首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:学佛究竟学什么


   日期:2016/4/23 4:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛从不把自己当人看,所以成佛,很多学佛人从不把自己当佛看,所以成不了佛。佛是人成的,人是活着成的佛,释迦牟尼佛是活着成的佛,都说相信佛,相信释迦牟尼佛,相信释迦牟尼佛讲的一切法。

  真相信释迦牟尼佛吗?释迦牟尼佛就是个人,这个人成佛了,不是死后成佛,是活着成的佛,三十岁就成佛了。

  释迦牟尼佛在经文中告诉我们,龙女七岁成的佛。释迦牟尼三十岁成的佛,佛在告诉我们,成佛不分年龄大小,释迦牟尼是人成佛,龙女是龙,龙成佛,龙在六道中是畜生道,畜生成佛了,而且是七岁成佛,是活着成的佛。也就是说无论人和畜生皆可成佛,皆可活着成佛,成佛不分年龄大小,不是成佛后就死了,都是成佛后开始讲道。释迦牟尼成佛后开创法运,讲道四十九年,法运一万二千年。

  释迦牟尼怎样成的佛?释迦牟尼从不把自己当人看,丝毫没有想过自己,心里面没有自己,心心念念为了大众,为了众生。

  人是自私自利的,心心念念为了自己,都是私心,释迦牟尼心心念念都是大众,都是苦难众生,无有私心,全是公心,这样心的人就是不把自己当人看,大公无私,念念为大众,念念为众生,这样的心性就是佛。释迦牟尼正是这样的心性,这样的心,这样的性,这样的行,当体成真就是佛了。

  啥叫当体成真就是佛了?当体成真就是当下就是,当下就成佛了,活着成的佛,成的是活佛。

  学佛是修心,信佛是相信佛的用心,相信佛的心行。明了佛的心行后,把自己的心行否掉,完全用佛的心行去做,当体成真,也就是佛了。

  人们都在学佛,都在找法,用了好多法效果还是不大,就是因为不知道如何学佛,不知道学佛什么,不知道信佛究竟信什么。

  学佛就是修行,修是修正自己的错误用心,和佛不一样的心,把和佛不一致的心修正过来,达到和佛的心完全一致,就是修,修是修心。行,是真干,真的修心,把心修正过来,把心修得和佛完全一致,修正过来之后,还得真正按照所修正过来的心去做,完全做到,这就是行,就是修行。

  我们为什么不能成佛?就是不知道佛的用心,不知道佛的用意。只知道读佛经,读了好多念佛经,听法师讲佛经好多年,执着读经听经,这不能说不对,也不能说不好,但,如果没有读出来听出来佛的用心用意,就是没有得到佛教给我们的方法,真把佛教我们的方法读出来、听出来,才是得到方法了,真正明白佛的用心用意了,才是真正受益了。

  用佛心,说佛话,做佛事,当体成真就是佛了。

  明佛心,发佛愿,立佛志,就是活托生,不是死后托生,活着的时候就托生成佛了。意思就是,当下成佛了,成活佛了。

  活佛是啥样子,自己就是个人,人人看着就是个人,和人没啥两样,和人不一样的地方是,这样的人有智慧,可以帮助所有人解答疑难,可以把任何事都从方方面面展现开来,让人们听得明白看得透,帮助人们解除任何烦恼,可以帮助一切有缘众生,这样的人心性和常人不同了,心清净自在,佛菩萨和根性好的众生可以看到这样人的法身,和身光,及法身的殊胜庄严之依报。

  法身就是佛的心性,心性是体,法身是相,智慧是用,体相用是一个,若没有佛性,佛性没有显露出来,法身自然就不会显露,也就不会有智慧。

  所以,想要有智慧,想要现法身,就得先恢复佛性,,佛性就是佛的用心。

  心有两种,私心,公心。

  私心在六道,私心是六道的成因,想要出离六道,就必须把私心去掉,私心有善恶、轻重之分,天道人心善,私心轻,地狱里面的鬼心恶私心重。

  私心就是我心,私心轻就是我心轻,私心重就是我心重。

  佛是大公无私,私心和公心正相反,相差十万八千里,所谓的相差十万八千里,指的就是私心和公心的区别。私心和公心是两个方向。

  所以,没学佛的人,不明理的人,不理解学佛人,因为学佛人和没学佛的人在用心上不一样。

  成佛的人,这样的人,完全站在他人的角度看问题,完全站在他人的他人的层面上看问题,完全理解他人,理解所有人,完全为大众众生,心心念念都是众生,没有丝毫的自己,真正的无我,无我就没有自己的脾气禀性,也就是没有自性,无自性的人就是佛,佛无自性,无自性就是佛性,是真实自性。

  自私心就是我心就是人心,就是脾气禀性,为大众为众生的心,就是无我心,就是公心,就是佛心,就是佛性,就是自性。

  私心,想的是我和我的财产,家人和朋友。

  公心想的都是所有孤苦大众、尽虚空遍法界一切苦难众生,心量其大无外,其小无内。

  私心,我是我,亲人朋友是我最亲近的人。

  公心有智慧,知道尽虚空遍法界和自己同一自性,同一法身,一即一切,一切是一。我就是尽虚空遍法界,尽虚空遍法界就是我。

  佛成佛的原因是否定自我,只找自己的缺点毛病,释迦牟尼成佛之前是太子,就是个人,看到一切众生苦,都有生老病死等诸苦,就开始发心救众生,发愿成道,立金刚志,就是立铁志,志心不改,才开始苦行学道,学了十二年,最后发现,自己所学都不究竟,把自己十二年的所学都给否定了,开始静坐修心,终于心性顿开,大彻大悟了。之前的十二年也不是白学了,从中了解了世间万事万象,了解了世间一切法。法藏比丘在成佛之前,也是立铁志。金刚不坏之志,阿弥陀佛成佛后,回想成佛之前,在无量寿经中说“我建超世志”,真是佛佛道同。

  《六祖大师法宝坛经》中,神会问:和尚坐禅,还见不见?六祖大师答:我亦见,亦不见。神会问:如何是亦见,亦不见。六祖大师答:吾之所见,常见自心过,不见他人是非好恶,是以亦见,亦不见。真是若真修道人不见世间过。

  佛成佛之前用的方法是找到自己的错误之处,找到自己的脾气禀性,见到它们,这叫见性,看看自己到底用的是啥样的心,找到自己的心,这叫明心,把心修正过来,把脾气禀性去掉,恢复原本具足的清净本性,就是真正的明心见性。想要明心见性,必须先见到自己的用心和脾气禀性,把心性修正过来后才是真正的明心见性。

  若不知道自己的错误用心和脾气禀性,不自知,不格物,想要明心见性,一无是处,绝不可能。

  佛成佛的方法完全是内见,内听,内闻,看自己的不是,认自己的不是,修正自己的不是。

  我们不成佛的原因是,和佛正相反,都是往外看,往外听,都是别人的不是,听的经,明白的理,都用在别人身上了,自己啥都没用,啥都没得着,还觉得自己非常明理,看别人都学偏了,别人都学邪了,别人都迷信,别人都不明理,别人都走火入魔了等。替别人着急上火,替别人操心,只想帮别人忙,不知道学佛自用,不知道修正自己的心。

  见到学佛人就用法尺来衡量,从不用法尺衡量自己。把法用反了,犯了方向性的错误了,帮助别人。劝别人后,别人不照做,自己心就不清净,就烦恼了,说人家,太执着,我见太重,太狂、太傲,太痴迷了。不知道自己整天抱着大经大论不放,以为自己得法了,实则一点都没用上。

  真正得法,真正用上法之后,再看任何人,没有一个人是错的,每个人都在自己的层面上,做自己层面上的事,怎能不对,都对。若觉得他人错了,就是自己错了,觉得别人不对,就是自己不对,觉得别人迷信,别人偏了邪了,走火入魔了,自己的心就没有在正道上,就是自己偏邪入魔了,是自己在迷信中,啥都没看明白,都看走眼了,心都在外面,没看看自己,自己都不认识,怎能知道别人。

  学佛几年十几年,甚至几十年后,是不是该回过头来,看看释迦牟尼佛是怎样成的佛,阿弥陀佛是怎样成的佛,我们和佛有啥不同之处,到底差哪?佛否定自己,我们是否在否定自己,我们学佛多年,学经读经、听经,学到成佛方法没有,否定自己没有,修心没有,有修有行没有。

  成佛只在当下心,直下承当,看您敢也不敢,佛是活着成的佛,极乐是自己去的,自己若不想去,若不敢去,佛也接不走,阿弥陀佛,诸佛菩萨都是活着成的佛,他们都没有忘记我没每一位,我们学佛,要信佛,要自信,当下要懂佛的用心,知道佛的用意,按佛的心去行,当下就是佛,当下成就,活着成就,活着没把握,死后也很难成就。

  有位同修学了快二十年的佛了,背无量寿快二十年了,我问她,您信佛吗?她说信,我说,佛说我们本来是佛,您说佛说的对吗?他说对。我问您信佛吗?她还说信。我问她您就是佛,您相信吗?她说,我是佛吗?我不敢相信自己是佛,我就是我,我就是人,您看看,这人真的信佛吗?这样的人,如果不改变,将来能成佛吗?

  当然这里说的相信自己是佛,不是狂妄,不是我慢。完全是相信佛。

  人和佛念佛有啥区别?人念佛,都是为了自己,为了自己消业障,为了自己好病,为了自己平安顺利,为了自己的家庭朋友,为了佛加持,为了佛皆因自己成佛。这些都是私心,这样的心念佛很难成佛。

  佛念佛,佛不为自己念佛,念念为众生,为众生而念佛,念念为众生也就是念念在念佛。

  人要想成佛,就得明白这些道理,把私心转成公心,把只想着我转成无我,把为自己转成念念为众生,立佛的志。发佛的愿。用佛的心,说佛的话照佛的去做,当体成真就是佛了,活着成佛,成活佛了。

  把和佛不一致的心性言行都修正过来,和佛完全一致,就是和佛感应道交,就是佛我一体,就是佛了。当然,不一定圆满,还得继续持之以恒,听经闻法,明道行道,修心修性,继续提高自己的佛性。

  通过学习佛理佛法,不难发现,千经万论中佛让我们用的方法不外乎,

  否定自己,否定自我的方法就是,不怨人。

  不怨人的方法是:找好处认不是。

  找好处,是找他人好处。

  认不是,是认自己的不是

  为啥要找他人的好处?因为见到听到想到他人的名字,自己就烦恼,心不平,不清净。心不平,不清净,就是业障,就是障碍佛性,障碍自性,自性不能清净,这是业障。

  找到他人的好处了,自己的心就不那么烦恼了,心也就平了,也就会发现自己的不是了。找好处认不是,就是修自己的心,俢自己的性。学佛的目的意义就是修心,把不平之心修平了,把不净的心修清净了,把看人事不平之心,修正过来,看任何人事现象都正常了,都是平常事,内心无波无动,内不起心,外不动性,真正的恢复了本来具足的平常心,清净心,真正的觉悟了,当然,也就开智慧了,恢复了正知正见,佛知佛见,真正的走入佛门了,也就是真正的得法了,真正的得道了。

  当然,现在是末法时期,能够真证悟道者少,能够达到烦恼轻,心比较清静,还是能够做到的,用这样的心念佛,就更受益了,末法时期念佛最有保障,仰仗佛力,自己修心净心,净心净意加念佛,佛力自力合二为一,相互感应,真信佛,真念佛,念佛不间断,不能成活佛,也能够保证临终确保成佛,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享