首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:本来面目


   日期:2016/3/22 5:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

未出生之前我是谁,出生之后谁是我。如来自性本来清净。无始劫就是一念。宇宙人生因妄念而生。认识真我是真看破。一切不执著了就是真放下。一切放下了就是真清净心,死心就是清净心。清净心就是化性。真清净心就是死心化性。妄念一生就有了宇宙人生万事万物。妄念一生就有了无始无明。真的去习气化禀性就是清净心。清净心生智慧就是开性。

学佛人明白因果,真明白因果了,就能够做到放下万缘,因为真的看破了一切,一切真的幻假不真,那么真我到底是谁?啥是最真实的?禅宗六祖说过“如来自性本来清净”本来清净的就是真的,不变不动,恒久清净。

大多数人都以为自己的身体是我,都以为人死如灯灭,啥都没有了。所以都在享受生活,都在为这个身体下功夫,为了这个身体的生理需求下功夫,那么这个身体真的是我吗?佛说这个身体不是我,这个身体就是个假壳,就好比一件衣服,是真我的假壳,真我的衣服,真的不是我。

想要把这些说明白,就得从死亡说起,人死,实则是身体死,这个身体死亡,真的这个人不死,那么这个人不死,他到哪去了?我们咋看不到他啊?这时候他已经不是这个身体,从身体中出离,就是灵魂,是这个人的灵魂,这个灵魂会在一段时间后得道变化,常规就是下地狱或做恶鬼,做畜生、做天人或转生投胎在做人,也就是在六道轮回中,还有的福报具足了,到极乐世界成佛的。

这样说听起来还是有些糊涂,那就换个方法说,我们都见过某某家死过人,自己家长辈中也有很多已然离世,哪家都死过人,生死是常理,有生就有死,人死后咋样了,大多数做了灵魂,没投胎之前就是游魂。

我们几十岁的人大多都见过这样的现象,村中某家死人了,村中大多数成年人都会去帮忙,某人到死人家帮忙后,夜里发高烧,高烧不退,甚至说胡话,有些胡话可以听得清楚,都是那个死人的话,还有些人走夜路到家后,感觉身上很冷,原本胆大的人,变得很胆小,打哆嗦,很害怕,不敢睡觉,请医生看不好,还有些人爱看街边流浪汉,某天这个流浪汉死在路边,更去观看,还为观看的人讲说这个流浪汉的一些事,当这个人回家后,就觉得饿得要命,平时只吃一两个馒头,这时候吃大馒头好几个也吃不饱,咋吃都很饿,后来找位年长的,有经验的人帮忙,一般都是用滤撞克的方法,得知是某人死后附在这个人身上,有的想借用某人体说些话,有的是缺钱花,吃多少馒头都不饱的那位是饿死鬼附体。这些死者的心愿了了,他们就离开了,这些附在人身上的灵魂,了心愿后离开人身体的灵魂,就是已经死去的人,现在已经不是人了,就是灵魂或游魂。

我们在清明或春节之前,某已故人的祭日、按时八节都会祭祖或祭祀亡灵,祭祀的方法中,大多数都会给已故者烧些纸钱,他们中有好多需要这些纸钱,这些纸钱是给这些亡灵烧的,亡灵就是人死后的灵魂。这些已故之人的灵魂中,有好多会在这些祭日之前,给与之有缘人或后世子孙托梦,或在夜间屋子里弄出些声响,或附在某人身上说些话。有些动物们死后也一样,很多动物被杀被吃后一样会附在人身上,大多数不显形,有好多动物,比如,蟒、蛇、狐狸,长虫,黄鼠狼,这几类动物灵性都很大,他们最易显形,好多人家里很不顺利,经常身体难受,有的还会看到些奇异现象,还有些人经常说些人们听不懂的话,还有些人一夜之间就明白好多仙佛道家的道理,会给人看病,好多经过大仙看过后,立仙堂子,出马看病。这些现象就是动物的灵魂附体。

由上可知,人或动物死后真的不是死了就没了,不是死了拉倒,只是身体死了,本来的那个人没有死,就是灵魂不死,不死的是真的,身体是假的。但大多数人死后的灵魂还会转生投胎,或做人,或做天人、或作畜生或做恶鬼,或下地狱受苦报。做天人的很少,投胎做人的也很少,做游魂、恶鬼的比较多,下地狱的更多、从地狱出来的灵魂还会转生投胎,从新来过,经历下一次生死轮回,生生世世都在轮回中,六道中哪一道都去过,哪一道的众生都做过,上那一道自己不能做主,谁都不想下地狱受苦,为啥地狱里的人多?这些都是业力感召的,业就是以前做过的事,做过的好事很少,坏事特别多,这些好坏事就是业,这些事的力量特别大,自己做过的一切事都会得到果报,得到的果报就叫业,也就是未来的命,或未来世的命,我们现在人的命都是前世、前几世自己所做过的事形成的果报,前世的果报就是我们今生的命。业的力量非常大,谁也抵挡不了业力的牵引,果报就是随业力流转。

想要不受业力牵引,不在苦难的六道继续轮回,不再受果报,就得不造业,就得认识啥是生死,认识自己的本来面目。

人死后为啥会轮回?就是因为对自己活着时所拥有的一切放不下,活着时一直想得到、到死那天一直没有得到的某种心愿放不下,亲情、友情、爱情、金钱财产等放不下。所有一切都放不下,这个世间的一切放不下。这些都不属于自己了,已经死了,离开这个世界了,心里一直想着在世时的一切,还以为都是自己的。这个牵挂的心,这个心念就会牵引死后的灵魂到所牵挂的人家里投胎。这就是一生的起因。

昨天也许还是一位老者的灵魂,今天可能就是某孕妇腹中的胎儿,十个月胎儿长成,就出生了,出生后前世的一切事情都不记得了,前世是个老人,今世是个婴儿,前世也许姓张,叫张老三,今世父母给取了个名字,这个名字也许叫李老四。开始接受生老病死苦,爱憎别离苦,求不得苦,放不下苦,等等诸苦,相形境生,随着年龄的改变,随着环境的改变而改变,这些苦会随之而来。直至再次死去。人生最短的几天,几年、十几年、几十年、最多也就百余岁。一生就结束了。这回做了李老四的灵魂,下一生也许是马老五,再世可能是刘老六,今生是男,来生也许是女,就这样,一生又一生,一世又一世。经历了生生世世,啥时候开始的不知道,以后啥时候结束不知道。无法追踪开始时,无法预知结束时,这就是无始无终,苦无出其,痛无出其,哀哉可伤,迷惑颠倒,生生世世糊涂轮回。

那么我到底是谁?谁才是我的本来面目。那个某世的张老三是我吗?不是。某世的李老四是我吗?也不是。某世的马老五是我吗?不是。某世的刘老六是我吗?也不是。那个胎儿是我吗?不是。那个小孩是我吗?不是。那个成年人是我吗?不是,那个老年人是我吗?不是。现在的我是我吗?应该是。这个我也会死啊,死了以后还是我吗?又不是了。想到还活着就觉得是自己,想到已经死亡了,就不是自己了。这个我也不是我。因为这个我会死,会死的不是我。那到底谁是我?又感觉自己没有死过。以前某生某世的我都不是我,又感觉都是我。都是我的前世。那么前世的我还在吗?不在了。我还在吗?在。既然我在,在的当然是我,不在的肯定不是我。这个我是我吗?是,这个我还有十年也许二十年寿命,也许几天、也许一会就死了。生命无常,谁知道啥时候会死去。这个我死后谁又是我?感觉明白一些了,这个身体不是我。累生累世的身体不是我。

那么谁是我?累生累世的我是我,又不是我,累生累世的我到底谁是我?谁不是我?身体死了,腐烂了,早就没了,会变、会坏,早就没了,身体不是我。那么累生累世的谁是我?一下子又明白了一些,累生累世、无始劫的身体不是我,类生累世、无始劫我的灵魂是我。无数个身体死了,灵魂没有死,无数个灵魂都是一个,就是这一个灵魂,投了无数次的胎,做了无数次的人,到最后剩下的只有这个灵魂,灵魂不死,不死的是这个灵魂。

未出生之前我是灵魂,灵魂投胎后,福报不够的还没等出生,就被剁了胎。可以成人的很快就出生了,经历了人生岁月,也许几岁、十几岁、几十岁、最多一百多些岁,也就都到寿终了,死亡了。死亡后出离的,还是灵魂,是未出生之前的那个灵魂,人生几十年非常短暂,一眨眼就过去了,一晃就过去了,一瞬间就没了。我们几十岁的人想想这几十年都是咋过来的,真就好像是一眨眼功夫就过去了。人生一辈子一晃就结束了,从出生到死亡转瞬间就结束了。从灵魂出生为人到出离人身为灵魂全过程,转瞬之间就完成了。身体死后很快就烂掉了,啥都没了。只有出生之前的灵魂在,死后的灵魂在,生前死后的这两个灵魂是一个,这个灵魂进入身体后就出去了。

就好比一个人进入房子里很快就出来了,又好比,一个人从城门这方进去,从那方出去了一样,进去和出去的是一个,没有变过,得过无数次人身,就好比一个人穿过无数个城门一样,城门很多,每个都不一样,啥样的城门都有,所过的城门有变化,穿过城门的人没有变。不变的是我,会变得不是我。

未出生的我和死后的我从没变过,也就是说,出生的和死亡的不是我,我从没出生过、从没死亡过,生死是假的,根本不存在,那只是个心念所致,落下的心念印象,以为自己是某某人,死后的某某人,只是个错误念头的落痕。也就是说,前生的生死是假的,没有生过、没有死过。由此可知,前生的前生一样是假的,无始劫前到现在的所有生死都是假的。从没有过生死,无始劫是假的。累生累世是假的。从没有过开始。时刻是当下的一时。无始劫到现在从没有过时间变化,所谓的无始劫就是一时,就是一念。

无始劫就是无数个妄念,一个妄念想得人身,就有了一生一世,无数个加一起就是无数个生死,就有了前世,无数个前世。就有了,从无始劫前到如今的无数次生死,如果不觉悟,还会有无有终了的生死,真的会是,过去无始、未来无终。无始无终的生死轮回之苦。

由上可知,未生我前灵魂是我,死亡后我是灵魂。以为是某人的灵魂,某人的灵魂再次投胎,做了另外的人,这个人死亡后,又成了灵魂,另外人的灵魂。经过无数次投胎死亡,就做过无数个人,做过无数个人的灵魂。也就是说,未生我时我是灵魂,死亡后,我还是灵魂,生死是假的。我是灵魂没变过,这是真的我。

这个灵魂就好比是个人:每次的生死,每次得人身和死亡,就好比给这个人穿衣服,给这个灵魂穿了一件衣服又脱下来一样,穿衣服的是真的,衣服是假的,身体好比衣服,穿脱衣服的过程好比得到人身和失去人身的过程,就是出生到死亡的过程。无数次生死就好比:换了无数次衣服一样。衣服不是我,无论衣服是好是坏都不是我,衣服的品牌是啥名字,都是衣服的名字,每次得到的身体就是每件衣服,每次身体的名字就是每件衣服的名字。

再打个比方:得人身就好比住旅店和搬出旅店的过程。住进一次旅店就好比得到一回人身,搬出一次旅店就好比失去一回人身。住过无数次旅店,就好比得到过无数次人身。无论旅店豪华或简陋,旅店都是啥名字,都是旅店,都不是我,也不是我的。也就是说,无论得到过多少次人身,每次人身长啥样,都叫过啥名字,那些身体及他的所有名字都不是我的,更不是我。最终我还得搬出旅店,最终还得舍下身体,旅店是假我,身体是假我,名字是假我的名字。

那么,无始劫中的无数次生命,都有生老病死苦,都有无数诸苦恼,这些苦是咋来的?就是以为自己所拥有的都是自己的,就是贪恋执著七情六欲,五欲六尘。财色名食睡等等。一切都放不下。都当真的了。那么,生生世世所拥有的一切还有吗?没有了。还在吗?不在了。现在拥有的,死后还有吗?不会有。也就是说,无论以往还是现在或未来,所拥有的一切,都会失去,也就是说都是假的。只是现在拥有,有临时使用权,过期作废。都不是自己的。所以对现在所拥有的别再执著了,未来所拥有的更不要妄想了,本来都是假的,还想啥啊,有啥可想的。都是假的,幻假不真。

那么,这个身体不是我,灵魂是我。明白了投胎转世就是搞生死轮回,生死轮回太苦了,以后再也不会再去投胎了,未来无量次的生死没有了,未来无终的生死不见了,前面无始后面无终的生死不见了,前面无始个我,后面无终个我都是一个,就是我的灵魂,无始劫以来的无数个生死都是假的,所生的不是我,所死的也不是我,无始劫以前直到未来无终的生生世世就是当下的我,我从来就没有出生过,更没有死亡过,那些个生死都是假象。

由上可知,无始劫前我是灵魂,到当下为止我还是灵魂,根本就没变过,所有生死都是假象,不存在无始劫的变化,都是假象,根本就不存在。过去现在和未来的所有生死都是假的,过去的都已经不存在,不可得,现在的也不真,不可得,未来还没到,也不可得,这就是佛说的,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,三心不可得。从无始劫前的我到现在的我从没变过,也就是说,过去无始劫是假的,无始劫的时间是假的,从无无始以至今生,时间没有过变化,不变就是一时,时刻是现在,时刻就是当下,无始劫就是一时,无始劫就是当下,无始劫就是当下一念。本无无始、何来无终。真的是无始无终,本无开始,本无终了。从来没有开始之时,更没有终了之时。

为啥有了无始劫的生死轮回,就是因为把假的当真的了,把这个身体当成真的了,所以就有了生老病死,每次得到人身都执著身体是我,就有了累生累世,就有了无始劫,甚至还会有未来的无数生死,无有终了的生死。就有了所谓的时间变化。执著有过无始劫的生死,就有了无始劫生死。就是因为有对世间七情六欲、财色名食睡起了贪爱的念头,才有了所谓的生死,才有了所谓的生老病死苦,爱憎别离苦等等诸苦。原来所有的生死是执著生死所致,就是这个念头所致,一念所致,所有的苦一样是一念所致,无始劫的生死是一念所致,也就是说,无始劫就是当下,也就是无有开始。无始劫就是当下一念。

那么,这个身体好坏还执著吗?不执著了,这个身体的福报还执著吗?不会了。还想这些吗?不想了。死后还去投胎,搞轮回吗?不搞了。这些都不了。也就是这些念头都没了。妄念少了,这些妄念没了,根本就不生这些妄念,根除了。

那么,知道了从没有过生死,生死是假象,身体是假象,身体所拥有的一切都是假象,痛苦是假象,欢乐一样是假象,一切都不真,只有这个灵魂、灵性是真的,其它的都是假的,根本就不存在,都是空的,也就真的啥都不执著了,没了烦恼,没了欢乐,只有清净,体现到了,万法皆空,,也就啥都不想了。到这个时候,是个关键时期,好多修禅的同修,参悟到这个程度后都有类似的感觉,以为这就是真的清净心,这就是觉悟了,这就是成佛了,达到了不生不灭的无上境界,证得了涅槃乐。有这样的认知就错了,这最多也就是到了四空天,无想天,这就是真正的著空了。并非成佛了,这是非常可怕的,最容易把自己给骗了,因为修到这个程度的人,真的明白很多道理,能说、能讲、也能做到。确实做到了,没有任何烦恼,来啥样的境界,啥样的因缘,都不会放在心上,可以忍受任何大侮辱。认为啥都是假的,再大的侮辱,再大的痛苦,顶多就是个死,死也是假象,死了也就把身体了了,把生死了了,以后再也没有生死轮回了,所以就做到了,难忍能忍,难行能行。而且非常精进,保持不变的定力,保持禅定。这颗心遇啥事都那样清净,好的不喜,坏的不忧。经常做布施,经常为同修说经讲道,分享心得,同修们也很受益。显示出来的是智慧,感觉已经是不生不灭的涅槃境界,得到了大自在。

从表面的现象看,所做所行和菩萨六度一模一样,布施、忍辱、精进、禅定、智慧、般若。实则不是,这只是,四空天以内的境界,所明白的也是四空天人所明白的道理,当然,这些道理都对,都是学佛人都该明白的,这些道理都是从灵魂到灵性的转变过程,表面上看是悟到了,一切法无所有不可得毕竟空,生死之因果了了,也感受到了,不生不灭,不动不变的含义了。实不知,这只是了生死,生死是了了,不上、不下、不左、不右,是很清净,是很自在,此时若觉得啥都不用想了,一切本空,而执着空就是真我,以为空就是佛,为人布施的终极道理为空,以为是智慧,实则不是,是执着空了,空而无想,就是四空天的无想天。此时的清净自在是和以前的痛苦烦恼相比较产生的结果。但不是真正的清净自在。这是著空了。这个时候,没有见性,更没有成佛。说句实在话,这个时候就是个灵性,并非自性。殊不知,不变的是那个性体,但性体的智慧会在时刻增长,性体的智光在增亮才对。也就是说不要停留在此层面,一定要仰仗佛力,念阿弥陀佛,求生极乐世界。这样阿弥陀佛时刻加持,灵性的智慧德能就会逐渐显露,灵性就变成了自性,这就是恢复本性,本性是自性。这样就不会落入到四空天,而是直接向上提升,直达佛国,这时候念佛真的是无有挂碍,清净无染,清净心念佛,直接与阿弥陀佛感应道交。成佛作佛。这时候就会体会到,万法皆空、因果不空的真正内涵了,念佛是因、成佛是果。了恶因、了恶果。种善因、得善果。种至善圆满的因、得至善圆满的果。

从上面明白了,心念太重要了,念头太重要了,心里想啥就与啥结缘,想烦恼就得烦恼,想快乐就得快乐,起心动念太重要了。起心动念身体是我,就有了生老病死等诸苦,就有了五欲六尘的种种烦恼。这些道理都明白了,真的是啥都不执著了,这时我是谁呢?我是灵魂。我是要永远做灵魂吗?不。绝不做灵魂,必须到一个最好的地方去,佛说极乐世界最好,我就到极乐世界去,作佛最圆满,我就去做佛。起心动念最重要,起啥念头就得啥果报,起念是因,果报是果,原来因果就是起心动念,起心动念就是因果。动啥念头就召啥果报,起耍钱的心就召赌鬼,起淫欲的心就召色鬼,起吸烟的心就召烟鬼。这些心不起了,这些鬼也就没了,心不牵挂他们,和他们脱钩了。隔界了,不在一个界上了。他们找不到你了。和他们的因果了了。不起心不动念就是了因果。不起心不动念,就是断轮回。没有起心动念就没了因果,就断了因果。断因果就这样容易,只要不起恶念就不会有恶报,不起不善的心念,就没有不善的果报。动善念就会得到善报。无论善报恶报,报尽了还是轮回,这不是最好的结局。那就善恶两念都不起,就没有任何报应了。善恶两边都不著,在中道,中道无念,中道不存。这就是死心,就是死心化性,一切习气禀性都化掉了,原来化性这样简单。这就是不起心不动念,这就是如如不动,这就是清净心,清净心就是死心,就是化性,根本就没了任何习气禀性,化得干干净净,就是去习气禀性。累生累世没有了,累生累世的业不就没了吗?消掉了累生累世的业。

真我是灵魂,灵魂也有灵魂的不自在,明理了,也就是灵魂明理了,灵魂就是灵性,灵性也不够通达。佛说我们一切人,一切灵性,与佛无二无别,佛是自性,我们也是自性,自性是不变的,不变的是我,我知道了身体会变,一切都会变,灵魂不变,明理了灵性不变,继续明理了,就得到大自在了,这时候就是自性,就是佛性。知道了念头的重要,作佛,做人、做灵魂、搞轮回,都是一念所决定的。那我就把念头定在极乐世界,定在成佛作佛。只留这一念,一念是佛,一念极乐,当下这颗心就是,是心是佛,是心作佛。真的就是佛了。

佛说到极乐世界作佛,就可以真的得到大自在的无量寿。这样才圆满,成佛了才是真的认识自我,才是真的本我,才是我的本来面目。

真的明白了,我们现在是人,我们的灵魂或说灵性或说神识,或说是自性,与我们是一体,这个人身是灵魂起了妄想而变现的,所变的不是真我,不变的是真我,也知道,不变的和所变的是一体,也就是一个,也就是说,身体和自性,是二而非二,是一不是二,不要把它们分开来,只要没有分别执著,当下这个人,这个身体,就是自性,就是佛,即心即佛。

灵魂灵性自性的转变过程是:

即将投胎为人的或糊里糊涂死去后的是灵魂。

已经知道生死是假象,从没有过生死,无始劫就是当下一念,不为一切烦恼,放下一切执著,即将向上修行,即将向上提升的灵魂叫灵性。

由上可知,如来既是自性,阿弥陀佛是自性,我是自性,我既阿弥陀佛,一切人及众生与我一样,都是因妄念而现虚妄相,得虚妄身,现虚妄境界相,现大千世界,现宇宙空间。这些都是我的妄心、妄念所感得的,生老病死一样是妄念感得的。一切人,一切众生,万事万物,都是因妄念变现出来的,变现什么相,皆由妄念多少,深浅,所执著的不同而不同,比如:执著人得人身,执著女人得女人身,执著动物得动物身,执著花草树木、山石大地、就得相应之身,万事万物皆有灵性,觉悟了都是自性,都是阿弥陀佛。

因我有身,身与性一体,性用其身,身是假,性借身修,借假修真,身为性用,性做身做是一,性身一如,身既性、性既身,无二无别,因明了性相因果,不执著身,无有身想,常觉不迷。又身是妄生,身与境界相,人与众生及一切有缘,因身有而有,身灭而灭,身及境界相都因一念而生,同生同灭,所以身与一切人一切众生,万事万物,宇宙空间等,皆为一体,又因一切皆有如来自性,所有自性都是一个,都是阿弥陀佛的自性。都是阿弥陀佛。因不觉而有分别,觉了是一不是二,都是一体,众生一体,虚空法界一体。知是一体,又是虚妄,不执著一体,不执著虚妄,无有分别,无有执著,一切皆是我,我既是一切。知是真假,知有善恶,知有变灭,所有真假、善恶、变灭等,都是相,都为妄,是真亦不真,是假亦不假,清清楚楚,了了分明,心下清清净净。恒久不变。

向往极乐世界,心系阿弥陀佛,达到究竟清净,时刻大自在,长生智慧的灵性叫自性。

虽然现在是人身,啥都不执著了,真的只有清净心,当下之心真的就是佛,我身边还有好多缘,亲情、友情和爱情。朋友及一切有缘人,正确面对就好,好好待人,清净心待人,只有用清净心待人,才会知道对方的心,知心待人,就会与人人和,人人是我,我是人人,把自己当成是所接触的任何人,把自己当成那个人,处处为他人着想,才会做好自己的本分。人人都会高高兴兴。无论遇到任何人、任何事,心里明明白白,清清楚楚,所以绝不牵情,绝无挂碍,遇到任何人都是好人,任何事都是好事,好事是好事,心下没有好事的喜,与坏事也没有忧愁,没有好坏,心下没事,只有清净。了无挂碍,清净自在,因为有身体,这个身体还会有老病死,这都是正常现象,这个身体死了,更是好事,就是了了这一世的债,一了百了,了了就好,一句阿弥陀佛念到底,身命了之后,阿弥陀佛及十方一切诸佛菩萨都会亲临接引,自然到阿弥陀佛的极乐世界成佛作佛了。成佛后继续精修,就回到阿弥陀佛的常寂光净土。

心系极乐,愿心成佛,心念阿弥陀佛,就真的脱离了六道轮回,超越了十法界,到阿弥陀佛的一真法界作佛。

觉悟了,生死是假象,从来就没有过生死,本来没有过生死。由此可知,过去的生死是假的,过去世的身体是假的,过去生的身是假的,过去身的一切境界现象一样是假的,过去的我不是真的,一切的境界都不是真的,宇宙人生都不是真的,都是心想识变的,都是妄念而生的,没有妄念,宇宙人生自然都没有了。现在的身体一样是假的,现在所拥有的一样是假的,现在的所有烦恼是假的,所有快乐是假的,生老病死是假的,爱别离苦是假的,求不得苦是假的。五阴炽盛苦是假的,喜忧都是假的,善恶分别是假的,喜怒哀乐爱物欲统统是假的。一切苦乐善恶都是妄念的感受,没有这些妄念就没有这些苦乐,只要没有妄想妄念,就没有这些苦乐,不起心不动念,不分别不执著,就对了。明白一切都是假的、都是因妄念生起的现象,只要不起妄念就没了这些现象,就恢复清净。这就是看破,真的做到不起妄念,不打妄想,不起心不动念,就是放下。时刻清净,真正的得到了清净心,真的是无喜亦无忧,无善无恶。看一切都正常,看一切人事物都正常,没对没错,没好没坏,没善没恶、没高没低、没贵没贱、无是无非。遇任何事,和任何人在一起都会,无烦无脑,无怨无悔,无恨无怒,看任何事任何人都正常,遇任何境缘都正常。都是好事,都是无事。一切随缘,随缘做事。绝无攀援,绝不找事。一切为他,一切为善,不起其心,自然而为。非为善而善,非为他而他,一切自然,本性与此,本性而为,清净而为,其为性本善之本善。一切言行,无由心想,由性而出,自然而出,随缘自然而出。无缘清净,随缘清净,缘去清净,此有缘二字,实为说明而说,有缘亦是假说,有无一同,无有无有,清净清净。无有无有是心,一切心皆无,无有用心,无心可用,是为用心,是清净心,清净是心,是为正心,为说是心,实无正心,实为清净,为说清净,为说而说,实为无说,一切无说,一切皆无。

随缘现智慧海,缘随入海,洗浊垢污、显耀清白,与慧海中,身心清净。一缘清净,缘缘清净,都现智慧海,在弥陀净土,普利娑婆友情,是成佛也,是做佛也,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享