首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 经典是用来生命体验,不是做文字解


   日期:2015/7/18 22:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有道友问:要如何学习老子《道德经》,看什么解释的版本比较好。

跟各位讲,什么解释的版本都不要去看。像佛经,《道德经》,《黄帝内经》,都是用来生命体验的。现在人学佛,犯了很大毛病,就是用大脑来分析思维。比如他们看《金刚经》,你去看解释。那都没有用。文字解释出来,还是文字。你要用生命去体验。

禅宗一法的衰败,就因为沦落在文字上。许多人学禅,开始学文字了。这句话怎么解释,讲什么道理。跟各位说,这就是知识分子学佛的毛病。临济祖师早就有预言,说末法时代的众生修行,都以乾慧为主,就是大脑的思维出来的。大家去看书店里,怎么解释《六祖坛经》,解释《金刚经》。这都是大脑思维出来的。要是天天去搞这些,禅宗一法就衰败了。

这个现象在唐朝就有了,那时有宰相裴休,他精通佛理,写了许多禅语,交给德山和尚,希望和尚给他印证。德山和尚拿到他的书,就扔到火里去烧了。德山和尚说,如果禅都变成这个,那就灭亡了。

修行要很活波的生命体验。目前学佛出现两种情况。一种是知识分子,上佛学班,讲起佛教名相来头头是道。但他们缺乏生命体验。就比如说如何断烦恼,烦恼有几种,慈悲有几种,他们都知道。但烦恼还是不断,慈悲还是没有生起。因为他生命体验不够。第二种情况,许多老和尚,他们有生命体验,但没有文字般若,无法告诉你怎么修行。

修行要有生命体验,而且修行能真正转化身心。如果你只是去思维佛法,不仅身无法改变,心也无法改变。只是把佛法当成一种意识情态来输入。这就危险了。现在许多人越学佛,越退了道心,出家几年又还俗。都是因为没有得到佛法的体验。只是思维学佛。而这个现象,在目前资讯发达时代,太多了。

你要用思维学佛,得到的非常肤浅,而且很狂妄。他会觉得,这些老和尚,字都不会,什么经论都没有读过,不像我,读了几十年,显密圆融。你这个学了几十年,都是学学术,又有什么用。老和尚是用生命在体验佛法。因为思维,得到的就很肤浅,说《地藏经》说讲因果。《金刚经》讲空性。是真的这样吗?以前的人,念《地藏经》,《金刚经》,《法华经》,能一辈子念个几千部上万部。这就是一层生命体验。比如《金刚经》,我对《金刚经》体悟了一句话:有持戒修福者,于此章句,能生信心。我念了六七年了,才体悟到一句话。我明白了,要持戒修福。其他的都没有体悟到。我们不要看解释,明白了就可以。那不算。

修行修到任何境界,身心都会转化。如果你修了很久,这个身没有转化,气质,智慧,福报都没有增长。其实是在学佛学,读多了,障碍你的信心。不是每个人越学佛越美好。世界上有佛,有魔王,也有妖怪。妖怪也很有本事,有神通。但他学偏了。

修道要用生命去体验,去感受。尤其是包括治病,转色身。跟各位讲,不仅佛经能转色身,转气质。《道德经》,《黄帝内经》,也一样能转色身和气质。这都是生命体验的部分。不要作文字解释。你去念,然后去做,才能明白。生命境界没有达到,你大脑是无法思维出来的。

转自:福安观音寺 新浪博客

 

 



下载DOC文档     微信分享