首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 益西彭措堪布:做到了这三点,我们就能往生极乐世界


   日期:2015/11/25 9:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在我用最简单的语言给大家讲一下往生的保证。我们希求的就是临终生到极乐世界,怎么来达到往生呢?需要信愿行三种资粮。这三种资粮够了,我们去净土的路就会走得非常顺利,而且一定能够顺利到达。信愿行就像一个香炉的三只脚一样,少一只都不行。其中以信愿为根本,有了信愿必定会发出行,而它的行是相当简单的。

  现在大家要听清楚信愿行最基本的要求。“信”就是相信释迦牟尼佛不会说假话,连正信的五戒居士都不说假话,何况佛?所以,我相信释迦佛所讲的净土法门决定是真的,就像有上海、北京那样真实,一定有这样的极乐世界,比这里要好上无数倍。只要我相信、发愿、念佛的名号等,就一定能生到那里。这是阿弥陀佛经过无数劫的努力给我创造的世界,我相信了,愿意加入“净土党”,成为净土中的一员,我愿意去,愿意跟佛联络,就一定去得成。一去了以后,就再也没有苦,再也没有轮回,而且什么本事都学得到,什么功德都能完成,一定能成佛。这就是我们基本的信念。

  “愿”,就好像我要去一个最好的地方,梦寐以求,无论出现什么样的情况,都无法阻止我去的愿望,这就是愿。也就是心里已经定了,我这一生最后一定要去极乐世界。假使有人给我很多钱、很多享受,让我们退掉这个决定,我也绝对不干;假使有人用刀架在我脖子上说:你要去就宰了你,我也不改变。要像这样,在任何顺逆境缘下,自己都绝不改变去极乐世界的心。而且心里天天都有这个愿望,一直盼望着要去。不但要发一个“自己一定要去”的愿,还要把这个愿扩大,就是要帮一切众生去。

  这里有去和来的两种愿。去,就是我自己要去,而且设法让所有跟我结缘的人一起去。就好像我要去个地方,自己已经定了,还拉上几个好朋友一起去,因为这非常有利益,也希望与他们一起分享这样的果实。也就是推广这个心:凡是跟我结缘的人,我都祈盼他往生极乐世界,解脱成佛。这就是去的愿。不但自己要去,而且拉一帮人一起去,最好所有跟我结缘的父母有情,都能够在即生往生极乐世界。这是我们去的大愿。

  来的愿就是,我到极乐后,一旦学好了本事,就回来救我的爸爸、我的妈妈,度我的哥哥弟弟、姐姐妹妹。再想:不但有这一世的父母兄妹,还有无量世的父母兄妹。总而言之,有情全是我的亲人,全是我的父母兄妹。所以,我到那里一学好了本事,就尽快回来度全法界一切的父母、一切的兄弟姐妹。

  这就是第二个愿,大家都听得懂吧?这样的愿其实就是结合净土的菩提心,我们有这个基本条件就可以。

  一旦这么决定,我就开始做了。所谓的“行”,就是每天保证做一个朝暮功课。要保证按质按量来完成这个功课,定得多和少都按自己的情况来。像这样,你就像吃饭一样一定完成功课的话,那就一定能往生。

  大家不要把行想得太复杂,就是几件事:第一,你每年参加一次百万佛号的共修法会。有人问:这个法会究竟开到什么时候?这个法会实际是给阿弥陀佛开的,阿弥陀佛的愿尽到未来无量无数劫,所以这个法会会一直开下去,你记着每年参加一次就可以。第二是要落实到,你每天做一次功课,像吃饭那样不缺少。第三,你平常随分随力地多做一点好事,做点功德。这就好比你在佛教里赚了一些钱,这些钱你全部存起来投资在往生极乐世界上用。你不要有轮回里的打算,不要想来世还做人、做天等等,这样就行了。

  现在听懂了吗?非常简单。就是我对于佛说的话绝对相信,佛经说的话一个字都不假,就像面前有上海、北京那样,一定有极乐世界。就像上海、北京是那么好的城市一样,极乐世界比它好上无数倍,那是一个最优越人种居住的地方,享受的是最高的待遇。因为我们的父亲就是阿弥陀佛,他有最雄厚的资金,足够使我们恒时享用法乐。一生到了极乐就没有了苦,就决定成佛,这一点你确信不疑,完全相信根本不怀疑,这就叫信心。

  之后你是一定要去的,这就是愿心。为了提升品位,还要扩大心量,不但自己去,也要让一切众生一起去。就像今天我想去一个最美丽的地方,我就想拉着所有有机会的人一起去。去了以后,就像温州人到美国经商发了财以后,他想:我要回来造福家乡,我已经很有实力了,同样,我们到极乐世界学了本事以后,就一定回来救我累世的爸爸、妈妈、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹等等。发这样的心就可以。一切有情都是我的亲人,我学好了本事,就要度一切人成佛,要有这个愿。

  一旦定了这个心,就天天往那儿奔。无论做什么,都有这个方向,有这个回向,然后保证一个适量的净土功课,一直坚持到这一生的最后一天,这样就一定能往生到极乐世界。

  总的做到了这三点,我们就能往生极乐世界。


 



下载DOC文档     微信分享