首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:给孤独长者黄金铺地,供养寺院,护持三宝


   日期:2016/2/24 21:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  舍卫城。

  下面再解释一下“舍卫城”。“舍卫城”为古印度憍萨罗国的都城,翻译过来为“好名闻”。因其国中政教善良,风俗敦厚,充满许多有德有智慧的学者,嘉誉风闻各国,故名“好名闻”。有时也用舍卫城来指憍萨罗国。释迦牟尼佛很多的经都在这个国家讲。在这个国家释迦牟尼佛有一个“精舍”——精舍也就是寺院的意思。

  现在这个精舍我们大陆也有,香港也有,台湾也有——台湾有个正觉精舍。咱们东北也有,盘锦有一个叫池度精舍?还是池莲精舍啊?也有精舍。精舍是什么呢?精舍就是僧团居住的地方。但现在也有一些精舍,把它当作什么呢?个人修持的地方。一个出家人占一个地方,它称为精舍,或者一个小庙,或弄两间房子,也称为精舍,也有这样的称呼。

  佛讲的精舍是指僧团居住的地方,也就相当于我们现在的大寺庙。究竟有多大呢?《大藏经》里有个图纸,这个图纸中间那条道,有多宽?可能是有一里地宽,还是三里地宽?就中间那条道就有三里地宽!你说这个精舍有多大?非常大!我们可以看《大藏经》,可以看到佛当时那个寺院的宏伟,确实不可思议。那个图纸里边,包括天人来听法都有住的地方。僧人住的地方,讲法的地方,乞食回来要把菜热一热的地方都有,非常好。如果这个图纸公布了,我们就会感觉现在的寺院小了。

  祇陀园给孤独精舍。

  “祇陀园给孤独精舍”,在《阿弥陀经》里被翻译成“给孤独园”。“给孤独园”是一个简略的翻译,展开就是“祇陀园给孤独精舍”。

  这里面有一个典故,释迦牟尼佛成道以后,很多人跟他出家,僧团的队伍越来越壮大,需要地方住。舍卫城有一个非常有钱的给孤独长者,我们看他的名字就知道这个人乐善好施,家里富有而且喜欢做慈善,所以就被尊为“给孤独长者”。舍卫城的太子叫祇陀太子,他有个很漂亮的花园。

  给孤独长者发心,要给释迦牟尼佛找个好地方作精舍。他就到全国去找,通过考察,看中了祇陀太子的花园,就是祇陀园。他想把花园买下来。这个太子不好意思拒绝,就说了:“这个花园你要买可以,但你要用黄金把这个花园的地都铺满了,我才卖给你。”后来,这个给孤独长者真就用车拉了很多的黄金,把这个园子给铺满了。铺满了以后去找祇陀太子,祇陀太子说:“你铺满了也没用,我是跟你讲笑话,我怎么能卖给你这个园子呢?”因为他们都不注重金钱,只是互相的一种考验。这个长者就说:“你现在是太子,将来就是国王。君无戏言,你不能跟我讲笑话的。”

  从现在佛教来讲,意思就是你不能妄语,你妄语是不对的。最后祇陀太子就问他:“你买这要干什么?”他说:“我要给佛用。”最后太子被感动了,说:“地归你,(花园里的)树没铺到黄金归我,树算我供养佛的。”最后两个人的名字合在一起,就称作“祇树给孤独园”。

  为什么讲这些呢?就是说讲法的时间、地点、人物都应该交代清楚。交代不清楚就不能成就,不能取信于人。交代清楚了,我们知道了它的背景,听法之前,就已经在闻法之中了。所以说这样的话,我们在闻法的时候,很快的就会得到法的利益。这段称为什么呢?叫六种成就。不管什么佛经,前面都有六种成就,时间、地点、人物、讲者、听者等等,都要交代得非常明确,这是非常必要的。

  (编者注:六种成就:一、信成就。二、闻成就。三、时成就。四、主成就。五、处成就。六、众成就。以本经而言,“如是”是信成就。“我闻”是闻成就。“尔时” 是时成就。“佛”是主成就,即说明讲法主为佛。“祇陀园给孤独精舍”是处成就。“请法天神”是众成就,即请问听闻佛法的听众,本经比较特殊,只为天神所讲,没有其他听众。另外,如《佛说阿弥陀经》中所说的“与大比丘众千二百五十人俱”,都属于众成就。)

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼上妙下祥法师

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于大悲寺上妙下祥法师讲述的《吉祥经讲义》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄金铺地       供养寺院)(五明学佛网:黄金铺地       供养寺院)  

 恒传法师:居士供养寺院的米面等食物,寺院还没吃完生虫了,