首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 觉得自己功德很大,就会很痛苦


   日期:2015/6/4 12:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行是一种很真实的生命体验,你要亲自去经历。古人讲的,有势不临难。就是你有些能力,成就,不表现一下自己,很难。也就是人都有爱表现一些,让别人觉得自己很优秀。有这个缺点。也说一说我去普陀山遇到的事。

  今年春节后带队去普陀山朝拜,在法雨寺做早课。法雨寺早课有限制人数,有的人拿着单进去了,还有合伙的没有单,进不去。保安也不让进。然后我就说,你相信我们,我们是真诚在拜佛的。这次来普陀山,我们都供僧了一万多,不会骗你的。没想到那个保安讲了一句话:“不让进就不让进。你做善事,那是给你自己做功德。不用跟我们讲这么多。”

  后来我们还是进去了,但我细细的去品味保安这句话。我总感觉是观音菩萨加持他,说出这句话来点化我的。一来,这次被限制在外面进不去的香客,他们当时本来不想做早课,所以也不热衷写消灾普佛。尤其是有个年轻小伙子,他不写普佛,那次想进去,进了三次,三次都被保安推了出来。后来他说,这是菩萨的点化。

  后来想起来,特别感谢那句话。有时候做了一点善事,不经意的,就讲了出来,甚至带着炫耀的味道。这个是很损福报的。培了一些福报,更要谦虚,要时刻反省自己。在三宝面前做善事,给我培福报,不要炫耀。

  说起来,我也算无惭无愧。你想看,这些钱都是大众交给我布施,功德还是大众。但有时候,就想着,这次供僧多少,供米多少。好像跟菩萨算账一样。不要说比起高僧来,他们的福报德行,就是比起普通人,我都不如呢。

  修谦卑,真的是花一辈子的功夫。要时刻反省自己。人越谦卑时,他的痛苦就减少很多。痛苦有来自两点:

  第一,就是自私心太重了。什么都为了自己考虑。这样子很痛苦。我去普陀山,有次带队,有次不知道,不按规矩来坐车,结果差点发生了冲突。从那以后,我明白了一点,第一一定要按照规矩办事,听从组织的指挥,这个是最大的功德。坐车就老实排队,不要插队,不要占空位。同时心量要大些,不为只为了自己想,或自己团队想,自己亲人想。大家都是来拜佛的,你为了自己的亲人,团队,损掉了别人的利益。恰恰是最损自己福报的事情。这也是观音菩萨慈悲给我的教育。

  第二点,是功劳心太大。常觉得是自己的功劳。广钦老和尚在时,也常教育弟子说:他以为承天寺是他见得。这么说了很多次。他弟子终于明白了,老和尚要跟他说,你不要居功。这个是大众功劳。人居功了,就会痛苦。我在带队时,也常反省,我讲话,讲法讲了一大堆。可是自己真的有这个福德吗?哪怕做了些善事,都是自己功劳吗?

  人觉得自己很有功劳时,往往是热血沸腾,这就是痛苦了。冷静下来想一想,修惭愧法门,真的很能让人身心清净。我去四大名山,看到法师们上早晚课的场面时,都特别激动。觉得他们太有威仪,太有福报了。看到他们,我就就起惭愧心。要多亲近善知识。

 



下载DOC文档     微信分享