首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:法轮常转,佛法永住


   日期:2015/12/30 18:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  洛桑陀美金刚上师20141129在妙吉讲堂

  《菩提道次第广论》卷二【请传法轮]开示

  祈请转fa轮的功德非常大,为什么呢?这个世界上没有请转fa轮,佛陀没有讲经说法的话,这个世界就是黑暗的世界;黑暗是什么?黑暗就是众生的无明;fa轮常转,佛法存在,这个世界就是光明的世界;佛法是光明的智慧,能够点亮众生黑暗的世界。

  人生本来就是苦,变化无常的苦,生老病死的苦,《广论》里面提到的主要是三苦,这个世界的本来面目就是苦,人来到这个世界上就是受苦,没有真正的快乐,只有能够解脱才是自由自在的快乐。

  世俗间吃喝玩乐都不是真正的快乐,那是假的;就像喝酒一样,喝完酒以后稀里糊涂,觉得挺好,但是酒醒后,仍是痛苦;吸毒的人越吸越过瘾,但过一会儿还是痛苦,没完没了,这个世界就是一个苦。

  大家都知道,人有生老病死这个苦,人来到这个世界有生有死,没有一个生命不死亡的,来也空空走也空空,任何东西都带不走,想一想,多苦呀!以前我讲过《文殊大威德中阴解脱祈祷文》,中阴的苦更是超过世间的苦,非常非常可怕。

  这个苦是佛讲的,苦集灭道,苦的原因在哪里?就是因果,就是往昔造的业;往昔的这个业从哪里来?从烦恼欲望引起的,一切烦恼的根源就是无明,无明的根源就是执着,因为我执和法执的存在才能这么苦,身口意造下各种各样的业,自己再去承受各种各样的果报;这样先生后死、死而复生,各种各样的业得到了各种各样的果报。

  苦的根源找到了,就是我执和法执,像两条绳子一样,紧紧捆绑着自己,把自己的身、口、意绑的紧紧的;我们怎么去松解这个绳子呢?那要靠佛法,佛法里面无我的智慧、诸法无我的智慧;这两个智慧相当于宝剑一样,能够砍断我们无明的我执和法执,能够解开绳子,解开了之后才能够解脱;这样子,他才知道烦恼从哪里来,才会明白业障怎么起来的。业障彻底消灭了,烦恼彻底断了,这叫灭道;灭道就是苦集灭道的灭道,他认识到这个苦以后,怎么去断这个烦恼,这叫灭道,然后才能生起道业。

  那在这个过程当中,在我们明白了四谛的道理、四谛的内容、精华后,初转fa轮的四谛我们明白后,在我们自性当中才能够生起这个修道、资粮道、加行道、见道、修道、无修道等等;他的五道和十地逐渐达到圆满的佛的果位,那转 fa轮非常重要的了,所以说这个世界需要请转fa轮。

  fa轮来自于什么地方呢?来自于印度。当年佛陀在成佛之后能够达到无上正等正觉;佛陀证悟之后,他七七四十九天没有讲经说法;这个期间佛陀看到众生非常可怜,那众生有那么多业障怎么办呢?佛陀非常慈悲,想用手将众生的业障拿走,但是拿不走;用水去洗刷众生的业障,还是洗不掉;将他自性上证悟的正等正觉迁移给众生,给众生用,也没办法迁移;没办法啊!个人的因果个人了呀;自己的业障自己消呀;只有自己可以了脱自己的生死呀。佛真的没有办法,只能将怎么去断烦恼、怎么去修行、怎么去解脱的方法告诉我们。

  佛七七四十九天这个期间没有讲经说法,你们算算,四月初八到十五,一直到阴历六月初四那天,佛陀才开始讲经说法,这期间刚好七七四十九天。

  这个期间,天上的玉皇大帝和自在天来到人间,在佛陀面前供养fa轮和右旋的海螺,请佛陀转fa轮、讲经说法;必须得求,不求不行,不求的话不如法的了;供养佛陀右旋的海螺、fa轮,这个缘起非常好!金光闪闪的fa轮,寓示法轮常转;海螺声音遥远,宏遍十法界,这个缘起非常殊胜。

  佛陀第一次初转fa轮,讲的苦集灭道;还有第二次转fa轮、第三次转fa轮,今天讲的第一次转fa轮。当时有五个比丘,几万个天人都来听法;佛讲法的当下,几万个天人就证悟了空性了,这转fa轮有多重要啊!

  我们大家都有传承上师,希望上师永久住世,请转fa轮,得去祈求才行。藏传佛教传承里面,弟子去请法,要在上师面前磕头、供养、顶礼、献哈达,这样传法的话,这个法才有加持力,才有意义,不能随便就传的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:法轮常转       佛法永住)(五明学佛网:法轮常转       佛法永住)  

 现代因果实录:法轮常转,大浪淘沙