首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛共修开示 第10集


   日期:2015/11/21 20:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同修,大家好。今天是十一月份,我们在此地聚会,大家在一起谈谈我们学佛的心得。世界的秩序,诸位知道得比我清楚,确实是一年比一年严重,灾难也愈来愈多。我们常常听到人说,人心坏了,社会乱了,怎么办?我相信这桩事情我们每一个人都非常关心。怎么办?要从我们自己做起。

  早年我初学佛的时候,我向老师请教,佛法我们知道了,是非常殊胜、非常值得学习的一门功课,我说有没有方法让我们很快就能够契入?老师告诉我,有。什么方法?第一个是看破,第二个是放下,从这入门。那个时候,我初学,现在我们懂得,他讲的看破就是观,他讲的放下就是止,大乘佛法里面讲的止观。谁在先,谁在后,是先看破还是先放下?这是每个人根性不相同,怀疑重的,信心很难生起来的,要从看破下手。看破就是把它搞清楚、搞明白,不怀疑了,信心生起来了,这叫看破。有人很老实,你说我就相信,我不怀疑,这样的人就要从放下下手。放下什么?放下烦恼习气,也就是佛陀教给我们的,跟中国古圣先贤老祖宗教给我们,实际上没有两样。

  我学佛六十四年了,再过年就六十五年了,讲经教学也有五十多年了,今年五十七年,明年五十八年了。在这么长的过程当中,我们确实明了古圣先贤真有。释迦牟尼佛在印度,印度人尊崇佛陀,他以佛身教化众生。中国人对这个概念比较淡薄。所以有些西方人说,中国人没有宗教。其实他了解得不够透彻,真正了解透彻了,中国人有宗教。宗教这两个字,在中国文字里面是非常殊胜。这个宗字,它有三个意思,什么叫宗?它有主要的意思,主要的、重要的、尊崇的;教也有三个意思,教育、教学、教化。这两个字连起来,就是主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。这个意思多好!如果我们再加上两个字就更清楚、更明白了,宗教是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化。中国儒家是宗教,道家也是宗教,佛教从印度传过来的,也是宗教。今天说到中国传统文化,就离不开儒释道三家,这是中国传统文化三根支柱,如鼎之三足,缺一不可。

  它教的是什么?儒释道都相同。特别是佛法,佛法,把它分成两个阶段,第一个阶段是普世的教育。这个教育对於地球上任何一个人都有好处,教我们什么?教我们伦理、道德、因果跟圣贤教诲,目的何在?我们用佛法的术语来说,教学的目的是帮助我们离苦得乐。这教育我们能不要吗?我们要离苦,我们要得乐,佛就教我们这些。真能得到吗?真能,过去能,现在也能,只要你认真学习,决定是法喜充满。儒家教学也把这句话放在最前面,中国读书人在过去没有不读四书的,你看四书《论语》里头第一句话,孔子说的,「子曰」,孔子说的,「学而时习之,不亦说乎」。你把你所学到的能够落实在生活,落实在工作、待人接物,那个收获是什么?不亦悦乎。悦是欢喜,喜悦。喜悦不就是得乐了吗?所以它也是离苦得乐的教学。道家亦如是,无不是教我们离苦得乐。

  苦,有现前的苦,现前是小苦,真正的大苦是什么?这轮回苦,这是真苦。真有六道轮回,不是假的。学佛的同学都能够接受这个说法,不会反对。真有轮回,轮回苦,究竟苦。所以佛他帮助我们离究竟苦,就是离开六道轮回,这是儒跟道都没有达到的。儒家跟我们讲圣贤,生天道;道家也没有出轮回,也是在天道。天有二十八层,有欲界天、有色界天、有无色界天。道家大概都是到色界天,儒家讲的天多半是欲界天。欲界有六层,一层比一层殊胜。通常我们一般人概念当中多半都是指的第二层忉利天。中国人拜玉皇大帝,玉皇大帝在忉利天,欲界的第二层。天上的福报大,忉利天人。我们单讲寿命,我们这个世界寿命很短,一百岁一眨眼就过去了。你们看我,我九十岁了,寿命短促,年老的时候气力衰了,年轻的时候讲话不需要扩音器,现在没有这个就不行了。我记得我第一次到香港来讲经,没有这个设备,那多少年前?一九七七年,第一次到香港讲经,在香港讲了四个月,前面两个月在界限街中华佛教图书馆,现在没有了;后两个月在香港蓝塘道,寿冶老和尚的道场,我讲了四个月。那时年轻,有体力,声音洪亮,现在就不行了。所以寿命短促。那跟忉利天比,那差很远。忉利天的一天是我们人间一百年,活一百岁,忉利天一天,早晨看你出生,晚上你就走了。你说有什么意思?愈往上去寿命愈长,这讲福报。夜摩天一天是我们人间二百年,兜率天,弥勒菩萨在兜率天,虚云老和尚也生兜率天,兜率天的一天是人间四百年。从这个地方我们就能体会到他福报大。忉利天,寿命,几乎是没有生病、没有夭折的,没有,他的寿命一千岁。记住,一天是人间一百年,一千岁,这讲寿命,天上人福报。所以人很羡慕,都喜欢生天。

  但是佛告诉我们,生天不究竟。为什么?寿命虽然长,总归会到的,到了怎么办?问题就出来了,所以这个不究竟。佛教导我们求生西方极乐世界,西方极乐世界究竟,为什么?它那里寿命是无量寿。真正的无量寿,而且人没有老化,真的我们所谓的「菩萨菩萨,年年十八」。年年十八,极乐世界就是年年十八,不会衰老。《无量寿经》专门介绍,介绍得非常详细。所以希望大家认真去读。你能把《无量寿经》读上几百遍、读上一千遍,你一定非常喜欢极乐世界、非常喜欢阿弥陀佛。那个地方很容易去,不难,只要你真正相信、真正想去。咱们现在这个社会乱了,想移民,哪个地方好?极乐世界最好了,移民到极乐世界去。

  中国圣贤人,世界上其他宗教,我这十几年来跟很多宗教接触,都变成非常好的朋友,我们体悟到的、领会到的,宗教是一家,众神是一体。他们称为上帝、称为天主、称为神,在我们佛法里面就称之为佛、称为菩萨,在中国人,称为圣人、称为贤人。圣人就是我们所称的佛陀,贤人是我们所称的菩萨。怎么知道?他们留下来的典籍很多,我们细心去读,细心去观察、去比较,就知道了。像道家老庄,他能够说得出「天地与我同根,万物与我一体」。这个话谁能说得出来?要不是大彻大悟、明心见性说不出来。大彻大悟就是佛陀。所以老子、庄子,要是在印度人家称他作佛陀,在中国称为圣人。这一般人说不出来的。这是事实真相。

  他们教学,目的跟佛法也相同。孔夫子的教学,也就是儒家的教学,往上再溯上去,尧舜禹汤,这些人都是圣人,在佛教里面说,那都是佛菩萨,不是凡人,他真有这个本事。我们就从四书上看,四书朱熹编的,宋朝朱熹编的,他将《礼记》里面的两篇《大学》、《中庸》,再加上《论语》、《孟子》,这四样东西合起来,是过去儒家教学必读的教科书,没有人不读四书的,四书可以说是儒家最重要的经典。这里面一开头《大学》就说了,你上学、求学目的在哪里?目的在明德,目的在亲民,目的在止於至善。这个跟佛法的目标完全相同,只是说法不一样,意思一样的。学佛,学佛的目的何在?你为什么要学佛?学佛就是要成佛。成得了吗?行。《华严经》上佛告诉我们,一切众生本来是佛。你本来是佛,你怎么成不了佛?你当然可以成佛。你看「大学之道,在明明德」,这一句话就是明明德,明德就是自性、就是真心、就是佛性。我们今天是迷失了自性,儒教我们恢复。前面那个明是个动词,下面这个明德是名词,要明明德,就是大彻大悟、明心见性,就这个意思。见性之后怎么样?要度众生,要帮助那些还没有回头、还在迷惑的这些众生,帮助他们见性。这就是大慈大悲,普度众生。在《大学》里面称为亲民,亲是亲爱,就是佛家讲的大慈大悲。大慈大悲就是要度一切众生,要帮助他们都成佛。你细细观察,一样,哪有两样?末后一句话,「在止於至善」,这个至善就是善巧方便,恒顺众生,随喜功德。众生是什么根性得用什么方法教,不是一个方法,八万四千法门、无量法门,那就是至善。像治病一样,对症下药,药到病除,这叫至善。

  现在儒释道的教学都没有了,我们怎么办?在这个世间至少还得过个几十年,这几十年的日子怎么过?你们年轻,还有些年。像我这种就不能说了,八十岁以上叫风烛残年,说不定哪一天就走了。八十岁以后是这种情形,有一天就做一天,时辰到了就得走路。我们今天学佛有个好处,我们全身依靠阿弥陀佛,希望我走的时候阿弥陀佛来接引我到极乐世界去。我们学佛的目的圆满了,离究竟苦,得究竟乐。究竟乐是极乐世界,究竟苦是六道轮回,这个咱们得搞清楚。那要怎样求往生?蕅益大师告诉我们,求往生条件就是一个信心,我真正相信有极乐世界、真正相信有阿弥陀佛,我真正愿意往生到极乐世界。换句话说,这个世界要放下,这个世界不放下去不了,不能带著去的;这个世界放下,你才能决定得生。这事应当要相信。生到极乐世界,极乐世界地位有阶级的,没错,它有四土三辈九品。除常寂光,那是个特殊的地方,那是完全见性的。实报庄严土、方便有余土、凡圣同居土,这都是我们往生极乐世界生活学习的处所。经里头介绍得非常详细,十方诸佛刹土里面没有,唯独极乐世界有。我们今天遇到了净宗,可不能放弃,可要把它牢牢的抓住。

  一定要知道,释迦牟尼佛,过去在我们这个世界出生在印度,十九岁出家,三十岁开悟。大彻大悟,明心见性,三十岁。开悟之后就开始教学,我们今天讲办班教学。你要认识释迦牟尼佛,释迦牟尼佛干什么?他所干的叫佛事,佛干的事情,佛干什么事,我们要清楚。讲经教学,他干这个事情,干一辈子。开悟之后就开始讲经,在鹿野苑讲《阿含经》,小乘,我们今天讲小乘,讲了多久?十二年。这就是他开始教学,办小学,先办小学,小学十二年;十二年之后,接著办中学,中学讲方等,方等讲了八年;八年之后再向上提升,办大学。你看佛教的大学,前面是二十年的根基,没有前面二十年根基,你上不了大学,大学教般若,真正是佛传法给我们。般若是智慧。所以佛法是智慧的教育、是智慧的教学,要让我们开智慧。智慧开了,世出世间一切事情,才真正通达明了,你才没有怀疑,你才知道我们怎么做个人。我们是什么身分、是什么地位、是哪个行业,我们应该把人做好。各行各业,男女老少,都能把本分事情做好,这个世间多么可爱,这个世间多么美满。这是佛教这些。

  现在我们都不学了,这没法子。我们要恢复,我们要真干。真干还是快乐,虽然社会这么乱,我天天还是高兴,见什么人都好,什么事都好,没有一样不好的。为什么?不好的都放下了,好的都现前了,哪有不好的?人都可爱、都值得尊敬,为什么?从本性上说他本来是佛。我对阿弥陀佛恭敬,我对每个人都恭敬,为什么?每个人都是佛,只是现在迷了,他一觉悟就成佛了。般若是教我们觉悟的,是释迦牟尼佛教学最主要的一个单元,这个单元多少时间?二十二年。你看看佛说法四十九年,讲般若讲了二十二年,这是他主要讲的课程,最重要的。最后八年讲《法华经》,这是研究所。般若是大学,方等是中学,阿含是小学,法华是研究所。《法华》是让一切菩萨再提升成佛,所以佛门里有一句老话说,「成佛的《法华》,开智慧的《楞严》」。一九七七年,我在香港讲经,四个月,讲《楞严》。开智慧的《楞严》,成佛的《法华》。他教学,这是佛事。佛一生就干这一桩事情,没有干第二桩事情。所以我们把佛认清楚了,佛到这个世间来,是来示现教学的,而且真的一生落实在教学。走的时候,七十九岁,我们中国人讲虚岁,叫八十岁。

  我们学佛不是迷信,我们是上佛陀的教学,上佛陀的学校。佛陀的学校就是寺院,寺院是佛陀的学校。佛教传到中国,是汉明帝永平十年传到中国来,到现在将近两千年了。这两千年来在中国是教育,确确实实是教育,如果讲是宗教,那是中国人的宗教。中国人的宗教,记住,是人民主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。我们要记住,不要走偏差,这个里头决定没有迷信。你看佛教学的层次,他对我们世间法教学的,那就是佛的小学,十二年的阿含,讲什么?讲伦理、讲道德、讲因果。方等是阿含的提升、是般若的预备,预科。我们要懂。

  古时候,出家人个个都是真正的法师,他是教学教佛法的,教授佛法的法师。所有寺院庵堂统统是佛的教学场所,跟现在不一样,现在寺庙都不讲经了,从前家家寺庙讲经,把人都教好了。所以社会安定,人民真的幸福。抓这个教育是谁?是皇上,历代帝王抓这个教育。在中国,什么时候寺庙里头不讲经了,没人管了?皇上不管了,是谁?慈禧太后。慈禧太后很可怜,现在在地狱,她就造的这个罪。她搞迷信,喜欢扶鸾,搞这些。上行下效,所以佛教对於教学就疏忽了。尤其特别在前清的顺治皇帝把出家人的考试废除了,让佛教的这个素质一落千丈,在当时是没有感觉,在现在就看到差距很大。明朝以前,顺治是清朝头一个皇帝,明朝以前出家可不容易。你想出家很难,为什么?国家考试。普通考试,普通的科目跟进士平等,进士,在古时候,读书最高的学位,国家考的,等於现在的博士,大学博士。你没有这个资历,你不能出家,要求这么严格。还要考经典,才能出家,所以出家人个个都是讲经的好手。哪一个大小寺庙不讲经的,没有,都把佛陀教育提倡起来了。所以人人都接受到佛陀教化。这个制度废除之后就不要考试了,什么人都可以出家。到现在素质一落千丈,怎么办?

  二十多年前,我第一次访问北京,回到北京访问,我们香港有二十多位同修陪著我一道去,我们拜访佛教会赵朴初会长。赵老跟我是同乡,一见如故,谈得非常欢喜。那个时候,我们听说赵老见客不超过半个小时,我们见面的时候,就谈了四个半小时,远远超过他见客的时间。我们也谈到这个问题,现在佛教怎么办讲经法师没有了?我就提出我们要办大学,办佛教大学,佛教大学毕业出来,拿到硕士学位、博士学位,可以讲经,用这个方法把佛教的素质再提升。不是佛教大学毕业的,没有博士学位的、硕士学位的,不能出家。本科学士毕业的,在家,做居士可以,出家不行。出家一定要硕士以上,这样佛教才能够复兴、才能够恢复。不是这样的话,佛教怎么能兴旺起来?

  现在交通方便,乘飞机到国外去,就像从前坐巴士一样,交通方便。你看,从香港到英国,以前坐轮船要坐二、三个月,现在一天就到了。资讯发达,世界上任何地方发生事情,我们马上就知道了,全世界都知道,卫星广播电台一广播,统统知道了。我们的生活产生极大的变化,我们要如何适应?要如何生活在中国人所讲的幸福美满,保持心地清净,不受外面环境干扰,心是定的?现在人心是动的,心浮气躁。过去心浮气躁是少数人,现在心浮气躁是普遍的,连出家人都不例外,都没有办法不受外面环境干扰,多难!所以国家建道场,我跟赵朴老建议的,是模仿外国的大学城。现在所有的这些道场都不能够教学了,为什么?它出名了,都放在观光旅游的旅游点,从早到晚,旅客络绎不绝。你怎么办?这是大问题。所以不能修行,也不能读书了,另外要建学校。这些统统做为观光旅游点,为国家也赚一笔外汇。这些寺院接待观光客,旅游的人,多少也讲一点浅显的佛教给大家听听,认识佛教,佛教不是迷信。他到这边来游玩,缴了学费,我们也不能让他白来,真正让他听一点正法。这都是好事情,好方法。所以修行还是要找清净环境,要找到深山,这个地方不要有马路、不要有汽车通行,这才管用。真正想来学的,要你走个二、三天,有很多人不愿意走路,就不来了,你才能有个好的学习环境。中国这么大地方,找得到。建十个道场,一个宗派建一个就够了。这真正能够成就自己,能够把佛教永远承传下去。佛教如是,其他宗教亦如是。所以最好的是建宗教大学,每个宗教设一个学院。将来所有宗教都是一家人。地球,我现在在国外不讲地球村了,从前是地球村,现在是地球家,一家人了,比一村人要亲切得多了,真的是一家人。

  一家人就要过一家人的生活,要有一家人的概念,中国传统文化可以达到这个目的。这是英国汤恩比博士说的,他在那个年代,一九七O年代,他是一九七五年过世的,过世那一年八十五岁,英国的大哲学家,他告诉我们。这个人,我觉得是菩萨再来。晚年,八十岁到八十五岁,晚年,一天到晚就在想如何避免第三次世界大战。他自己亲身经历第一次大战、第二次大战。二次大战,最后是两颗原子弹结束了战争。第三次大战那就不得了了,为什么?核武战争,生化战争,人有能力把地球毁灭,这个太可怕了!这个战争决定不能够让它发生,那怎么办?他想了个主意,这个主意我相信他是从中国历史上体会到的,就是世界要变成一个国家就不会战争了。这是什么?这是中国夏商周那个时代,国家没有统一,但是什么?文化统一了,政治没有统一。所以他讲二十一世纪,领导二十一世纪是中国人。我在外国时间多,有很多外国人对这个事情很担心。我告诉大家,我说汤恩比说的话我相信,我也赞成。中国人统合全世界,不是政治,放心,你的国家还是国家,英国还是英国,美国还是美国,不是会统一。不是政治统一、不是军事统一,也不是经济贸易、也不是科学技术统一,是什么?中国传统文化统一。

  代表的一部书就是唐太宗所编的《群书治要》。这部书,现在已经一部分,没有完全,少分,翻成英文、德文、法文,还有西班牙文、俄文、日文。日文有这个书。我们希望将来这部书完全翻出来,印成每个国家的文字,大家都读这一部书。不就统一了吗?是这种统治,不是别的。这个是让全世界人都能过到美满的生活,个人身心健康,幸福快乐,家庭和睦,社会安定,事业顺利,国家富强,世界和平,这个多好!只有中国这部书可以做到。唐太宗大唐盛世,全靠这本书。这本书内容是什么?就是从《四库》里头节录出来的,有关於我们身心健康、个人幸福,关於从事各种不同事业应该怎样经营,家庭如何家和万事兴,能真正做到社会安定、国家长治久安,整个地球变成太平盛世,每个国家都能够和睦相处,战争永远废除掉了,不再有战争了。这个理想好,方法好,可不可以做到?可以做到。

  在以前,我们也怀疑。我们看到习主席就任之后,你看他对国外多次访问,他的谈话、他所作所为,我们看到中国的希望了。现在连外国也看到希望了。今年我在巴黎参加联合国的和平会议,遇到很多老朋友,都是各国的大使、代表。他们来问我,因为我也常讲,他说习主席在欧洲、在联合国的谈话,好像跟我所说的很相同,他们问我,习主席有没有看过你的这些讲演?我告诉他,我说这个不要紧,这没有关系,问题你相不相信?他说相信。我说相信就好了。听我讲的半信半疑,听主席一讲他相信了。这是像风球一样,这就是慢慢的、逐渐逐渐来推广,汤恩比的愿望可以实现,这个世界可以有安定、可以有和谐。今天主席在推动传统文化,太难得了!他带头就影响全世界。现在这个风气,我们看出来了,这个世界汉学热,到哪里都讲汉学。头一个带头就是英国,英国国家教育部真的下令,全国连幼儿园、小学、大学、中学,都要学中国文。这个难得。它这个头一带,许许多多国家跟进。所以现在教汉学的老师太少,没有,非常可贵。年轻人要学什么行业?学汉学,可以将来在全世界教学。这很有意义,非常好。

  世间法、出世间法,无论什么都要从自己做起,才有成就。这是中国千万年来,立国所以不败,一直到今天还在这个世界上存在,什么原因?就这个道理。《大学》里头有一句话说,「自天子以至於庶人,壹是皆以修身为本」。这个重要。我们自己把人做好,一家就好了,家和万事兴。现在的问题,个人没有修好,统统怪别人。你看夫妻不和,看离婚率就知道了,这个问题多严重!夫妻不和,就肯定影响父子不和、兄弟不和。你踏进社会,你能跟什么人和睦相处?这就是我们传统文化在根上出现了问题。怎么救?要从根救起。从根救起,现在这个信息动了,许许多多人教儿女,他不送到小学去读书,他送到什么私塾。听说国内私塾有好几千家,这是什么?这个就是信息,他对学校他不相信,他找私塾。办私塾的人很多,私塾也有问题,教育还是要归国家来统筹办才好。但是汉学要扎根,那是少数,不是多数,从小孩就要接受传统的家教。中国传统家教好!对中国社会贡献很大。

  中国在古代,古时候国家没有办学校,国家所办的学校都是现在所谓的党校,是培养国家公务人员的,不是一般的。一般的学习都在家里,所以家学,这叫私塾。家学,都是在家里学成的,参加国家的考试。县考,秀才,好像学士学位;省考,举人,等於硕士学位;国家考,皇上考,主考官是皇上,殿试,那是博士学位,叫进士,是国家考试。考取,考中的时候,欢迎你进国家办的这个学校去进修。那个进修出来就是公务人员、就是各级领导,它是培训这个的。这个我们一定要知道。

  所以伦理、道德、因果教育一定要讲,这个不讲不行。现在世界真的是乱了,人心坏了,五伦没有了,很可怕!五伦是道,做人的道理。没有人讲了。父子有亲,夫妇有别,君臣有义,长幼有序,朋友有信,这是道。遵守这个道就叫做德,这有道德的人。遵守伦理之道,遵守仁义礼智信。仁者爱人。爱人就不会害人,这一定的道理。义是讲理、讲道理。合情、合理、合法,这是德,道德。仁者爱人,义者循理。礼,现在人礼没有了,礼是规矩,人与人之间有一定分寸的规矩,人人都要守的,礼没有了。智没有了,智是理智,不能感情用事,感情用事出麻烦。最后一个是信用,人言有信,有信用,不欺骗人。佛法教导人更详细,三皈、五戒、十善,六和、六度、普贤菩萨十愿。这在过去社会两百年前,人人都受过这个教育,人人都遵守这个教育。你要不守教育,不遵守,别人看到了,会劝告你,会提醒你。不一样。现在没有了。

  今天社会的乱,这个乱象,问题确实非常严重,确实非常严重。特别是杀生、邪淫、偷盗,全有了,很可怕!邪淫这桩事情,邪淫后头跟著堕胎。诸位同修知道吗?每一天这个地球上多少人堕胎?我是十几年前看到联合国的报导,十几年前,他们发布的全世界堕胎在医院里有记录的,没有记录的就不知道,有记录的,每一天超过十五万人,一年超过五千万人。怎么得了!这个杀人不是杀别人,杀儿女。这因果上说的,中国人讲的,父子四种缘分:报恩、报怨、讨债、还债。他要是报恩来的,你把他杀掉,恩变成仇;他要是报怨来的,你把他杀掉,仇恨上再加仇恨;讨债来的,不但你欠他的债,现在又欠他命;还债来的,不错,你把他杀掉了,变成冤亲债主,麻烦可大了!一定要有高度警觉,因果跑不掉。我们起心动念,人在做,天在看,鬼神在记录。学佛的人懂得,决定不敢。五戒、十善,五戒跟中国的五常完全相同。这个不能不知道。希望我们学佛同学,从我们自己做起,我们影响别人,决定不能堕胎!堕胎这个罪很重,死了之后都到地狱去了。

  地狱真有,不是假的。章太炎先生,活著的时候做过东岳大帝的判官,晚上到地府里头去上班。他就跟东岳大帝建议,他说炮烙,抱那个铁柱,烧红的柱子,他说这个太残酷了,这个不仁道,应该要把它取消。东岳大帝派两个小鬼带他到现场去看,他说你去看,回来再说。带他去了,去到那个地方,小鬼说到了,他看不见。他马上就知道了,这个不是阎罗王设的,是自己不善的念头变现出来的境界。就好像作梦一样。不是有这个罪的人他看不到,不是菩萨看不到。所以他才晓得真有,一点都不假,《地藏经》上讲的地狱。我们也印了一本,佛经上搜集的,《诸经佛说地狱集要》,应当多看。确实有地狱,堕到那个地方,麻烦大了,出来很难。进去很容易,出来很难,怎么去救度家亲眷属?现在时间到了,我们今天就学习到此地。希望大家认真念佛,求生净土。

  摘自:香港佛陀教育协会念佛共修开示 第十集 2015/11/19

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛共修       殊胜)(五明学佛网:念佛共修       殊胜)  

 仁焕法师:定位极乐之殊胜微妙 

 寂静法师:如何让念佛效果更殊胜(二) 

 寂静法师:如何让念佛效果更殊胜(一) 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 雪漠:把殊胜的清凉放大或延长 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 雪漠:把殊胜的清凉放大或延长 

 耕云先生:金刚经之殊胜 

 体慧法师:礼佛殊胜行 

 传道法师:平淡、平实中的不平凡──记亲近印公导师的殊胜因 

 大安法师:极乐世界的殊胜境界 

 指月说禅:哪种供养和布施的功德是最大,最殊胜的?