首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 益西彭措堪布:念佛融入到大众共修,这才是有智慧的选择!


   日期:2015/5/9 21:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    还要知道,修净土法要有一种亲情,有一种天伦之乐。我们就是阿弥陀佛的孩子,所以要跟阿弥陀佛很亲。这种心现在就要培养,培养得越深越好。这样越来越亲,将来一生到佛前,就是真正生到了母亲跟前,到时佛一加持,就有很大的利益。

    我们要把目光放长远,要看到很深、很广的层面,要晓得自己的解脱、成佛全靠阿弥陀佛,所以,一定要跟阿弥陀佛很亲。当然这不是拉关系,跟佛的亲情是一种很纯的信心和依止的心。有了这个内涵,无论何时何处,在净业的修行上,自然能欢喜地行持起来。不然就很难发起、很难坚持净业的修行。尤其当代的人,从小受到一些不良说法的影响,认为烧香、拜佛等只是一种仪式或者宗教迷信等等。岂不知我们的心就要在实际当中去培养。事相上做得越多,心转得就越快。

    懂了这点就知道,为什么要天天供阿弥陀佛,要在佛前恭恭敬敬地顶礼再顶礼,非常欢喜地念佛、绕佛、礼佛、想佛等等。做这一切都有一种亲情,有一种法的伦理上的妙处。这么去做的时候,你就会感觉到,时时都处在阿弥陀佛慈光的加被中。这就要懂得,净土法是有天伦之乐的,是非常有人情味,有善心、有孝心的修行。懂了这些以后,你就什么都做得来。而且,有几分心就要拿出几分心来,付出的心越多越好。这样消业障就越快,积福德也越深。

    就像《楞严经》里讲的“如子忆母”那样,弥陀母亲时时忆着你,从不会舍离,而我们这些孩子却一直舍离母亲,从来不肯去想。这样的话,我们跟佛的距离就远了。如果你能反过来做,时时想着弥陀母亲,那母子之间就永远不会分开。这里有极大的缘起上的事。

    所以我一再劝告大家,一定要供养阿弥陀佛。尤其作为想往生极乐世界的人,一定要对阿弥陀佛表示心意。在这方面要好好地去用心,不必把心用在其他方面。有人说,我不会用心。那你想一想,自己在世间法上求名求利、求男求女、成家立业……在这些方面不是很会用心,都用得来吗?我这么一说,大家马上就晓得了。懂了以后,这么去做就是了。

    在这上面不必多谈什么,你今天就可以去做。你就看看,自己什么样的心最好、最诚,然后尽量地把它发出来、拿出来。之后好好地去做,每天都要做。修行就在这里,我们学那么多也无非是为了这个。这样的话,我们的心肯定跟佛越来越亲,这是必然的。但如果你不去做,那种心也不会突然冒出来。

    做的时候也很简单。你就把阿弥陀佛的像供起来,然后发一个很好的心,你就想:我要拿什么来供佛呢?之后每当得到一个好的东西、好的食品,你就想:我不能先吃,要先供养阿弥陀佛。而且每天要去礼拜佛,口里念佛的名号,这就是在忆佛、念佛、赞颂佛。要知道,“阿弥陀佛”是万德洪名,你念“南无阿弥陀佛”就是在赞颂佛的无量功德。

    懂了法上的伦理,知道它所具有的天伦之乐,知道心和心相通的道理,这时候你就会真切地感觉到,阿弥陀佛果然就在眼前,而不是相隔十万八千里。然后你再看,自己是不是还像原来那样,把阿弥陀佛放到佛堂里就不管了?那你供他干什么呢?尤其要想到,自己马上就要去极乐世界,想想看,这重不重要?不能到了极乐世界,然后一看到阿弥陀佛,你的心是很冷漠的。这就不行。所以,现前就要培养一种情感,一种法上的善心。这种心也很容易调动起来,只要你肯去用心。所以,现在一定要从事相上做起,不要一直高谈理论,光懂得空谈是没用的,好好去做才有实益。

    这么做确实有很大的利益。前面也讲了,一旦对阿弥陀佛生了信心,然后非常欢喜地在佛前恭敬合掌,以这种因缘,由于所对的境是不可思议的阿弥陀佛,是无与伦比、极其深重的境,所以,这么一合掌,就超过了用无数七宝布施的福德。

    宋朝天台宗的慈云忏主写了一篇《较量念佛功德》,里面首先引用《涅槃经》讲到,假使一个人在一个月里,经常以衣服、饮食来供养一切众生,还不如有人一念念佛所得功德的十六分之一。又说,假使有人把金子铸造成型,有一个人那么大,然后用车马来运载(那是相当多的金子),乃至于用各种各样的珍宝,每一种都有一百个以上,用来布施,也不如另一个人发心向着佛抬脚一步的功德大。(这就表明,对佛生起信心,想到佛那里去作礼拜、作供养等,这个心就很难得。所以,当我们生起善心的时候,不要遏止它,要努力发出它来,去向佛礼敬,对佛作供养,这就很有意义。)又说,假使有人用象车满载着国家里的各种珍宝、璎珞,每一种都满了一百以上,用来布施,但不如另一个人发心向佛抬脚一步的功德大。又比如,一个人用衣服、饮食、卧具、医药这四种物品,来供养三千大千世界的所有众生,还不如另一个人发心向着佛迈出一步的功德大。后者所得的功德无量无边。

    这样讲了,大家就会很欢喜地去做。不然就以为又来了一个负担,又分配了一个任务。尤其是知识分子,常常执理废事,这是很大的偏差。天天执著一个顽空,你的心可能一百年也不会有多大变化。所以,你要晓得在事相上实际去做,这样才能开展出善心,从这里才能源源不断地流出功德。

    当时慈云忏主也是劝告在家有信心的男女,说你们每天早晨都要穿好衣服,清净自心,到佛堂去瞻仰、礼拜佛像,就像去见真佛一样,不要让一天空过。

    在此,我也效仿慈云大师,奉劝大家:既然要修净土法,要去阿弥陀佛的国土,那每天都不能缺少对阿弥陀佛的礼拜。就像过去的孝子晨昏定省,每天早上对父母省视问安,晚上服侍父母就寝,这就表示他的孝心。而这些都要实际去做,否则哪里能发出内在的善心呢?同样,我们要对佛表示自己的心。如果你对阿弥陀佛特别有信心,特别想依止佛,想得到佛的摄受,那你就要有所表示,也就应当这样来做。

    我们把阿弥陀佛的像供上以后,就要知道,阿弥陀佛就住在你的佛堂里。以后见到佛的时候,就应该五体投地,要给佛磕头,这是起码的事。如果你说,我这么高贵,怎么可能拜下去?既然对佛这么没信心,连礼拜都不愿意,那就很难顺利往生。因为你的心被我慢严重地障住了,即便往生,恐怕也得呆在边地疑城里,因为信心不够的缘故。其实,对佛只要稍微有点信心,也会心甘情愿地去礼拜。

    假使因为事情很忙,至少心里要提起拜佛的意乐,要有简单的表示。比如,进到佛堂里供一支香,然后用头顶戴佛。这事就贵在有这份心。只要有敬佛、礼佛的心,哪怕只是向佛迈一步,也表示你的心在皈依佛,这非常重要。我们有了这个心,就一定会被佛慈悲摄受。以这个因缘,终究会成佛。当然,如果你喜欢听深一点的,那也可以这么说,其实拜佛就是拜自己,因为这么一拜,你的佛性就必然会苏醒。

    像这样,如果有闲暇,时间比较宽裕的话,早晚就都要好好地去做。你要想一想,一念念佛和迈脚向佛一步的功德都是这么殊胜,何况天天能这么步步绕佛、步步向佛、念念称佛等,那所灭的罪障、所得的功德,应当是不可思议的。这么一想,从此就步入了香光庄严的生活。这么做并不是遏制人性,也没有贬低尊严,而是完全顺合缘起,能得佛力加被,能让自心善根显发,以这个缘故,我们就会一步步地走入净土,一步步地入到莲花世界当中。

    结缘阿弥陀佛圣像的意思,我已经给大家讲明白了。主要就是这些,你要懂得举一反三。希望大家一生一世心系阿弥陀佛,不断地在佛前供养、承侍、礼拜、忏悔、祈祷等等,这样就能直接跟阿弥陀佛感通了。

    这也完全符合善导大师的教导。他老人家讲到,具足三心决定能往生。讲得非常平易,都是我们能做到的。首先“至诚心”,就是要对阿弥陀佛身体礼拜、口中赞颂等,要用真诚的心,没有丝毫虚假。“深心”是说,我们无始以来在轮回里,单凭自己的力量没办法出去,所以全靠阿弥陀佛。尤其深信佛在第十八愿所说,只要至心十念,就能仗佛慈力而往生净土。所以一心靠定阿弥陀佛。最后“回向发愿心”,意思是把所有功德都回向往生西方。

    我要交代的就是这些。这是人人都能听懂的,你能一一地做好,就决定能往生。

    规定日课,定时念佛

    总体上说,凡是正式参加“百万佛号共修法会”的人,需要在一年内念满一百万遍以上的佛号。随喜的人可以念十万、二十万,数量不等。

    现在我要强调的是定时念佛。比如说你报了一百万遍,如果定成日课的话,那每天差不多要完成三千遍。如果这个做不到,那念一千也好,一千还做不到的话,念五百也好。我的希望是大家要逐渐养成有定课的习惯。但一开始也不要多,因为现在人的心普遍虎头蛇尾,前面念的特别多,后面就根本不念了。但修净业不能这样,要细水长流,坚持一生。

    为什么要定时呢?因为我们的心力平时非常分散,如果不用一种规矩去控制它,就很难形成力量。如果每天都在固定的时间里念一会儿佛,时间长了就会成为习惯,容易坚持一生。当然比较繁忙、事务很多的人不要定太多,不然没办法保证每天按时完成。但再忙的人,至少也要早晨起来念十五分钟佛,这应该能做到。

    要注意的是,必须每天在同一个时间点上做,要让它雷打不动。因为这样就容易“上瘾”。有了这个瘾以后,贯彻一生就不困难。到临终那一天,也自然会这么念,这就非常有效。就好比抽烟的人,如果每天都在那个时候抽一只烟,逐渐就上瘾了。之后瘾劲一上来,就不得不抽。透过这个世间恶法的比喻,要领会的是,需要以一种力量来控制自己的心,要点就是定时。时间上一旦固定,到时候心自己就会反应,反应的次数多了,不这样做就不舒服,这就叫习惯。

    再打个比方,比如一个人喜欢看《新闻联播》。这个节目是每晚七点到七点半定时播放的,所以一到这个时候,他没去看就全身不自在,一定要看才行,否则心里会一直觉得少了什么。以这种习惯,他就能坚持几十年看新闻。这也没有别的窍门,唯一就是定时、定量、定相同的内容。

    又像有些人晨跑,定好了每天五点半跑。如果他很有意志力,最开始能坚持下来,那确实习惯了以后,几十年都是这样。就是因为已经养成了习惯,一到那时候,不起来跑都不行。当然,最开始要有意识地克服自己,而达到一定次数后,就形成了习惯,那时就自然上道了。像这样,内在的生物钟一旦设定好,到时候它就会提醒你,你就自然要去念,不念都不行。

    想一想,这是不是非常好的方法?能做到这一点的话,是不是可以保证临终那一天,再怎么样都会念佛?不过,现在人都普遍繁忙,所以不要定太多,定多了做不到,宁可先少定一点。当然,如果自己没有什么事情,平时比较悠闲,就可以定多一些。定好以后,每天完成的时候就不要很急、很慌张,要一个一个地念完,一句一句地念好,而且争取超额完成。这样日久天长就很有力量。

    总之,一定要有定时的念佛。这是我要强调的一个非常大的要点。也是在实践上贯彻“一向专念”的要点。持名念佛法门非常简易,你能按这样来做,心里就常常有佛,逐渐地佛就占了你心中主要的位置。每天都能坚持这么修,临终的时候就很有希望。我们看过去往生的人,很多人并不是有多高的功夫,但他有信愿,而且他有一个净土的定课,一生坚持不断。这样的人,心都很稳固,不是跑东跑西,换来换去,心不会像墙头芦苇一样随风飘。否则心不稳固的话,要成就也很困难。

    自行化他,作弥陀使者

    修净业的人,做任何事都要让阿弥陀佛欢喜,要符合佛的心。做事情之前,就要想一想:我这么做符合佛的心吗?如果符合就去做,这样做了一定好。

    佛法关键在于修心。我们念佛人心中要有阿弥陀佛,要跟佛的心贴得近,合得上,念佛就有效。就像印光大师说的,善人念佛求生西方,决定往生,因为他的心能与佛相合。心如果不善,不依于道,就会跟佛背离,而无法感通,也很难往生。就是这个道理。

    那么,我们怎样才能体会弥陀的心呢?那首先要看到:阿弥陀佛巴不得度尽十方世界里的一切众生,所以,他发明了最简单的方法,让飞虫、爬虫等都能通过念佛,而得到救度。这样看清楚之后就想:我们要以阿弥陀佛的心为自己的心。那就要给阿弥陀佛当助手,作使者,去弘扬弥陀法门。越能这么做,做得越好,就越会跟佛心相合。这样的话,念佛就能跟佛心心相应了。

    比如,一个人有两个儿子。一个儿子整天跟父亲要这要那,要完了还要。而另一个孩子,从来不要什么,而是听父亲的话,每天都自觉地帮父亲做很多事。你说父亲喜欢哪个呢?我们看,第一个儿子叫“伸手派”,只会索取。而第二个儿子是“助手派”,他会帮父亲承担很多事,而且从来不说什么,也不要什么,唯一就是按照父亲的心意去做。大家肯定明目,父亲当然喜欢后面这个儿子。这就看出,心是最关键的。

    懂了这个道理,现在我们就要随分、随力地替佛来弘扬这个法门。每个人都有父母、亲人、朋友以及很多相识的人。如果你想报恩,想帮助他,那就要考虑:用什么来报答呢?然后要想到:如果他知道了阿弥陀佛的法门,能够发起信愿,念佛的名号,那这一生就能顺利往生。这对于他来说,绝对是利益最大的事。

    在这个过程中要注意,每个人都有自己的一分能力,尽自己的力量去做就好,做不到就不必冒充,能做几分是几分,老老实实地干。人要有自知自明,要做适合的事情。如果自己的程度浅,知道的不多,那就把自己懂得的那一点讲给别人,不懂的就直接承认不懂。就像孔老夫子教导的那样:“知之为知之,不知为不知。”这样就很好,也不犯什么过失。

    那么,在有因缘的时候,就应当去宣扬这个法。也就是说,如果身边有人愿意听你的,这就表示有因缘,那就应该去好好地跟他讲。要给他讲弥陀法门,讲一讲阿弥陀佛的大愿,极乐世界是怎么形成的,那里有什么样的功德庄严,我们怎么来往生,佛是怎么成就名号的,念名号有什么好处,应该以什么样的心态来求往生等等。像这些方面,就按自己的能力来讲解。你不懂很深的理也不要紧,就多讲因果、多讲往生的公案和利益,在事相上重复一下经上的话,只要你肯用心,这么做就会对他有很大利益。

    每个人都要做个有心人,当然,也不是让你在没因缘的情况下勉强去做。只要你去细心观察,就会发现身边还是有很多劝发的机会。这样有机缘的时候,就应该去说这个事。讲世间的一些东西没什么意义,让他往生才是真的在帮他。而且,这么去做,对自己往生也有很大利益。

    像这样,我们要把弥陀愿海法门流通到十方世界,而且要让它直到尽未来际,不断地产生无穷无尽的利益。这就是阿弥陀佛的本愿。每个念佛人都要随顺弥陀的本愿,尽自己的一份心。

    流通弥陀法门的时候有两个要点,一是要自己行持,二是要劝化他人。把握了这两个重点,就能很好地流通阿弥陀佛的法门。

    自己行持的时候,就是缘着净土法来作闻、思、修。通过闻、思来得到净土法上的定解,得到确定不疑的信念和愿力。通过修持,来实际成熟净业。也就是,自身必须修持念佛法门或者其它净业上的修法。

    在劝化他人方面,就按照《无量寿经》《阿弥陀经》等净土经教,给别人讲说净土法理,告诉他怎么修净土法,劝导他人念佛求往生等。有经济条件的人可以印刷法本,如果在净土法上学得非常好,也可以写一些净土方面劝化的书,以及各种经、论的注解等等。这些都属于在引导别人修净土法。

    这么做有什么好处呢?对自身来说,以劝导别人修净土的功德,回向在往生上,就能成全自己往生。

    宋朝时期,在四明桃源(现在的浙江一带)有个人叫昝定国,他是当地的学谕(宋朝国子监或县学的学官名)。他自己修净业,也劝人念佛。常常印一些图纸送给别人,大家领了这张图以后,每天就把念佛的数字画在图上,来作计算。当时桃源地方有个姓计的铁工。他在将近七十岁的时候,两只眼睛失明了。他最初领了一张图,念满了三十六万声佛号。等念到四张图的时候,两眼都复明了。这样经过三年,念满了十七张图。有一天,他念佛的时候忽然断了气。过了半天,又苏醒过来。他对大家说:“我见到了佛菩萨,叫我分六张图给昝学谕(指昝定国),因为他是劝导大家念佛的领导者。还要分一张图给李二公,他是画图的人。”这样说完后,让儿子去感谢昝学谕,感谢引导自己修净业的老师。之后洗了澡向着西方坐着就往生了。

    从这件事就看出,劝别人念佛就是成就自己往生的极大助缘。因为你帮一个人往生,那他往生后决定会报恩,也会反过来帮助你。这样,你成全的人越多,往生时的助缘力就越大。所以这是一个要诀。就像这个公案里,昝学谕有心带动很多人念佛,在劝导以后,还印了一些念佛计数图,嘱咐别人要这么修念佛法门,而不是停留在一种讲说上。就这样,把大家很好地引入念佛的路上。当时,这个铁匠快七十岁的时候两眼失明,但他经过劝化就开始念佛,一张图念满了三十六万声佛号。(像我们现在报的一年一百万佛号,那就有三张图。)因为他念得很诚心,所以念到四张图的时候,眼睛就复明了。再继续念下去,念了十七张图,就很自在地往生了。这期间只有三年。他往生后,分了六张图给昝学谕,这样一张三十六万,一共有二百多万声佛号。后来昝定国梦到一名青衣童子对他说,阿弥陀佛叫我告诉你,三天后往生净土。结果到了那天,他沐浴更衣后,就念佛坐化了。

    从这里也能看出,劝人念佛很有成效。那么,我们对自己的父母、亲人、同学、同事,或者有缘相识的人、有恩德的人,都要想方设法劝他们念佛。这是他们都能修得来的。像这位铁匠,念了三年就往生。所以,如果你能成功地劝到别人,然后他能诚心诚意地参加“百万佛号共修”,每年参加一次。如果念得好,自己又有信、愿,那就能自在地往生。

    而且,劝化的人会得很多功德。为什么呢?因为这不是成全一个人上大学,或者当高官、当皇帝,也不是让一个人升天做神仙,或者证得阿罗汉果等等,而是成全一个人成佛。这是不可思议的事。有些人在其他方面很会说,口才也好,甚至推销一个产品,也能滔滔不绝地讲出它的各种作用,但在劝人念佛上做得就远远不够了。

    所以,现在大家都应当发起自己的主动性来,然后按照净土经教好好地给人家讲。对于文化浅的就不必讲得太深,讲深了他也听不懂。而是要给他多讲一些念佛往生的公案,多讲讲西方极乐世界的功德庄严。这样讲了他就生信心。现在已经印了《历代净土圣贤传》(上下册)和《莲宗故事》,这三本书大家用起来就很方便。我想,如果你们能好好地看这些书,然后常常给人家讲,只要你有好心,他也有善根,那他就会听你的,会愿意求往生,愿意念佛。这样讲了以后还要经常嘱咐他,关心他念佛、修净业的情况。这样就能把人带到净业的修行上了。

    就像这位昝学谕,他是劝人念佛的领导者。那位铁匠念了三年就往生了。之后他分了六张图给昝学谕,而他自己一共念了十七张图。你看,这都超过三分之一了。所以,能成全别人往生净土,这有极大的功德。而且,这种功德会报在自己身上。当时,李二公也参与了这件事,他是画图的人,这个功德也很大,所以分一张图给他,也就是昝学谕的六分之一。

    像这样,我们要多做符合弥陀本愿的事,这些全是往生的助缘。而且做得越多,往生就越顺利。到了关键时刻,各方面的助缘都会降临到你身上。如果你现在不去做这些事,那到时候各种顺缘也不会自动找上门来。很多人平时不去好好地结善缘,不肯去帮助别人,结果自己到了关键时刻根本没人帮。如果平时愿意帮别人,那到了自己临终的时候,自然会有很多人来帮忙。这就顺利多了。

    所以我常常想,这上面的缘起很重要。一方面,阿弥陀佛非常欢喜你做这些事,因为这就是他的愿望。我们学了《无量寿经》都知道,法藏菩萨发愿说,我成佛时,十方世界的诸佛都要赞叹、宣扬我的名字和极乐国土,让那里的众生都知道这个消息,由此发愿往生,尽快获得解脱。所以,我们这么做最符合佛的心,也因此佛就会加被我们。他有天眼完全能见到,有天耳完全能听到,有他心通完全知道我们的心念。我们只要发心清净,真诚地去做,那佛的力量就会加被我们,会让这件事变得很顺利。而且我们会在宣扬净土法门,劝人念佛的过程中,得到一种力量,会增上自己的信、愿、行。这是什么原因呢?因为这么做合乎佛的心意,能得到佛的加持。

    大家都是修净业的人,那就要知道,这上面确实有一种关系,有一种天伦之乐,有父子的一脉相承。你这么去做,就是在为弥陀父亲办事。你很诚心地赞叹阿弥陀佛,宣扬阿弥陀佛的法门,引导别人念佛,当然就容易跟佛的心相通。这样一来,你就会跟佛相应得快,而且会提升自己往生的品位。这上面有很深的缘起,能非常直接地感通佛心。 

    滴水入海,汇入万众共修

    第一届法会共修的佛号是一百七十九亿七千二百一十六万四千九百六十。这里面有的念了一百万,有的念了十、二十万等等,还有的超过一百万,发愿念一亿遍的也有一些。对于这次共修念佛的功德,今天要请僧众为主和所有在场的四众弟子共同作回向。

这里,让我们再次回顾大恩上师法王如意宝在极乐法会上对大众的开示。上师的金刚句有极大的加持,远远超过我们凡夫的语言,所以值得大家铭记在心。

    法王这样教导:“你们是想这次参加极乐大法会的共修,有这么好的方法,而全部来到此地的。到了之后,每个人要在自己心上写一个誓愿,写什么样的誓愿呢?自己一生修行的这个是需要认识的。一个一般的僧人说这个好、说那个好——只说这一点对你们的心相续利益还不够,那么说起对自己的相续决定有利益的是哪个法呢?我们主要对阿弥陀佛以信心作祈祷,这个是关键。”

    “你们这次念诵一百万遍阿弥陀佛圣号,如实做了的话,上面说的善根,你们每个人都会按那样得到。你们回家时,自己心里也需要记住:这次,如果我认认真真念了一百万遍佛号,对于我的今生和死后决定有这么多共修的功德。”

    “你们要知道,自己在某地闭关不见人,坐在那里念诵的,认为有很大善根。与大众共修,没有认为有那么大的善根。其实,你一个人念的,放逸而不回向,或者颠倒回向,或者对别人宣扬,以嗔恨心等等,这个善根是容易穷尽的。而这次法会中有上万出家僧众,如果你的善根与他们汇合在一起,就像一滴水融入了大海,这样的话,不可能有你本人的善根单独穷尽的情况。是这样的话,你一个人所念的根本无法相比,这是不可思议的善根。但这也不要单单想自己一个人,应该对周遍虚空的一切众生作回向。由回向祈愿这一切众生也全部都在临终无间就生在怙主阿弥陀佛的足下。应该这么想。这样做的话,虚空周遍之处的众生是无有数量的,那不是说二百亿、三百亿的数字了。所以世尊说:众生界无量,希求利他也无量。是这样说了的。(上师教导我们把善根回向给尽虚空界的众生,而且要想到他们临终都立即生到阿弥陀佛的脚下。我们回向时一定要按法王的教导去做。)

    因此,这次善根与其他不一样,是有个殊胜的利益。平常也应该对怙主阿弥陀佛作祈祷,多发往生西方极乐世界的愿。像这样的西方极乐世界,容易往生,往生之后功德又很大,这是何处也没有的。《极乐愿文》中这么讲了:誓愿往生数百亿佛刹的功德庄严合而为一、胜过诸佛刹土的无上殊胜的极乐世界。

    (这是法王慈悲地教导我们平时一定要多发往生西方极乐世界的愿。在这个目标上,我们一定要定下来,这一生到了临终,唯一只往生极乐世界。法王上师给我们证明了阿弥陀佛的极乐世界有两个特点:一是容易往生,二是往生后功德很大。这是十方世界里绝无仅有的,所以大家不要再犹豫了,你们修什么法都行,但一定要回向往生极乐世界。)

    总之,往生西方极乐世界之后,只有快乐,没有什么痛苦的。尤其是怙主阿弥陀佛和释迦牟尼佛在因地时大概转生做过国王和王子等,他们两位是这样恒时不分离而接触的。凡是释迦牟尼佛足下的弟子决定更容易往生。是这样的话,你们发往生极乐世界的愿,一定要好好去做!你们平时不要忘记这个,这是很重要的一件事……”(上师的金刚句不断地强调:平时多发往生的愿,这就是要点。往生的愿就是欣、厌——我这一生一定要去极乐世界,除此之外的地方,我都不愿意去。)

    我们不要以为自己一个人念佛功德很大,应该将自心融入到大众共修的功德海洋里,这才是有智慧的选择。

    要知道,如果只是自己一个人念佛,所得的善根就很容易被摧坏。比如,放逸不做回向、做颠倒回向、所修的善根对别人宣扬,以及生嗔恨心,这些情况都会摧坏善根。但如果你加入到大众共修之中,那么以缘起的力量,你的心自然会与大众的心相合。这时候,你的善根就像一滴水融入大海那样,也等同于大海的量。

    再比如,把一根小小的木柴扔进大火堆里,它顿时就会燃烧起来,也成为这熊熊烈火中的一个因。像这样,你的善根只要与大众的善根汇合在一起,那这一切善根就是一体的。如此一来,善根永远不会单独穷尽。我们都知道,一盏灯有一盏灯的亮度,两盏灯合起来就有两倍的亮度,千万盏灯合在一起,就会出现光辉灿烂的景象。像这样,入于共修的海洋里,所获得的善根也是无量无边的,会成为一种不可思议的功德。

    不仅如此,能够值遇这么多人(还包括成千上万的僧人)在一起共修的殊胜因缘,也是相当难得的。尤其当今末法时代,你在城市里找几个同修的人都很困难。大多数的居士在单位里都是“孤家寡人”,周围全是不信佛的人。回到家里,也很难得到家人的支持。但现在参加“百万佛号共修法会”,大家都是同心同德,一心希求往生极乐世界。能出现这样的因缘是极为难得、极为稀有的。

    所以,每个人都应该把握好现在这样殊胜又难得的机会,加入到共修的行列中来。

 



下载DOC文档     微信分享