首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:你真正恭敬佛,就会尊重万事万物


   日期:2016/3/27 10:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天是农历二月十九,为了纪念观音菩萨的圣诞日,我们举办观音法会。观音菩萨早就成道了,观音菩萨救我们这么久了,可我们还在轮回。

  这几天,我们慧日寺、莲花源寺、月明寺通过诵经、拜忏来忏悔,第一天就像骑自行车,自行车的齿轮、链条卡住了,虽然你蹬下去很有劲,如果齿轮坏了、打滑,蹬下去就白用功;有的卡上力,感到力了,业障就消掉很多,轻松很多;有的拜了还没感觉,不要担心,这样训练也功不唐捐。

  Many a little makes a mickle(积少成多)

  修行就像吃大饼,哪天吃到第六个,你就饱了

  —— 就像有的人吃大饼:吃了一个、两个,吃了第三个肚子还饿,等吃到第六个,饱了。他忽然拍拍脑门:“早知道我就吃第六个好了。”这是个错误结论。

  假如今天拜了3个小时,你觉得:我好像没什么感觉,好像没有忏悔掉多少业障,但你以后继续这样拜、这样修,继续忏悔下去是有用的,总会有感觉的,等哪天吃到第六个大饼,你就饱了。

  这第六个大饼是从前面一个、两个、三个、四个、五个累积来的,所以修行别后悔,不要说:“你们都有感觉,我为什么没感觉?”你若没感觉,那就继续“吃大饼”吧。

  真正看到情与无情皆有佛性

  ——《法华经》里“解一切众生语言三昧”,我们这里也有解众生语言的,我就问:“我们庙里的孔雀叫什么呢?”孔雀的性格是很高傲的,它看这么多人来,觉得你们这些人,心也没进入状态,它看不起我们。

  那我们想想,参加法会了,自己的心态有没有调整好?学佛修行,自己的心态是很重要的。很多时候,孔雀叫两声是给我们消业障,有时我们的心态不好它也抗议,也骂两句。

  佛教里说“情与无情同圆种智”,有情有佛性,无情也有佛性,它也有语言也会思维,不过是它们业报不好,但它的这个“心”不比我们差,不同的只是业报。

  我们做人,仅一个“吃”就要心有惭愧、罪恶感,不要说吃众生肉了,就是真的吃素了,也要想:这个青菜,比我们人清净,我吃了它要发菩提心,否则虽吃了它却还没它清净呢!青菜到时还开花,长菜苔开小黄花;要扪心自问:“我”开什么花?何时花开见佛?若不发菩提心、不开智慧,一辈子这个脑壳不打开,还不如一棵青菜。

  —— 佛曲里唱一花一世界、一叶一如来,你有否真的把这一花一叶都当作有情,当它有佛性,当它是同参道友,我们一起在地球上修,看到你开花了我还没开花,有没有心生惭愧?你应叫它师兄、老师,你比我强,你修得比我好,你扎根于大地,头顶蓝天,静静地伫立承接着天地精华,还能开花能结果。

  我们这个心有没有这么细?有没有尊重这些有情?像我们庙里的猫狗,你有没有看到它们、尊重它们?它们的分别意识丝毫不比人差,正因为分别念很重又不会思维甚深法,所以这是旁生道的一个“难”,是“八难”之一,它们最大的障碍就是不能思维甚深妙法。

  人身难得,佛法难闻。我们做人了,有的做世间事很聪明,可一听闻佛法马上就打瞌睡,世间的成就很高有可能却变成他人生的一种难,反而我们世间也没有什么成就,人也不是很机灵,却能踏踏实实地来学佛,这是我们的优点。

  佛印禅师与苏东坡

  “我看你像尊佛”

  人们熟知,苏东坡跟佛印禅师的故事。

  一天,苏东坡兴奋地回来,他妹妹问:

  “哥哥,你今天为什么这么高兴?”

  “我今天总算胜了佛印禅师了。”

  “怎么胜的?”

  那天,佛印禅师教苏东坡坐禅,苏东坡很高兴地穿起大袍,坐在佛印禅师对面;两个人对坐了一会儿,苏东坡头脑一转,问佛印禅师:“你看我像什么?” 佛印禅师说:“我看你像尊佛。” 苏东坡听了很得意,佛印禅师反问他:“你看我像什么呢?”苏东坡说:“我看你像牛粪。”

  佛印禅师笑笑,没有作答,所以他就觉得占了上风,高兴得不得了。

  苏小妹听到这里,哈哈大笑:

  “哥哥,你今天又败了。”

  “为什么?”

  “佛看什么都像佛。你的心像牛粪,你看什么都像牛粪呐。”

  “哦,是的┈┄”

  —— 当然,苏东坡跟佛印禅师的因缘是很深的。

  佛印禅师、苏东坡和苏小妹,前世是三个山中苦修的僧人,一天在一起吃饭时闲聊,我们这辈子在山中修行不为人知,下一世我们要改变一下身份。其中一人发愿:我要做个人人皆知的,做个才子;另一人发誓:我要做个人人喜欢,最漂亮的。另外一位师父听后,觉得他们的愿不太好,就发愿:我下世还做出家人,我来度你们两个。

  这三个人就是后世的佛印禅师、苏东坡和苏小妹。

  —— 这个故事是说,怎样去消化佛的道理,转变我们的人生观、世界观,真正看到有情无情的佛性,那你学佛大进步了。

  我们有没有以一个学佛的心态、学佛的智慧来看待一切?我们往往顺境当中忘掉了佛性,陶醉其间;逆境当中忘掉了佛性,生起了瞋恨。顺境中不要迷失自己的佛性,逆境中更要靠佛性来拯救,我们要去这样磨练、实践、行持。

  莫高窟南壁:常不轻菩萨被打,只是抱头招架,并不还手。

  “我不敢轻慢汝等,汝等皆当作佛”

  有时,我们常会喜欢那些狗、兔子,因为它们不会给人脸色看,你可以主动表达对它的喜欢,它有时也爱理不理;若真正关心它,对它慈悲,它也真的会跟你发生共鸣;你若只把它当个玩具、玩偶,它有时也不理你;你若真心爱它,它就真的黏你,跟着你跑,别小看一只狗。

  反过来,我们学佛学得好了,对任何人都会看到他的如来佛性,看到他的优点,就能尊重万事万物,这时你内心就会真正生起一种恭敬佛的状态。

  —— 我常提醒大家,你真正对佛恭敬了,能看众生的佛性了就能恭敬。《妙法莲华经·常不轻菩萨品》里,就是因为他看到了众生的佛性,“我不敢轻慢汝等,汝等皆当作佛”。我们念《法华经》要把这个感觉慢慢找出来,读诵或是受持《法华经》,你修法华、行法华,要在我们生命当中找出这种感觉,就是受持。我们师父一辈子诵《法华经》三千余部,每次诵的时候都毕恭毕敬,搭起红袈裟、门关上,静静地诵。

  以前,上海玉佛寺有位老和尚,他每天凌晨诵完一部《法华经》再上早课,每天如此,两个多小时就可诵完一部《法华经》,一辈子这样奉持。佛教界很多老和尚都是一辈子讽诵《法华经》,上次在东北拜访了一位100多岁的老和尚,他戴着白手套每天诵《法华经》,非常恭敬,即使出来有法会也不间断。

  这里再次提醒:一般说摸过狗7天不能碰经书,需要知道这个规矩。因为狗身上还会有不净的,摸过狗再摸经书就不恭敬;读经之前,手要洗得干干净净,恭敬尊重经书,尤为重要。

  你心存恭敬,虽没诵经就已得福;反之,若不尊重经典,就有罪过。佛门里就是这样,如法就有福有功,不如法就有罪有过。我们出家人来到三宝地也同样如此,如理如法就有功、消业、得福;不如法,罪业增加而且很重。三宝地里消罪快,不如法过失也很大。

  讲经有讲经的功德,念经有念经的功德

  你念经的时候很恭敬,不会胡思乱想,你念了一部就等于演了一场,从“如是我闻”你开始念,大脑在思维时放射出经典的内容,佛又现前了,经典里的场景又整个现到这个世界里来了,所以念经也叫转法轮;当你完整地念一遍《法华经》,整部《法华经》的功德一下就展现于这个世间了。

  我师父说:讲经有讲经的功德,念经有念经的功德,一天未必能讲完一部经,但一天可以念完。《高山仰止》里师父对我开示:哪怕没有人听你讲你也要讲,你讲的时候天龙八部、整个世界有形无形都在听;生命电视台也是这样,每天都在放射着佛教的信号,向宇宙放光,没人收看也照样在向这个世界放射着佛的信号,这功德多大!

  阿弥陀佛!


 



下载DOC文档     微信分享