首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慈诚罗珠堪布:飞蛾扑火—欲望与无明


   日期:2015/6/7 17:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  飞蛾,大家知道飞蛾扑火,飞蛾扑火挡都挡不住,这飞蛾就像蝴蝶一样的,它挡都挡不住,它一定要扑到火里面去,飞蛾扑火,它一定要扑到火里面去,挡都挡不住。为什么?它对火的光感兴趣,有欲望,但它有一个愚昧支配欲望的时候,这个时候是更加可怕的,愚昧加欲望,这个是最可怕最可怕的,人类历史上的战争,所有所有不愉快的事情,包括小昆虫、小动物它愚昧的行为,最后把自己给毁掉的这一切都是,不是万能的神让它扑火,不是鬼、不是神让它扑火,而是它自己的欲望,它非要投入到这个火里面去。

  如果这个时候,它心里这种欲望停下来的话,是什么样的结果,大家想想,它一定会回头的,不需要有人挡住它,我们用手挡飞蛾都挡不住的,但如果它自己这种欲望,对光的这种欲望停止下来的话,它立即就会回头的,谁都不需要去挡它,这个时候如果万能神让它扑火它也不会扑火的,它会回头,它自己会回头。这一点是跟鬼没有关系,跟神也没有关系,对它自己的欲望有关系。所以飞蛾扑火这四个字佛教里面经常用这个例子来给大家讲,这时候它立即可以回头的,它根本就不需要就毁在这个火里面。

  但是因为第一个它的愚昧,然后第二个它的欲望。欲望、愚昧,愚昧加欲望等于就是毁灭,后面的结果全部都是毁灭性的打击,都是这样的。稍微有一点点欲望,但是欲望没有愚昧支配它的话,那没有那么可怕。然后他很愚昧,但是他的欲望没有那么强大的话,也不是那么可怕,他走出来的事情不是那么可怕,但是欲望跟愚昧走到一起,这个结果就是最可怕的。大到人类历史,小到一个小昆虫,自己毁灭,这个时候自己都在干这个事情,没有鬼,没有神,就是自己,这叫做自作自受。所以我们最后佛告诉我们,我们今天为什么离不开轮回,我们死了以后为什么还要回来,为什么不直接就飞到西方极乐世界,为什么直接不成佛。死了,成千上万的死,但是成千上万还是要回来生,投生,为什么?是什么因?就像地球的引力一样的东西。

  当时牛顿发现苹果掉下来,还是因为地球的引力,还是不会飞到太空,它要掉到地面上,就是因为有地心的引力。就是我们死了,就像我们今天早晨上午讲了人死了投生到宇宙最高的顶点,六道轮回里面最高处最后还是要回来。什么强大的力量不让他飞出去,那就是他自己的欲望,地心引力一样的东西是他自己的欲望。粘鼠板上胶水一样的东西就是他自己的欲望,所以我们就是走不开,一直都回来,一直都回来,就是这个原因,它不是没有原因,是有原因的。谁知道?比如说释迦牟尼佛怎么样从这个轮回当中走出去的,比如说印度佛教、藏传佛教、汉传佛教里面这样子过去的无数的大的修行人,他们怎么样解脱的,他们为什么没有受这些限制,他是怎么样从这个像地球的引力一样的东西里面超越出去,然后他们回来告诉我们,不是其他的,就是自己的欲望。

  然后我们的现实生活当中,我们也发现很多的事情其实就是自己的欲望。我们跟轮回连在一起的强大的力量,不在轮回当中,不在任何物质之上,就在我自己的心里。我们经常认为外面,因为外面的东西发生了什么变化以后,然后对我的冲击力很大,对我的打击很大,其实不是,是我们自己的心去抓住这些东西,然后抓得越紧,我们的打击就是越严重。如果你虽然抓住了,但是抓得那么紧的话,那稍微该放下的时候,该松开的时候,你能够把手指松开的话,那就是对手指,对手的这个伤害就不会有这么大,一样的道理。比如说我们的手指强有力地抓住一个东西,然后有一个更大的、更强的力量从我们手里把它强制性地拉走,那我们如果这个时候不会松手的话,那手一定会受伤。

  同样的道理,外面世界它说要变就要变,我不想它变,这个没有,它不会听我们的,它不会跟着我们的要求,它的变化肯定不是我想要的变化。它有它的规律,它为什么这么变,不是我们的要求决定,而是它自己本身的因素决定,然后它要往这个方面,它要往右边走的时候,我非要它左边走,这时候如果你不懂得松开,这用佛教的话来讲放下,这个时候你如果不懂得放下,那最大的受害者就是你自己,所以佛就是告诉我们要学会放下,佛教讲的顺其自然是什么意思?就这个意思。

  如果事物的发展是要往这边发展的时候你要接受它,你不要非要让它往这边发展,这个时候只能让自己更加痛苦,而不会因为你要求让它这边发展,它就这边发展,不可能的,所以这个时候要顺其自然的规律,要尊重它的规律。这样子反正这个事情是要往这方面发展的,但是你接受以后对你自己不会有什么伤害,对你自己不会有什么打击。只能这样子,这些世俗的东西都是这样子,不是像我们想象的那样子变化,所以这个时候要学会放下,或者学会放松,不要抓那么紧。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:欲望与无明       飞蛾扑火)(五明学佛网:欲望与无明       飞蛾扑火)  

 慈诚罗珠堪布:飞蛾扑火,欲望与无明