首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚谈善用其心


   日期:2010/2/25     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

时间:2009.03.22.
  地点:台北国际会议中心3楼大会堂
  
  大家都是发大道心的菩萨
  诸位菩萨慈悲!诸位道友慈悲!
  凡是发心到这个法会的,大家都是菩萨。发菩提心,行菩萨道。
  本来在讲《占察善恶业报经》的时候,有的道友要求受个三皈,我们今天定的是受三皈的时间。在这儿受三皈道友又要求说是没受三皈之前,给大家讲解讲解,就简单的,谈谈心,谈几句话,我也满足了大家的要求。没想到今天法会这么殊胜,这么多道友参加。  
  现在大家都是佛弟子,对于当前我们生活当中的这个环境,这个形势,在我们自己所感受到的,不是好的,灾难频繁。我们这些佛弟子,求佛菩萨加被的,应该怎么样对于这一切当前的苦难的众生,作贡献呢?贡献的意思,就是我们要替大家受苦受难。我刚才称大家都是菩萨,菩萨就是大道心众生,印度话叫菩提萨埵,翻我们中国话叫觉有情。让一切的众生、受苦受难的众生,都让他们得到安乐、得到愉快。
  首先我们这些佛弟子,就应该发菩提心,来使他们免除痛苦,因为我们都是依着佛的教导,文殊师利菩萨教导我们,在这一切灾难面前,在一个痛苦的末法时间,灾难频繁,怎么样救度他们呢?
  文殊师利菩萨在《大方广佛华严经》〈净行品〉里头说:“善用其心”。
  我今天想给大家讲的就是“善用其心”,或者用我们学佛的弟子们都懂得的话,“心生万法,万法唯心”。
  
  当前生活的苦难是自己造业 自己受报
  我们现在当前生活当中,你所看见的、所听到的,乃至于所想到的,这个苦难当中是怎么来的呢?自作自受,自己造业,自己受报。
  现在当前最大的问题,经济问题。经济问题就是自作自受。这个详细我不讲,我不是经济学家,我们只是按佛教的因果律来讲。人说:“善有善报,恶有恶报”,没有报的时候,时候还没到,哪个地方造业重的,哪个业受报就深。
  我们台湾的诸位道友,可以想一下,想想什么呢?对比一下,怎么样对比呢?想想这个地球上,现在生计困难最大的,不是我们台湾,其它的、欧美、非洲,乃至于澳洲,都比我们亚洲严重,亚洲当中,我们台湾也不是严重的。毕竟受这个经济的不景气,冲击的痛苦,我们佛弟子,应该祈祷,求佛菩萨加持,让他们转变这种情况,我们应该怎么样作?文殊菩萨教授我们,“善用其心”。
  因为这一个灾难,都是众生心造的。由于他心,发之他于身口,心里头贪、嗔、痴,发出他身的杀、盗、淫,口里头妄言、绮语、两舌、恶口,十恶业遍布整个地球,无论你到什么地方去。
  现在在我们当中,在我们现世,这个法会当中,我感觉我们诸位道友都是善良的,都是发菩萨心的,虽然我们自己没有身受,看见众生身受,把众生的苦,当成我们自己身受的一样。
  
  善用其心 转变这种恶心恶行
  因此,我们学习文殊师利菩萨在《大方广佛华严经》〈净行品〉里头,教我们转变这种恶心、恶行,要修清净心,清净行。教授我们,四个字,就包括了〈净行品〉,也可以说包括一部《大方广佛华严经》。哪四个字呢?“善用其心”。
   我们这个心是不停的在起作用,不停在想,不停的在思惟。你要引导他善用,先从自己转化,而后转化你的周边人,同时把你这个力量,放诸于四海,让他产生一定力度。
  在〈净行品〉的当中,智首菩萨问了一百一十种问题,这个就包括了咱们现在众生,所受这个厄难,不只经济了,还有杀、盗、淫、妄。杀、盗、淫、妄,所有这些个灾难,我们若想把他免除,应该怎么样作才能免除这些灾难?在文殊师利菩萨的教授,就是“善用其心”。
  
  日常生活当中 时时念念不离开三宝
  我们怎么样善用这方法?就像你在日常生活当中,思想、思念当中,时时念念,不离开三宝,不离开三宝,就是佛、法、僧。假佛、法、僧清净的力量,加持,转变一切社会现相。
  在佛经上讲,“心生种种法生,心灭种种法灭”,心生诸法。转变的时候,如果我们现在这个会中,有两、三千道友,若你一个人,转化十个人,该有好大的力量!一切十个人再去转化十个人,那这个力量就大了,这普遍就大了。所以说“诸法由心生,诸法由心灭”。
  例如说,“贪”。贪这个字啊,“善用其心”,就是要你不贪,如果是不贪的话,现在这个世界所有物质,养活这个世界人民,还没问题啦。天上的四时,风、雨、云,孕育众生,地下生长的粮食,孕育众生,中间被些个恶人垄断,所以不能普遍。这边没粮食吃,那边囤积着无量粮食。这个饿的问题如何理解?有些个灾难,好像是天灾人祸,天灾的,其实是人为的。人不造业,天地灾害就没有,这个地区的人造业很恶劣,天必将灾难,我想这个道理,我们佛弟子完全都懂得的。你造什么业,就有什么报。假使我们能够让人人都“善用其心”,不造业了,不造恶业,尽是善业,在你这样用心,天道好还,善心必有善报。
  可惜,现在这个心太少了,若想找嘛,只能在佛弟子当中找。大家不信,你看看你的周围、周边,看看你住的那个市镇,乃至于大点扩到你那个县,乃至于扩大到整个的台湾,善用其心的人多了,都能够用觉悟之心。
  前面我称我们大家都是菩萨啦,菩萨是行菩萨道的,行菩萨道的。把一切幸福布施给人民,一切灾难,菩萨自己承担,所以他心量大,又称为大道心众生。假使我们台湾人,都能够这样子,以我们两千多万人口,转变世界上几十亿人口,人人都向善,世界灾难没有了。
  
  转变世界 从我们周边的人作起
  可惜,这个问题作不到。为什么?我们连我们本身的自心、自身的台湾的这个国土,这里人民,我们都不能使他人人向善,我们又怎能够转变世界呢?同时我们每位道友想,在你的六亲眷属,你所认识的人,你所接触的人,你都让他们行十善业,能作的到吗?尽量的从我们周边的人作起,都使他们“善用其心”。把我们这个心啊,尽是用在利益别人的身上,这叫行菩萨道。使我们这个心啊,经常想的是别人的幸福。在我们经典里这样教授很多,我们这些佛弟子都懂得了,“不为自己求安乐,但愿众生得幸福”,这个话我想我们每位佛道友,都会说的。但是这不是一句话呀,要付诸实施,付诸实施要做实在的事情。
  有的道友或者这样想,我能做的到吗?让你把整个的世界都转化了,是做不到的,你可以从周围一点点的做,它能普遍的,影响所及。若我们丢个石头到海里头,那个水纹一波一波一波往外转,越转越远,越转越大,就这个涵义,影响所及。你把你的心,能够经常这样想,这就叫“善用其心”,就叫菩萨道。乃至于从你自己“善用其心”,直至成佛。
    
  善用其心 还包括四无量心六度十善业
  “善用其心”若详细解释,就包括四无量、慈悲喜舍,再扩大,布施、持戒、忍辱、禅定、智慧,这个六度万行,你行起来,都是你的心,“心生万法”。如果我们现在会中的这两、三千人,没有贪嗔痴了,我们一个人影响一、二十个人吧,不要要求太多了,我们这两、三千人,影响多少万人啊。如是辗转相续向外散,都用这种心,影响其它的人,那越影响越大。
  这是心的力量。之后,再发之于身、口。身的杀、盗、淫;口里头妄言、绮语、两舌、恶口,加个不字,不妄言、不绮语、不恶口、不两舌,不起贪、嗔、痴念,不作杀、盗、淫的事,这叫十善。影响所及,我们台湾所有的道友,都能这样子影响台湾两千多万,两千多万就影响大陆十三亿,十三亿再扩大一点,可以遍全世界了,全世界人口是很少的。那在我们佛经上说,讲无量亿的了,这还是少数的,这种用心就叫“善用其心”,这是一种。
  还要以各种的方式运用,十善业是行菩萨道的根本。你以这个无量的大悲心,无量的大喜,无量的大舍,总结起来就是“善用其心”。
  
  行菩萨道是时时念念 以一切众生为根本
  行菩萨道的道友们,不是说让我们自己坐到经堂里头,念上几部经,在禅堂里打几次坐,或在那儿修观想,入入禅定,菩萨不是这样子的。菩萨是时时念念,以一切众生为根本,行菩萨道没有自己,念念不离开众生。
  我们诸位道友,在家、在你佛堂念经的时候,你的观想力,能不能观想我周边的人,来观想我所居住的这个村、镇、县,乃至扩大到这一个省,看你的心力能达到好大,你能用到好大,把你心扩张到好大。你把你这个心力扩张到全世界,那这个世界影响到无边无量的世界,信吗?有事实。
  为什么大家都读《阿弥陀经》,都念阿弥陀佛啊!阿弥陀佛离我们这个世界很远,中间隔着娑婆世界,到极乐世界,中间隔着无量世界,那每个世界都有无量众生,那娑婆世界、极乐世界,都影响到我们。从这个意义上讲,只要我们诸位道友发心,心真,你发愿是恳切的,心真愿切,就会变成事实。因为我们的心,有很多的惑,对于甚深的道理,你还不能信的进去。
  我常常问着很多道友,我说你是未来诸佛、你是未来的佛,他瞪眼睛反对我,他说我胡说呢!说我挖苦他,我明明是赞叹他,真心是这样的事情,乃至于我们讲《占察善恶业报经》,人家认为善恶业报是小乘,那现在我们讲到地藏王菩萨的《占察善恶业报经》下半部,大家听听吧!那叫心地法门。心地法门就是你的心,你能善用,善用就是会用,你把它用的大一点,扩散一点,时时念念的,想到众生得安乐,没有想到自己。什么叫菩萨呀,大道心众生。
  
  善用其心会得到神通
  当你善用其心,把这个心这样用的时候,你会得到神通。我想我们诸位道友都想得神通,什么叫神呢?就是心,自然的心,我们每位道友具足的心,心量大的很,可惜我们没用上,把它都迷掉了。神就是心,通就是性,神名天心,就是你原来本具的自然的心。通名慧性,通就是自然的心生长无量智慧,慧能解决一切,就叫神通。就是你本具的,真心慧性,这叫心性,心性就是神通。
  我们现在修行不够,你心的力量不够那么大,你就精进的修。说我想救救这个世界,六、七十亿人口,让他们都得到快乐,你天天念经,坐在那儿参禅,你都这样想,你想的是他人、一切众生,这种意义都是华严意义,不是自己想得一个什么定、想得个什么慧、想成就个什么,不是的。这是什么呢?让一切众生都得到成就,没有自己。所以,菩萨的大道心就是这样子,那我们从现在开始起,这是最高境界了,现在我们开始的时候,就是你“善用其心”。
  咱们再说局限一点,当你做什么事,你把这个事情做好,完了把这个事情做好的功德,自己不贪恋、不执着,回向给众生,让他们得幸福。当然,让我们这个心,一下子达到了,给全人类、全众生类,还达不到,先从你周围的六亲眷属起。当他们遇到有灾难了,你发愿,愿意替他代受,你没这个力量,那你念《地藏经》,让《地藏经》加上你这个力量;念普贤菩萨,让普贤菩萨加被你这个力量,念《普门品》,随便你念哪一部经,但是得念的真。我说你念的真,大家可能有疑惑,不是照那个文字上念一念啊,你得加意,口里念、心里要想,不要念望天的经,这边念着都念熟了,天天的念都会背了,那心不在焉的,这边还跟我们说做别的事、心里想别的,口里还在念经,这个效果不大啊。
  
  念经 心里要被经所化
  当你不论念哪一部经的时候,你心里被经所化,我说这个“善用其心”就是你的心,跟你所念的经,念观音菩萨〈普门品〉,跟观世音菩萨心一样;说你念《地藏经》,跟《地藏经》一样。当你念的真正的心入进去了,你会在梦中现一切境界相,但是不能对人家说,只能自知,不能对人家讲,无论你求哪一部经,得到加持了,不能向外宣传,这不是宣传品,是让你自受,自受。
   因为你不知道对方的力量,也不知道对方的善业、善根,恐怕说出去影响,影响人家不信,或者人家说你妖言惑众,你顶好在你内心里头,酝酿、使它扩散、扩大。当你念一部经,念到时间很久了,你真心念,心跟经成为一体了,效果产生了,你自己没求了生死,你生死自然了的了;你没求免灾害,此灾害自然免的。
   
  深度的善用其心是身心分离
   “善用其心”达到深处,现在我们大家运用一下,怎么运用呢?把你的心,跟你的身体,把他俩个分开,心不是身体,身体也不是心,这个观念我们非常严重,把身跟心合成一个,就是凡夫了。如果你能把你的心跟你的肉体分开,你渐入圣境,初用的时候一年、两年,效果不大,你用上十年、八年,用上三十年、五十年,效果就产生了。
   如《楞严经》上说的,“有觉觉痛,无痛痛觉”,就告诉我们,你有个知觉,感觉哪不舒服,受伤了,若痛,但是那痛,痛不到你那个知上,痛不到那个觉上,觉得痛,是肉体,那个觉不痛的啦。如果每位道友,你把这个功夫多用一用,当你病苦也好,哪个肢节发生问题也好,最初是当然效果不大的,等你功夫用久了,效果产生了,痛的不是你,不是你的心,是肉体。你觉得痛,能觉得痛的这个觉,不痛,如果你把心用到这个样子,真正达到“善用其心”。试试,能做到不?
  我们经常在社会上听到那么说,“精神变物质,物质也能够变精神”,一般讲的,物质跟精神看起来没有关系。
  我有个亲戚,他搞贸易,他的全部资本,在一次从法国,运到法国的物资,一船货,他的心全都贯注这船货上,那是他全部的财产,那这个货物和他心没关系,跟他身体也没关系,那这个货物往中国运的时候,突然间这只船沉了,所有货物全部完了。当这个电报一打给他,他一拿到电报,他才四十多岁,不是很老的,一看电报看完了,别人看他怎么不动,一看电报一看他就死了,什么病也没有。
  类似这类事情在历史上很多,这就是不会“善用其心”了。把心跟物质连在一起,那我们这个身体是物质的,心不是物质,人死了肉体消灭了,精神、心并没有死。他若转世了,要看他的善业重或恶业重,看他转到什么,那不一样的。这就是“物质变精神,精神变物质”,他会相互变的。
  我说这个题目“善用其心”,就是说我们平常修行的时候,不论你用哪一法门,你用功力的时候,你应当学会了“善用其心”。文殊菩萨教授我们的时候,他就用“善用其心”这四个字告诉我们。
     依次第修学华严 不能越位
  如果大家看文殊师利菩萨教授我们的,如何使我们所行的都是清净的?清净就是〈净行品〉,〈净行品〉是由心来的,所以你“善用其心”,把你的净行,全部变成清净,那你口里所说的清净的、身体所行的清净的、心里所想的清净的。
  从这个清净里头,你再进一步修〈梵行品〉,《华严经》是有次第的,那个次第非常的严谨。如果你〈净行品〉没有,想越位去修〈梵行品〉,越位了你得不到,这跟其它的教义有所区别的。
  
  善用其心会运用了 你成佛了
  但是你若得到一个,一门入了,一即一切,说一成一切成,如果“善用其心”你会用了,你成佛了。佛的心是如何,你可以照着教义上去判断,是觉的,无有不知的,无有不晓的,无有灾难不能免除的;但是得有缘。佛说,“无缘难度”,没有缘的结不上,结不上。
  
  无缘难度 先皈依三宝
  根据这个道理,我们每位道友,若想跟诸佛菩萨结缘的话,你得先皈依三宝,这个是一个根本。你没受三皈,你也自己看佛经怎么样学,虽然学的很好,你不算佛门弟子。佛门弟子最起码的、最开始的,你得先皈依佛、皈依法、皈依僧。一般的就是事相三宝,就是我们看见的佛相、经书、僧人,这叫世间的三宝。但是你观想的时候,可不是世间三宝,离开世间三宝,乃至于从你次第、行愿当中,到你究竟,三宝是一体的了。一切众生皆是佛,一切法都是心,佛跟法和合,就是三宝,就是一心三宝。咱们这个所有传的三宝,叫事相三宝,这个不同的了。从你世间三宝,悟到一心三宝,悟到的清净三宝,三宝就是一心。
  等会儿我们有些个道友要受三皈,就是皈依佛、法、僧三宝,你完了你学“善用其心”,把你的心用到跟佛一样,就是佛宝。你的心跟佛所说的教法,跟法一样,就是法宝。
  
  善用其心 自身即是具足三宝
  “心即是法,法即是心”,一切法皆是心,心跟法和合的,寄托在僧人身上,就是僧宝。还你自己自性,本来具足三宝,你的本体的体性,就是佛宝;你所有的知识应用,就是法宝;你身体的形相就是僧宝。但是我们受的呢?是依他受,依师而传,受的事相三宝,一切跟着佛相,根据你受三皈的戒经,皈依佛、皈依法的戒本,皈依本,那就是法宝。完了师父传,那就是僧宝。依着事体的三宝,你能够“善用其心”,把它变为自体三宝,三宝即是自身,自身即是具足三宝,那这个就比较深入一点。  
  
  念任何经 开始都是要皈依三宝
  你每天在行的时候,不论念任何经,开始都是要皈依三宝,那就说明了我们皈依三宝不是一次、两次、无量次,时时念念,皈依三宝,这个是不具足功德相,不具足利益相,又把你自己所受的,所得到的,把它布施出来,布施给谁呢?布施没有受三皈的,那一类众生,让他们都能得到三宝的加持,都能够皈依三宝,这就是“善用其心”,这又是一种“善用其心”的作法。
  “善用其心”的方法包括无量无边,看你怎么想。我经常问我们作贸易的弟子,我说你假三宝加持,你作贸易一定有收获,得到利益,得到了作什么?正确的答复,第一个念头供养三宝,大的供养没有,起码你要烧上几只香,磕上几个头,或者初一、十五,你吃饭的时候,想到佛菩萨,先供养佛而后再自己用,这就叫“善用其心”。
  这个“善用其心”的范围,非常广阔。你的一举一念,你都把它用到,得到龙天拥护三宝加持,你自然吉祥啊。我每逢哪个地区的灾难,或者有些个灾害、战争,那个地区有我的道友,有我皈依弟子啊,我一定打电话问问他,我说我们这三宝弟子的,受害的多不多,你去考察一下,他后来答复我,三宝弟子没有。为什么我要去了解这些个?我也想证明一下,三宝加持力究竟有多大,但是这个是双方的,双方的不是单方的。“天宇虽宽,不润无根之草”,没有根的他加持不到他。这个地方恶人很多、恶业很重,那个地方就降雨量很少,这是事实,可以调查去研究的。
  现在这个社会上的灾难频繁,不论哪个国家,都出现异常,异常者就是跟平常不一样就叫灾难。有的地方跟本没有佛弟子,没有三宝,这个我们道友都能理解,在全球跑的道友不少,全球各地,就是灾难频繁的弟子、地区,三宝弟子受害的比较少。但是你受了三宝皈依之后,若是真正的去作、去行,那个加持力就不是你平安的问题了,是你成道的问题了。
  “善用其心”这句话,若分别开来分析,太多了、太多了,任何事物都包括了。
  
  让一切众生怎么样幸福 是真正善用其心
  我再重复一下子,最大的“善用其心”是什么?你怎么样用才算是“善用其心”?你想到的尽是别人的幸福,你的心念就是让一切众生怎么样幸福。这个地方很穷苦、很贫乏,灾难很多,我怎么样这一切众生都能幸福,没得灾难,就没想到自己,这样是真正叫“善用其心”。
  我们在座都是佛弟子,都应当想到一切众生的痛苦,不要为自己求安乐,你念经也好、无论你干什么事都好,想到一切众生的痛苦,想到众生的灾难,那么这个样子就是“善用其心”。
  现在今天供养大家的、贡献给大家的,就是希望诸位道友,都能够“善用其心”。
  【文字整理:孙琴华 润稿:方广文化】  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       善用其心)(五明学佛网:梦参老和尚       善用其心)  

 药师山·紫虚居士:修行人要善用其心 

 慧光法师:善用其心、直了成佛 

 贤崇·贤宗法师:善用其心,唯道是从 

 梦参老和尚:要靠我们自己的信心转境而不被境转 

 梦参老和尚:消灾免难,念这两位菩萨效果最好,感应最快! 

 梦参老和尚:念一万声地藏菩萨,当下就有这么大的好处 

 梦参老和尚:听经,听一遍跟你自己看一遍绝不一样!听到佛号 

 梦参老和尚:如何选择适合自己的法门? 

 梦参老和尚:为什么做事太绝​,报应来得快? 

 梦参老和尚:念佛诵经还会有灾祸吗? 

 梦参老和尚:信受这部经的功德比一天三时布施供养的功德还要 

 梦参老和尚:贪爱心、财色心始终断不了,道始终入不进去