首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 传喜法师:佛法这么好,应该从哪个法门入手?


   日期:2016/2/29 4:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  信众 :想问法师,如果我想学佛,佛法这么好,开发脑细胞,又能够颜值高,还能心灵美等等,我怎么学?众生根基不同,我怎么选?我应该从哪个法门入手?

  传喜法师:这个就讲到为什么学?我以前跟大家一样,没有精气神,到什么程度呢?年纪轻轻的,却在每年冬天,我都要会生冻疮。脚也冻,手也冻,耳朵......是露出来的部分都冻。你怎么保暖都没用,六神没有主。人啊,六神无主,就快神飞魄散了。一个人虽然活着,六神无主,没有心灵的自我回归。所以,为什么要学习圣贤?圣贤告诉我们每个人都有心,每个人的心都是佛性。我们就是没有找到自己的心,自我迷失的状态。自我迷失是最大的痛苦,一个生命如果是自我迷失的,就是一个行尸走肉,怎么会不痛苦呢?

  我们说“南无”,“南无”就是回光返照。我们中国人有个特殊的法器,叫如意,我们都会说,祝愿你吉祥如意,如意是什么呢?如意叫“回头如意”,回什么头呢?回光返照,找到自我,找到自我的人就会如意。不管是儒家、还是道家、还是佛教,如意是三教的共同表法、提醒,它是一个道具,它是一种提醒,回头的人才会如意,回头的人找到自我,找到自我的人才会如意。

  我们今天的主题,为什么叫遇到自我?遇到自己。本来我是个迷失的,但是孔老夫子说,如果作为一个迷失的人,你如果闭门造车的话,没有好结果的。作为一个迷失的人,你自己胡思乱想,没有好结果的。所以自我迷失的人胡思乱想,不如读圣贤书。你自己空着,胡思乱想,上网打游戏,不如出去做点好人好事。你做点好人好事在利益他人当中,会充实自我。自我充实的过程当中,会有一个我,会有一个好的我,在好的我的培养当中,还会发现更高的状态是要“无我”。生长了智慧,才能超越“有我”的狭隘,才能“无我”。

  我们现在第一步是要找到“我”。现在我们的问题是无“我”,我们是自我迷失的。在境界当中,在金钱当中,在感情当中,都会迷失掉“我”,这是我们凡人的最大痛苦。怎么样让这个“我”回光返照,找到这个“我”,然后把这个“我”止于至善。所以,“大学之道,在明明德”,“明德”是什么?明德就是神圣的我,超越生老病死的我,永恒的我,那个叫“明德”。“在亲民”,在做好事,你帮助别人,你发挥了自己的正能量,去实践,在亲民,在止于至善

  能够保持你生命,保持自我光明的状态,又带领别人进入光明的状态,这叫“至善之道”。所以大学之道,就讲这个的。这个前面明白了,后面所有的儒教的精华你就明白了,四书五经讲什么都明白了,佛教的精华你也明白了。道教怎么样修这个身,精气神,炼精化气,练气还神,炼神还虚,炼虚合道,你也会找到入手的地方。中华民族的文化精神你就会找到的,中华民族文化找到了,你就知道,“父母慈悲生了我这个身,然后圣贤给我这个身里装灵魂。”

  圣贤也像父母一样,老师所以非常的重要,老师是天底下表率......我们中国人说“三个好人”,一个是父母,一个老师,一个医生。老师解我们生命的迷惑,传我们灵魂当中的大道。每个人都有心,有心者皆当作佛。这是老师启迪传给我们的,传道,解惑,授业。所以,我们在这里要除了感恩父母,感恩老师,要知道为什么?圣贤思想在哪里?其实就是让我们能够立起腰杆做人。在天地之间我们是一个人,我们能体悟大道,能与天地而共参,能读“天地人,三才也”,能够长成一个顶天立地的人。

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享