首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛共修开示 第8集


   日期:2015/7/20 20:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,大家下午好。今天我们在这边聚会,看到现在地球上的社会,人浮躁不安,居住的土地也是灾难频繁。一般说来,中国的灾难比外国要轻得多,外国比我们严重。我想,中国几千年来,老祖宗修善积德,还有大乘佛法在中国。佛法表面上衰了,确实有圣人住在中国,像四大名山,五台山的文殊菩萨;普陀,观世音菩萨;九华,地藏王菩萨;普贤在峨嵋,这些大菩萨他们真的在。云南鸡足山,大迦叶尊者,有缘的人能遇到,真有人遇到,绝对不是妄语。这些菩萨住在中国,所以中国灾难就少了,我们要感恩。

  念佛人唯一的希望就是这一生能往生净土,所以这些年来净宗还是很兴旺,念佛的人还是很多。我们的确非常幸运,生到这个世间能生在中国、能遇到大乘,尤其是遇到净宗。净宗在我们这个时代缘分特别殊胜,有夏莲居老居士为我们会集《无量寿经》的善本。《无量寿经》是净宗最早的一部经典,远在东晋的时代,那个时候佛法的经典不断的往中国传来,远公大师,我们净宗第一代祖师慧远大师,依《无量寿经》。为什么?那个时候净宗经典只有《无量寿经》,《弥陀经》、《观无量寿经》都没有翻出来,可能到中国,没有翻出来。所以远公东林念佛堂,一百多人个个都往生,没有一个不成就,我们想想那什么原因?一本经,只有一本,它不杂。我们现在经多了,现在的经可真不少,《无量寿经》有九种版本,我们依哪一种?《观经》、《阿弥陀经》也有两种版本,还有《大势至圆通章》、《普贤行愿品》、《往生论》,五经一论。好不好?好,都好,没有一样不好。但是我们的学习要专,要记住老祖宗教我们的方法、理念,无论世出世间的学术,都是「一门深入,长时薰修」。可不能搞杂了,不能搞乱了,这一杂一乱我们就分心,我们的精神不能集中,时间也不能集中,所以就不能往生,只是跟净宗结了个法缘。

  净宗往生的条件,经上讲得很清楚。净宗指导的核心就是《无量寿经》上所讲的四十八愿,四十八愿是净宗学习的精髓,东西不多,但是一定要清楚、要明了。如果真正把四十八愿念熟了、念通了,对於西方极乐世界阿弥陀佛有坚定的信心,有强烈往生到西方极乐世界的愿望,这个条件就是往生极乐世界所必须的。蕅益大师在《要解》里面告诉我们,能不能往生决定在信愿之有无;至於品位,那是念佛功夫的浅深,你看说得多清楚、多明白。古人修净土往生的人多,现在念佛的人多,往生的人少,什么原因?没有真正的相信,没有真正的愿心,对於这个世间还有留恋,还舍不得放下,对於极乐世界阿弥陀佛还有怀疑;有丝毫的怀疑就造成我们往生的障碍。怎样断疑生信、真信切愿?那就一定要在《无量寿经》上下功夫。

  这么多年来,我们无比的幸运是遇到夏莲居老居士的会集本。这个本子二战之后才流通,所以我们前一辈的法师,许许多多人都没有见到过。至於黄念祖老居士的集注就更晚了,一九八O年代、一九九O年代的时候。一九八O年代我跟念老认识,在美国,我在美国弘法,他也到美国,在美国遇到的。遇到之后,我们非常安慰,弘扬这个本子,依照这个本子学习,在国外就是我一个人,在国内也是他一个人,所以我们遇到之后非常欢喜,真正志同道合。他的集注刚刚完成,还没有印出来,带了一本油印的底本带到美国,遇到我他就送给我了。我看了之后非常欢喜,我向他老人家请教,你有没有版权?他问我,你说这个话什么意思?我说我尊重你,如果你有版权,我就随顺你;如果你没有版权,我说我想拿回到台湾去翻印。他说没有版权,还要我给他写一篇序文,给他在封面上题字,这我都替他办了。我们将他的初稿印了一万册,精装一万册,他看到非常欢喜。第一个本子是在台湾完成的,流通在海外。现在这个本子翻印的次数多了,而且经过念老多次的修订,就是现在我们看到的本子,比初印的本子要增加一些分量,有修正的地方。这个本子也引起许多人怀疑、批评,甚至於毁谤,让很多初发心的同学听到这些言论都退心了,不敢学了。时间这么长,人这么多,真的不容易。

  这部经夏老居士往生之后就有人批评,那个时候念老还在,念老注解完成之后,他老人家就往生了。最后一部书是《净修捷要报恩谈》,这本书不是他写的,是他口述的。几个学生,人数也不多,大概是五、六个人,五、六个学生,以谈话聊天的方式把《净修捷要》从头到尾细说了一遍。当时的录音,也还有录像,录音、录像品质都不好。所以他老人家往生之后,在这么多年当中,十几年了,我们费了很多的人力,费了很多的时间,把这个东西整理出来了。总是三宝加持,祖宗有德,这个定本出来了,尽可能保存念老的原话。这个东西我看了几十遍,是黄念祖老居士一生最后的学佛心得报告。虽然完全是导归极乐,劝我们信愿持名,一向专念,求生净土,但是在这谈话当中,他把显教密教、大乘小乘、宗门教下,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教统统都说到了。如果我们要了解佛教,这本书很好,分量不大,讲得很清楚,讲得很透彻。我们如果对於净宗有怀疑,这本书你看了之后,你的疑问可以化解。非常难得的一部好书。

  我现在常常劝人,我们净宗现在依靠的三本书,第一本《无量寿经》,这是我们主要的一部书。这个是极乐世界的说明书,引导我们往极乐世界的一本好书,我们一定要认真去读,读的遍数愈多愈好。过去我常常劝大家,这个经文不长,如果念熟了,大概念一遍一个小时、五十分钟;还有人背得很熟的,念一遍半个小时。我们初学的人,念一遍大概是两个小时;念上半年,一天念十遍,念上半年,大概一个小时就可以了,就可以做到。多念,不必想里面的意思。如果听经,我讲过很多遍了,每一遍都留著有录音带,在网路、卫星电视上大家都能看到、都能听到,帮助大家理解。这是很难得的缘分,非常难得。我的老师李炳南老居士,他见到夏莲居的会集本,念老注解的本子他没有见到,这个本子出来,李老师已经往生了,没见到。所以我们这一代的人是非常幸运。

  这个本子,一直到海贤老和尚(就是这边这位老和尚),他老人家专修净土,这个老人,我们给他也整理有个介绍的小册子,《来佛三圣永思集》,他有一片光碟、有一本书,这个也可以看看,增长我们的信心,他来给我们做证明。他往生一百一十二岁,这张照片是往生前三天照的,最后照的一张照片,手上拿的这本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。这本书内容是什么?内容就是替我辩驳。因为别人批评我们净宗,他来回应。举出许许多多的例子,说明这个会集不是从夏莲居开始的,也不是从王龙舒开始的,会集是在佛经传到中国的时候,最初翻译就有这种做法,几部经合在一起,这样翻的,那个时候叫「合经」,合作的合,就是会集本。所以说是不能会集,会集是违法的,这个讲不通。另外,多半的资料是我们这么多年来弘扬净宗,依《无量寿经》、依念老的集注,没错。会集,从有史以来,这二千年来,历代翻译,或者是后人的会集,应该是要这样的。以夏莲居老居士的会集本做得最好,为什么?他每一个字、每一句都有来历,没有用自己的意思,没有更换经文的一个字。换句话说,莲公会集的本子,字字句句都是释迦牟尼佛所说的,是真经,比翻译的还要真、还要真实,这是很难得的,老和尚给我们印证,证明。第二个,给我们证明黄念祖老居士的注解。你看他引用八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,他也是会集本,会集本注解,注解是会集的。经是会集的,注是会集的,这个注解正知正见,没有问题。第三个,为我们做证明,我们这些年来依照这个经本、注解修行决定没有错误。老和尚给我们做这个证,我们就放心了,一门深入、长时薰修,读书千遍、其义自见。

  我们能不能往生,四个字,蕅益大师说的,印光大师也这么说的,「真信切愿」,一丝毫怀疑都没有。别人怎么讲是他的事情,与我不相干,我就专依这个本子、专依这个注解,认识西方极乐世界,一点怀疑都没有。我们向往西方极乐世界,我们向往阿弥陀佛,我们到极乐世界去亲近阿弥陀佛,做阿弥陀佛的学生,要发这个愿。这个愿是真的愿,这个信是真的信,具足真信真愿,往生的条件就具足了。我们一发心,阿弥陀佛就知道,阿弥陀佛就会来看你,或是在定中,或是在梦中,你会见到阿弥陀佛。阿弥陀佛会告诉你,你的寿命还有多少年,等到你寿命到的时候他来接你,给你透信息。告诉你,你在极乐世界已经注册了,那里有你的名字,莲花上有你的名字,阿弥陀佛讲堂里面的座位也有你的名字,你就死心塌地念佛求往生。还有根性很利的人,见到阿弥陀佛之后,他就向佛要求,我的寿命不要了,我现在跟你去。有没有?很多,不少。我们看《往生传》、看《净土圣贤录》,里面有很多很多人,念佛三年就往生了。那是不是三年寿命到了?不是。三年,阿弥陀佛来送信息,他不要寿命了,跟阿弥陀佛去,弥陀就带走了。这个道理我们要懂,事实真相我们要晓得。所以,能不能往生就是这四个字,真信真愿。我们现在念佛的人很多,往生的人没有那么多,什么原因?那个信不是真信。到时候,你看譬如生病了,他不求往生,他要求医,要找医生来治病,这些人没有信心。

  这些天,东北有些同学来看我,他们那边有一位陶老师,年岁也不很大,四十刚出头,跟大家分享《大经解》,我讲的这个,这几年所讲的这个,分享,讲得非常好、非常透彻。我想如果将来有机会,他到香港来,我们集合大众听他讲经。很难得,我们发现净宗后继有人。

  往生极乐世界把握最重要,我有把握往生,就是真信切愿。念佛呢?念佛是另外一桩事情,品位高下是念佛功夫的深浅,不是念多念少,念多念少没关系。四十八愿第十八愿讲得很清楚,临命终时具足真信切愿,念佛十念、一念都能往生。这个关系往生到极乐世界品位的高下,所以两桩事情,念佛是品位高下。我想我们到极乐世界品位高一点,那怎么修法?念佛功夫要深,不是念多少,念多少没有关系,多念少念都没关系。那什么叫念佛功夫?《无量寿经》经题上就讲得很清楚,你要用清净心念佛有功夫,品位就很高,凡圣同居土上品上生;如果你用平等心念佛,那至少是方便有余土,升级了;你要念到觉,这个心觉而不迷,那觉是什么?觉就是开悟了,明心见性了,念到觉你就往生实报庄严土,这是功夫。功夫讲到极处就是一句话,放得下。什么叫功夫?看破放下是功夫。看破,了解事实真相;放下,不把它摆在心上。心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,统统放下,这功夫,这种人往生品位高。

  如果有怀疑不能往生,功夫当然谈不上,念佛念得再好不一定能往生,为什么?它不管你往生不往生。往生在信愿,这要记住,决定要相信,不能怀疑。有信有愿,你就决定得生。功夫很浅,没功夫,临命终一念才往生的,能往生,但是品位低。低也没关系,蕅益大师当年在世的时候,有人向他老人家请教,你老人家念佛求生极乐世界,什么样的品位你就满足了?蕅益大师说得好,我只要下品下生我就满足了。只要能往生就满足了,对,正确,取得西方极乐世界,好!不管什么样的品位,生到极乐世界,我们现在这个本子是四十八愿第二十愿,第二十愿是什么?作阿惟越致菩萨。第十九愿是发菩提心,第十八愿是十念必生,那个十念上要加真信切愿,没有真信切愿不能往生。这是我们不能不知道的,要时时放在心上。

  有灾难,个人的灾难就是病苦,生病了不求病好,求什么?求往生。真心求,他就真有感应。你看过去宋朝莹珂法师,那是个破戒的比丘,他相信因果报应,跟《因果经》对照来看,他决定堕地狱。想到地狱就害怕了,所以同修就教他念佛求往生。他真干,他把寮房门关起来,念了三天三夜,不眠不休,念到精疲力倦,阿弥陀佛来了,告诉他,你的寿命还有十年,十年之后我来接你。莹珂挺聪明,福至心灵,立刻就向阿弥陀佛要求,我十年寿命不要了。为什么?我再活十年,我不知道又多做多少罪业。他自己劣根性很重,禁不起诱惑,外面这些财色名食的诱惑,不晓得要造多少罪业,可能就不能往生了,所以十年寿命不要了,现在跟你去。阿弥陀佛就答应他,我三天之后来接引你,三天以后真的来接引他,他真往生了。这个故事记载在《往生传》、在《净土圣贤录》,不是假的,这是真的。所以我们要遇到灾难,无论是自然灾害,或者是自己的病痛,一心求生净土,不求、不贪恋这个世间就对了。那世间还有很多事情需要做?自然有人做,我们不做有人做。不要认为我不做没人做了,不可能,有佛菩萨再来,有佛菩萨降世,我们尽管放心,先到极乐世界。到极乐世界成佛了,到极乐世界干什么?就是去作佛去的,到自己真正成佛了再来,再倒驾慈航,再来帮助这个世间苦难众生,好!这才真正能往生。

  我们就要讲到看破放下,看破放下是章嘉大师教给我的。看破,了解事实真相,事实真相在佛经上叫「诸法实相」,诸法是一切法,整个宇宙一切法,一切法的真相。这一切法从哪里来的?一般宗教说是神造的、上帝造的,这个宇宙是上帝造的,一切万物也是上帝造的。佛法不是这个说法,佛法说是从哪里来的?是从你念头来的,「一切法从心想生」,这是佛说的。大乘教里头常讲「色由心生」,这个色是指的物质现象,色声香味触法,是指这个,用它来代表物质现象;受想行识是心理现象,再一个自然现象,这三种现象是宇宙的奥秘。科学家研究这些东西四百多年了,这三个秘密,宇宙的秘密。现在,最近这二十多年,量子力学家把物质现象这个谜揭开了,非常难得。科学家告诉我们,物质现象是什么?我们这个身体是物质现象,我们住的房子是物质现象,地球是物质现象,这物质现象从哪来的?告诉我们,是从念头变化出来的,是在高频率产生波动现象里面的副产品,它不是真的,它根本不存在。每一个念头都有一个物质现象,这物质现象是整个宇宙。像我们看电影一样,一刹那就没有了,第二个现象出来了,像幻灯片一样,这么一回事情。

  它的频率多快?我们举个例子,过去的电影,也许我们还记得,小时候我们到电影院看电影,那个电影是动画,一秒钟多少张?二十四张。一秒钟二十四张,我们看那个电影里面就被它骗了,以为好像是真的一样。那现在我们讲电视,电视比电影进步太多了,旧式的电视,黑白电视,大概在六十年前,六十年前没有彩色的,黑白的,一秒钟五十张,所以它比电影更真实。现在的彩色电视,一秒钟一百张;换句话说,它那个动画存在的时间是百分之一秒。百分之一秒我们抓不住,我们看到,在我们眼睛看到,我们感觉到、意识到,那是相似相续相。你看一秒钟,一百张画面浓缩在一起,不是一张,一张我们看不到,速度太快了,一张看不到。一张画面一闪就过去了,什么也没看见,你的感觉最多是光,一道光,里面的东西不知道。我们用这个来比喻。

  佛告诉我们,我们现实的环境,我们这个现实生活环境,一秒钟多少张?比电视快,快得太多了,我们无法想像,一秒钟二千二百四十兆,单位是兆,二千二百四十兆,一秒钟。这说什么?这是诸法实相。所以《般若经》上告诉我们,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。这个四句话重要,我们要常常记在心上,看到这些物质起心动念了马上想一想,一切法无所有、毕竟空、不可得,你对一切法那种分别执著马上就冷淡下去了,你就放下了。所以为什么能放下?看破了,知道是假的。《金刚经》末后说一首偈也很好,「一切有为法」,有为就是有生有灭,整个宇宙现象都是有生有灭,有生有灭叫有为法,一切有为法「如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,都是教我们认识真相。我们这个肉身,这个物质的肉体,要知道这现象怎么形成的?是你一秒钟二千二百四十兆波动现象产生的。佛告诉我们,这个真相谁能看见?今天科学家看见了,佛经上不是讲科学家,佛经上讲的是有定功就能看见。要到什么样的定功?八地以上,八地菩萨的定功深。《华严经》上讲菩萨的地位,一级一级的,五十二个等级,八地是最高的五个等级最下面的,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次统统能看到,不需要仪器,他有受用。科学家看到了,是用机器看到的,用仪器,显微镜看到的,他不得受用。修定的人修到这个功夫神通自在,他有受用。

  所以我们到西方极乐世界,到那里是凡夫,不是圣人,但是占了最大的便宜,就是阿弥陀佛四十八愿加持我们。你说到极乐世界是什么样的人?你熟读四十八愿你就知道了,那还得了!身体不是肉身,不是血肉之躯,是金刚不坏身;寿命是无量寿,真的是无量寿,不是假的。相好,不是三十二相八十种好,那是世尊当年讲学的时候随顺印度人说的,真正的我们要去看《观经》。你看《观经》,佛教我们观阿弥陀佛报身,身有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一个好放八万四千光明,每一道光明里面都看到整个宇宙诸佛菩萨在那个地方讲经说法度众生。这样的相好我们无法想像,所以到极乐世界会很惊讶,出乎自己意料之外,相好光明几乎跟阿弥陀佛平等的,这个不能不知道。

  所以你真正把四十八愿,把《无量寿经》念通了,我告诉诸位的是一天念十遍,不难。念上一年,一天十遍,念上一年三千遍。古人讲的「读书千遍,其义自见」,为什么?你得定了,清净心现前,那就是功夫。用清净心来念佛,往生的品位高!这是带得去的,要认真干。这个世间财、色、名、利都带不去,带不去是假的,我们要把这个东西看轻,要放下它,不要在意;带得去的我们要认真努力,这就对了。到极乐世界,人人智慧、神通、道力都跟阿弥陀佛一样,这个多难得。我们在这一生当中遇到这样殊胜的缘,我们都能够得到。《无量寿经》讲的是谁?讲的是我们自己,极乐世界是我们的老家,阿弥陀佛是我们的老师,照顾我们、教导我们,无微不至。所以我们要把身(物质性,肉体)、心(起心动念)放下,起心动念是假的,你看前个念头灭了,后面念头生了,它是生灭相。凡是生灭相都不是真的,都是假的,所以念头是假的,别认真。身心世界,世界不外乎自然现象、物质现象、我们的念头现象。这就是菩萨所修六度里头的布施波罗蜜,布施要修这个,布施的目的是教我们放下。假的统统放下,要学不起贪瞋痴,这就是持戒。海贤老和尚他老人家做到了,一生没发过脾气,没有跟人红过脸,这是我们在《永思集》里头看到的。常在身边的人都知道,老人无论见谁都是满面笑容,一团欢喜,我们要学。不起贪心,欢喜的不起贪心,讨厌的不起瞋恚心;心地清凉,少烦少恼,样样都明了、不糊涂,这就是不痴。

  今天这个世界乱成这个样子,我这次在巴黎参加联合国的和平会议,在教科文组织,因为我跟他们很熟了,去了很多次,里面熟人很多,他们特别给我安排一个座谈会。哪些人?是宗教人士,十几个宗教,他们都是驻联合国的大使。那一天给我安排,坐在我旁边的这个是教廷,就是梵蒂冈的驻教科文大使。我们每个人都交流谈话,他跟我们说,今天世界动乱,地球灾变发生,原因只有一个,他说的,这个原因是什么?无知,无知就是我们讲的痴。真的,是因为无知才造成的,如果大家都明白,就不会造业了。这讲得很对,我对他很赞叹,确实说得好。所以佛家教学的目的,就是把无知的人变成有知。佛陀的教育,帮助一切众生破迷开悟,迷就是无知,把无知破除,帮助大家觉悟,帮助大家都认识宇宙人生的真相。认识之后,好好的利用这个假相修真的,借假修真,我们就干这个事情。假相有用处,不能糟蹋它,有用处,用它来修真。这个就是持戒,佛法讲的持戒。

  不计较是非人我,这就是忍辱。忍辱,海贤老和尚功夫到家了,你毁谤他、你伤害他、你难为他,你害他,他从来不说话,也不说自己冤枉。日久天长,大家知道事实真相了,看到老和尚对这些侮辱他的人、伤害他的人、障碍他的人从来没有放在心上,提都不提,忍辱功夫到家了。

  不间断夹杂,这就是真精进。我们修学,一门深入,不能搞两门,这一门就是《无量寿经》。经文要天天读,一天十遍。十遍,最初开始,十遍要十几个小时。开头的时候大家念十个小时,不要算遍数,念十个小时,十个小时大概念六、七遍的样子。念熟了,念了半年,大概念一遍一个小时或者五十分钟。念上一年,大概四十分钟就可以念一遍了,那个时候怎么办?那个时候讲念十个小时,不要说是我念十遍、念十个小时,保持十遍、十个小时,这个原则自己去调整。为什么?修定,修念佛三昧,念佛三昧能帮助你开悟。这个好,这是真修行,就用读经。为什么?真搞清楚,念清楚、念明白,你真信出来了、真愿出来了;换句话说,往生极乐世界你有把握了,到西方极乐世界的签证你拿到了,这个重要。我念得很快,半个小时我就念一遍,那我一天念多少遍?十个小时我念二十遍。我开始念,念得很慢,两个钟点念一遍,十个小时我念五遍、念六遍。看是用遍数还是用时间,自己调整。一天保持十个小时,你才能得三昧;你没有十个小时,你那个妄念断不掉,杂念会干扰你。这样念下去念一年,杂念妄想没有了就得念佛三昧,不但往生有把握,你往生的品位也提高了、也提升了,利益功德不可思议。放下妄想执著,这就是禅定,实际上我们是用读诵《无量寿经》做为修禅定的方法。我读诵的时候不能打妄想,心有妄想念错了,没有妄想。不要想经的意思,就是念经文,因为你想经上的意思就打妄想了,那是研究经论,适合要用思惟,读诵不用。不求经义,只求字没有念错,句子没有念漏掉,这就行,这就好了。一遍一遍,一天念十遍,没有一个不往生的,这个很重要。

  印光大师教我们直下念去,就跟传戒老和尚(海贤老和尚的师父)一样。他二十岁出家,传戒公给他剃度,剃度之后就教他一句「南无阿弥陀佛」,告诉他一直念下去。他老实、听话、真干,这是我们比不上的,我们学不到的。所以他不认识字,没念过书,他一生没有听过经、没有念过经,就是一句佛号念到底,念了九十二年。师父教他念佛的时候还说了一句话,「将来明白了不能乱说,不能说」。这句话什么意思,他自己记在心里头,也不知道。他这一句佛号,我的猜想,二十岁开始念,老实人,心里头没有杂念、没有妄想,这很了不起,三年功夫成片,他就拿到了;肯定在二十五岁以前,不会在二十五岁以后,功夫成片就取得往生极乐世界的资格。再过个五年、六年,他向上提升,就念到事一心不乱,从事一心再提升理一心不乱,理一心不乱就是大彻大悟、就是知道了,这时候他晓得了、知道了。什么都知道了,师父告诉他不可以说,不可以乱说。所以他偶尔也透了一句,给别人讲我什么都知道,人家问他他不讲。

  什么都知道就是大彻大悟、明心见性,什么境界?跟禅宗六祖惠能大师的境界是平等的,跟释迦牟尼佛在菩提树下夜睹明星、大彻大悟是平等的,到这个境界。唐朝出来一个禅宗不认识字的祖师,六祖惠能大师;我们在今天,他二O一三年往生的,现代净土宗出了一个不认识字的祖师,我推崇他我们十四代祖师,理所当然。他为什么不能说、不说?师父教他的,环境不许可。他要是讲经说法说得很好,又没有人学,无师自通的,人家说他是邪说邪教,不承认他,那麻烦就大了!所以他装个老实人,一生不说。他真有神通、真有智慧,他真的什么都知道。所以是环境不一样,他要在释迦牟尼佛那个时代,他就是佛的身分;他在唐朝出现,那就是祖师的身分;他在现代这个时代出生的,他就是个普通出家人的身分。不容易,很难得!所以我们要了解。

  有人问我,海贤老和尚大彻大悟、明心见性应该在什么时候?能大师是顿悟,他是渐悟,一层一层往上提升,我相信四十岁左右他得到的。换句话说,他念佛二十年大彻大悟,做榜样给我们看。又给我们做了一个证明,无师自通,不需要人教的,证明了古圣先贤教我们「读书千遍,其义自见」,自见就是通了,自己通了,没有老师教,自己通了。所以古圣先贤,我们了解,我们从这个例子上来想不会想错,释迦牟尼佛无师自通,他一生所讲的经教谁教他的?没有老师,都是自己从心性里头自然流出来的。大经,像《华严》、《法华》,大部的,显教、密教,都是释迦牟尼佛传的,统统是自性流出来,没有人教他,说明真有无师自通。在中国,尧舜禹汤、文武周公、孔子孟子,这些圣人也是无师自通的。怎么通?他得定,他心清净,他没有欲望,跟大乘菩萨一样。他们所修的,虽然佛教没到中国来,他确实放下了,他修布施、他修忍辱、他修禅定,戒律精严,没有老师,自通。这都是圣贤人再来的,叫再来人,海贤老和尚也不例外。一句佛号一直念下去,一生不改变,决定往生,永不退转。一切法门都能够现前,这就是无师自通,一切法门没有一样不知道,完全通达。如果以佛法来说,大乘三藏十二分教,现在讲的《大藏经》;禅宗里面《五灯会元》,一千七百条公案;三千威仪,阿罗汉证的;八万细行,菩萨所证的;三聚净戒,统统在里头,就在这一句佛号当中,这是海贤老和尚给我们做证明。

  我们在这份资料里面看到,海贤老和尚的母亲,从小就吃素、就念佛,八十六岁往生,自在,没有病苦,说走就走了,这做给我们看的。当时在现场,她的女儿、侄女,女儿一看她妈妈说走就走了,被她感动了,带著她的儿子一起出家。还有他的师弟海庆法师,另外还有在同时代的,有一个老德和尚,都不可思议。老德和尚往生了两年之后,有人在武昌看到他,在街头上背了一个布袋在化缘。人家回去告诉他们我看到老德了,「老德过世两年了!」这不可思议。这些人都是没有念过书,都是不认识字,都是一句佛号念到底。

  所以我们今天说的这些话,劝勉同学,我们要真信,我们要真愿,我们不怕病苦,我们不怕灾难,我们遇到灾难念佛求往生。我们相信,我们起心动念阿弥陀佛都知道。为什么他没有反应?是我们的心不诚,我们的信里面还带著怀疑。如果完全虔诚相信,一点怀疑没有,阿弥陀佛就会透信息给我们,让我们放心。这是真的,不是假的。我们要具足戒定慧三学,要具足菩萨的六度万行。好,那我们今天就讲到此地。希望我们的同学将来,今天在这聚会,将来在西方极乐世界阿弥陀佛大讲堂里面聚会,我们听阿弥陀佛讲经。好,谢谢大家。

香港佛陀教育协会念佛共修开示

 



下载DOC文档     微信分享