首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:要想把心定下来,首先把欲望放下,爱欲要放下


   日期:2015/9/22 12:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『坏诸欲堑』,「《净影疏》曰:爱欲之心,深而难越,故说为堑,教断令坏」。「堑」是什么?古时候的护城河,这现在也见不到。但是到北京故宫去,故宫外头有护城河,绕著城墙外面。从前城市都有城墙,城墙外面一定有护城河,防御盗贼,他要想来攻打他不方便,这称之为堑。我们这个护城河就是爱欲,爱欲愈多,你的烦恼就愈多,你的妄念就愈多。所以我们要想把心定下来,首先把欲望放下,爱欲要放下。爱是烦恼,末那识的我爱,这个东西害得我们生生世世出不了六道轮回,大部分的时间我们生活在三恶道,这次到人道来,来喘一口气,做短暂的休息。如果做人这几十年当中,不能够断恶修善,积功累德,死了再回去继续搞轮回。为什么?这一生所造的业要去消,要到三恶道去消业障,你说这个事情多可怕。这个事情不是骗人的,不是吓唬人的,圣贤人绝不吓唬人,有什么说什么,句句实话,何必吓你?如果真的有一次吓唬你,说的不是真实的,以后你永远不相信,这是圣贤人决定不干的。所以句句是实话,句句是真话。爱欲绝对不是好东西,「诸苦之本」,爱欲深广没有边际。「众生漂溺之而难度,说以为堑」,像这个护城河又宽又深,古时候的防御工事,有桥,桥是吊桥,晚上关城门吊桥就拉起来,第二天早晨开城门吊桥放下去,防盗贼来攻打抢劫这个地区。所以把它比喻作堑。

  「《字苑》云:堑,绕城长水坑也」,我们一般称为护城河。「佛法剑,截欲堑,令散坏也」。佛法智慧,智慧好比一把利剑,能把你这个欲望化解,好像护城河坏掉,取这个例子。这桩事情确实只有佛法,可是佛法要不信,信得不深,你不会用这把剑断你的烦恼。你要信得深,要解得透彻真正明白,这真不是个好东西,名利财色真不是好东西,现在眼前得到,好像甜甜蜜蜜,可是过后之后灾难无穷。古人比作刀头舐蜜,甜甜蜜蜜涂在刀口上,你舌头一舔尝到了,舌头已经断掉,这个意思就说得不偿失,决定不能干这个傻事情。人生在世要活得什么?心安理得。贫穷不怕,心里头踏实,一生没有做亏心事,你说你这个多快乐,这是一般人无法想像的。一生断恶修善,积功累德,这多快乐的事情!我们是遇到佛法向往净土。如果没有佛的佛法,照我们一生行谊来走,我们来生在天上,至少也是忉利天、四王天,不是在人间,多快乐的事情。可是现在我们知道天不究竟,天的寿命长,还是会死亡,死了还是随业流转,出不了六道轮回,这不是解决问题。

  要解决问题,财色名利决定要放下,丝毫都不能沾染。不要讲试试沾一点无所谓,那一点就要了你的命,那一点就障碍你不能往生,障碍你在佛法里头造业,你说多可怕。因果我们相信,我们接受,因果从哪里来的?跟宇宙的源起同时。宇宙源起一念不觉,第一念没有因,第二念就有因,第一念是因,第二念是果,第一念没因。所以因果从哪里来的搞清楚、明白了,不再怀疑了,人应该要行善道,应该要行正道。为什么走歪路?都是迷惑颠倒,想走捷径,想走近路。要知道捷径、近路有,那是大智慧人、大福德人遇到才有用处;智慧福德不足的人,遇到也枉然,他掌握不住。特别是现代人,现代人可怜,小时候没人教,普遍都有严重的习气。这个习气就是浮躁,所谓心浮气躁,他的心定不下来,欲望太多,心浮气躁这就麻烦大了。圣贤学问要心平气和,心浮气躁是决定学不到的,天天学,学一辈子都学不到。那怎么办?放下就学到。你不肯放下,你就学不到,要把烦恼习气统统放下。烦恼、习气常常会现行,你自己控制不住,见色闻声马上就起来了,怎么办?你要真正相信佛菩萨,真正相信祖师的话,你就有救。

  祖师的话教我什么?教我一门深入,长时薰修。一门深入,深到什么程度?深到三昧现前,智慧开启,这才能入法。要知道一门深入不是叫你背书,你可不能把方向目标搞错了,不是背书,是什么?是消除妄想,收妄想而已,就是收心。孟子也是这个说法,孟夫子说:「学问之道无他,求其放心而已」。求是找回来,找什么?放在外面的心就是胡思乱想,把这个东西收回来,这叫学问。换句话,真正学问表现什么?清心寡欲,没有欲望,没有希求,就是佛法里讲的三轮体空,真学问。真学问是自性里头本有的,不是在外求来的,外面求来的全是知识,知识跟智慧完全不相同,这不能不知道。学佛是求智慧,不是求知识,用求知识那套方法来学佛,你就全错了,你所得到的是佛法的知识,你所成就的是专家学者,这世间人的,断烦恼、消业障、得三昧、成智慧与你毫不相干。我们在学佛之前,一定把这个搞清楚、搞明白,佛讲经说法我们才能听得懂,才能听得进去,才能生起信心,才能依教奉行,这就得利益了。

  摘自— 二零一二净土大经科注  (第八十五集)  2012/12/24  香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:欲望       放下)(五明学佛网:欲望       放下)  

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下? 

 大安法师:《西方确指》万缘放下,求度生死 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第8章 在觉察中演出 放下 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第2章 停止战争 放下战争 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第1章 我是否好好爱过 爱 

 宽运法师:放下名利枷锁 老老实实念佛 

 宽运法师:放下.解脱.清净.自在