首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->幸福人生 -->婚姻家庭

 婚姻百年好合的秘密


   日期:2016/3/21 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  百年好合的秘密--------四摄法

  现在的社会,离婚率非常高。前几天我看到一个故事,一个女士讲述,因为他的丈夫,在KTV找了一个小姐,并支持这个小姐上大学,长期与其同居。并一直瞒着这个女士。当她的丈夫患了糖尿病,在医院探望过程中,这些真相才被她发现。她迅速的离婚了。我发现她离婚没有痛苦,而给她回帖的人也都说:“这个糖尿病是无法治好的,终身注射胰岛素的,绝对是老天在帮你”。等等绝情绝意的话。

  离婚,对于小孩的伤害,对于父母的伤害且不论。只说对于古人说的五伦中的夫妇之伦和天地太和元气的破坏;对自然性德的破坏;对于世界和平基础---家庭的破坏;对于众生的影响(你的小孩以后会觉得离婚不足为奇,也会经常和同学朋友,还有男朋友说起他的父母在他很小就离婚的事情)。所以,离婚罪和堕胎罪的大小,不相上下,净空老法师说:“离婚罪是最严重的无间地狱的罪”。这个事实,我们可以通过离婚以后的人几乎都没有下一个完美婚姻而看出来。

  大家可以下载佛弟子播放器,看两分钟净土法门法师在新加坡居士林讲的无量寿经188集的第159集第53分钟看起。里面讲:“家和万事兴,一个没有能力的人,也有维持世界和平的使命,维持世界和平在哪里开始,就在你家里。你破坏家庭和睦,就是破坏宇宙和平,这个罪过有多严重?有谁知道这个道理”。

  现在的社会不稳定,大致和春秋战国时代相同。所以现在的时代,最大的功德就是促进和睦,促进世界和平。也就是落实四摄法。

  看新闻:一个男士,是机关领导,有妻子和小女儿。但是他看重了另外一个有钱的独身女士,有几处别墅,有宝马轿车。这个女士也看重这个男士的社会地位。后来这个男士不顾妻儿离婚了,和这个女士结婚。开着这个女士的宝马。但是却得不到这个女士的一分钱和房产(要有这个常识------二婚总是互相防备的,绝对不会有初婚那么真)。这个男士开着宝马,为了面子,为了配得上这个宝马,他开始贪污,后来事发,虽然没有入狱,却丢了工作。遭到这个女士的嫌弃。后来因为钱,这个男士杀了这个女士,当时就被人发现,这个男士锒铛入狱。而我的二姨,也是在我二姨夫出车祸残废后和我二姨夫离婚,离婚后,儿子不再认我二姨,我二姨的再嫁之路也是艰难无比,一身的病痛,现在60多了就还想找一个老伴,可谈何容易啊。

  如果夫妻之间互相尊重爱护,亲密无间,有情有义,那么几乎是不会出现婚外情和邪淫的。婚外情之所以有机可乘,还是家里的那个没有什么太深厚的感情。为什么夫妻之间不能亲密无间呢。主要是自私自利。修行第一个是“我”,如果淡化和忘记这个“我”,那修行境界是倍倍加速度的提升。

  今天听经,听到夫妻百年好合的秘密没有别的,就是四摄法。四摄法是佛说的,强化人际关系和感情的方法。有四个方法---布施,爱语,利行,同事。 这个布施,就是请客送礼,搬家,记得要请心邻居们吃饭,结婚纪念日,要给老公老婆准备礼物;生日,也要准备厚礼,厚礼更动人。 这个爱语,听到爱语,就要知道身语意三方面同时关怀照顾妻子丈夫,不能有任何事情互相隐瞒,因为一旦发现,情况就很难处理了。 利行,是帮助对方达到他的目标。 同事,是和他同心同德。

  这个话题如果是蔡礼旭老师讲解,一定是更加精彩了。我个人都没有做到,仅仅是鹦鹉学舌的供养同修而已。不过我准备开始关爱老婆。净土法门法师说过了:“五伦是性德,破坏性德,当然进阿鼻地狱。我们一生,时时处处是表演给众生看,一生当中,别人有一天对我非常好,哪怕其他所有的日子对我不好,我只记这对我好的一天,我只要求自己报答他对我好的这一天的恩德”。 多么感人的话呀。想想妻子丈夫对我们的好何止一天,她(他)曾经以我们为全部的幻想和依靠;她(他)曾倾注全部的热情,甚至忘记了自己的父母来陪伴我,关心我;她(他)曾一度端茶倒水知冷知热,超过了我们的亲兄弟姐妹;她(他)曾经和我们亲密无间,肉体都曾融合,没有任何隐私可言。这样还不足以报答,还不足以感恩,还不足以念及。只能证明我们的心早已经暖不过来了。

  虽然她们也曾千百次的发嗔怒骂;也曾有意无意的说很重的话,也曾不孝我们的父母,只知道孝敬她们的父母。但是我只是把她当作一个不明事理的孩子一样看待。

  学佛,往往是学了几年佛,忘记原来怎么做人了,而且佛教似乎也没有搞清楚,这个时候,拔剑四顾心茫然。故佛就早早的为处理人际关系而提出了四摄法。对于邻里,亲眷,同事,朋友,也都是用这个方法相处。净土法门法师法缘第一,他自称就是采用四摄法,早年他在李炳南老师讲经的时候,每天都拿糖果和饼干花生米,每人一个,发给进门听经的人,还曾大量放生和参加放生来结法缘,到了寺院拜佛,也发愿和这个寺院的所有常住,所有信徒结下法缘。就是这样,广结善缘。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:婚姻       和睦)(五明学佛网:婚姻       和睦)  

 仁焕法师:婚姻的定位 

 魏德东教授:佛教的婚姻观 

 仁焕法师:和睦、和谐与和平 

 药师山·紫雲居士:居士婚姻两性观 三 居士修行可成就 

 药师山·紫雲居士:居士婚姻两性观 二 居士面对YIN业态 

 药师山·紫雲居士:居士婚姻两性观 一 

 蔡礼旭老师:经营婚姻的关键 

 昭慧法师:从普世价值观察女性婚姻观——重读《佛说玉耶女经 

 昭慧法师:TONGJ除罪化与婚姻稳定性——一个非道德性角 

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 婚姻不幸者大多是因为邪YIN业障太重 

 未婚同居消耗婚姻福报最为迅速