无量寿经资料选读

净土法门法师:把《无量寿经》上所说的都落实在生活中这叫真念佛

黄念祖:无量寿经讲座(33)(《大经解》讲授)

信愿法师:《无量寿经》特色之八 净土风光详描述

净土法门法师:大乘无量寿经(第71-75集1998-2006年)

净土法门法师:大乘无量寿经指归(21-25集)

黄念祖:无量寿经释 第十一讲

大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第十二讲

净土法门法师:《无量寿经》一天念三遍,念三年,用这部经来启蒙

信愿法师:《无量寿经》特色之七:世尊悲心多次说

黄念祖:无量寿经(第19集)

净土法门法师:【无量寿经】勤修坚持第四十六

净土法门法师:大乘无量寿经(第31-35集1998-2006年)

刘素云:无量寿经32集文字版

定弘法师:《无量寿经》,用曹魏康僧鎧的译本,是否可以?

智海法师:观无量寿经第六讲

慧净法师:无量寿经概说(下)

净土法门法师:诵持《无量寿经》的意义

大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第十三讲

黄念祖:无量寿经释 第十三讲

净土法门法师:熟读《无量寿经》,得阿弥陀佛威神力加持!

 
无量寿经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



黄念祖:无量寿经释 第八讲  

  佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解

  此章後段是第二十願|臨終接引願。佛在經上說明宇宙人生的真相,﹁理﹂深到了極處,不但凡夫無法體會,正如佛在經上所說,就是等覺菩薩也不能徹底明瞭。這說明理之深。而事相之繁雜,與理之深廣相同,故法界虛空裡無量無邊的世界,無量無邊的事務,我們弄不清楚。不談別的星球,就只談地球,地球上到底有多少種動物,現代科學家還是搞不清楚。這還只是在地球上,沒離開地面,就已不容易。大海裡面的生物究竟有多少種?再說得切近一點,我們個人身上究竟有多少細胞,頭上有多少根頭髮,能知道嗎?可見得,萬事萬法廣大無邊,與理一樣的深廣無邊。一定要把煩惱障礙通通斷盡,本性的智慧德能完全恢復,才能明瞭。等覺菩薩還有一品生相無明,那就是他的業障,所以他不能夠究竟明瞭,他還有障礙。到如來果地,斷了這品生相無明,才徹底究竟明瞭。

  因此,凡是經論上說的事理,我們知道就好了,不要去想像。何故?不可思議故。你去想,是思;去說,是議。跟你講不可思、不可議,你偏偏要去想,要去議。想:就是胡思亂想;議:就是胡說八道。不可能與事實相應。

  這些事情,說實話,非明白不可,若真明白了,就成佛了。成佛就徹底明瞭事實真相。怎麼成佛?此段經文明白教給我們:

  ﹁發菩提心,十念必生﹂

  菩提心略介紹過了,最要緊的是真正發願,求生淨土。這比什麼都重要。﹁真正發願求生淨土﹂就是蕅益大師所說的無上菩提,無有比之更上、更殊勝了。何故?生到西方極樂世界樣樣圓滿。此願中佛教給我們怎麼樣求往生:發菩提心、念佛、具足信願。

  此願之前半講﹁行﹂|﹁復以善根迴向,願生我國﹂。何謂善根?佛在經上一再說明﹁善男子、善女子﹂,必須要有善根的男子女人,才能往生西方極樂世界。大家不可以疏忽,若疏忽此句,雖念佛亦不能往生。何謂善根?佛在大小乘經典常提及:一定要具足世間法三善根。此三善根即無貪、無瞋、無癡。對於世出世間一切法都不貪、不瞋、不癡,此方謂之具足三善根。觀無量壽經裡,佛開示修淨業的基礎是三福。

  三福第一是﹁孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業﹂。十善業後面三條意業,就是無貪、無瞋、無癡,就是三善根。三善根列在第一福,就知道此點很重要。無此三善根,就不是經上所稱善男子、善女人。可見得,三善根很重要,一定要認真修學。於世出世間一切法不貪。一切逆境,決定沒有瞋恚心。對於一切事理,自己清楚明白,不愚癡,不會被人懞騙。順境裡沒有貪愛,逆境沒有瞋恚。換言之,順逆境界當中,要修自己的清淨心,修自己的平等心,修自己的一心念佛。此乃世間善根。

  出世間的善根只有一條:就是三福的第三福︵大乘菩薩的菩薩福︶中的﹁精進﹂。第三福有四句:﹁發菩提心︵即第十九願︶,深信因果,讀誦大乘,勸進行者︵即精進︶﹂。換言之,三福含蓋了世出世間的善根。世出世間一切善法,都從善根而生;也就是說,都從三福而生。世出世間的福報就是三福的十一句,十一句都作到了,福報就來了。故曰三福乃三世諸佛淨業正因。試想:三福多麼重要!決定不能疏忽。

  若疏忽了三福十一句,念佛念得再好,就像蕅益大師所講:念得如銅牆鐵壁一般,風吹不入,雨打不濕,也不能往生。也只能說與西方世界結緣而已,此生不能往生。何以故?蓋房子沒打地基,沒有基礎。蓋不上去,蓋了就垮了,不能成功。所以,要特別注意三福,認真修學。實在講,經論所說皆此十一句之開演而已,歸納起來,不會超出此十一句。

  ﹁願生我國﹂,我乃阿彌陀佛自稱,即願生阿彌陀佛國土。﹁一心念我,一心晝夜不斷﹂,此兩句是持名念佛。念佛要緊的是一心稱念。一心就是心無二念。心裡還有雜念,就不叫一心。一心專至,心不攀於事,才叫一心。心中絕不攀緣其他的事,只緣此句佛號,只緣西方極樂世界依正莊嚴。換言之,要想,想阿彌陀佛;要念,念阿彌陀佛;要拜,拜阿彌陀佛。方謂一心稱念。

  先從事修,就依照此方法修,講明白一點,就是念佛人心要清淨,清淨到不懷疑,不夾雜的程度。換言之,從早到晚保持清淨心。此事當然不是易事,要曉得凡夫一生作佛,那有那麼容易?雖然較之其他法門,此法門最容易,但實實在在也不是很容易。難與易在乎自己有沒有認識,有沒有決心。果然認識清楚,下定決心,此事就不難,所謂是萬修萬人去。如果還常常被境界所轉?順境,起了貪愛;逆境,起了嫉妒、瞋恚;心被外面境界轉。有此現象,自己一定要知道,這是自己業障太重了,決定障礙此生往生。要是不往生,此業障決定牽引你入三塗。現在是人身,再過幾年就要墮三惡道,多可憐!所以,人真正認清楚事實真相,真正提高警覺,就叫﹁開悟﹂,他就不再搞貪瞋癡,不再造三塗六道的業,身心世界一切放下,老老實實念佛,這樣念佛,念佛的力量真正能夠消業障。

  ﹁晝夜不斷﹂就是不間斷,何以要晝夜不斷?因為一斷就夾雜,就會胡思亂想,換言之,佛號斷了,就造業。此問題很嚴重,是真實的問題,我們自己冷靜地想一想:佛號斷了,是不是胡思亂想?胡思亂想裡,是不是又去搞貪瞋癡慢?搞貪瞋癡慢就是造三塗的業。如何叫我們從今之後不再造三塗的業?只有一個方式:佛號不間斷。

  現在就自問:我們此生究竟是想到西方極樂世界,還是要去作餓鬼、變畜生、墮地獄?問題擺在眼前,由我們自己選擇。如果要選擇西方世界,一生成佛;那麼這句佛號就不能中斷。所以,諸位應知:打佛七是日夜念佛,絕對不是白天念佛,晚上可以睡覺,一枝香下來可以聊聊天,雜心閒話,此無用也。印光大師從前楞嚴山的道場,一枝香接著一枝香,當中沒有休息,不像我們念一枝香,中間休息二十分鐘,讓你去造三塗。

  佛七當中,佛號是日夜不斷。念累了,只能在旁邊坐著休息一下,衣袍不能脫掉,精神振作起來,趕緊就要念。而且休息是輪流休息,使念佛堂佛號不斷。真正念佛堂一句佛號絕不間斷,長年累月分班念,值班人要出聲念,不值班視精神體力而定,如果精神體力好,也跟著大家出聲念,夜晚也是分班。念佛堂,無論什麼時候,一句佛號不間斷。現在沒有這種真正修行的道場了,真正修行的人也沒有了。絕對不是念這一句阿彌陀佛就是修行人,那靠不住,只是修行的樣子,是不是真修行?不一定,可能只是裝模作樣。真修行一定要斷貪瞋癡,真修行這句佛號日夜不斷是精進。於世出世間法還有一絲毫貪戀,就不是真正修行人。此段說出念佛要領。

  當然,初學時,有難關。難關就是業障,念著念著打瞌睡,提不起精神,頭昏腦脹,身體支持不下去。這種業障現前怎麼辦?要拼命,要克服過去,克服過去就得自在,精神就振作起來了。這大概是每一個念佛同修都會遇到的障礙。障礙現前,一定要克服,不能夠因循,不能妥協。若一累,就躺下休息,這樣業障就不容易克服。一定要拼命,要抱定決心,要突破困境,前面就一片光明。

  前天有個同修來告訴我,他有個朋友,也是念佛,才開始念佛念了沒多久,但很用功。最近不幸中風,非常嚴重。家人叫他去看醫生,他不肯,堅持,拼命念佛,決定不看醫生,念了一兩個星期,病完全好了,不可思議的感應。就怕你不肯拼命,你真拼命,就有感應;不肯拼命,那就妥協了。

  難關一定有,無始劫以來,我們造作的罪業太多了,那裡會有沒有障礙的?障礙不要害怕,對於這句佛號要有堅定的信心:﹁我得了重病,我念佛,求生西方極樂世界,我不要看醫生,也不要吃藥,我不要病好,我現在就要走﹂。要有這樣的決心、毅力,才能成功。為什麼能成功?不貪生怕死,不貪圖世間五欱六塵,只有一念求生西方,愈早愈好,愈快愈好。這才是真正發願,願生彼國。

  ﹁臨壽終時,我與諸菩薩眾迎現其間﹂,臨終時,佛來接引,不必憂慮西方極樂世界到底在那裡,西方那麼大,到底那個星球是極樂世界?這樣一懷疑,問題就來了,就去不了了。有懷疑,有夾雜,功夫間斷,就去不了了。決定不要懷疑,念到水到渠成,佛自然現前,佛來接引你去。不只佛一人,佛與諸菩薩眾,迎現其前。那些菩薩?觀音菩薩、大勢至菩薩一定會來,因為你常常念他、想他,他們跟你有緣。除此之外,還有不少菩薩,跟三聖一起來迎接你,與你都有關係。什麼關係?多生多劫的同修、眷屬,早就往生了;他們看到你念佛緣熟了,很歡喜,跟著阿彌陀佛一道來接引。

  諸位應知:到西方極樂世界,決定不寂寞。熟人很多啊!我們過去生中,生生世世不知道有多少同參道友,他們精進念成功了,已經往生了。我們不肯精進,還打閒叉,墮落到現在這種程度,今天緣熟,他們會跟佛一道來。一見面,到達西方極樂世界,就像前面所說的,天眼、天耳、宿命、他心通,全都恢復了,一看他就曉得從前在那個世界,那一生、那一劫,我們是好朋友,都敘舊了,老朋友見面。你說:西方極樂世界多殊勝,多熱鬧!不寂寞啊!換言之,離開西方極樂世界,那真正是孤單寂寞。一輪迴一轉世,因為沒有神通,你的家親眷屬都認不得,面對面都不認識。所以,要知道什麼人孤單寂寞?六道裡孤單寂寞,往生西方世界不孤單、不寂寞。

  往生傳中初祖惠遠大師往生的記載,說明他往生時看到阿彌陀佛、觀音、勢至,還有蓮社先往生的人,全跟阿彌陀佛,一同來接引他,他只說了一世的同修來接引,多生多劫以前的都不必說了,因為說了也不知道。

  ﹁迎現其前,經須臾間,即生我剎﹂,此言往生速度之快,若認為距離遙遠,十萬億個大千世界,其實,一剎那,一念之間就到了。到了還不算,底下一句話重要,是四十八願說出的:﹁作阿惟越致菩薩﹂,此殊勝功德利益不可思議。

  什麼是阿惟越致菩薩?阿惟越致是梵語,阿譯為無,惟越致譯為退轉,無退轉,圓證三不退|位不退、行不退、念不退。圓教初住菩薩就證得三不退,但是不叫阿惟越致。阿惟越致是七地以上的通稱。凡夫生到西方極樂世界,一品煩惱也未斷,居然跟七地菩薩就平等了,真是不可思議,難信之法。另一段,一般研教的大德們,不能接受,不能相信。那有這樣好事?平平白白,一點功夫也沒有,一下提升到七地,這還得了!而且是圓教七地,其下有十信、十住、十行,三十個位子,初地、二地、三地,一下到七地,四十一位法身大士,一下就超過這麼多,怎能叫人相信?怎能叫人心服?教下人不但不相信,也不服氣。他們修行到此境界,按照佛經一般講,要修兩個阿僧衹劫:第一個阿僧衹劫修到三賢位:十住、十信、十迴向,第二個阿僧衹劫只能修七個位子:初地到七地。八、九、十地等三個位子,是第三個阿僧衹劫才修滿。位子愈往上,就愈難修。第一個阿僧衹修三十個位子,第二個阿僧衹劫修七個位子,第三個阿僧衹劫修三個位子。愈往上愈難。到阿惟越致就等於修滿了兩個阿僧衹劫,進入第三阿僧衹劫,便宜可佔大了。所以,此法門才被十方三世一切諸佛讚嘆,無有比之更快、更穩當、更容易的。也沒有比之更殊勝,一生圓滿成佛。

  所以,蕅益大師讚嘆稱:心性之極致,持名之奇勛︵持名的功德不可思議︶,彌陀之大願,此三個力量使你一下就超到七地。第一個力量是自己,是自己真如本性,用真心來發願持名,不是妄心,所以超越這麼高、這麼快。念佛絕對不是兒戲。要用真心,真心就是一心、清淨心、平等心,不能用妄心,念佛人不能虛妄分別,不可以搞是非人我,更不能搞貪瞋癡慢。若是,則不能往生。這是蕅益大師說出能有這樣殊勝成就的三個原因,第一個原因﹁心性之極致﹂,是靠自己。

  另外兩個原因是屬於佛的:名號功德不可思議,彌陀本願不可思議。彌陀本願就指此願,他發願,你生到西方極樂世界,就作阿惟越致菩薩。願文並沒有說上上品才作阿惟越致菩薩,中下品沒有份。所以,凡聖同居土下下品往生,也是作阿惟越致菩薩。西方極樂世界是平等成佛。佛用平等法度一切不平等的眾生。一切眾生以平等法往生極樂世界,平等成佛。此點是盡虛空遍法界,一切諸佛剎土所沒有的。這是西方世界的第一殊勝。

  我作佛時,十方眾生,聞我名號,繫念我國,發菩提心,堅固不退,植種德本,志心迴向,欲生極樂,無不遂者。若有宿惡,聞我名字,即自悔過,為道作善,便持經戒,願生我剎,命中不復更三惡道,即生我國,若不爾者,不取正覺。

  此段前半在整個四十八願來說,承前啟後,也可以看做第十二願到二十願的總結,特別增強我們的信念。﹁十方眾生﹂,包括我們自己在內。﹁聞我名號﹂是信、解,﹁繫念我國﹂是願、行。

  前面曾經談過,念佛人很多,但對名號功德知道的人不多,怎樣才能知道名號功德?此部大乘無量壽經就是名號功德的註解,徹底明瞭這一部經,才知道名號功德不可思議。對於持名念佛,往生不退成佛,才真正有信心。信是從解當中來的,若沒有解就信了,叫做迷信。對事理完全不知道,就相信了,叫迷信。認為佛不妄語,我相信佛的人格,所以佛說話我相信,這是有條件的信,不算迷,雖然不知道,理事不知道,但相信佛的人格,佛教人不妄語,他一定不騙人,此信稱正信。正信是信佛,但事理還沒清楚。理事清楚之後,就是真信。如果在行持裡面,真正體驗到這個境界,就是真正的真信。

  由此可知,三福裡的﹁讀誦大乘﹂多重要啊!不能夠輕視此句,以為念一句阿彌陀佛就好了,何必念經,何必聽講?如果真的不聽經,不念經,學老太婆、老阿公,死心塌地念到底,是正信,能成就。如果做不到,你還有懷疑,還有業障,還會被外面境界動搖,則非讀誦大乘不可。

  不需要讀誦大乘者,佛法講只有兩種人:一是上上根人,佛與他一講,他就大徹大悟了,一點問題都沒有了。另一種是下愚,不想理解,佛說的我相信,絕對不懷疑,就是一句彌陀念到底。這兩種人決定成就。

  難在半吊子,既非上根,又非下愚,所以佛四十九年苦口婆心都是為這種人。上智下愚好度,幾句話就解決了,就成就了。非上智下愚之人麻煩,佛講的千經萬論都是為這種人說的。讀誦大乘非常重要,才能真正體會名號功德。唯有理事真正搞清楚,搞明白了,死心塌地真正發願念佛,這就是﹁繫念我國﹂。現代所謂知識份子,若不把真相搞得清清楚楚,明明白白,他很難相信,很難接受,我自己本人就是。 


下载WORD文件