首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 四川一居士念佛临终站立往生的神奇故事


   日期:2016/5/22 20:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  四川省江油市王居士讲述姐夫学佛和往生的过程,非常感人,现记录如下:

  我的姐姐、姐夫是德阳市的公务员。姐夫大学文化,爱看书,爱旅游,“读万卷书,行万里路”是他的座右铭。上个世纪80年代末,德阳万佛寺开放不久,他俩礼拜天去参观旅游,结缘了几本佛教小册子,其中一本就是《觉海慈航》。姐夫一读就感兴趣,以后经常去寺院找书看。读了几年佛教书刊,对佛法有些认识,但还是将信将疑。直到后来读了陈兵教授的《生与死——佛教轮回说》这本24万字的佛学专著,又参加了几次佛七,才基本上确立了佛教信仰。

  两人退休后,学佛也从地下转向公开,每天坚持念佛、拜佛、早晚打坐,从不间断。上街买菜,都是默默地念佛。老两口在公园散步,也不说闲话,各人在心里念佛。为了不影响修行,他们尽量减少人际交往,少攀缘,不走亲戚,不串门;不说张家长李家短,要说就说佛法,劝人念佛。生活力求简单、省事,节俭惜福,不与人攀比。坚持吃长素,儿女给他们祝寿,筵席上全是素菜,全家人其乐融融。两个女儿已开始学佛,满脑子唯物观念的儿子也开始看佛教书籍。老两口在一起,不谈家庭琐事,不回忆过去的人我是非、恩恩怨怨,只是交流修学心得。

  一天,姐姐对姐夫说:“昨天晚上我打坐念佛时,看见了阿弥陀佛,全身金光闪闪,阿弥陀佛和善地问我:‘你想不想往生到极乐世界?’我说‘当然想。’阿弥陀佛说:那现在就去好不好?我迟疑不决,心想:小女儿还没有成家,我怎么放心得下?但又不好意思说出口。正犹豫时,阿弥陀佛笑了笑,忽然不见了。我心里好后悔呀!当时为什么不一口答应马上就去!”

  我姐夫沉思了一会儿,说:“佛菩萨叫我们看破一切、万缘放下,这句话说起来简单,要做到可真难。人生在世,五欲六尘,各种感情纠缠,理不清,剪不断,要让这颗心不打妄想,老实念佛,没有严格的自我要求和长期训练,没有一丝不苟的作风,确实很难。你这回的经历,增加了我往生的信心,只要信愿坚定,认真念佛,和佛菩萨心灵相通,西方三圣一定会接我们去极乐世界。你这次没有去成,也给我敲了警钟,在思想深处不放下一切,儿女亲情斩不断,担心这个,挂念那个,临终时四大分解,身心痛苦,神智不清,一句佛号提不起来,不能正念相继,就错失良机,不能往生极乐世界,那真是后悔莫及!佛教书上不是有一个‘孙儿娶祖母’的故事吗?过去有个老太太临终时,挂念几岁的孙儿,下一世生在邻村,仍是女身,长大就嫁给了孙儿。一家人的恩恩怨怨纠缠不清,不知延续了多少世!”

  从此以后,老两口更加精进,通知儿女们尽量少来看望,少打电话,打电话定在每月一号中午11时至1时,特殊情况例外。

  3个月后的一天上午,我姐姐上市场买菜回家,喊门没有人开,只好放下菜篮子,自己掏出钥匙打开门。客厅、饭厅里没人,厨房、卫生间里也没人。卧室的门虚掩着,推开一看,姐夫背对着门,面向西边的窗户直挺挺地站着,床头柜上的念佛机正响着“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”

  我姐姐几步走过去,看见姐夫双手合十站在窗前,眼睛微微闭着,像睡熟了一样。说话也不答理,照样合掌站着,脸上一点反映也没有。推推他的背,纹丝不动,再推推,还是不动。我姐姐慌了,伸出手掌贴近他的鼻孔,没有一点出气的感觉;摸他的手腕,怎么摸不着脉搏?一时间惶惑得不知该怎么办。

  “南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”舒缓的旋律,让老太太回过神来,她的目光落在床头柜上,念佛机下面压着一张纸,那熟悉的字体端正地展现在眼前:“师兄老伴:我先走一步,在极乐世界等你。一周前我就见到阿弥陀佛,知道自己要往生了,心里非常高兴,但不敢告诉你。你我夫妻近50年,一同经历了无数风风雨雨,坎坎坷坷,磕磕绊绊。值得庆幸的是,临近退休时终于接触了佛法,全身心投入念佛法门,这一辈子没有白活。我往生后,你不要慌乱,不要动我的身体,让念佛机继续开着,你也跟着念佛,该做什么就做什么,该吃饭时就吃饭,等明天早晨再打电话通知儿女。遗体送到寺院火化,骨灰就撒到寺后的树林里,不要买什么骨灰盒,四大皆空。你要抓紧念佛,一心念佛,切记,切记!”

  一看下面的日子,原来昨天就写好了,“怪不得昨晚他洗了个澡,这老家伙硬是稳得住,把我瞒得一丝不露。”我姐姐知道丈夫已经活着往生极乐世界,脱离了生死轮回,是一件值得庆祝的事情,心里踏实了,自己跟着念佛机念起来:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”

  了悟子评曰:

  多少高官要员、临死痛苦不堪;多少富豪巨贾,死后身首异处。呜呼,为人一世,得个好死,不亦难乎!

  笑到最后,才是最美的;高兴的太早,却往往以悲剧结尾。不信你去读读伟人、名人、奇人、巨人们的传记,看看他们临终如何?敢保十个有九个如狸猫剥皮、螃蟹脱壳、鱼虾入锅。一世豪杰,雄风安在哉!

  死亡面前,人人平等——在中国,这也许是唯一平等的机会了。

  至于死后,魂归何处,大有考量。唯物论者、无神论者,且让你嘴硬,到这地步,魂不附体,六神无主,冤魂逼债,鬼卒拷打,恐怕你来不及找你的主子喊冤,就率先下了油锅火塘,那时你再去嘲弄批判传统文化吧!

  人生一世,区区百年,忙忙碌碌,实在可怜。年轻时拼命挣钱,年老时拼钱买命,可那寿限是金钱可买的吗?听说有“人寿保险”,花钱无数,不知能保你几年?那样百万富翁都可以长生不老了。长寿富翁没听说,绑架撕票却常有。

  而学佛念佛,无需一文钱,只凭一颗心,执持佛号,十念必生,一生成佛!这事儿便宜得让人眼红,奇妙得让人生疑。所以净土法门历来被成为难信之法,易行之道,良有宜也。

  到此方知,人生如果不信佛,真是白活了;信佛而不念佛,真是吃亏了!

  多少斋公斋婆,没有文化才艺,却因老实念佛,预知时至、谈笑自若地往生净土,令大人物、大学者望尘莫及。最近四川省江油市的一位居士站立往生,传为佳话,震动十方。神奇吗?看看往生传、净土圣贤录,坐脱立亡,海量实例。看后不反省,必是木头人;心动不行动,更是可怜人。只有真为生死,发菩提心,为度众生,信愿念佛,求生净土,授记成佛,乘愿再来者,才是真豪杰、大丈夫、巨福人!

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享