首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:亲近善知识


   日期:2015/12/13 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下午藉着大家今天持修八关斋戒精进念佛的法缘,师父来向大家报告《亲近善知识》。

  我们念佛修行在因地要迈向果地,亲近善知识非常的重要。亲近善知识的相反,就是远离恶知识。亲近善知识,就是为了要成就道业;远离恶知识,就是为了避免被人破坏修行。亲近善知识,就是为了要增长福慧;远离恶知识,就是要避免道业被人破坏。世间法说:「近朱者赤近墨者黑」,当你日日亲近善知识,你的福慧无形当中增加,当你每天亲近恶知识,也许你的法身慧命中毒了,你还浑然不知。凡是会帮助你解脱生死的,就是你的善知识;凡是会促成你堕落的,就是你的恶知识。诸位想想自己身边的人,无论是亲人或朋友、无论任何人帮助你迈向西方、成就菩提的人多或少,促成你继续在三界六道

  轮回的人多或少,这样你就知道要怎么做。

  亲近善知识,远离恶知识,这生道业的成就,这个缘非常的重要。帮助你解脱的是助缘,妨碍你解脱的是障缘,使你堕落轮回的是恶缘。善缘当然要亲近,恶缘当然要远离。

  请看讲义第一点

  善知识的意义:指正直而有德行,能教导正道之人,又作知识、善友、亲友、圣友、善亲友。反之,教导邪道之人称为恶知识。

  诸位从《观经》芬陀利华之文非常的熟悉,《观经》芬陀利华之文说:

  【若念佛者当知此人,则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家】。

  所以称念阿弥陀佛的胜号、观世音菩萨、大势至菩萨,就做这位念佛人的善亲友,所以念佛确实是非常殊胜的修行。念阿弥陀佛的圣号,观世音菩萨就是你的善知识、大势至菩萨就是你的善亲友。

  下面请看此段文

  《华严经》入化界品记述,善财童子于求道过程中共参访五十三位善知识,即上至佛、菩萨,下至人天。不论以何种姿态出现,凡能引导众生舍恶修善,入于佛道者,均可称为善知识。此以人为善知识,凡是引导你断恶修善,修心养性、迈向菩提、解脱生死、证入佛道,就是你的善知识,当然你要亲近。因为是帮助你了办生死、成就菩提的善知识,也有法的善知识。

  下面就说到以法为善知识:

  又《付法藏经》云:

  【佛言:一切众生,欲出三界生死大海,必假法船方得度脱,法为清凉除烦恼热,法是妙药能癒结病,法是众生真善知识,作大利益济诸苦恼,此以法为善知识】。

  《付法藏经》这段经文告诉我们,要出离三界生死大海,必须藉着法船才能度脱。因为世尊所说的教法,能够消除我们众生的烦恼,佛法犹如妙药,能治癒我们众生的烦恼病。「结」是烦恼的意思,所以佛法就是我们众生的真善知识。

  诸位,今天回来我们本愿山弥陀讲堂,持修八关斋戒精进念佛一天,戒律与净土妙法就是你的解脱真善知识。戒律是世尊所制定的,念佛法门是世尊在净土三部经所宣讲的,所以你好好持戒、好好念佛。戒律与念佛法门就是你往生西方极乐世界、解脱生死真善知识,可以使众生得到大利益,救济众生的诸多苦恼。

  诸位菩萨!你我是在生死大海的众生,对我们还未成就佛道的

  凡夫而言,出离三界生死大海是一生最重要的事情,对不对?当然我们要以世尊所说的教法,作为我们出离生死的真善知识。所以每天称念南无阿弥陀佛,将阿弥陀佛当作我们解脱生死的真善知识,你就会好好称念,就会好好亲近/

  第二点善知识的种类

  善知识的种类有四种:

  第一、外护善知识

  第二、同行善知识

  第三、教授善知识

  第四、往生善知识

  第一外护善知识,是指从外护持使能安稳修道,凡是护持你好好修道、好好修行、好好念佛的人,就是你的外护善知识。也许是你的父母、也许是你的先生、也许是你的子女、也许是你的亲友、也许是你周遭的任何人,对你学佛念佛修道非常护持,使你能够安稳在菩提道路行持,所以你要感恩他的护持,因为他就是你的外护善知识。

  第二同行善知识,是指行动与共、相互鞭策鼓励。同行善知识就是与你同样在菩提道路修行,经常对你的鞭策与鼓励,使你一心向前迈向菩堤。学佛修行在末法时代,同行善知识非常的重要。因为凡夫在末法时代,因为家业、因为事业的忙碌,往往学佛修行念佛用功进少退多,所以有同行善知识的鞭策是非常的重要。当发觉自己念佛有比较懈怠了,同行善知识就鞭策,使你增加精进的心,虔诚念佛、认真念佛,所以多多亲近同行善知识非常有必要。什么人会鼓励你念佛、什么人会鞭策你修行、什么人会协助你解脱,多多亲近他,对你的生死了办当然是有助益的啊!对不对啊?当然。

  第三是教授善知识,就是指善巧说法、疏通障碍疑惑。教授善知识就是善于说法,方便权巧解除你心中的疑惑,帮助你排除修行的障碍。当你在马路上行走,前面若有障碍物,有人替你排除了,你一定很感恩对方,让你行走比较顺利。在学佛修行的菩提道路,不管你修持任何法门,总是对世尊所说的佛法有明白的地方,也有不明白的地方,不明白的地方如果自己无智慧眼看懂,当然要向教授善知识请教。虽然念南无阿弥陀佛很简单,可是很多人对阿弥陀佛名号的意义懂得不多,所以念佛念到内心忐忑不安,不知道能不能往生西方极乐世界?内心不敢肯定。所以当心中有疑惑时怎么办?从净土的经论了解阿弥陀佛的名号使我解脱的道理,当净土经论看不懂时,怎么办呢?向懂得的人请教,向他询问念阿弥陀佛会往生的道理。当对方为你解除了心中的疑惑,他就是你教授善知识。

  最后一种就是往生善知识,就是指助念开示、协助往生净土。往生善知识这个名相,是善导大师在《观经四帖疏》所说的。《观经》下辈品的行者,一生造作罪业,到了临终遇到善知识为说妙法,教令念佛。善导大师在《观经四帖疏》说,这样的善知识,就是往生善知识。所以一个人到了生命的最后,在临终时如果能遇到往生善知识对他的开示、引导、安慰、劝勉,引导他念阿弥陀佛,前往西方极乐世界,那这个人在临终得遇善知识、得遇善缘,往生西方就比较有把握,所以往生善知识对我们迈向西方成就菩提非常的重要。

  这四类的善知识,外护善知识、同行善知识、教授善知识、往生善知识,实在非常值得大家好好亲近。因为这四种善知识是帮助我们成就道业的、帮助我们往生成佛的,要好好亲近吗?当然要。

  请看第三点,亲近善知识的重要性。

  第三点里面,师父引用五部经经文,叙述亲近善知识的重要,远离恶知识的重要。在世尊所说的佛经之中,说到亲近善知识的重要,远离恶知识的重要经文非常的多。因为我们只有四、五十分钟的时间而已,所以不能多说。所以引用这五部经的经文让诸位明白,念佛要往生西方极乐世界,亲近善知识是非常的重要。

  首先看第一部经

  《佛本行集经》卷五十七:

  若能亲近恶知识现世不得好名闻

  必以恶友相亲近当来亦堕阿鼻狱

  若能亲近善知识随顺彼等所业行

  虽不现证世间利未来当得尽苦因

  这两首偈颂法语是世尊说出亲近恶知识的苦报、亲近善知识的善报。头一首是说亲近恶知识的恶报,若能亲近恶知识,在现世不能得到好名闻,而且因为与恶友亲近,当来也会堕入阿鼻地狱。为什么?因为恶友传达恶知见、因为恶友妨碍念佛解脱、因为恶友说一些让我们不想要修行的话,使我们退失菩提心。请问诸位菩萨:当有一位和你很好的人在你的面前说三宝的坏话,他是你的善知识还是恶知识?恶知识!为什么?因为他那一番话,使你对三宝没信心、使你失去了修行的信心。有人说:某某人!那位法师你不要亲近,那位法师讲经说得不好,当你听到那样的话,你对他所说的那位法师就失去了信心,你就不想听他讲经,当你不想听法师讲经,损害的是自己还是别人?自己啊!他在毒害你的法身慧命,这种人就是你的恶知识,要亲近还是要远离?要远离。

  当有人在你的面前说:念佛何必那么认真?一念就相应往生,西方极乐世界了,信受阿弥陀佛的本愿,信心一念就往生决定了,何必常常去共修。这种人是鼓励你多念佛,还是妨碍你多念佛?妨碍你多念佛,这种人是你的善知识,还是恶知识?恶知识!为什么?因为他在阻碍你前往西方极乐世界,当然要远离。

  记住!世尊在《佛本行经》跟我们说的亲近恶友,当来就有可能堕入阿鼻地狱。

  下面一首偈颂法语,就在说亲近善知识的利益。

  若有人亲近善知识,随顺善知识所教导的去修行,纵然不是在现世就能够证得利益,在未来也不会造作受苦的恶因,这就是亲近善知识的利益。所以两相比较,当然我们念佛要往生西方极乐世界,要亲近善知识,远离恶知识。诸位菩萨记住!凡是帮助我们断恶修善的、凡是帮助我们修心养性的、凡是帮助我们念佛成佛的,就是我们的善知识,要好好亲近。

  下面请看第二部经,《大方广佛华严经》贤首菩萨品第八:

  若能远离恶知识则能亲近善知识

  若能亲近善知识则修无量诸功德

  若能广修诸功德则能善解诸因果

  若能善解诸因果则成殊胜秒解脱

  若成殊胜妙解脱则为一切佛所护

  若为一切佛所护则生无上菩提心

  若生无上菩提心则能勤修佛功德

  若能勤修佛功德则能得生诸佛家

  哇!《华严经》所说的这段经文,实在说得太好了!只要做好远离恶知识、只要做好亲近善知识,最后的结果就是得生诸佛之家,诸佛之家就是西方极乐世界。只要做好远离恶知识、做好亲近善知识,最后能够往生西方极乐世界,诸位菩萨!你要吗?当然要。

  这段经文世尊用渐进式的比较,让我们明白远离恶知识,亲近善知识的重要。如果能远离恶知识,即能亲近善知识;如果能亲近善知识,则能受无量的诸功德,因为善知识会教我们修行。如果能广修诸功德,则能善解因缘果报;如果能善解因缘果报,则能成就殊胜奥妙的解脱;如果成就殊胜奥妙的解脱,就能被一切诸佛所护念;如果能被一切诸佛所护念,则能生出无上菩提心;如果能生出无上菩提心,则能勤修成佛的功德;如果能勤修成佛的功德,则能往生西方佛国。这样是不是第一步要先做远离恶知识,亲近善知识对不对啊?当然。

  亲近净土法门的善知识,这位善知识不论是出家众或在家众,这位善知识不论是亲戚或朋友,你一定要好好亲近,因为他会教导你念佛、他会帮助你往生西方极乐世界。

  下面请看第三部经,《一字佛顶轮王经》供养成就品第九:

  【乃往古曼殊室利菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、得大势至菩萨、虚空手菩萨、及我释迦牟尼世尊,皆於因地,为凡夫时,怖於生死,慕善知识,求得斯法,依教修习,脱诸烦恼,今得如是大自在处】。

  《一字佛顶轮王经》说出文殊师利菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨、虚空手菩萨以及释迦牟尼佛,这些佛菩萨在因地时还是凡夫,因为恐怖生死仰慕善知识,所以前往善知识处所求法、依教奉行、解脱烦恼、成就佛菩萨。曼殊室利菩萨就是文殊师利菩萨,得大势至菩萨就是大势至菩萨,世尊与这些菩萨在因地当凡夫的时候,因为恐怖生死,所以仰慕善知识,向善知识求法依教奉行,成就菩萨、成就佛陀。诸位!这样亲近善知识重不重要啊?非常重要。念南无阿弥陀佛,亲近念南无阿弥陀佛的同行善知识、亲近护持你念阿弥陀佛的外护善知识、亲近教导你念阿弥陀佛的教授善知识、亲近助你往生西方极乐世界往生善知识,你要往生西方极乐世界,就非常稳当了。所以好好亲近善知识,因为世尊与文殊师利菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨、虚空手菩萨,在因地都是因为善知识,求法修行、解脱烦恼得到大自在。所以我们要像佛菩萨成就道业,当然要好好亲近善知识,远离恶知识。

  下面请看第四部经,《菩萨璎珞本业经》圣贤学观品第三:

  【佛子!若不值善知识者,若一劫二劫、乃至十劫,退菩提心,如我初会众中,有八万人退,如净目天子、法才王子、舍利弗等,欲入第七住位中,值恶因缘故,退入凡夫不善恶中】。

  这段经文对我们的启示很大,佛子就指敬首菩萨。敬首菩萨是

  《菩萨璎珞本业经》的当机者,世尊跟敬首菩萨说:「若没有遇到善知识,若一劫若二劫乃至十劫,退失菩提心」。所以有善知识的鞭策鼓励,非常的重要。「值」就是得遇的意思,世尊说他成佛的初会,有八万人退失菩提心。

  下面就说出三个代表

  「净目天子、法才王子、舍利弗」,这三个人在还未修到第七住菩萨阶位时,因为遇到恶因缘,也就是遇到恶知识,所以退入凡夫地。所以遇到恶友,遇到恶缘退道心,就是造成修道很难成就的原因。

  诸位!为什么我们修行很难成就?我们生生世世一直到今生此世,不曾有一生一世解脱生死,不然我们今生此世不会在人间再出世做人,当然诸位之中若有佛菩萨示现的就另当别论。如果你是佛菩萨示现的,我所说的话对你都没有任何影响,因为你是佛菩萨示现的。我最主要要说的是要对凡夫不是要对你,所以念阿弥陀佛要往生到西方极乐世界,记得!今生此世一定要成就。凡是会使你退失念佛心的,就是你的恶知识,你一定要远离。

  舍利弗在过去还未修到第七住菩萨,就是因为遇到恶因缘,所以退凡夫地,所以要成就道业非常不容易。菩萨五十二个阶位,要修到第七住菩萨位,才能位不退,阶位不退,非常不容易。我们若没有好好念阿弥陀佛,仰仗阿弥陀佛的愿力加持,想要成就道业就非常困难。

  诸位菩萨!你好好冷静思惟你周遭的人,帮助你往生西方极乐世界的人较多?还是妨碍你往生西方极乐世界的人较多?你就知道说为什么我们修行会退道心。因为使我们退道心的恶缘太多了,使我们精进道业的人不多,所以亲近善知识增长道业实在非常的重要。

  下面请看第二页第五部经《杂宝藏经》卷第二:

  【佛在王舍城,诸比丘白佛言:世尊,依止提婆达多,常得苦恼

  依止如来世尊者,现得安乐,后生善处,得解脱道。佛告比丘言:非但今日,乃往过去时,有二猕猴,各有五百眷属,值迦尸王子游猎,围将欲至。一善猕猴语一恶猕猴言:我等今渡此河,可得免难。恶猕猴言:我不能渡。善猕猴语诸猕猴言:毘多罗树枝杆极长,即挽树枝渡五百眷属,恶猕猴眷属,以不渡故,即为王子之所获得。尔时善猕猴者,我身是也。尔时恶猕猴者,提婆达多是。所将眷属,尔时苦恼,今依止者,亦复如是。尔时依止我者,长夜受乐,现得名称供养,将来得人天解脱。尔时依止提婆达多者,长夜受衰苦,现身得恶名称,人不供养,将来堕三恶道。是故诸比丘,应当远离恶知识,亲近善知识。善知识者,长夜与人安稳快乐,以是之故,应当亲近善知识。恶知识应当远离,所以者何?恶知识者,能烧燋然,今世後世,众苦集聚】。

  《杂宝藏经》这段经文是在说一个公案,这个公案就在叙述亲近善知识,远离恶知识的重要。

  世尊在王舍城时,诸比丘向世尊请教。世尊!依止提婆达多,经常得到苦恼,依止如来世尊现生得到安乐,后生投生在善处得到解脱。

  世尊跟诸比丘说:不只是今日,在过去有二只猕猴,这两只猕猴各有五百只的眷属,得遇迦尸王子打猎,迦尸王子将这两只猕猴与五百眷属团团围住,其中一只善猕猴跟另外一只恶猕猴说:我们现在要渡过这条河才能够不遭受被猎杀的苦难。恶猕猴就说:我不能渡,善猕猴跟其他五百眷属猕猴说:毘多罗树的树枝树干很长,我们就攀抓树枝渡过这条河。果然这五百只眷属猕猴就安然渡过此河,免于被迦尸王子猎杀。恶猕猴眷属因为不听话,所以不渡过此河,就被迦尸王子所获得。

  世尊说:当时这只善猕猴就是我,当时那只恶猕猴就是提婆达多。因为恶猕猴五百眷属听从恶猕猴的话,所以现在非常的苦恼,现在依止提婆达多也是如此。当时依止我长夜受到快乐,现在得到名称供养,将来得到人天解脱。当时依止提婆达多,长夜就受到衰苦,现生得到恶名称人不供养,而且将来堕落三途。所以诸比丘应当远离恶知识,亲近善知识,善知识可以令人得到安稳快乐,所以应当亲近善知识。恶知识应当远离,为什么?因为恶知识如一把火炬,可以烧人使人产生痛苦,所以今世后世众苦充满。

  这个故事说出亲近善知识,远离恶知识的重要。

  诸位菩萨!如果你是猕猴,你要听善猕猴的话,还是听恶猕猴的话?听善猕猴的话。也就是你要亲近善知识,要远离恶知识。世尊是善知识,提婆达多是恶知识。所以你要亲近世尊,还是要亲近提婆达多?亲近世尊。你要好好念阿弥陀佛,还是要好好念子孙?念阿弥陀佛。因为念阿弥陀佛,会使你得到解脱,念子孙不会使你得到解脱,念子孙也许是使你堕落的。

  善导大师说:「父母妻儿百千万,非是菩提增上缘」,你的父母、你的妻儿,也许是使你堕落的,不是使你解脱的。当然有的父母、有的妻儿是帮助你修行、帮助你解脱的。

  所以诸位菩萨!从《杂宝藏经》世尊所开示这个公案,你应当明白要听什么人的话,听鼓励我们念佛往生西方极乐世界的人的话,听教导我们断恶修善的人的话,这样我们才会自在解脱。

  最后看第四点,亲近善知识的实例。

  《妙法莲华经》提婆达多品,佛陀说完多宝佛塔出现的因缘之后,接着跟诸佛菩萨、跟天人等四众说:

  我在过去无量劫中,为了求得《妙法莲华经》,从来没有心生懈怠感觉厌倦。曾在多劫中常作国王,都发愿追求无上菩提道果,从没有退堕的意念。为了想要圆满六度的修证,不断的勤行布施,不惜一切,如象、马、牛、羊、金、银、琉璃、砗磲、玛瑙等各种珍宝,以至于国土、城邑、妻子、奴婢、仆从等身外财物亲属,甚至头、目、髓脑、身体、血肉、手、足以至生命,皆不曾吝惜过。那时人民寿命无量,虽说难以舍离,但为追求妙法,不惜抛弃王位,将国家政事交付于太子,然后击鼓宣令,四方求诸妙法,并昭告天下,如果谁能够为我说大乘法,我愿终身做他的仆从,任由他使唤。当时有一位仙人,听到这个消息,他就亲自到王宫对国王说:我有大乘法,名《妙法莲华经》,若是你能遵守自己的宣告,听从我的使唤不稍违逆,我即为你讲述。国王听说仙人能为他说《妙法莲华经》,不禁欢喜得跳起来,立即跟随仙人而去,任由他使唤,供给他所需的一切,如采果、挑水、砍柴、扫地、烧菜、煮饭无事不做,甚至以他身体给他当作床座,忍苦耐劳,从不觉身体疲劳心生怠倦,就这样殷勤奉事达千年之久。为了要听他说《法华经》,自始至终精诚服侍仙人,使他无所缺乏,佛陀跟诸比丘说:当时的国王就是我的前身,那位仙人就是现在的提婆达多,由于提婆达多这位善知识从前的教导,使我具足了六度万行,圆证慈、悲、喜、舍四无量心成应化身佛,具足了三十二相、八十种随形好,全身成紫磨金色,具足十力、四无所畏、四摄法、十八不共神通道力,我之所以能成正等正觉、广度众生,都是因为提婆达多善知识的缘故,才有今日的成就。

  《妙法莲华经》提婆达多品这个故事,叙述世尊在过去因地,为了要求闻《法华经》,亲近善知识的过程,说明亲近善知识、闻法成就道业的重要。

  诸位!我们从世尊在因地如此虔诚的求法,使我们得到很大的启示,世尊为了要求法,所以布施一切精诚服侍仙人,这份求法的心非常的可贵。为了要闻法、为了要解脱、为了要成就,亲近善知识闻法这么虔诚,如此的付出,很值得我们念佛人效法。对不对啊?对。

  我们现在在末法时代,要听经闻法已经非常方便了,打开电视就有很多法师讲经说法。在我们台湾大小道场很多,只要我们有心,可以前往道场听经闻法、可以前往道场念佛共修,不必像世尊在因地为了要闻法,付出这么多的代价,不必。

  诸位!相较之下,我们应该好好精进自勉,好好闻法、好好念佛,亲近善知识,了办生死、成就道业。我们现在是在因地,尚在生死大海,我们若没有了办生死,会因为业力的牵引,无止境继续在六道里面轮回,所以亲近善知识助成道业非常的重要。凡是帮助我们好好修行、帮助我们好好解脱,我们要好好亲近。「近朱者赤,近墨者黑」,你与善知识经常在一起,道业无形当中慢慢成就;你每天与恶知识在一起,你的法身慧命在无形之中中毒。你不知道当有人在妨碍你念佛、当有人在妨碍你修行,你还不知道远离,你的道业有可能慢慢在退步,你不知道而已。

  所以一定要很好好亲近善知识,当有人在说是非的话给你听,就是在毒害你的法身慧命,就是你的恶知识,你要赶紧远离。当然你如果有办法将所有一切逆恶的话、是非的话诽谤的话转化,内心如如不动,哇!你了不起。你有远离没有远离都无所谓,但是你有到修行如此的境界吗?若没有,人家说批评的话、说是非的话、说谤法的话,会妨碍你念佛,会妨碍你迈向西方,当然你要赶紧远离对不对啊?

  念佛往生西方极乐世界,亲近善知识非常的重要,希望诸位好好做。

  时间的关系,向诸位报告到这里,祝福大家,念佛往生,成就菩提。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善知识       法身慧命)(五明学佛网:善知识       法身慧命)  

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 艾雅·凯玛:禅与自在解脱 第五章 四善知识 

 雪漠:善知识是能教会你破执的人 

 雪漠:如何鉴别真假善知识? 

 雪漠:善知识是通向觉悟的桥梁 

 雪漠:说说善知识和恶友 

 雪漠:善知识是灵魂的灯塔 

 悟妙法师:学佛应如何寻找善知识? 

 雪漠:亲近善知识 

 永海法师:善知识 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第五章 亲近