首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:佛菩萨从来就没给我们考过试


   日期:2016/4/11 5:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

都说佛菩萨考试,其实佛菩萨从来就没有给我们考过试,我们是否发光,有没有修,有没有念头,是啥样的念头,有没有功夫,明不明理,有多少业障,佛菩萨都知道,还用考试吗,不用,说佛菩萨考试,是方便说,知道我们烦恼重,怕我们生烦恼,不使我们因人因事生烦恼,做到不怨人,找自己不是,使自心恢复清净,这是佛菩萨慈悲,是佛菩萨对我们的善巧方便之语。

若说佛菩萨真的给我们考试了,并非佛菩萨不了解我们,而是因为我们自己不了解自己了,佛菩萨是让我们正确认识自己,别把自己看得太高了,别太自以为是了,别以为自己修得如何好,一定要正确认识自己,修得好与不好,是否真的有修为,感觉理确实明白了,到底明不明白在事上见,事上见分晓,小事通过去不算什么,也说明不了什么。若遇大事就有大烦恼或大快乐,都是不明理,或是理不够通达。理是理,事是事,人是人,心是心,都是分开的,不能够圆融统一。平时以为自己没有烦恼了,心清了,而且以为自己有智慧了,成佛有保证了,拿到保证书了,当大烦恼来临的时候,就烦恼的不得了,蒙圈子了,真假不分,不相信佛了,相信大仙了,搞迷信去了,这样的人能有把握吗?绝对没有把握,没遇大烦恼之时把自己给骗了,大烦恼来临之时现原形了。

这样的大烦恼,对于其人来说,不就是佛菩萨考试吗?看看到底合不合格,过没过关,是否真有修有得。若遇烦恼之事,不但没有烦恼,还会用智慧解决问题,就是合格了,若是因大烦恼之事而生大烦恼,就是不合格,没过关,没有能够通过考试。

这时候就得找到善知识,帮助解决问题,找到问题所在,修正自己,因大烦恼而达到正确认识自己,找到自己的缺点和不足之处,找到问题的真因,改变未来的果报。因大烦恼而觉悟,转烦恼为菩提,大烦恼既是大菩提,不觉是孽,觉是德,因孽而觉,因孽而成菩提,就是真正的忏悔,忏悔的最为透彻。

当然,看似没有通过考试,看似不及格,因为烦恼过后的真正觉悟,而突飞猛进,而得到更大的提升,也真的实现了,转烦恼为菩提,转大烦恼为大菩提了。

无论是前世造的,还命里有的,或是讨债还债,报恩抱怨的,或是因父母造因而受果的,或是因为自己心行不善等,所造下的一切罪业而反射出来的一切烦恼,都会因通过自己修正心性,修正心行,而达到改变命运,可以把无间地狱的命,变成极乐世界佛菩萨的命,还有啥样的冤业转化不了的吗?还有什么业障消不掉吗?统统都能够办到。只要真的相信佛菩萨,制心一处,无事不办。

佛菩萨怎么说,修正自我,念佛成佛。必须要先修正自我,若不修正自我,念佛不成佛,修正自我后是佛念佛,肯定成佛。若不修正自我,只仗念佛想改变命运,达到成佛,那是不可能的,那是魔在念佛,最终还是个魔。

要知道,自己感得的一切人事环境的好否,皆是自己的心性变现的,自己的心性若恶,感得的环境就恶。自己的心性若是个标准好人,感得的人事环境都是标准的好人好事。自己的心性若是个圣人,和自己接触的人中,大多数都是圣人。自己的心性若是佛菩萨,所遇到的都是佛菩萨,环境就是极乐世界。

由此可知,自己的境遇好坏,不在他人如何,而在于自己如何,都是自己造成的,若遇到任何不顺利的事,一定要在自己的心行上找原因,有果必有因,因不在别处,向外找找不到,而且全是烦恼,要想解决问题,一定要向内找原因,一切向内求,解决烦恼,向内求,求财、求福、求寿、以及求生极乐,都得向内求,外面没有,向外求什么也得不到,自性佛、自性佛,自性是佛,修正自己,见真本性,自见自性就是成佛。


 



下载DOC文档     微信分享