首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 不可轻慢道家祖师的境界


   日期:2016/6/8 20:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  观音阁有个主殿,叫祖佛堂。人称茅山祖佛。现的是沙弥像。当地人称他为祖佛。这里头有个故事。六百年前,张氏的祖先两兄弟从闽东到江西去做生意,结果亏本了,连回来的船费没了。到了江边,有个艄公说,我带你们回去,不用钱。第二天船就到了闽东,两兄弟说,我要怎么感谢你呢,又没有盘缠。老者说,不用你的钱,我来自茅山,农历六月十三是我的生日,你给我吃斋一天就好。一转眼,老者就不见了。看到船头有个沙弥的佛像,就知道是佛显灵,两兄弟就供奉起来。

  这个村落就是两兄弟的后代,全部姓张。每年农历六月十三,都保存着两个习俗,一个是洗房子,碗筷。几百户人家,家家户户都把古老房子洗干净,碗筷用草灰洗过来迎接祖佛生日。祖佛生日时,人们有喝红酒,但吃素斋,不会有肉,尤其忌讳腥臭。

  听老一辈讲,每年到祖佛生日,都请大众喝米酒。米酒来自乡镇的酒厂,酒厂的人不信佛教,他不相信祖佛的显灵。有次往酒里头放鱼腥,古代没有车,都是肩膀挑,挑酒的人,走路总是磕磕碰碰,酒到了祖佛殿,就一滴都不剩了。后来才知是酒厂人心坏,用了鱼腥。后来酒厂不久就倒闭了。

  还有个故事,是我父亲再讲。以前人从村里去镇里,都靠走路。天没亮就开始走,祖佛就会跟着去。祖佛现个童子相。有次酿酒的煮糯米,怎么煮都煮不熟。当地人就知道了,祖佛的村来了人,就叫那个人用筷子搅拌一下,说熟了熟了。用锅盖一盖,再一开,真熟了。附近方圆几十里的人都知道,祖佛会用法术。

  以前有个人找祖佛求子。他生了两个女儿,就没有儿子。他去求子回来路上见到一个纸扎的童子,当地人过年时会在求子娘娘供红纸扎的小孩,巴掌大,来求子。他竟然捡到了。后来果然生了个儿子,取名伏玲(佛灵)。他的儿子跟我是同学。

  以前每到初一十五,就要到祖佛堂烧第一柱香。我初中时,要离开村,去镇里读书。就犯了一种病,心情莫名烦躁起来,特别想家而难受。后来我就跟祖佛求,说,我带着你的香火去,你保佑我好好的安心在学校,不要因为想家而难受。果然就好非常多。一直到读大学时,都是如此。现在学佛了,想起来才知道人的烦躁其实也是业障干扰。使得心神不宁。

  关于佛,释迦佛也是佛,祖佛也是佛。有什么不同呢。如果按照天台宗的六即佛来判断,释迦佛是究竟佛,祖佛还没有达到释迦佛的圆满境界。但再从祖佛说自己是来自茅山,茅山乃佛道双荣的圣地,古代不仅道家发达,佛家也发达。而道家以修仙,茅山以修道术为多。所以有时候祖佛会用术来显灵,应该是仙位比较准。

  关于显灵一事,你去看佛教。从来没有讲释迦佛显灵,只有说观音显灵,地藏显灵,对不对?怎么显灵呢,也有术的范畴。这也是神通,度众生方便。但一般凡夫不能用。菩萨果位才能用术。

  佛,仙,神,天,这是个境界是不同的。一般神中有天上的天神,还有地上的神,土地,城隍神。天神一般不吃肉,不仅要修福报,而且还要有清净心。地上的神,像土地神,人死了有福报就做土地神去了,也有吃肉喝酒。天,佛教讲的天,跟我们比较接近的是四天王天和忉利天。忉利天不是玉皇大帝天。

  为什么?忉利天的来历佛经有讲,有个女人看到一个破庙,发心去修补,来了三十二个人帮忙,因为修补佛像和佛庙的功德。三十三个人都升天了。女的做忉利天天主。三十三天是空间的区分,好比一个城市分成三十三个区。但玉皇大帝不一样,你去看西游记描述的玉皇大帝的功德就知道了,要积累无数的功德才可以。时间都按照几千万年来算。

  所以地藏经讲的,你念地藏经就能百返生三十三天,不是玉皇大帝天。要到玉皇大帝天,起码要修清净,积累无数阴德才可以。中国的神仙一般都位于玉皇大帝天旁边。要列入神仙位,也不简单。道家讲要修三千阴德才可以。这个阴德一件,是大事一件才算。像吕洞宾要成仙,还有十道考验,看你的心,是不是真心。我看不仅神仙要考验人,你学佛了,菩萨也要考验你的。

  一般的山神土地城隍,他也是到不了玉皇大帝天。天代表清净,光明,殊胜,自在,梵行。有这个五种含义。中国的仙和印度的仙也不一样。印度悉达多叫金仙,仙在印度属于修行者。在中国的仙,是修行已经达到一定程度了。所以你去看佛教的护法里头,斋天科仪里有讲到请婆罗门仙,这婆罗门修行者,一般属于神的果位来护持的。佛教护法里头,没有中国的仙。这一点大家去思考。

  我看很多人刻意贬低道家修行的层次,贬低老祖宗的境界,看不起道家祖师,很可怜啊。中国几千年来,所有的生活,风俗,都是靠《易经》来指导。中国才有如此灿烂的文明。包括古代指导耕种,生活,如何治病等,这些都是老祖宗的功德。

  一般来讲,神是带着欲望的,城隍土地等,都有欲望未清净。仙相对来讲,欲望很少,只有救苦之心。所以人有善念仙必保佑之。我们讲,老天爷显灵来保佑。其实老天爷怎么显灵,我们看不到。但神仙救好人,天雷闪电劈恶人,这个事情倒是很多。

  维系中国善良的基础,是老天爷的功劳。而帮老天爷救人的,是中国神仙的功劳。惩罚恶人的,是天雷的功劳。佛教传进来后,观音菩萨的功劳就相当于神仙功劳。所以观音菩萨和神仙就被等同起来了。

  一般佛弟子都不喜欢谈道家,甚至很看低道家。连老祖宗很多经典都不相信了。现在中国兴旺学儒家,但道家的智慧,属于高层次的,是无法普及的。首先道德上要过关才有学。所以道家一般人不容易接触,也是正常的。佛门就广大,但如果你阴德不够,功德不够,你也无法真正进入佛门的精髓。而真正的大德,道家和佛家,都是互相赞叹的。中国每到灾难时,出来救国的,都是道家和佛家的人物。甚至道家就更多。真正有道的人,也是佛家讲的大悲心的菩萨。所以不可轻慢。

 



下载DOC文档     微信分享