首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 益西彭措堪布:祈祷如果满足四点,千处祈求千处应


   日期:2016/4/11 15:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  祈祷圣众加持修行成就是非常重要的加行。实际上,每位修行者行住坐卧时时刻刻都应祈求三宝加被,不论修何种法门,首先祈求上师三宝加持,非常重要。

  以下从祈祷的对境、祈祷的必要性、祈祷的内容、祈祷的条件四个方面来认识祈祷。

  一、祈祷的对境:

  是本师释迦牟尼佛和大小乘的圣众。

  二、祈祷的必要性:

  我们成办事情都需要依靠助缘,比如,从这里到色达县,如果有便利的交通工具,还需要徒步行走吗?显然不要。又如,想要大量的经书,如果有先进的印刷设备,我们愿意逐字抄写,还是愿意依靠印刷设备呢?显然,具有殊胜助缘时,都愿意利用助缘,加上自己的努力,从而迅速成办事情。

  修法时,三宝是所有助缘中最殊胜的,再没有比它更具加持力的对境。即便是成办生活中的小事,我们都愿意依赖外物助缘,为什么修法时不愿依止三宝呢?这不合道理。

  为什么说三宝是最殊胜的修法助缘?释迦佛在因地发了五百大愿,并且已经成佛,具足圆满的智悲力,经中说:谁作意佛,佛就安住在他的心前,恒时赐予加持;仅仅忆念佛,也能解脱有寂二边。而且,佛的慈悲周遍一切众生心相续,没有一刹那间断、没有一微尘间隔,无论何时何地只要有众生祈求,佛陀必定会任运降临。《宝性论》说:“如如意宝无分别,无勤赐予所求物,能仁无勤应众机,利他恒住三有中。”

  有人想:佛陀是否加持我成就四种观法呢?

  益西彭措堪布答:平时有事祈求世间善人时,他也会尽力相助,何况佛陀没有我执,已达自他平等的境界,又有往昔度生的大愿、周遍的大悲、彻知万法的智慧、无碍融入的能力,这样如如意宝般的佛陀,当你祈祷他时,为何他不赐予加持呢?

  有人想:我祈祷佛,佛是否知道呢?

  益西彭措堪布答:经中说,佛陀对三世所有有情的一切心和心所,能在一刹那间毫无错乱地任运了知。譬如:只要因缘具足,即使身在远方也能听到电话另一端的声音,何况佛陀的大慈周遍一切有情相续,我们祈祷佛时,佛陀岂会不知?如经中说:“一切时方刹土中,佛陀大慈遍世间,所有有情诸心识,悉皆遍知具大慈。能仁无比之大慈,无有不遍于世间,根机意乐亦周遍,由此遍知无过失。”

  有人想:佛虽然加持我,但我能否接受到?

  益西彭措堪布答:只要缘起相应,必定能接受到。譬如,电视台发射电波,人们只要调好频道,一切信息都能在电视上原原本本出现。同理,只要具有恭敬与信心,佛陀大悲愿力的加持,必然能在心相续中显现。当祈祷佛的信心圆满时,自心就能获得佛的全分加持。《宝性论》云:“如是无垢信心等,修持信心等功德,自心中现正等觉。”

  有人想:我能凭自力修行,不必依靠三宝。

  为什么只想凭自力修行呢?即便成办世间小事也需依仗诸多助缘,现在既已了知三宝功德却仍不祈祷,只能说明对诸佛菩萨并未真正起信。如果具足信心,必定会如古德那样,做任何大事之前必先祈祷三宝,以求迅速成办。三宝本具无障无碍、不可思议的能力,这不是迷信,而是真实不虚的事实。

  下面以事例说明:

  南北朝的刘宋时代,有一位印度的三藏大师求那跋陀罗,精通《华严经》。他来汉地时,有七百多人请求他开讲《华严经》,但他不通汉语无法开讲,于是就精勤地礼拜忏悔,虔诚地祈祷。

  一夜,他梦见一人一手拿剑、一手提着人头,割下他的头,换上手中的人头。求那跋陀罗因此而精通了汉语,讲了数十遍《华严经》。

  古代有一位解脱和尚,在五台山佛光寺依照《华严经》修习佛光观法。他祈祷文殊菩萨,文殊菩萨现身说:“何必礼拜我呢?你可以忏悔自责。”后来他自己寻求,证悟了无生空性,于是想广礼诸佛来印证这一因缘,结果感得诸佛现身对他说:“诸佛寂灭甚深法,旷劫修行今乃得,若能开晓此法眼,一切诸佛皆随喜。”

  宋朝的永明禅师,一心专修净业,诵经三年,现见观音菩萨以甘露灌入自己口中,从此获得观音辩才。

  以宁玛派传承上师为例,当年全知麦彭仁波切住在宗萨寺时,拉萨三大寺有一位如群星中明月般的大智者罗桑彭措格西,和全知麦彭仁波切约定在第二天辩论。当天黄昏,全知麦彭仁波切亲自见到文殊菩萨所拿的宝剑经函,全部化为五光明点融入自己心间。从此之后,尊者对整个藏地如海般经论的句义,完全通达无碍。

  而且,全知麦彭仁波切不论造何论典,文殊菩萨像都从心间放光加持,光明融入他的心间,开启他的智慧宝藏,所以尊者能在极短的时间内,以幻化般的速度,顺利地造出论典。

  再以大恩上师来说,上师十五岁时,对大圆满产生了极其猛利的信心,一心祈祷全知麦彭仁波切,短期内念了祈祷文一百万遍,而且在读诵《直指心性》一万遍时,显现大彻大悟。文殊菩萨化现为上师形相的全知麦彭仁波切,以幻化身摄受,赐予上师“阿旺罗珠宗美”的美名。

  上述大成就者都是依靠虔诚祈祷三宝而获得不可思议的加持,作为薄地凡夫,我们更需要祈祷本师及圣众加持,以期生起修法功德。因此,为了圆满成就修法,需要依仗最殊胜的助缘--三宝。

  《宝性论》云:“无明瞎却溺有海,邪见暗覆诸有情,依于佛日光明照,慧光当见不见处。”以无明瞎却智慧眼的凡夫,沉溺于三有无边的苦海之中,被常乐我净的邪见黑暗覆盖,依靠佛陀日轮的光照,也能现见未曾现见的妙法。

  三、祈祷的内容:

  简言之,想成办什么就祈祷什么。以本引导而言,一座中修习四观,就应祈祷三宝加被自他能真正生起这一修心次第,如实现见多体、无常、苦性、无我。如果单修无常观,则祈祷加持自他一座中生起无常观,这是祈祷的内容。

  四、祈祷的条件:

  即猛利的恭敬和信心。若具敬信心,必然会获得三宝的加持,而获得加持的大小取决于敬信心的程度。有一分敬信,则得一分加持;有十分敬信,则得十分加持。若敬信极其猛利,加持就会完整地融入相续。仰仗三宝的威神加被,能让愚暗之心转为殊胜智慧,速疾成就观法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:益西彭措堪布       祈祷)(五明学佛网:益西彭措堪布       祈祷)  

 高月明居士:解答:祈祷的作用是什么? 

 洛桑陀美上师:阿弥陀佛祈祷文 

 清净法师:大乘攻略:前言(大准提祈祷文) 目次 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 嘎玛仁波切:为什么浊世一定要多祈祷莲师?莲师七句祈请文有 

 益西彭措堪布:称念观世音菩萨,即能远离YIN欲的道理很深 

 益西彭措堪布:YIN心不除,尘不可出,如何断除对异性的贪 

 益西彭措堪布:邪YIN念头的报应 

 德森法师:苏州灵岩山寺发起祈祷和平消灾弭劫法会缘起 

 嘎玛仁波切:当死亡来临时,有福报的人会知道,这就是最好的 

 为什么向佛菩萨祈祷有时候灵验有时候不灵验? 

 呷绒多吉上师:坚持闻思修很重要,祈祷和信心更重要