他们,更应该发慈悲心。如果我们把众生都当做佛,也是调服自己的一种方法,都是在帮我们消业,这样我们更不敢生气了。对治的方法有很多,自己看应该用哪种方法对治嗔恨心。

  八、增上慢。有些人没有功德,没有成就,却觉得有功德,有成就,觉得了不起。傲气冲天,目中无人。有一种叫傲慢声闻,他不是真正的成就者,可是他觉得自己成就了,这是种烦恼。之前也讲过,“傲慢的铁球上不沾功德水。”有傲慢的人不会产生真实的功德。

  一、种姓骄。一种是种姓傲慢。以前印度有国王种姓、婆罗门种姓。古印度特别重视种姓,那时不用选举,国王种姓子子孙孙都是国王。婆罗门种姓,世世代代都是婆罗门,国王种姓与婆罗门种姓都是比较高贵的种姓。当时没有佛法,但是婆罗门也是苦修者,以苦修得到别人的尊重,成为比较尊贵的种族。国王就不用说了。

  现在也有一些所谓的富二代,都是领导家的孩子,富人家的孩子,都非常傲慢。我觉得这些富二代也没有什么,可能前世修点福报,要什么有什么,但他们不是以自己的本事得到的,都是父母挣的,给他们留下的。他们觉得自己挺能花钱,挺会玩,有条件谁都会玩,谁都会花,这里所有的人都会。也有真正通过自己的努力获得财富的,不要父母的钱,不要父母的帮助,自己创业,自己的江山自己打。其实江山不是跟父母要来的,而是自己打出来的。现在的富二代都向父母要,自己没本事还很傲慢。现在不讲究种姓,所谓的富二代都是很典型的。

  二、相貌骄。骄傲自己有美丽的容貌。我们不说社会上的明星,模特也很傲慢啊,她们靠的是容貌,靠容貌也就能维持十多年吧,还要天天化妆。有些名星卸了妆象鬼一样,自己心里清楚这是画出来的。有些甚至是通过医学手段整容出来的,并不是生下来就是那样的。但是众生颠倒,只要好看就行,不管是天生的还是整容的,而且要多看一眼。

  我没有到汉地之前,不知道有化妆这种事,觉得汉人怎么都长得这么好看呢?后来才知道都是化了妆的。还有我刚到汉地的时候觉得很好奇,五十多岁、六十多岁甚至七十多岁的人头发怎么都很黑很亮的,以前不知道还可以染头发。有个居士年龄有六十多岁吧,平时头发很黑很亮,我想她可能就是这样的吧,老了也没有白头发。后来她开始不染头发了,可能是不想染了,没有多长时间都是白发。我不知道,心想她头发怎么白的这么快啊,后来才知道她的头发是染的。

  这都是后装扮出来的,只要好看就行。可能汉地人多,如果不特殊一点可能没有人看。我刚开始不知道有“回头率”这个词,不知道什么叫回头率,后来明白了。有一次我们出去逛街,有人说:“上师,你的回头率挺高。”我不明白,后来一问才知道,就是回头看的人多。不是我好看,而是我的衣服比较显眼,看的人就多一些。有的人自己看自己,还沾沾自喜呢。

  三、广闻骄。有所谓的学识也挺傲气,傲慢心特别重。谁都看不起,互相不低头,这种是骄傲自己广闻博学。有些学佛人明白了一点道理,掌握了一些理论知识,就觉得自己很精通了,很多居士都夸他“老居士,大菩萨”,自己皈依三十年了,也觉得自己是老菩萨。学佛的人里有都这样的人,世间人就更不用说了,有一点知识,有一点学问,心里就很傲慢。

  四、韶华骄。骄傲自己青春少年。年轻人跟老年人肯定不一样,仗着自己年轻就看不起老年人,老年人也年轻过啊,再过十年、二十年你也会跟他们一样老。有些年轻人觉得自己年轻,身体比较健康,就不把老年人放在眼里,这也是一种傲慢。

  五、权势骄。有的人有显赫的权势,更是骄傲自满,趾高气扬,想到自己的拥有的这些而自我陶醉,这些也是傲慢。

  共讲了八种烦恼。若是你的相续中有这些烦恼,甚至很严重,戒律是不会清净的,戒律和功德也不会圆满的,这都是戒律的违品。我们要想尽一切办法,把这些烦恼断掉。

  对治的方法有很多,小乘里有,大乘里也有,显宗里有,密宗里也有,通过这些方法去对治烦恼,对治习气,这就是学佛,这就是修行。

  受持戒律也需要助缘,不放逸就不容易犯戒,放逸就容易犯戒,比如说喝酒就容易犯戒。龙树菩萨对乐行王说:不能放逸,放逸就会犯戒,不放逸能对治这些违品,对治烦恼,这样戒律自然就清净了。

  最后讲不放逸。

  佛说不放逸甘露,放逸乃为死亡处,

  是故汝为增善法,当恒敬具不放逸。

  什么是不放逸?不放逸是特别小心谨慎。比如,有一个人身上有一个很大的脓包,快要破了,一碰就会破开。他肯定会很注意,不去碰任何东西——不碰人,不碰墙,不碰柱子等。这是比喻。

  时时刻刻怕自己犯戒,怕相续中产生这些戒律的违品,所以很小心,很谨慎,这就是不放逸。如果能这样谨慎,这些违品也不容易产生,所以不会轻易犯戒的。不放逸是很重要的。

  不放逸如甘露。甘露可以解除障碍。我们担心这个,担心那个;害怕这个,害怕那个。如果不放逸,一切问题都会迎刃而解。

  “放逸乃为死亡处”:放逸的人处在死亡的状态。从世间的角度讲,放逸的人是快要死,快要离开这个世界的人。放逸的人有一天一定会犯错误,一定会犯法,把自己置于死地。学佛的人如果特别放逸,就是即将堕落的人。放逸是堕落的征兆,等着下地狱,等着堕落恶趣。为了自己能增长善法,增长功德,应该恒时修持不放逸,小心谨慎。这是通过比喻来说明不放逸的功德和利益,

  何者昔日极放逸,尔后行为倍谨慎,

  如月离云极绚丽,难陀指鬘见乐同。

  以前放逸,曾经肆无忌惮,为所欲为。意思是放逸的人,身口意想干什么就干什么,心里想想什么就想什么。现在有些人心里什么都想,一会儿到藏地了,一会儿到汉地了,一会儿想儿女了,一会儿想家人了,一会儿想仇人了,一会儿想恩人了,就像疯子。一点都不去管这颗心,也没有断妄念,妄念特别多。

  还有口,完全处在放逸中。有些人特别爱说话,站着说,坐着说,躺着说。不懂装懂,说这说那。参加百日共修的人里也有这样的人,不停地说,什么都说,一点也不管这张嘴,特别容易造口业。这种人特别爱说绮语,说绮语是他的本质。有时候在人与人之间挑拨,说怎么怎么不好;没有上座说上座了,吃饭了说没吃饭等等,这都是说假话,说妄语。

  口业特别重,该说的不该说的都说。“话多不如话少”,现在很多人都不会说好话,所以要少说话。如果会说好话多说也行,一些能利益他人的佛法的真理是好话。

  身恶业。杀盗淫等什么都干。首先是杀生,现在有些人,早上一醒过来就想今天吃什么,琢磨这件事,特别爱吃。吃肉也行,但吃的都是活的。还说哪个活,哪个新鲜。行,现在你就挑新鲜的吃吧,来世你就会变成新鲜的,让那些众生吃你。

  偷盗。有的人虽然不直接偷,但是通过各种欺骗手段,将他人的财富据为己有,这都是偷。我到汉地听到的,现在社会上的一些人,坑蒙拐骗是本事,什么都是骗来的,这就是偷盗。

  淫邪就更不用说了。现在人生活条件好,内心却越来越空虚,其他办法无法操纵内心,然后吸毒、赌博等,什么都做,根本不管身口意,爱干什么就干什么,爱怎么干就怎么干,这都是放逸。

  以前很放逸,是很不好的人,后来改过了。若是能忏悔、能改过,一样可以解脱,可以变得清净。佛说忏悔就是改过的意思。有些人说:我以前造的业太多了,怎么办啊?有些人说:我学佛有点晚了,再早一点遇到佛法就好了,就不会造那么多业了等等。只要你遇到了佛法,真正对佛法生起了信心,什么时候遇到佛法都不晚。

  现在有些出家人,抛弃大家出家了,然后到庙里,到山上建了个小家。今天要这个,明天又要那个,这样修行就难了。有些居士虽然遇到佛法了,可以精进学修佛法了,但是搞世间八法,这样能否解脱也不好说。

  有一句话说:放下屠刀,立地成佛。意思是你真正能改邪归正,真正能忏悔,什么时候学都不是问题。之前身口意再放逸,造的业再多也不要紧。就像月亮拨云而出一样。月亮没有走到云彩里时很明亮,从云彩里出来了,跟没有走到云彩里一样明亮。下面通过几个比较有影响力的公案来说明。

  第一个难陀的公案。难陀是佛祖释迦牟尼佛同父异母的弟弟,贪心特别重,不愿意出家,佛想尽办法让他出家了。他特别贪恋自己的妻子,虽然出家了,但心里依然放不下妻子。佛想办法把他带到了天界(通过他人的神通,可以去另外一个世界,当时无著菩萨通过弥勒的神通去了兜率天,那时他没有修出神通自己不能到兜率天。难陀也没有修出神通,但是佛通过神通把他带到了天界。)佛对他说,你去转转吧,我在这等你。难陀看到了很多无量宫殿,里面有天子被很多天女围绕着。他特别羡慕:天界的生活太好了,这些天人也太享受了。但是有一个无量宫殿里只有五百个天女,没有天子。他很好奇,就问是怎么回事。天女告诉他说:人间有个释迦牟尼佛,有个弟弟叫难陀,他现在出家修行,等他死了以后要到这里来,我们等着伺候他。后来佛问他,是天界的无量宫殿好还是自己家里好?难陀说,肯定是无量宫殿好啊!佛又问,是你妻子漂亮还是天女漂亮?难陀说,当然是天女漂亮了!佛告诉他,你好好受持戒律,就可以上天享受天界的安乐。从此难陀非常精进。

  佛告诉他的弟子,不要理难陀,因为他是为了生天而受持戒律的。没人理自己,难陀很难过。佛又通过神通把他带到了地狱,让他去转转。他看见地狱里有很多油锅沸腾着,众多众生都被煮着。有一个很大的油锅,里面却没有众生。他很好奇,就问那些狱卒是怎么回事。狱卒告诉他说,世间有个释迦牟尼佛,他有个弟弟叫难陀,他为了生天而出家受戒,等天界的福报穷尽后就要到这里来,我们等着他呢。他害怕的不得了,回到人间更加精进了,后来成就了罗汉。

  第二个指蔓王的公案。他依止了一个婆罗门学法,婆罗门的妻子对他生起了贪心,被他拒绝后,反诬告指蔓王侮辱她。婆罗门很生气(婆罗门很厉害,有法力),但是他知道指蔓王也很厉害,不好对付,就想办法捉弄他。告诉他如果在七天之内能杀一千个人,并把一千个人的手指都穿上挂在脖子上,就可以获得梵天王的果位。然后念咒,给了他一把刀。之后指蔓王像发了疯一样见人就杀,七天杀了九百九十九个人。人们都知道指蔓王疯狂地杀人,都不敢出现。指蔓王找不到人杀,就想杀自己的母亲。这时一个比丘出现了,他是佛陀化现的。指蔓王看到了这个比丘,就放弃了杀母,开始追杀比丘。本来他跑得非常快,比丘走的很慢很慢,但他却追不上。他觉得奇怪,然后就喊:“你给我站住!”佛陀说:“我一直在安住没有走啊?”他心里更奇怪了。这个时候,佛给他讲法,他生起了信心,出家修行,最后成为了阿罗汉。

  第三个具见的公案,具见也叫未生怨王。具见的父亲是国王,而且父亲寿命非常长,他着急当国王,就把父亲关在一个空屋里,让他活活地死去,这样杀害了父亲。但是后来他对佛法生起了信心,一心忏悔,最后成为了菩萨。

  我们从一些连续剧中也能看出来,皇宫里的人争名夺利,勾心斗角,就是为了争夺王位。皇帝的儿子之间斗得你死我活,皇帝身边的大臣也够狠的。事实上皇宫就是这样的。具见为什么要杀父亲?就是为了王位,因为只有父亲死了,他才能继承王位,他着急继承王位就把父亲杀了。

  第四个能乐的公案。他跟一个女人关系好,母亲阻拦他,他就把母亲杀了。后来他后悔了,进入佛门出家了,后来大家知道了他做的事情,佛也不收他,他只好离开了僧团,到了一个佛法不兴盛的边鄙地。他很聪明,精通佛理,然后天天给那里的众生讲法,后来聚集了很多人,有成千上万的弟子。这些弟子当中有很多是大罗汉,都有大神通,因为依止上师后不应该再观察上师,所以这些阿罗汉都没有观察过自己的上师。后来能乐圆寂了,弟子们要供奉他的遗体,其中有一位长老,是弟子里面年龄最大的阿罗汉。他要清洗上师的遗体,去洗手的时候,想通过神通看看上师在哪个清净刹土,结果没看到,后来发现上师在地狱里,因为杀了亲生母亲,造了五无间罪。这位长老召集了所有的同修道友,给上师做超度。能乐就脱离了地狱升到了天界,同时见谛了,现量见到了诸法的实相。

  他是一个犯五无间罪的人,不是一个合格的出家人,但是他给很多人讲法,有很大的功德;他培养了很多的成就者,大阿罗汉,也有功德。虽然下地狱了,但是很快就出来了。

  这些人之前都放逸过,杀过自己的父母亲,杀过很多众生,但是他们忏悔了,通过精进修行,最后都成就了阿罗汉。这些公案说明,虽然我们以前造过很多恶业,犯过很多错误,但是如果真正从心里忏悔,真正能放下,都能清净,都能成就。

  《入行论》里有个比喻,一个千年的黑屋,经阳光的照耀,黑暗消失得无影无踪!没有因为是千年的黑暗,虽然阳光照进来了,但是还需要等一段时间,甚至需要很多劫黑暗才会消失。这是比喻。当你发出了菩提心,当你把心态放下的时候,一切业障都会清净。

  佛经里讲,两种人都会成为法器,可以解脱,可以成佛。一种人是不放逸,——不犯戒,不犯错误的人(这种人肯定能圆满,但是这种人很少)。另一种人虽然放逸但通过忏悔,能清净业障的人。

  大家对佛法生起了信心,而且很精进,末法时期能有这样的机缘,能有这样的福报,也是非常值得随喜和赞叹的。但是以前你们在社会上犯过很多错误,造过很多恶业,跟我们不一样。我们从小出家,想造业、犯错也没有机会。你们应该好好忏悔,不要认为穿个法衣,剃个头,就可以在空中飞了!多忏悔才有希望。这都是很重要的。

  此福已得一切智 摧伏一切过患敌

  生老病死犹波涛 愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持 法性不变真谛之加持

  僧从不退意乐之加持 如是回向发愿悉成就!

  达雅塔 班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       亲友书)(五明学佛网:达真堪布       亲友书)  

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿 

 达真堪布:相爱何必要相伤 

 达真堪布:当下的美,你感受到了吗?