首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这个老人不是普通人,他的表法告诉我们:极乐世界真有,阿弥陀佛真有


   日期:2015/8/31 7:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《2014大经科注》第238集 2015年8月21日

  佛门在中国所出的圣贤不少,中国跟佛缘很深,禅宗《五灯会元》里面,一千七百则公案,那就是一千七百个大彻大悟的人,他们都是渐悟,不是顿悟。顿悟的很难,千载难逢一个。渐悟的行,海贤老和尚大彻大悟,他不是顿悟,他是渐悟。我们看老人一生的事迹,看他的盘片、看他的《永思集》,这个人的本事就是根性好,老实、听话、真干,这是一般人做不到的,他能做到。

  凡是老实、听话、真干的人,要是遇到善友都会成就,没有一个不成就的。成就早晚个人不一样,缘不相同。

  海贤老和尚二十岁出家,师父就教他一句“阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去;又附带交代她一句话——明白了不能乱说,不能说。那个“明白了”是什么意思?就是开悟了。开悟了的时候,缘不具足不可以说,他就不说。他有智慧、他有神通,不说。一般人不知道,所以我们细心观察,你看这么样一个天分的人,“一门深入,长时熏修”,这一句佛号念念不间断。除了晚上睡觉睡着了,醒过来他就接着又念了,一句一句未曾丢失,这个功夫好,功夫得力了。这样的念佛人,一般大概三年就念到“功夫成片”。念到“功夫成片”,就有往生的条件,他要是求往生,阿弥陀佛真带他走,这个是我们能相信的,不会怀疑的。

  我们在《净土圣贤录》上看到、在《往生传》里面看到,许许多多的念佛人,三年就往生了,绝对不是三年寿命到了,没那么巧,那讲不通的。而是什么呢?拿到“功夫成片”,阿弥陀佛就会给他送信息,或在梦中、或在定中,他见到佛了,佛会告诉他,你还有多长的寿命,寿命到的时候我来接你。这个时候有一等人警觉性高,见到阿弥陀佛可不容易,这下遇到了就不肯放手,就求阿弥陀佛带他往生,我还有那些寿命不要了,这样带走的很多,例子很多。不是三年寿命都到了,不是的。三年寿命到了,那是很巧,有,不是没有。大多数都不是的,他不要寿命了,他要走。

  他没有走,功夫再提升,顶多五年到十年,“功夫成片”就提升到“事一心不乱”,这个好。“功夫成片”生西方极乐世界方便有余土中下品,六品,位置在这里。如果到“事一心不乱”,他生方便有余土上三品,地位高了。如果念到“理一心不乱”,再延长个五年到十年,“理一心不乱”,往生极乐世界生实报庄严土。这是真的,不是假的。

  海贤老和尚早就想往生,有寿命也不想要,他是受到阿弥陀佛的嘱咐,佛对他奖励,你修的不错,是很好的榜样,在这个世间多住几年,表法给大家看。这个表法就是做榜样给大家看,给佛弟子看,给念佛同学看,他这么就留下来了。我相信他的寿命,也不过就是七老八十,哪有这么长?!这么长的寿命,是佛陀帮他延寿,寿命是释迦牟尼佛帮他延长的。一直延长让他看到一本书,佛就来接他往生。这本书就是《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,你遇到这本书了,佛就来接你。他是二0一三年一月有同修带这本书到山上,他看到有人带书来,就很欢喜问这什么书。人家一告诉,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,欢喜,非常欢喜,如获至宝,立刻穿袍搭衣拿着这本书,要求人给他照相。这张照片是他最后一张照片,他一生从来没有主动请人给他照相的,就这一次。这张照片照完了,第三天走了。

  这个老人不是普通人,他的表法告诉我们什么?第一个告诉我们,极乐世界真有。为什么?他见到过很多次。不止一次,九十二年,去过很多次;阿弥陀佛真有,有十几次见面,哪里是假的呢?!

  更重要的为我们证明,我们现在用这个本子,夏莲居的会集本,这十几二十年反对的人多,毁谤的人多,许许多多人听到这个负面的信息,不敢再学了,换别的经本。还有黄念老的注解,都遭到批评。他给我们证明,夏莲居居士的会集本是真经,字字句句是释迦牟尼佛亲口宣说的。念老的集注,八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,正知正见,没话说。我们这些人学习这个经本、学习这个注解,学了十几二十年,没有错。他延寿,延到见到这本书,这本书就是给我们辨别的、跟大家解释的,经是真经,注是真知真见,不需要怀疑,认真好好学下去,决定得生净土。像他一样,常常游净土,常常跟阿弥陀佛见面。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐世界       阿弥陀佛)(五明学佛网:极乐世界       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿