首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:把我们的真身找回来,这叫修道,这叫证得无上菩提


   日期:2016/2/26 19:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  恭录2014大经科注310集

  法身是本有的,除去一切虚妄真实就现前,它是不生不灭的,虚妄的都是有生灭,有生有灭不是真的。换句话说,我们对法身这两个字要有个正确的概念。法身之体,法身的根本,就叫菩提,为什么?它觉而不迷,它从来没有迷过。现在迷了,不是它迷,是众生迷了,众生对于境界以为是真的。我们到这个世间来,第一个得到人身,都认为这个身体是我,错了,身体不是我。我不生不灭,不生不灭的是法身,法身是我,这肉身不是我。我们现在藉这个假的肉身,要把我们的真身找回来,这叫修道,这叫证得无上菩提。所以菩提是佛道本体、佛道的根本,是体、是根本,这叫菩提,这叫法身。

  再其次的,第二个,报身。「言报身菩提者,备修万行,能感报佛之果」,报身是修得的,修到什么时候报身现前?明心见性、大彻大悟的时候,报身现前了。为什么?你往生到极乐世界实报庄严土,不求往生极乐世界,那肯定你是往生到释迦牟尼佛的华藏世界。华藏世界是释迦牟尼佛的实报庄严土,娑婆世界的法身菩萨都住在那边。所以它是修成的,修六度万行就能感得报身的佛果。「以果酬因」,所以叫报身。「圆通无碍」,这叫菩提。他圆满通达无碍,世出世间一切法,过去、现在、未来,你向他请教,他都会告诉你,他都能为你解答、都能教导你。法身菩萨,法身大士,他们的智慧是从自性流露的,不是学来的。学不来,学来的是假的,不是真的。

  我们再看最后一个,「言化身菩提者,谓从报起用,能趣万机,名为化身」。这化身是什么?释迦牟尼佛叁千年前在印度降生,示现八相成道,教化众生,住世七十九年,这叫应化身。为什么?他示现跟我们人一样,有入胎、有出胎,有从小孩慢慢长成,经过这个阶段,求学修学、开悟证果、教化众生。他能以化身教化一切众生,化身无量无边,你跟他有缘,他就现身来教你、来度脱你。帮助众生、成就众生,众生根性不一定,有的时候一个众生要多生多世才能觉悟,不是一生就成就的。佛菩萨慈悲生生世世跟着你,不离开你,有机会他就教你,你想觉悟、想走觉悟的道路,他就来帮你。你没有这个念头,他暂时不理你、看着你;有觉悟的心,他就来了。所以「益物」,物是人物,包括九法界,九界众生,益是利益,圆是圆满通达,这叫菩提。这些人在我们人道,在中国歷代诸佛菩萨、祖师大德应化在世间,每一个朝代都有人。大乘佛教在中国,八大宗都有祖师大德出现,那都是化身。儒跟道,也不是凡人,他们帮助大乘佛法铺垫根基,因为儒道代替了小乘,中国没有小乘。儒跟道比小乘容易学,是我们本土文化,直接通大乘,这个实验做成功了。所以小乘经教、道场,唐朝中叶之后就没有人学了,唐朝初年还有,隋末唐初还有俱舍宗、有成实宗,唐朝中叶之后没有了,真的完全是被儒道代替了。

  下面有解释,第二明菩提之名、菩提之体,把它分成法报化叁身而论。「法身菩提,即是真如、实相与第一义空。自性清净,体无秽染。此即禅宗六祖于闻无住生心,豁然大悟时,所云何期自性,本自清净也」。这有证明的。「即何期自性,本自具足。因本自具足,故不假修成」。自性裡头本来有,所以不需要修,用不着修,道理就在此地。五祖听了之后,就把衣钵传给他,他就是第六代祖。并且告诉他,这就是对他的开示,「不识本心,学法无益」。识本心,识是认识,识本心叁个字就是大彻大悟、明心见性。要不识本心,你所学的是佛学常识,不起作用,不起作用就意味着依旧搞六道轮迴,出不去。由此可知,佛法的教学,它的宗旨在哪裡不能不知道,它的目的在哪裡?如果不知道教学的目的跟宗旨,我们这个学习真正利益决定得不到。「若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛」。他就成佛了,成佛就是天人的老师。佛无论现什么样的身分,示现什么样的工作,用意全在教学,教什么?帮助别人觉悟,他教这个。这是不能不知道的。惠能大师当时还没有剃度,只是庙裡头一个义工。一发这个心,他就成为祖师了,他没离开这个庙,他就是祖师了。「正可为《菩提心论》中,若修证出现,则为一切导师…不起于座,能成一切佛事」,这事证。这一段举惠能大师做证明,确实如此,法身。

  报身,下面说报身。「法身本具,乃性德也。修德有功,性德方显。故备修万行,功德庄严,得报身佛果。报身圆明具德,通达无碍。故曰圆通无碍,名为报身菩提」。我们读了这两段文,这四段裡第二段,后头还有两段,读了之后对菩提心有个概念,最重要的要发心。发心不知道怎么发法,经论上讲了这么多,多了不能消化、不能透彻明瞭,怎么办?从经论,註解就是论疏。我们用的这个本子,经是夏莲居老居士会集的,註解是黄念祖老居士会集的,统统都是会集的。念老用了八十叁种经论、一百一十种祖师大德的註解,内容非常丰富。我们初学不能完全消化,又想得到利益,那要怎么修法?方法有,海贤老和尚给我们做出榜样。他都能学成,我们难道不能成就吗?他用什么方法?他不认识字,没有念过书,一生没有听过人讲演佛法,没有听过一次讲,没有念过一遍经书,他靠什么?一句佛号,给我们做证明。

  他一句佛号念了九十二年,他一百一十二岁往生的。二十岁出家,师父就教他一句阿弥陀佛,告诉他一直念下去,「明白了,不能乱说,不能说」。这什么意思,我们要知道。师父说的这句话,可不简单,师父不是大彻大悟、明心见性的人这个话说不出,师父是佛化身来的。他有成佛的条件,什么条件?老实、听话、真干,这就是一生成佛必须具备的条件,他这叁个条件统统有。所以老师对他就特别欣赏,师兄弟再多,没办法成就,他能成就。果然没错,他从二十岁剃头那天开始念佛,佛号就没有中断,除了睡觉佛号中断之外,平常无论干什么工作,心裡面佛号一句接着一句,不中断,九十二年不中断。他念到什么功夫?给诸位说,念到大彻大悟、明心见性,就一句佛号。真的,一点不假。你们大家如果能够把黄念祖老居士最后的一份报告,《净修捷要报恩谈》,这部书你能从头到尾念一百遍,你就明白了,你就相信了。你能够如法炮製,向海贤老和尚学习,也念这句佛号,我相信你这一生决定往生净土,到西方极乐世界决定一生成佛,你的事情就解决了。不难,难在这个佛号不间断。不间断才行,间断就不行,信心坚固,往生的愿望恳切。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无上菩提       不生不灭)(五明学佛网:无上菩提       不生不灭)  

 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根(三皈五戒暨在家 

 慧光法师:真心不生不灭 

 体慧法师:戒为无上菩提本 

 体慧法师:戒为无上菩提本 

 月悟法师:如来藏、佛性、法身不生不灭,是了义说吗? 

 传喜法师:戒是无上菩提本 

 宽运法师:无上菩提之本──三皈五戒(第一~第十) 

 宽运法师:无上菩提之本──三皈五戒(第十一~第二十) 

 宽运法师:无上菩提之本──三皈五戒(第二十一~第二十七) 

 宽运法师:无上菩提之本──三皈五戒(第二十八~第四十二) 

 超定法师:幻生幻灭即是不生不灭──谨以此文纪念幻公 

 传喜法师:以不生不灭的因念不生不灭的果