首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这一生当中常常多病,常常有病痛,要晓得原因是什么?杀业


   日期:2016/1/21 4:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【地藏菩萨。若遇杀生者。说宿殃短命报。】

  下面是举几个例子。地藏菩萨教化众生的善巧方便,我们要学。『殃』是灾殃,一生当中灾难很多,常常遇到,事事不如意,病苦短命之报。什么原因?杀生,杀业太重。我们自己也觉得,我们这一生当中常常多病,常常有病痛,要晓得原因是什么?杀业。这一生当中虽然没有造杀业,你前生造杀业。佛在经上讲,讲的是真的事。「欲知前世因,今生受者是」,我们这一生所受的,前世造的因。你要了解事实状况,我们今天无论受什么灾患,安心接受,前世造的因不好,现在应当受果报。受果报不怨天、不尤人,受了就完了,帐就结了。如果你受果报,还怨天尤人,麻烦大了。这一生受了,又造恶业,来生还要继续受,没完没了。所以你明白之后,我们所受,到这一生就完了,帐就结了,报掉了。这一生努力修善,决定不杀生。不但不杀生,决定不做恼害众生之事。不但不能有「事」,还不能有这个念头,我们将来的果报就殊胜了。这一生时间很短,纵然活上一百年,也一弹指就过去了,光阴过得很快,读了这一句,决定不能杀生,我们看到世间受果报的人知道。「欲知来世果,今生作者是」,我们这一生起心动念、一切造作是来世的果报,因缘果报丝毫不爽。

  【若遇窃盗者。说贫穷苦楚报。】

  现在世间有许多落后的地区,像非洲,我们看常常报导的,那边人受饥寒之苦,这是共业,他们不晓得:果必有因。饥寒、『贫穷苦楚』的因是窃盗。『窃盗』范围非常广泛,在佛法里面定义是「不与取」,财物有主,他没有给你,你就拿来了,叫做窃盗。而窃盗的方式很多,有些人他送来了,并不是甘心情愿,是被逼迫,你有权威、有权势,不得不巴结你、奉承你,还是窃盗。凡是以不正当的手段、心理,你所得来的统统是窃盗。这个范围很广,戒经里面说得非常详细,得这么一种果报。

  【若遇邪淫者。说雀鸽鸳鸯报。】

  这个『雀』,青莲大师注解里面,特别给我们注明是孔雀。换句话说,『邪淫』的果报是畜生道。想不想到畜生道去?不想到畜生道,决定不能种这个因。所以菩萨前面一开口讲十恶业,三福里面教给我们修十善业,修十善业,这些不善的果报都没有了。你要不修十善业,而造十恶业,这个果报是决定不能够避免的。

  【若遇恶口者,说眷属斗诤报。】

  我们也常常看见一家人天天吵架,不是冤家不聚头。为什么这一家人不和?过去生中『恶口』的果报。如果这一生当中,恶口还不改,那麻烦可大了,他那个家怎么会和?在谚语里面常讲,「家和万事兴」,家不和决定衰败。

  【若遇毁谤者。说无舌疮口报。】

  口业有四种,恶口特别提出来。下面『毁谤』就包括了「妄语、两舌、绮语」,就包括在这一句里面。毁谤,特别是毁谤佛法,可是诸位要晓得,现在社会多半以为佛教是宗教,宗教是迷信,佛教在所有一切宗教里面是最迷信的、是最下等的。为什么?高级的宗教只有一个神,唯一的真神,佛教是多神教、泛神教,什么都拜,所谓是属於低级的宗教,没人瞧得起。於是遭得社会广大群众的毁谤,他造这个业不得了。他这种毁谤,我们能不能责怪他?不能。怪我们自己,我们没有把它解释清楚,没有讲明白,使他产生误会。所以我们遇到毁谤佛法的人,要回过头来自己责备自己,不能怪他。他没有搞清楚,没有了解事实真相,我们有责任。但是他的毁谤必然有果报,我们要帮助他忏悔、认识佛法、认识大乘。像历史上记载,天亲菩萨最初学小乘,谤大乘,以后他的哥哥无著菩萨给他讲解,他明白了,他忏悔,发愿割自己舌头。他的哥哥就说:「不必,过去你用你的舌头谤大乘,现在再用你的舌头来赞叹大乘,不就行了!」所以他以后就赞叹大乘,宣扬大乘,这是忏悔法门,改过自新,他就得度了。我们要救度这一些造口业的众生,没有别的,尽心尽力宣扬大乘,把佛法真正的面目,帮助他认识清楚,使他回过头来,不但不毁谤,再加以赞叹。

  我今天讲经说法,在这个讲台上四十年了。我三十三岁出来讲经,今年七十二岁,算虚岁四十年了。还有许许多多人毁谤,我应该接受的,为什么?造口业造得太深了。没有学佛的时候毁谤佛法,我也说它是迷信。我就信基督教、信伊斯兰教,我在基督教里混了两年,在伊斯兰教一年,我对它们的印象很好,它能说出一番道理出来。在佛法没有接触法师,没有人给我讲,说明佛法的道理,所以不知道。也认为佛法是迷信,要破除迷信。我造的业很重,「出佛身血」,是无间地狱的罪业。小时候无知,抗战期间学校少,学校是什么?寺庙。政府把寺庙没收了,寺庙当作学校,大雄宝殿作为礼堂,旁边小殿作为教室。他们把佛像、菩萨像统统集中起来,关在一个房子里贴上封条,还算是不错。我们小孩,听说里头有很多佛菩萨,可以拿出来玩,就把窗户剥开到里面,佛像拿来作玩具,玩完了之后就丢掉了,破坏了。好奇,木雕的佛像劈开,看看里面什么东西。肚子里头还有丝线什么,名堂好多,还有符咒。我们造这种罪业,当时不晓得。老师也不说,实在讲,说了我们也未必服气,造毁谤佛法的罪业。以后学佛才知道,这是造无间地狱的罪业。今天我们讲经说法四十年,还有遭别人毁谤侮辱,这是应该的,是重罪轻报。

  我小时候念书是很顽皮,老师很喜欢我,但是也很难管教我。我的记忆力很好,书读一遍就能够记住,所以就不读书了,应付考试。考试之前十分钟,让我把书看一下,一定及格。而且我考试只要六十分,多一点都没有。我不争名,不夺利,总是第一个交卷。老师看到都摇头,可以拿到好分数不拿,为什么?出去玩要紧。只要我年年升级就行,目的就达到了,你们的要求不就如此吗?老师跟家长要求,我都满你的愿。可是我自己就玩我自己的。我读书读得很多,比一般同学都多。学校图书馆,我读我喜欢读的书,所以我的常识比别人丰富。中国这些旧小说,我从小学三年级开始读,读到初中一年级读完了,不再读了。好的小说差不多都读过四遍、五遍,像四大小说:《西游记》、《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》,大概每一种都读过五、六遍。而且那么大的书,我读的速度,不会超过一个星期就读完了。古典小说读尽了,初中一年级以后不再读小说。白天看小说,晚上去看戏。我的学校生活是很有意思的,我们老师都知道,校长都晓得。我跟校长讲,现在的学校不过混文凭、混资格而已,所学非所用,我学这个东西将来有什么用处?我的老师也没有我的办法,造业就造得多了。但是还是算有一点善根,不害别人,不妨害社会。

  接触佛法之后才明了,才懂得这个道理,努力断恶修善。我在没学佛之前,一般人给我算命,都说我活不了四十五岁,我自己也相信,我一点都不怀疑。为什么?照自己以前所造的这些业,怎么可能长寿?没这个道理。所以四十五岁那一年害一场病,我也就不看医生,也不吃药,跟李木源一样,寿命到了,医生只能医病,不能医命,念佛求生净土。念一个月,病就好了,就没事了。我们回心转意,把自己的智慧,这一点点能力、身体完全奉献给佛菩萨,为佛菩萨工作,不为自己。佛家讲乘愿再来,我们把业力转变成愿力,不必等往生西方极乐世界再来,不必了。现在把业力换成愿力就行了,就是乘愿再来。我换得很有效果,李木源换得也有效果,这在表演给你们看。我们两个人做得到,你们大家统统做得到,就在你肯不肯换。这一换,念头就换了,起心动念为佛法、为众生,决定不能有一个念头为自己。

  我为佛法、为众生,我还为自己行不行?不行。确确实实百分之百为佛法,百分之百为众生,决定不许可有一丝毫念头为自己,你就能转得过来了,而且转得很快。我们参加佛菩萨的俱乐部,参加佛菩萨这个行业里头哪有转不过来的道理?讲经说法还要学吗?不要学。学?学不出来。你的心跟佛心一样,这个文字是佛的文字,字字句句无量义,你自然就看出来,自然就流露了。不是你准备搜集材料,你才能讲,没那回事情。「法尔如是」,从自性里面流露出来,这个道理我们要懂。诸位在《内典》里面,不过学一点基本的方法。我们初学没入佛的境界,一定要依祖师大德的说法来讲,不把他们东西讲错。可是自己真正发心弘法利生,一定要入境界。不入境界是说食数宝,全是别人的,与自己不相干。要入境界,彻底放下,放下,自然就看破。看破是什么?明白了。性相理事、因缘果报,清清楚楚、明明白白,叫做看破,是这么一桩事情。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:病痛       果报)(五明学佛网:病痛       果报)  

 仁焕法师:思想和行为造成的果报 

 仁焕法师:“家”之因缘果报 

 仁焕法师:堕落六道的因缘果报 

 仁焕法师:一切皆为因缘果报 

 刘嘉诚博士:业自性空而能生果报 

 大安法师:错综复杂的业因果报 

 周齐教授:慧远及其因果报应说 

 悟妙法师:应如何看待因果报应? 

 卢志丹居士:赈济灾民会得什么果报? 

 其它:《弘明集》中因果报应论争述评(刘立夫) 

 以欢喜清净的的心布施假乞丐也能获得不可思议的果报! 

 宽运法师:因果报应 如影随形──宽运法师西方寺盂兰法会过