首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:谦就受益满就招损


   日期:2016/6/4 12:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  处事为人要懂得谦虚,所谓是「满招损,谦受益」。你看看这个世间人,有很多做的好事,好事为什么不能成就?细心去观察,原因就知道了。多半是姿势太高了,傲慢引起别人的嫉妒,所以阻力就来了,破坏的力量就来了;到你招架不住,你的事情就毁於一旦。古人做一桩善事,为什么能成就?为什么那么顺利,那么多人帮助?谦虚。自己不居功,功德谁的?功德大家的。今天我们在新加坡,做这么多好事,李木源居士从来没有说是他做的。人家问,「大家做的」,每一个人都尽心尽力了,所以才有今天这样殊胜的成就。功德归大家,过失归自己,事情就能做得成功;功德归自己,过失归大家,没有不失败的。古今中外成败,它有个道理在,你细心去观察,细心去体会,你就明白了,我们自己应该怎么做。

  ……《易经》里面有几句话:「天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦」,盈就是满足。所谓「满招损,谦受益」,诸位一定要明了,最忌讳的就是「满」。人觉得自己很满足的时候,往往不知不觉,骄慢的态度就现出来了。如果我们讲预兆的话,这是最不好的预兆;就是打仗也是如此,骄兵必败。抗战胜利之后,这个国共的战争,那个时候我在南京念书,南京有一支军队,是国民党最好的军队,常胜军,跟日本人打仗打了八年,这个军队没有打过败仗。所以是蒋总统最心爱的一支部队,也是装备最好的部队。这个部队从南京出发,开到山东去了,跟共产党打仗,结果是全军覆没,军长自杀了。我们那时候细细观察,太骄慢了,目中无人,证明兵法里面讲的「骄兵必败」。败得那么惨,太大意了,瞧不起人,这是一个很鲜明的例子,我们是看在眼里,骄慢!谦是谦虚,谦虚就受益。《易经》上举个比喻,盈是满,好像这个杯子,你这个杯子是满的,水是满的,人家再给你添,添不进去,漏掉了;你这个杯子是只有一半,你能够接受别人的供养。谦就受益,满就招损,所以这四句话说得好。

  ……所以人在得志的时候,愈是要谦虚,愈是要恭敬,愈是要诚心诚意。利用这个机会去帮助别人,修福积德,到你自己年老体力衰,退休了,报恩的人多,照顾你的人多。所以我们修福,什么时候享福?晚年享福,退休之后享福。中国人教学说得好,年轻的时代,培养福德的基础,根基。这些教育都是小学时候教的,父母教的,老师教的。所以为什么父母、老师恩德那么大?你的成就都是得力於那个时候栽培的。中年时期踏进社会,是你修福的时候,是你造福的时候,是你积福的时候。晚年退休,中国古时候七十岁退休,《礼记》里头讲「七十而致仕」。七十退休的年龄,退休之后享福。

  现在的社会颠倒了,什么时候享福?儿童享福,父母宠爱;中年,中年战场拼命;晚年坟墓,你说多可悲,多悲哀!中国人的生活,晚年享福,这是外国人想不到的,教育的理念完全不相同。我过去住美国的时候,中国还有一些受老教育的,还有祖孙三代住在一起的,三代同堂的,日本人也有很多。当地美国人看到非常羡慕,尤其是美国老人,看到了很感动。他的儿女走了之后,就不回头了,过年过节寄一个贺卡,就不得了,到处告诉人,我儿子给我寄贺卡来了。看到东方人,老人跟儿女跟孙子住在一起,他非常羡慕。东西方文化不相同,现在我们受西方文化影响太大了,也学外国人,不要父母,不养父母,忘恩负义。他种下这个因,到他退休晚年的时候,他要尝到这个果报,到那个时候后悔就来不及了。

  我们要想恢复传统善良的教学,一定要从自己做起,一定要懂得谦虚。「谦虚才能够受教,善福无有穷尽」。人只要傲慢不谦虚,再好的老师都没办法教他。我们跟李老师十年,看到老师对学生的教学,凡是学生有傲慢的,没有一点谦下之心的,老师对这个学生,很客气,很恭敬。他有过失,老师也不责备,也不说他,我们就问为什么?老师讲,没有用,得罪人,结冤仇,何必!能接受的,肯听话的,老师又打又骂,一点好脸色都没得看,真的教你。为什么?你能受得了,你肯接受。不肯接受把你当客人,肯接受才当学生,对你没有好脸色的,真教你!所以同学当中也有好几位,老师把他当客人,很客气,跟对我们天天又打又骂的不一样。老师不是有偏心,完全看学生肯不肯接受。所以常讲,你有一分诚敬,一分接受,就教你一分;你有十分诚敬,肯接受十分,就教你十分;不能接受,不教,教了没用。你只有一分诚敬,教你两分太多了,你接受不了。因人施教,看学生,看你的真诚心,看你的谦虚心,对你用什么方式来教导,因人而异。那个时候,我们同学只有二十多个人,老师对每一个人教的方法都不一样。

  ——摘录 老法师 <了凡四训>菁华

  ---转自网络

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:了凡四训       净土法门)(五明学佛网:了凡四训       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师