首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:儒释道文化是中华文明之魂


   日期:2015/5/16 16:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  传喜法师:中华文化主要的就是构架——儒释道文化。我们一般性都会有这样一个概念:儒,是做好人,它的核心是在人的价值上,做好人。人呢,这个人又不是单独的一个人,上有父母,那我们就是子女;下有子女,那你就是为人父母;那你在工作岗位上,你又有领导,有长官。所以这种定位就是人格的定位,人格的修养,所谓父父子子君君臣臣,人格的定位。

  当我们,人不仅仅是衣食住行,不仅仅只是活一百年,百年如梦,就是这么就结束了。道又把我们的生命又延续了,说我们生命可以修成仙,可以修,可以去体解,这宇宙的规律、生命的规律,甚至来延长我们的生命,提升我们生命的境界,修成仙,位列仙班。这就是道家让我们的人生充满了很多希望,很浪漫,所谓的庄子的梦里,御风而游,神游大千,神游世界。我们中华文化由这些组成,就是很美丽。

  那佛教呢?佛教就是说每个人都有佛性,佛菩萨都是人在修的。而且呢,他就这个人来分析,把我们这个人的框架,自我认知的束缚给打破掉了,所谓的我们《心经》讲照见五蕴皆空。我们人是由五蕴合成的,我们笼统地说,物质的肉体、精神的合在一起就是我的命。但是佛教把它分得更细,色、受、想、行、识,分得更细。但是色、受、想、行、识组成了我们这个“我”的生命的活体,但是五蕴如泡聚,犹如泡沫一样的,它不是真实的,它的意义就是什么呢?

  我们佛教讲解脱,当下你这个做人,从你这个人里把你解脱出来,所以这个佛教就重在智慧,佛教重在智慧。所以我讲,我们佛教《金刚经》,“众生者,非众生,是名众生”,也就是说你一边做人,你又能超越自我的狭隘,又能做回你的佛,你一边是凡人,但是你又在做佛。你有佛的智慧,那你想想看,一个具有佛的智慧的凡人那就不是凡人了,那对社会来说他就能有所承担,他就能做出牺牲,他就会成为人类,甚至民族、国家的中坚力量,他就能主持正义。因为他已经超越了这个狭小的生命,他的生命是一种道上的承担,道义道义,铁肩担道义。这个是有智慧者,大智慧者才能够展现出来的一种人格魅力,它不是苟且偷生的人。

  所以这就可以知道,儒释道,儒学如果是让平民百姓普罗大众都能够具有一种人格的修养的话,那道家就好像在这里面提拔出一些精英来,智慧高的,能够神游的,能够超越形而上的。那到佛教呢?就是说又把这种智慧装回每个人的躯壳,让每一个人就是这个凡体就能承担佛菩萨的这种精神,这种勇气。所以说,那他就在一个人群里能培养出精英来,菩萨、佛就是人中的精英,他敢于承担,他有是非观念,能够戒恶修善,有所为,有所不为,就是既完全自己的生命的所谓的天生我材必有用,也能成为社会的一种中流砥柱。所以这个儒释道为什么在中国这么和谐地相处,彼此的呼应,就是因为他们有各个的重点不一样,但这个重点都回到一个人身上的话,这三个都需要:一个人既需要稳固的人格,一个优秀的人格,优良的人格;也需要一个人能够,他能够超越这个有形的身体,能够有在形而上的追求;最后,形而上形而下,需要我们说悲智双运,也需要完美的结合。

  所以佛教是非常现实的,有的很多人不了解佛教,认为佛教是虚无缥渺的,其实佛教是最现实的,所以佛教才能够在人间几千年而不灭,这就是佛教的现实性。

  以前有一位大师也说过,仰止唯佛陀,佛是我们的人生目标,完成在人格,把佛的生命魅力在我们的人格中去实践,人成即佛成,是名真现实,也就是说你这个人没有学佛教的智慧来提升自己的话,我们这个生命是残缺的,不圆满的。

  所以社会也是这样,如果我们这个社会恢复了我们老祖先给我们的这些财富,能够承接这些财富,我们这个神州大地真的是神州大地了,有神了,对不对?现在这个神的灵魂需要把它点燃,这个火继续要把它点燃。

  所以我们这个儒释道的文化,作为我个人来说我是非常地尊敬、尊重,所以说有机会,我都去儒家的我也会讲讲,道家的也会讲讲,佛教的更是我们的本份事。

  所以作为中华民族的子孙而言,不管是国内的还是国外的,你在哪儿,你的老祖先文化得有一点,没有一点,别说那个,你自己身心很苦,别人还看不起你。你有了老祖先的文化,这些文化的能量滋润着我们的生命,同时能放射出我们这个民族的光彩,还得到别的民族的人的认可、接受,别人会把你当成贵客。一个丧失了祖先文化的人是败类,对不起老祖先。所以在这一点上我们觉得很惭愧,我们从伏羲大帝以来的话,那就八千多年,近万年,就三皇五帝,黄帝下来的话也五千多年了,所以中国的历史在当前的人类文明当中,那真的是非常的厚重,所以我们作为中华民族的子孙,多多少少要有一点我们这个儒释道的味道。

  阿弥陀佛。

  腾讯佛学


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:儒释道       中华文明)(五明学佛网:儒释道       中华文明)  

 觉真法师:儒释道三家都说:和谐是道 

 明贤法师:“不立文字”是中华文明的最高境界 

 印良法师:禅道与养生 第二章 禅道养生论 第四节 儒释道 

 大安法师:儒释道给力中国梦 

 我这大学三年:我对儒释道的浅薄理解 

 净土法门法师:儒释道三教是一家 

 农历七月十五此节日最为特殊,儒释道三家信徒在同一天过节 

 净土法门法师:一定要把儒释道叁个根做出来 

 万行大和尚:儒释道的精髓是什么 

 黄柏霖:儒释道三教之心皆由平等 

 黄柏霖:儒释道三教带给中国千年长治久安 

 黄柏霖:混元三教九流图,儒释道三家相即