首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 天女散花与不二法门


   日期:2015/7/21 7:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  讲到这里,想到维摩诘居士和天女散花的故事。“天女散花”,我们中国的京剧、川剧都在演。这段公案是怎样的呢?维摩诘居士有一次出现疾病,“维摩示疾”,这个“示疾”他不是真正有疾病,他是为了说法。佛就遣派大弟子去慰问。最初就遣派证得声闻果报的十大弟子,派到这个也不去,派到那个也不去,都说维摩诘辩才无碍、智慧很高,我们辩不赢他。佛最后就想到了文殊菩萨。文殊菩萨就领受佛的旨意,到了维摩诘丈室探问。两个在谈话之中由平常生活谈到最高法门。最高法门就是不二法门,文殊菩萨就是弘扬不二法门的。

  这个“不二法门”是什么呢?就是开头讲的《法华经》里那个法界观,“理事不二”。在我们佛典中,讲“不二”就是统一地观察现象,统一地观照一切。色心不二、色空不二、修证不二、依正不二……有很多“不二”,也可以叫“无二”。你不要象世间哲学一样的,什么主观、客观,理性、经验,唯心、唯物,在佛教来讲那是片面的,色心不二嘛,统一来看,色空不二就是《心经》讲的“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,因缘生法的一切现象它本体就是空,也就是空性所显的这一切现象不能把它分开的呀!

  了解诸法实相,你要从现象中深一步透视,深一步观察。“不二”他分不开的。什么叫“修证不二”呢?你在修行中积一分功德、修一分善,就有一分果报放在那儿,就可以断一分无明。修与证是结合的,也是同时的,有修就有证。所以这点你们居士要注意,你不要怕没有功德,你能够行善、你能够供佛、布施,同时就有功德存在。等于净土宗讲的“念佛的人,西方极乐世界莲花就为你开,你当下越念得好,莲花当下就越长得大,光明就更大。假如你当下退堕了,你不念了,莲花当下就萎谢了、凋谢了。这个就是修证不二,因果俱有。

  还有“依 讲到这里,想到维摩诘居士和天女散花的故事。“天女散花”,我们中国的京剧、川剧都在演。这段公案是怎样的呢?维摩诘居士有一次出现疾病,“维摩示疾”正不二”。什么叫“依正不二”呢?依就是依报,正就是正报。“正报”是我们的“五蕴身”,“依报”就是所认识的外在境像,比如物质、享受的生活包括山河大地、田园舍宅都是依报,即我们认为自身所依止的。你不能把这个分开的。在唯识学来讲,当这个生命识投生的时候,由业种激动识种,识种激动大种(大种就是四大种子),在这个时候就是显形,内变根身,外变器界。有此根身,就有此器界。也就是说有这个正报就有这个依报。你不能把它分开的。所以人生和际遇与他过去的因是分不开的,正报、依报是分不开的。你是什么人?你遭遇什么?你遇到什么境界?这是由因来决定的,你不能把它分开。这一点诸经论中都讲得有,唯识学中讲得尤其细致。这就是“不二”。

  “二”是什么呢?是相对的;“不二”是绝对的。注意这个问题,世间上一切事物,世间上的一切学术都是相对真理。而佛法讲的真如境界,由相到性,性相不二,显示真如的本体,这就是“不二”。法门不二,实相也是不二。实相就在诸法中求,也是“不二”。这一道理比较高,这个就叫“不二法门”。我只是口头上讲,实际上要深入“不二法门”,更重要的是还要修证。我们凡夫只能说理论上有这么个见解,还说不上亲自体证。

  文殊菩萨向维摩诘居士讲“不二法门”,讲到甚深微妙的时候,天空中花朵飞舞,出现天女散花。花雨缤纷,接着天女就降临了。这个时候花落到声闻身上就不落,就沾到身上,落到菩萨身上呢,就落地了,不会沾到身上。当时舍利弗满身都是花。这时天女就来了,舍利弗就问,“你降花倒是好,那个花为什么降到菩萨身上,这就落了,降到我们身上,它就不落呢?”天女就答复他说,“并不是花不落,并不是花住你,是你在住花。”要注意!这个很有道理的呀!因为这个声闻乘,他虽然证得了“人我空”,还没有证“法我空”,境界窄小。菩萨乘是“人我、法我二空”。证“法我空”就是不住于相。那个《金刚经》就是遣相嘛,破除“人我执,法我执”。这中间含有深意。“并不是花不落,是你在住花,而不是花住你。”舍利弗答不出来,天女接着就反问:“男相女相是你的分别,有什么男女相?”说了以后就以女身化为男身。他就问舍利弗:“你看,我是女嘛还是男?”这里舍利弗的境界没她高,可以说这个天女还是菩萨降世。

  从这里来看佛法,就是讲众生平等,不要分高低、尊卑、有势力无势力、有地位无地位、男相女相、老相幼年相、出家相未出家相、有修无修。维摩诘是居士,是未出家,但他实际是菩萨身,境界比较高的。佛性平等嘛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:天女散花       文殊菩萨)(五明学佛网:天女散花       文殊菩萨)  

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 卢志丹居士:文殊菩萨的“不二法门”是什么? 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第一章 文殊菩 

 如瑞法师:文殊菩萨给你智慧和吉祥 

 认识文殊菩萨 

 清净法师:朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第一章 文殊菩萨章 

 传喜法师:千臂千手千鉢千释迦文殊菩萨 

 彻底断YIN的神咒:文殊菩萨除YIN欲咒,效果感应不可思 

 恭迎文殊菩萨成道日!愿见闻者皆福慧增长、辩才无碍、随喜转 

 恭迎文殊菩萨成道日,祈愿众生福慧圆满,传递法喜 

 文殊菩萨是​谁 

 文殊菩萨慈悲天下莘莘学子,启慧增智,富贵腾达