首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛的好处(八)


   日期:2016/1/20 7:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们南宣寺住持上正下盛老和尚,诸位法师、诸位在家菩萨,大家阿弥陀佛!

  下午藉着大家念佛共修的殊胜法缘,信愿继续向大家报告《念佛的好处》。

  前面我们已经看了四点,最后就是第五点:念佛往生净土。

  伍、念佛往生净土

  请看讲义第九页,第五点就是说明,念佛可以往生西方极乐世界。

  念佛往生西方极乐世界,是最大的利益、最究竟的好处,因为往生西方极乐世界,就能了办生死;往生西方极乐世界,就能毕竟成佛。

  「往生」这二个字,就是指前往西方极乐世界,莲华化生,证悟无生。有人会说某某人已经死了,说成某某人往生了。死不一定往生,如果继续在六道中轮回,所去的去处不是西方净土,不是佛国世界,就不是叫做往生;前往西方极乐世界,恢复真如,证悟无生,才是往生。

  首先看理证。第一段经文是《观经》经文,《观经》这段经文,我经常在讲席之中向大众报告,这是非常重要的一段经文。诸位菩萨,是每天念佛的净业行者,《观经》这段经文,你一定要背诵起来,牢记在心,因为这段经文是世尊为我们念佛人授记,一定能往生净土。这段经文就是:

  【若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。】

  如果你是一心念佛要往生西方极乐世界的行者,你就是「若念佛者」这句经文所指的。念佛人就是人中芬陀利华,念佛人就是观世音菩萨、大势至菩萨的胜友,念佛人一定坐道场,一定往生诸佛家。人中芬陀利华,就是人中白莲华。芬陀利华是梵语,翻成汉语就是白莲华,代表殊胜、尊贵、稀有、难得,所以念佛人是非常难得的人,因为懂得念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界,实在非常的难能可贵,也就是人中之龙、人中之凤。善导大师在《观经四帖疏》说:

  【若念佛者,即是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人。】

  用这五种的嘉誉来赞叹念佛人,所以诸位菩萨,不管你识不识字,不管你有没有学问,你是很难能可贵的人。

  念南无阿弥陀佛,是观世音菩萨、大势至菩萨的胜友,胜友就是善亲友。观世音菩萨、大势至菩萨,是非常了不起的大菩萨,是阿弥陀佛的左胁士与右胁士。观世音菩萨、大势至菩萨,将念佛人当作是善亲友。诸位菩萨,你我是凡夫,只因为念南无阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨是我们的善亲友,我们有没有觉得很光荣?有,确实非常的光荣。

  「当」,就是将来的意思;「坐道场」,就是成佛的意思。世尊在菩提树下,在金刚座上,成就菩提,所以坐道场就是成佛的意思。道场就是成道的地方,诸位菩萨每天回来我们南宣寺念佛共修,将来你念佛往生到西方极乐世界,南宣寺就是你当生念佛成就的地方,就是道场。你在你家念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你家就是你的道场。你在任何一个地方念佛,那个地方就是道场。「当坐道场」,就是将来一定成佛的意思,所以念佛人将来一定会成佛,世尊在《观经》如此的开示,使我们念佛人听了,内心非常的欢喜。

  「生」,是往生的意思;「诸佛家」,就是西方极乐世界,西方佛国就是诸佛之家。所以念佛人将来一定成佛,一定往生西方极乐世界。

  将这段《观经》的经文,用比较浅白的话来讲就是:念佛人是人中的白莲华,是观世音菩萨、大势至菩萨的善亲友,一定往生西方极乐世界,成就佛道,就是这个意思。世尊为念佛人作如此的授记,诸位菩萨!我们明白道理了,内心会不会欢喜?会!一定非常的欢喜。这段经文非常的重要,诸位跟我读一遍好不好?

  【若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。】

  这段经文大家牢记在心,如果有人跟你说:某某人你念佛不可能往生西方极乐世界。你将《观经》这段经文读给他听。世尊在《观经》说,念佛的人一定往生西方极乐世界,成就佛道,我们听佛祖的话一定没有错,是不是?是。

  底下请看第二段经文,是《阿弥陀经》的经文,这段经文就是往生的修因。《阿弥陀经》总共有一千八百五十八字,读一遍大约十五分钟的时间而已,讲到修因就是这段经文。《阿弥陀经》我相信大家非常的熟悉,请看《阿弥陀经》的经文:

  【若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱;其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。】

  这段经文也是说明念佛往生西方净土的道理。念佛的男子叫做善男子,念佛的女人叫做善女人,所以诸位菩萨,在《阿弥陀经》,世尊称呼你是善男子善女人,想一想有没有觉得很光荣?有,只因为我们念南无阿弥陀佛,所以念佛的男子是善男子,念佛的女人是善女人。

  「闻说阿弥陀佛,执持名号」,闻是听闻信受的意思,听闻善知识演说阿弥陀佛名号的意义,听闻善知识演说阿弥陀佛教法的道理,相信了,所以才有底下执持名号的修行,如果听到净土教法不肯相信,当然不可能会起行念佛;如果不相信,有一个西方极乐世界,不相信有一位阿弥陀佛,不相信念佛能够往生西方极乐世界,他怎么可能会念佛发愿求生西方极乐世界?有西方极乐世界、有阿弥陀佛,就是在《阿弥陀经》世尊金口所亲说的:

  【从是西方,过十万亿佛土,有世界,名曰极乐;其土有佛,号阿弥陀。】

  所以,有西方极乐世界,是释迦如来告诉我们的;有阿弥陀佛,是释迦如来告诉我们的,不是别人告诉我们的。佛祖会不会骗我们?绝对不会。有的人就是不相信有西方极乐世界,会这样否认:哪有一个西方极乐世界?哪有可能西方极乐世界黄金铺地?哪有可能往生西方极乐世界之后不老、不病、不死?不可能,是谁看到过西方极乐世界?是谁去过西方极乐世界?去的人都死了。就是不肯相信,这样的人就是善根很薄弱的人,过去世从三途而来,所以不肯接受佛法,不相信佛经的道理。

  相信比较好,还是不相信比较好?相信比较好。不肯相信有西方极乐世界,不肯相信有阿弥陀佛,不肯相信念佛能成佛,当然他就不念佛,就不求生西方极乐世界,当然他就失去了念佛往生西方极乐世界的机会。相信的人,纵然没有以凡夫肉眼亲见西方极乐世界,亲见阿弥陀佛的真身妙相,但是因为相信,所以起行念佛修持,因此在临命终,果然亲眼目睹阿弥陀佛现前来迎接。阿弥陀佛!您真的来了。你就非常的欢喜,一生对阿弥陀佛的怀疑,所有的疑惑之心,在临终亲见阿弥陀佛全部打破,你内心一定很欢喜,正念分明,念佛往生西方极乐世界,这样的利益,要自己好好的老实修持去得受。不相信与相信一比较,当然相信比较好。

  所以执持名号,一日至七日的称念一心不乱。一心不乱,有人解释为入禅定的事一心不乱、理一心不乱,有人解释为一向专念阿弥陀佛的圣号,有人解释为内心对阿弥陀佛的信受不凌乱。不管哪一种解释,只要念佛的人将来在临终亲眼目睹阿弥陀佛的真身妙相,内心的疑惑就打破。阿弥陀佛对念佛人,在临终的放光普照,将疑惑打破,犹如黑暗消失光明来临,心中破迷生信,豁然心开,就知道原来平时所念的这一句佛号南无阿弥陀佛真的很有用,原来我真的把阿弥陀佛念来了。事实上,我们平常念佛的时候,阿弥陀佛就放光对我们的摄受,只是我们不知道而已。所以善导大师在《往生礼赞》说:

  弥陀身色如金山相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄当知本愿最为强

  阿弥陀佛的光明,就是普摄念佛人。或许你会问:我又没有看到阿弥陀佛的光明普摄我。就是因为我们凡夫障眼看不到,所以内心才会疑惑,如果我们能在念佛的当下,看到阿弥陀佛佛光对我们的照耀,我们还会怀疑吗?就不会怀疑了。诸位菩萨!如果你所看到的不是阿弥陀佛的佛像,是阿弥陀佛的真身,我看你不用听经闻法,你就会很认真念佛了,原来真的有阿弥陀佛。你看到阿弥陀佛之后,你内心一定会非常的法喜,很有信心,一心念佛。

  「其人临命终时」,这句话很重要。这个闻说阿弥陀佛,执持名号的善男子或善女人,临命终时,是断气了没有?死了没有?还没有。要注意经文的时态,临命终时就是还没有断气,「阿弥陀佛与诸圣众现在其前」,所以是还没有死之前,阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨就现前了,所以念佛见佛是当生。净土法门,古德一定都这样开示:净土法门是当生成就的法门。这一句佛号就能使我们一生了办生死,非常的殊胜。阿弥陀佛来了,观世音菩萨来了,大势至菩萨来了,持着莲台要迎接你,你内心会不会欢喜?一定很欢喜。莲台就是你平时念佛所招感的,莲台就是阿弥陀佛的愿力所成就的。在《观经》讲到,莲华本是法藏比丘愿力所成就的,所以

  此界一人念佛名西方便有一莲生

  但使一生常不退此华还到此间迎

  你只要好好的念佛,你在娑婆人间念一句佛号,西方极乐世界七宝莲华池,就生出你的莲华,莲华上面就标示你的名字,你越认真念佛,莲华越大、光明越灿烂、色彩越鲜艳。你如果越懈怠念佛,莲华就慢慢的凋谢,你如果一边念佛一边打瞌睡,西方极乐世界的莲华,就变成睡莲,所以念佛能不能打瞌睡?不能。听经也不能打瞌睡,要认真听,念佛也不能打瞌睡,要认真念。

  临命终时佛菩萨现前了,「是人终时」,这个善男子善女人,见到阿弥陀佛与诸圣众现前,才生命终了,将这个时态了解了,你就知道:既然在临终,佛菩萨现前才命终,当然这时候心一定不颠倒。

  「是人终时」后面那一句经文是「心不颠倒」对不对?所以念佛的善男子善女人在临命终时,一定是心不颠倒,你不用担心临命终的时候心会颠倒,怕是怕阿弥陀佛没有现前而已,阿弥陀佛如果现前,你一定是心不颠倒。那么阿弥陀佛为何会在你临命终现前接引你?为什么?是因为你长得很漂亮吗?不是。不然是什么原因?对,就是因为你念他的圣号,讲得很好,我们跟这位菩萨鼓掌赞叹(掌声)。就是因为你平时念阿弥陀佛的圣号,所以你临命终,阿弥陀佛才现前接引你,不是因为你长得很漂亮,所以在临命终,阿弥陀佛现前接引你。阿弥陀佛四十八愿的第十九愿叫做临终接引愿,法藏菩萨发愿说:

  【设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。】

  法藏菩萨发临终接引愿,要在我们念佛人修诸功德,发菩提心的行者,临命终现前接引。既然我们在临命终,还没有断气的时候佛菩萨现前,命终之后,心不颠倒,当然一定往生西方极乐世界,所以经文说,「是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐世界」,临命终还没有断气的时候,阿弥陀佛现前,你内心还会颠倒吗?绝对不会颠倒。如果你的老伴或者你的乖孙,在旁边干扰你:阿嬷不要念佛去西方极乐世界。

  阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨会开示妳、安慰妳、劝勉妳:某某人走吧!我们到西方极乐世界,妳这么疼爱妳的乖孙,妳的乖孙在旁边哭哭啼啼,我们先往生西方极乐世界再说。在西方极乐世界你当菩萨了,有神通、有慈悲、有智慧、有道力,你就能化身回到娑婆人间,护佑你的子子孙孙,个个身体健康、事业发达、前途光明、一切如意、心想事成,所以走吧!我们先回去西方极乐世界,好不好?佛菩萨会鼓励、劝勉你。(掌声)

  信愿因为十多年来经常对临终者及亡者助念,有时这个临终者还听得到我开示的法语,我一定会劝勉、鼓励他,劝勉鼓励的话,有时候说了半个小时甚至一个小时,有的人对世间的感情、亲情、金钱、财宝,难免比较放不下,我就费更多的口舌安慰他、鼓励他,希望他能放下万缘,一心念佛求生西方。我是凡夫僧,我都会如此劝勉临终者或是亡者往生西方极乐世界了,阿弥陀佛是大慈大悲的佛祖,当然他对你在临命终会执着、会眷恋、会看不开、会放不下,佛祖当然很了解,他一定会劝勉、安慰你。有一个菩萨很可爱,他问我:请问信愿师父!我在临终如果见到阿弥陀佛,刚好有的事情还没做完,请阿弥陀佛等候一下,阿弥陀佛会不会等我?我说:会,但是不要让阿弥陀佛等太久。没有比先往生西方极乐世界更重要,什么事情跟往生西方极乐世界成佛做比较会更重要,对不对?

  假使你的老伴在旁边哭哭啼啼,你三言两语安慰一下你的老伴,你要先往生西方极乐世界。阿弥陀佛很慈悲,不会说我只给你三分钟,三分钟后我不等你了,我要回去西方极乐世界了,不会。我是凡夫,假使说我要接引你回来佛寺,你如果有事情还没做完,我等你三五分钟、十分钟,甚至半个小时,比较有耐心我等你一个小时也会等。佛祖是非常有耐心的人,哪有可能说三分钟后就不理你了,回去西方极乐世界,绝对不会。但是记住,不要让阿弥陀佛等太久,好不好?就是说,阿弥陀佛如果现前了,赶紧登上莲台,往生西方极乐世界,知不知道?知道。就是如此。

  这段经文我们明白意思了,原来念佛人在临命终,还没有断气就看到佛菩萨现前,然后才断气,正念分明,心不颠倒,往生西方极乐世界。

  阿弥陀佛报言:当念我名,莫有休息

  第三段经文,引用《般舟三昧经》经文来说明,念佛往生西方极乐世界道理。这段经文也非常好,我们一定要好好的记住,因为这段经文不是别人说的,正是阿弥陀佛亲口所说。请看经文:

  《般舟三昧经》:

  【佛言:菩萨于此间国土,念阿弥陀佛 专念故,得见之。即问:持何法,得生此国?阿弥陀佛报言:欲来生者,当念我名,莫有休息,则得来生。】

  这段经文我们了解之后,内心一定非常的法喜。世尊说:「菩萨于此间国土,念阿弥陀佛,专念故,得见之。」当然在《般舟三昧经》所说的念佛,有观念与称念。观念就是观想念佛,称念就是称名念佛。此间,就是指娑婆世界。在我们娑婆世界,念阿弥陀佛的圣号,因为专念故,可以得见阿弥陀佛。有没有「专念」二个字?有没有?有。《般舟三昧经》世尊有没有教我们杂念?没有。教我们专念。杂念就是念一句佛号南无阿弥陀佛以外,还念很多咒语,很多其它佛菩萨的圣号。杂就是多的意思,所以杂多。专念阿弥陀佛的圣号。

  「即问」,此问是颰陀和菩萨启问。经文讲到颰陀和菩萨是《般舟三昧经》的对告众。颰陀和菩萨是一个了不起的在家菩萨,很多佛经只要讲到净土教法,通常都会有这位颰陀和菩萨,所以净土法门很适合诸位在家菩萨修学,尤其现在是末法时代,大部份的人是烦恼厚重的凡夫,修学净土法门非常契时契机;工商社会大家都很忙,修学净土法门非常的适当,因为净土法门的修持,是不论甚么地方、甚么因缘、甚么时节、甚么时候都可以念佛。诸位在家女众,每天为了家事忙碌,妳在妳家忙家事也可以念佛,一边扫地一边念佛,一边洗衣服一边念佛,一边炒菜一边念佛,炒出来的菜就是阿弥陀佛加持,吃了一家平安康宁,对不对?对。所以念佛法门,修持非常的殊胜方便,很适合在家居士修学。

  颰陀和菩萨请问阿弥陀佛一个问题,这个问题问得很好,我们也很想知道答案,问阿弥陀佛的问题就是:持何法得生此国?修持什么法门,可以往生西方佛国?我们想不想知道答案?想!三个。我们一定很想知道要怎么修行能往生西方极乐世界,对不对?底下就是阿弥陀佛回答颰陀和菩萨的话。

  「阿弥陀佛报言:欲来生者,当念我名,莫有休息,则得来生。」想要往生到我的佛国的人,应当要念我的佛名。既然讲到佛名,在这里所讲的念一定是指称念。「莫有休息」这句话很重要,阿弥陀佛教导我们念他的佛名,不能休息,你今天念佛,明天不念佛了,后天也不念佛了,大后天也不念佛了,就休息了;这个月念佛,下个月就不念佛了,就休息了;今年念佛,明年就不念佛了,就休息了。阿弥陀佛告诉我们,念佛不能休息,所以今天念佛,明天你要不要念佛?后天你要不要念佛?下星期你要不要念佛?明年你要不要念佛?临终你要不要念佛?所以念佛要念到什么时候?什么?念到生命最后一刻,念到阿弥陀佛现前来迎接,往生西方极乐世界,再继续念,对不对?对。念到成为妙音如来,对不对?所以不管甚么时间,都要念阿弥陀佛,不要念子孙知不知道?念子孙你就被子孙度走,念阿弥陀佛你就被阿弥陀佛度走,念钱你就被钱度走,就是这样,所以要念什么?念阿弥陀佛,就是如此。

  「则得来生」,只要念阿弥陀佛的名号不休息,就能往生西方极乐世界,这样的道理是阿弥陀佛金口所亲说的,我们要不要好好的听入心?要。所以每天虔诚念佛知不知道?

  道理了解了,底下来看事证。第一个故事是《佛祖统纪》所记载的,《佛祖统纪》是志磐大师所编辑的。这个故事非常好,是一个法师念佛往生西方极乐世界的故事,请看事证第一个公案。

  思净法师,俗姓喻,浙江钱塘人,在德藏择瑛法师之处,学习《法华经》。既已悟得法华的宗旨大义后,又专心从事极乐净土的观想,专精念佛,每日课诵《观经》。北宋徽宗大观初年,也就是公元一一○七年,在府城北关创立精舍。府城北关就是在山西祁县南九十里。这位思净法师非常有心,供斋饭僧三百万,实在很难得。然后扩建精舍为寺院,接待供养十方僧侣,非常了不起。

  在北宋徽宗宣和初年,也就是公元一一一九年,遇到战乱,思净法师直接前往贼敌的营帐,愿以自己的身躯,代替全城民众的性命,这种德行令盗贼们,感到惊心恐惧,因此为之稍微收敛。愿意牺牲自己的生命保全城民,确实是非常了不起。

  思净法师一向善于绘画佛像,每次画佛像时,必定先在清净的室内念佛,专注观想很久之后才下笔画佛。有一天,正在画丈六的佛像,忽然见到佛光,经过很久之后才消失,大众看到之后,都瞻仰礼拜,世人因此称呼思净法师为喻弥陀。因为俗姓姓喻,所以大家称呼他喻弥陀。可见看到阿弥陀佛,不是他一人而已,大众也都看到了,所以有阿弥陀佛在此也可印证。

  有人问思净法师为何不参禅?他回答说:平生只解念弥陀,不解参禅可奈何,但得五湖风月在,太平不用起干戈。这首偈颂法语的意思是说,只要念佛往生西方极乐世界,了办生死,开悟自性了,纵然没有参禅也无所遗憾,与延寿大师所说的「但得见弥陀,何愁不开悟」,意思是相通的。

  南宋高宗绍兴七年冬天,也就是公元一一三七年,端身正坐,忆想阿弥陀佛,经过七日,突然起来,燃香供佛,然后回到座位,端坐而往生,命终后经过七天,头顶仍然还有暖气,异香不散。

  殊不殊胜?非常的殊胜。头顶还有暖气,证明八识是从头顶出离,这就是往生西方极乐世界的明证。而且非常自在,端坐而往生。诸位菩萨!你如果能够念佛念到将来坐着往生西方极乐世界,大家一定是跟你鼓掌赞叹,非常的了不起。因为十多年来信愿做临终关怀,看了不少人,在临终快死了,都非常的痛苦,能够躺着好好的死就不容易了,不要说坐着念佛往生西方极乐世界。

  这位思净法师,念佛念到端坐而往生,而且命终经过七天异香不散,这就是往生的瑞相。一个人在死后有异香经过一天就非常的殊胜了,不要说经过七天。过去有一个女众老菩萨,去参加佛七,因为很精进,所以每天都不洗澡。因为不洗澡,身体有臭味,所以在绕佛念佛时,大家都不要在她旁边,因为她为了要多念佛,所以把握时间虔诚拜佛念佛,不洗澡,但是不洗澡身体有臭味,别人闻到受不了。可是这个老菩萨,因为很虔诚精进的念佛,竟然在打佛七的时候,念佛往生西方极乐世界了。佛七圆满结束了,大家要回去了,这个老菩萨坐在拜垫,往生西方极乐世界,大家为她念佛。她舍报之后,身体不但臭味不见了,反而散发出异香的香味,大家觉得非常不可思议。原先她身上有臭味,大家不敢靠近,她死后反而有香味,大家很喜欢去闻,这实在非常不可思议。念佛就是如此的殊胜感应。

  底下第二个故事,仍然是《佛祖统纪》所记载的:

  慧亨法师,字清照,不清楚他的出身,最初依止灵芝元照律师,学习戒律,后来居住在杭州的延寿寺,专修净土法门,如此精进修行达六十年之久,每次与人应对,必定以努力念佛来劝勉大众。曾经建造宝阁,设立西方三圣像,极为清净庄严殊胜特别。当时有一位名为江自任的居士,有一天忽然梦见一个宝座,从虚空中降下,并说慧亨法师当升坐此宝座。正当此时莲社的社友孙居士,预先向慧亨法师禀白告别,将要往生,接着就在家中结起手印,坐化往生。慧亨法师于是前往孙家,烧香问讯,回到寺院后,立刻就告诉他的弟子说:孙居士已经走了,我也要去了。因此集合大众念佛,为大众说偈颂曰:弥陀口口称,白毫念念想,持此不退心,决定生安养。说完之后即端坐往生。

  殊不殊胜?非常的殊胜。念佛念六十年,这么自在往生西方极乐世界。现在我要请问诸位菩萨:如果让你虔诚念佛念六十年,临命终说走就走,要往生就往生,很自在,说一首偈颂法语鼓励大家,说完之后就端坐往生西方极乐世界,你要不要?要的人请鼓掌(掌声)。

  慧亨法师临终要走了,说这首偈颂法语,说得很好,还有押韵,大家跟我读一遍好不好?

  弥陀口口称白毫念念想

  持此不退心决定生安养

  讲得实在太好了。阿弥陀佛的佛号,一句一句的称念下去,只要不退失道心,决定能往生安养佛国。一个已经往生西方极乐世界的法师,他临终所说的这样好的法语,你要不要相信?我要相信。你只要相信照做,慧亨法师往生西方极乐世界,当然你也能往生西方极乐世界,重要的就是在这一句「持此不退心」,念阿弥陀佛的圣号,不要退失道心,知不知道?就是刚才《般舟三昧经》,阿弥陀佛所说的「莫有休息」这句话的意思。念佛不要退失道心,你只要一生不变的念佛,将来临命终,阿弥陀佛一定现前接引你,就是如此的意思。

  底下讲第三个故事,莲池大师所编辑的《往生集》,这个故事虽然短短的,但是也是很有启发性。

  方氏,安徽桐城县秀才吴应宾的妻子,年三十岁即守寡,坚守贞节以自誓,并专修净土法门。有一位老妇人也持戒,朝夕随侍在方氏的旁边。明神宗万历十三年,也就是公元一五八五年,方氏已经五十岁了,患得轻微的疾病,于是呼唤老妇人,两人相对唱念佛名,早晚从不间断,后来自己沐浴更衣,清晨起来,燃香礼佛后,退回坐在床榻上,安然而往生了。

  刚才二个故事讲的是出家人,这个故事讲的是在家人。在家人也能念佛念到很自在,坐在床上,安然而往生西方极乐世界。诸位在家菩萨!如果是你,你要不要像这位方氏这么自在往生西方极乐世界?要!我相信大家都要。这位方氏就是很有心,专修净土法门,三十岁守寡不改嫁,一心念佛修行,这样的人就是有心想要往生西方极乐世界,她才会这样做。一般女众如果三十岁就守寡,有的为了子女的打算,或许会再改嫁,希望经济有下落,可是这位方氏,一心要往生西方极乐世界。

  「五十有微病,念佛自在往生」,换句话说,她三十岁守寡到五十岁,念佛二十年,很自在往生西方极乐世界。诸位菩萨,尤其是女众,如果让妳虔诚念佛二十年,就能很自在往生西方极乐世界,妳要不要?如果是我我要。这样的修行实在很划算,实在是太划算,念佛二十年就能自在往生西方极乐世界,把二十年的光阴用来念佛,解脱生生世世没有解脱的生死大事,不就是很划算吗,对不对?对。

  所以我常常讲,念佛是人生稳赢的投资。人生一定赢的投资就是念佛,你把你这一生的生命、时间、心血,投资在念佛的修行上,阿弥陀佛绝对迎接你往生西方极乐世界,这样的投资一定赢,诸位菩萨!你要不要?要的人请鼓掌(掌声)。

  最后第四个故事非常的精彩,这个故事我很喜欢讲,因为这个故事对诸位在家菩萨的启发最好。这个故事你们回去再好好看,因为这个讲义就是要让你们请回去的,因为这个故事很白话,我特地从《染香集》里面,写成白话一点给你们看,能够看得懂。

  《染香集》是悟灵法师所编辑的一本书,这本书收录很多念佛往生的故事。这个故事讲到一位老太太,虔诚念佛往生西方极乐世界的事实,诸位好好的看下去,你一定会对她很赞叹,相信她的念佛修行,很值得诸位女众菩萨效法。

  百不管老太太,是杭州人,不知道她的姓氏。她曾经到孝慈庵,请问道源和尚说:请问师父!要修什么法门,就能这辈子一定脱离苦海呢?这个问题还问得真好,与颰陀和菩萨向阿弥陀佛请问的问题一样,我们也很想知道,要修什么法门就能一辈子一定脱离生死的苦海,大家有想要知道吗?有,我们继续看下去,看道源和尚如何解答。

  道源和尚说:没有比念佛法门更好的了。然而念佛不难,而难在能持久不断的念下去;持久不难,而难在能一心。如果妳能够一切都不管,专心的持佛名号,至诚发愿求生西方净土的话,临终的时候,阿弥陀佛就会来接引妳,那时妳就能够脱离苦海了。百不管老太太,很欢喜的拜谢而去,所以道源和尚教导百不管老太太好好的念佛,对不对?修持净土法门。

  回去之后,她就把家事都委托给儿子和媳妇,她自己就在一间佛堂专心修行。一年多之后,又来问道源和尚说:自从蒙受师父您的开示之后,弟子就舍弃了家务事,专心念佛。我问自己,也可以算得上是能持久而不懈怠,但是却很苦恼没有办法一心,师父您是不是有什么方法可以教我得到一心?百不管老太太这个问题,是很多念佛人共通的问题。很多人念佛心中打妄想,害怕不能得到一心不乱,害怕不能往生西方极乐世界,所以百不管老太太这个问题,也是很多念佛人的问题。

  道源和尚回答说:妳虽然抛却了家务事,可是却仍然心头牵挂着儿孙眷属,如果这个爱根不拔去的话,如何能够一心呢?妳现在要加紧用功,先把对眷属的爱根拔掉,将一切都放下,然后就能够得到一心了。道源和尚所开示的话,就是放下万缘,一心念佛。

  老太太叹息道:师父您说的很对,我虽然身体不管事,心里却不能不管事,从今以后我真正要百不管了。于是她就更加精进,当牵挂着儿孙眷属的心偶然起来的时候,她就默念「百不管」这三个字,来把爱念驱除。有时候家人向她请问家务事,她也用这三个字来回绝,于是百不管的名号,就在亲戚朋友之间流传开来了。

  这样又过了一年多,有一天她到孝慈庵,去向道源和尚道谢说:师父!您真的没有欺骗我,弟子过几天就要往生西方了。数日之后,果然她就无疾而终了,这是嘉庆初年的事。

  这位百不管老太太,最后真的放下了,因为经常在她的心中默念这三个字「百不管」,所以前后经过二年多,她就非常自在往生西方极乐世界,而且要往生前的几天,她就知道了,对不对?所以,诸位菩萨,尤其是在家菩萨,你要做到「百不管」这三个字,知不知道?

  所以子孙如果有事情要问你,你就将这三个字念一遍:百不管,我不再过问家事了,你们好好为事业前途打拼,我要好好念佛,什么都不管,我只要念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这样你就能像百不管老太太,很自在往生西方极乐世界,要不要?要!太好了。(掌声)

  最后要结束之前,请大家跟我念一遍:百不管,只要念佛,大慈悲父阿弥陀佛,从现在开始我要做百不管菩萨,我只要念佛,阿弥陀佛!我来了。

  时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。

  信愿法师QQ群《金莲之舟@金莲助念群》群号:303817623

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:殊胜法缘       成就佛道)(五明学佛网:殊胜法缘       成就佛道)  

 本法法师:常做佛事‧成就佛道 

 传喜法师:殊胜法缘难遇 身心投入为要 

 传喜法师:殊胜法缘难遇 身心投入为要 

 传喜法师:珍惜殊胜法缘——大同弘法寺诵《金光明最胜王经》 

 宏圆法师:众生乐欲五尘,佛以异方便引导众生成就佛道 

 宏圆法师:众生乐欲五尘,佛以异方便引导众生成就佛道 

 嘎玛仁波切:前世有修行过,今生再续殊胜法缘的征兆 

 宏圆法师:众生乐欲五尘,佛以异方便引导众生成就佛道 

 嘎玛仁波切:前世修行过,今生再续殊胜法缘的征兆 

 佛教说,有两种方法快速成就佛道 

 净土法门法师:十方三世一切诸佛成就佛道,一个方法,没有第 

 嘎玛仁波切:前世修行过,今生再续殊胜法缘的征兆