首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 下地狱超拔的故事


   日期:2015/12/21 16:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  听闻一则体光禅师生前在禅堂的开示,大意是这样的。禅师说在虚云老和尚时期,九华山某寺院有位较有修行的僧人,他的师叔圆寂了。以他自己的禅定功夫得知,他的师叔下了地狱。他因此发心要超拔他的师叔,让寺院找来很多僧人做水陆法会进行超拔。法会后,他得知,师叔还在地狱里。他找原因,是做法事的僧人没有修行的缘故造成,法会没有起到超拔他师叔的作用。就又去找有修行的僧人来做法会,会不会仪式都无所谓,只要有意念就行。第二次的法会结束后,他发觉师叔并没有超拔到善道里,在地狱里也找不到了。他很吃惊,决定用禅定功夫,到地狱里去看看。

  就这样,他到了地狱里去。就问夜叉:“我师叔在哪里?”夜叉回答:“我也不知道去哪里了!”此僧找到了阎罗王问:“我师叔在哪里呢?”阎罗王回答:“这个人我们可不能轻易放过他,被我们转移走了!”僧问:“为什么?”阎罗王告诉僧人:“这个人出家这么久,没有给佛教做过一点贡献。”僧人问阎罗王:“那应该如何超度他出离地狱呢?”阎罗王说:“用修行的功德来超拔他,方可以!”僧人说:“那就用我的修行功德来超拔他吧!”阎罗王言:“你想好了?”阎罗王说完,用手指着一坐佛塔对僧人说:“你知道这是什么吗?”僧人说:“是佛塔啊!”阎罗王认真对僧人说:“这是你自己修行功德的佛塔,你看清楚了,也要想好,你是否愿意用你的修行功德来换取他出离地狱呢?”僧人答应了,阎罗王找来笔墨,让僧人自己签字画押作证明。僧人叹气道:“阳间阴间一个样,什么事情都须签字画押做证明呢!”

  僧人签字画押结束之后,阎罗王拿着鞭子照着佛塔打了下去,佛塔开裂,再不是原先庄严而完整的佛塔了。

  听完这个故事之后,心有戚戚然,故事里说的道理没有错。学佛人,皈依三宝后,学佛一场,评心而论对佛教做出了什么贡献呢?没完没了的求,没完没了夹杂私心和贪念的布施和供养,人云亦云地跟着做世间善法当佛法来奉行。以为自己吃素了、放生了、持戒了、做善事了、能念几句佛号和看几本经书,就飘飘然以为自己是真佛子了。扪心自问,我们切身实际地对于佛教,有多少无私的奉献和贡献呢?佛教有危难之时,你是否挺身而出,为佛教说公道的话和做努力的事情?佛教需要你的时候,你是否有舍弃性命的精神来护持三宝?是否有一颗“不忍圣教衰,当发菩提心”的心呢?

  多为佛教做些力所能及的事情,不枉为做一场佛教徒,也不白活这一辈子。这个做事离不开发心,也就是菩提心。而能获得大菩提心,离不开正知正见后的结果。难怪经云:末法年代,大菩提心者鲜有。没有这个菩提心啊,诸佛菩萨不会护佑。为什么这样说,佛法是因缘法,是相互的。因为有个这个大菩提心,方能感召诸佛菩萨的护佑和成全所发心的愿力。

  经历四朝五帝的虚云老和尚,对佛教的贡献,是巨大的,是流血流汗的。后人知道虚云和尚的修为和传奇般的人生经历,他老为法忘躯的精神,更应该值得后人效仿和学习。不具备虚云和尚的德性和修为,并不要紧,只要肯发菩提心,肯向虚云老和尚学习,并切身的力所能及,尽心尽力为佛教做正确的事情,你我皆是未来的虚云老和尚。宣化上人曾说过,虚云和尚四世因果是这样的,一个普通的僧人,转世为苏东坡,再转世为憨山大师,再转世为虚云和尚。由此可知,菩提是生生提高。

  故事中的僧人很慈悲,愿意用他的修行功德来换取,超拔他的师叔。慈悲中的故事或许能给我们些深层意义上启发。什么启发呢,泥菩萨很难度众生。这也是宗门所说:“弥陀佛各顾各”的道理所在。自己吃饭自己饱,想让别人也吃饱饭,只有将自己的粮食送于他人。自己没有粮食,还要重新开始。但僧人的菩提心、慈悲心在大增长。换一个思考,如果不是他的师叔,是一个普通的人,他还能这样做吗?这件事情,也要从他本人的用心和出发点来考虑。而他的用心,只有他自己知道了,我们只能是猜测。

  度众生是菩萨们的事情,而非我们这些凡夫俗子。能有个正知正见,发菩提心,尽心尽力为佛教做点,真切而需要的事情,就稀有而难能可贵了。认识个很有道心和慈悲的僧人,脸色极其难看而青色。他代某要死的人受过,在其病人孩子的哀求下,心软念诵大悲咒水给了病人,结果他恐怕好久也恢复不过来。如此重的因果,也许佛菩萨都无可奈何啊,只有自己去承受去吧。

  宣化上人在台湾时候,某比丘尼问上人:“我怎么办?”上人回答:“下地狱!”比丘尼害怕,上人说:“我替你下地狱受报吧!”上人的威望和慈悲,自古以来又有几人呢?所谓僧人的超拔和做佛事,皆是用其修定上的功德所换取来的。那是有修行的僧人,没有修行的僧人呢?所谓佛事,无非是装装样子,唬人罢了!有个老和尚说,超拔对于有修行人来说,起心动念中就能超拔走了,不用这些吹打唱念。因为众生贪心而感召,无修行人所作的无用之佛事,两者之间就谁也别说谁了,愿打愿挨罢了。

  这个故事听起来,有些哀愁。一个出家人,一生中没有给佛教做过一点贡献。那皈依三宝之后,又有多少人对佛教有着贡献呢?佛法并不是一味索取的法。求佛、求菩萨和交易。我供养了,我放生了,我参与印经书了,这些哪一个不是举手之劳呢?哪一个是建立在无相,无求的基础上去做的呢?还可以说,佛法是让我用来修行的。是的,佛法最终是让我觉悟和修行的。但是我们依靠什么来觉悟和修行呢?首先就是在三皈依的基础上,翻开三皈依仔细地,深刻地,再去体验,温习一下,我们要是做到了三皈依,何愁没有菩提心呢?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地狱超拔       意念)(五明学佛网:地狱超拔       意念)  

 白云禅师:弦、意念 

 净土法门法师:自己的意念调整了,外面境界自然就会转变 

 意念的秘密,既能去病,又能养生 

 信愿法师:终时正意念弥陀见佛慈光来照身(三) 

 信愿法师:终时正意念弥陀见佛慈光来照身(二) 

 信愿法师:终时正意念弥陀见佛慈光来照身(一) 

 经常意念众生过错,​等同污染你的心 

 净土法门法师:发现物质的基础是意念,证明佛经上“一切法从 

 净土法门法师:意念没有距离,真能感应,化解灾难 

 净土法门法师:生病的时候,能不能完全恢复健康,意念是第一 

 独尊湛现:人生的福与祸,都是来自于“意念力” 

 净土法门法师:只要有这个意念,不必出声,都能往生