首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:净土宗的心经


   日期:2010/6/8     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【楞严云,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。净念相继…,自得心开。】

  这五句都是《楞严经・大势至菩萨念佛圆通章》里面的经文,这五句不但是净土宗的心经,实在说也是如来一代正说的心要。所以,印光大师把「大势至菩萨念佛圆通章」附在净土四经后面成为「净土五经」,这是非常了不起的卓见。这个做法、这种见解,如同佛在世指导我们没有两样。实在讲「大势至念佛圆通章」太精彩了,全文只有两百四十四个字,比《般若心经》还短,它的内容把一切佛法包括尽了,非常难得。

  「忆」是心里面想,「念」也是心里面念。我们如果能够在二六时中,也就是我们现在所说一天到晚,心里常常能够忆念佛。因为十法界从哪里来的?从一切众生心想生。我们想什么,它就会现什么,我们想佛,佛就现前,我们想极乐世界,极乐世界就现前。昨天跟诸位说过,每位同修真如自性当中,本来具足,能生万法。具足现前,它的条件就是在忆念,所以西方极乐世界乃是「唯心净土,自性弥陀」,不是我们心外之物。我们希望唯心净土、自性弥陀能够现前,能够得到这个殊胜的受用,佛教给我们这个方法「忆佛念佛」。这一句是方法,下面是效果。

  『现前当来,必定见佛』,「现前」是我们肉身还在这个世间,见佛,这个真有,不是假的。有些同修念佛功夫念得好的,见到阿弥陀佛,见到西方极乐世界。像古时候我们净土宗的初祖庐山慧远大师,他老人家一生在世的时候,曾经三次见到西方极乐世界,亲眼看到的。他看到,他从来没有告诉任何一个人,一直到他临终的时候,这时境界又现前。他要往生了,他才向大家宣布,他在过去那么多年当中,曾经见过三次西方极乐世界,所见的情形跟经上讲的完全相同。诸位要晓得,远公大师当年在世的时候,净土经典翻成中国文的只有一部,《无量寿经》。《弥陀经》、《观无量寿经》都还没有翻译出来,他说跟经上所讲完全相同,就是《无量寿经》,他所见到的境界跟《无量寿经》讲的完全相同。

  我听说最近,你们贵地有几位同修往生,这是真的,决定不假。他们在往生的时候告诉亲友,告诉助念的同修,我见到佛光,听到天乐,佛来接引我了,这还是属於现前见佛。为什么?你人还没有断气,人没有断气见到佛,都是属於现前见佛。『当来』是什么?「当来」是你跟阿弥陀佛到西方极乐世界,天天跟佛在一起,那是当来见佛。「现前当来,必定见佛」,你看这个字用得多么肯定,我们看了一丝毫的怀疑都没有,必定见佛。眼前这几位同修,你们都晓得,你们比我知道得更多,他们有很多都是初学的,念佛时间不久,你看经上不是说过,临终十念、一念都能往生。这个事情我们亲眼见到,亲耳听到,千真万确的事实。这是讲方法、效果,三句话讲得这么清楚、这么明白。下面又说:

  『净念相继,自得心开』,这两句话也非常重要,因为有些同修平常受环境的污染。实在讲物质环境在我想,新加坡是非常清洁,这个都市值得赞美,决不亚於欧美先进的国家;我所讲的污染是你的精神污染,就是心理污染。心理污染是一天到晚胡思乱想,胡思乱想是污染,就是说你的心不清净,疑虑太多,很多怀疑,很多忧虑。怀疑多、忧虑多,就到处请教人,请教法师,请教这些大德;不请教还好,愈请教疑虑愈多。为什么?这个大德给你说这样对,这样做对,那个大德说他那个做法不对,另外一个做法是对的,搞得你糊里糊涂,不晓得怎么搞好,这是愈染愈重。

所以我常常劝同修,世出世间的修学,原理原则都一样,要跟定一个老师学。一个老师指给我们是一条路,教给我们一个门,进来很容易;两个老师就是二条路,走两个门就进不来了;三个老师就更困难。所以,一个老师!这一个老师,我们是不是要天天跟在他屁股后面?用不著。老师教给我们这个方法,我们只要遵守这个方法,就是没有离开老师。这部经上本师释迦牟尼佛教给我们的,如果我们能够遵守,我们就是天天、时时刻刻在释迦牟尼佛旁边,没有离开佛一步。佛教给我们什么?净念相继。

  过去我曾经跟同修报告过,佛法无量的法门到最后会归成三个门,最后要真正入门的时候只有三个门;无量的法门慢慢会并拢、会合并,合并到最后就剩三门。这个三门,第一个是觉门,第二个是正门,第三个是净门。禅宗走的路子是走觉门,大彻大悟,明心见性,它走的是这个门。教下所走的是正门,像华严宗、天台宗、法相宗、三论宗,它们统统走的是正门。就是正知正见,以正知正见入佛知见,入就是入门。我们净土宗走的是净门,密宗也是走的净门,求什么?清净心,清净心要怎样修?要净念相继,这句话重要。

  尤其是我们这个法门,比密宗要来得方便。你们诸位想想,密宗咒很多,有些咒很长很不好念,我们这个法门,「南无阿弥陀佛」,你会不会念?比念咒容易多了,这个好,方便,人人都会念,三岁小孩都会念。你要嫌「南无阿弥陀佛」太多了,四个字「阿弥陀佛」更简单,四个字这就是净念相继。你二六时中执持名号,名号就是四个字,这就叫做净念;要紧的是相继,相继是不能间断。前面跟诸位报告过,念佛的秘诀,第一个是不怀疑,第二个是不间断,第三个是不夹杂;不怀疑、不间断、不夹杂,这叫做净念相继。念到功夫成熟,自然开悟,自然见性。

  『自得心开』,「自」是自自然然你就得到,「心开」就是禅宗讲的明心见性,见性成佛,或者讲心开意解,或者说大彻大悟、大开圆解,就用这么一个方法就能够达到。这是释迦牟尼佛给我们说的,我们要不相信,就是不相信佛的教诲,对佛都不相信,那还有什么话说,那就不必讲了。一定要相信本师释迦牟尼佛给我们说的真谛语、真实语。这是经文,《楞严经》上的几句经文,实在是妙极了!

无量寿经玄义   (第三集)  1989/11  新加坡  档名:02-04-03

 



下载DOC文档     微信分享