首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:大乘没有魔,为什么?


   日期:2015/5/4 10:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【一心不乱该括《观经》三心。】

  《观无量寿佛经》讲的菩提心,《观经》里面讲「三心圆发」,圆是圆满,圆满的发心,发这三种心就是菩提心,一心不乱里头一定是圆满的三心,所以从这方面来看、来体会,也能够检查出我们有没有一心不乱,如果我们有一心,真正到一心不乱,我们必定是这个样子。我们今天待人接物是不是用真心?是不是用诚心?假如我们今天待人接物并没有用真心,并没有用至诚心,我们念佛怎么念也不是一心。咱们为什么不用真诚心待人接物?说穿了,自私自利,怕吃亏、怕上当,就是这个错误的观念在作祟,使我们不能得一心,纵然念佛往生,我们的品位不高,这一桩事情都在自己。真正觉悟了的人,待人接物一定用真心,一定用诚心,为什么?晓得我这样待人接物对我自己决定有大利,我不吃亏、不上当,我这一生会作佛,我这一生有很高的品位,这是菩提心的本体,菩提心的心体就是至诚心,诚到了极处。

  括弧里面是《起信论》上讲的,《起信论》上说「直心」,直心就是至诚心,真诚到了极处,这个心要是发起来,你在日常生活当中用这个心,给诸位说,真正快乐,为什么?不自欺、不欺人,心地正大光明,怎么不快乐?不快乐,内心有痛苦,就是自欺欺人,心是黑暗的,那个不快乐,那个心很苦。正大光明,哪有不自在?哪有不快乐?没有那个道理,所以你为什么不用真诚心?你用妄心、用歪曲的心,这不好,这个心学佛纵然有成就,很有限。

  所以每一个往生西方极乐世界的都是用菩提心,这个心要不能现前就不能往生,佛号念得再好都去不了。五逆十恶的恶人,一念十念往生,就是他在极短的时间回心转意,他这个时候一念是真诚心,所以他一念能往生。如果他这一念是虚伪心,一念是妄想心,别说一念,念一万声也不能往生。能不能往生决定在用心,果然能用这个心,这个心就相应,因为佛就是用这个心。佛心真诚,佛心没有虚妄,我们今天也用真诚,也没有虚妄,我们的心跟佛心是一样的,那当然相应,这一点关系到我们能不能往生。大家既然学佛,学佛学真的不学假的,用真心不怕吃亏、不怕上当、不怕人害,人要害我,我很感激他,为什么?我提早往生,那是真的不是假的,不但我不会恨他,我还感谢他,他给我一个增上缘,使我早一天往生,我早一天到极乐世界去享乐。

  世间人也说「仁者无敌」,儒家讲的。一个仁慈的人,他的心里头决定没有一个冤家对头,冤家对头找到他,他不会把他当作冤家,他还反而把他当作恩人看待,为什么?譬如冤家毁谤他、侮辱他,这正好是他自己反省的时候,我有没有过失?有过则改,「有则改之」;「无则嘉勉」,我没有过失,他这样对我,那他误会了,正好用他这些来勉励我们自己千万不要再做错事,他是我的善知识,这个就在一念之间来转变。所以佛眼睛里面看一切众生都是佛,凡夫看到诸佛也是凡夫,境随心转,心转境界你就成佛了。你的心要被境界所转,你永远不能成就,所以我们决定不要被境界所转,我们要转境界。善人是我们的大善知识,恶人、冤家对头也是我们的大善知识,没有这些人我们不能成就。

  前面跟诸位说了,大乘佛法里头没有「我」,小乘里头有「我」。大乘的示现,八相成道里头没有降魔,有住胎,所以也是八。小乘的八相成道没有住胎,有降魔。大乘没有魔,为什么?魔遇到大乘人都是佛,马上把他转变过来,都是佛,对自己决定有利,决定没有害。大乘人有智慧,大乘人转境界转得快,把逆境都转成自己修道的增上缘,所以真正大乘行者,不管什么境界、什么环境,不管什么样的人,对自己统统有帮助,《华严经》善财五十三参就把这个事情表演得清清楚楚、明明白白。五十三位善知识里头有恶人、有好人,有学佛的,有学外道的,什么样的人都有,你看善财去参学,统统是善知识,统统成就自己的定慧。如果小乘人看到,那五十三参里头不少是魔,胜热婆罗门是魔,甘露火王是魔,伐苏蜜多女是魔,遍行外道是魔,那里面的魔不少,但是大乘人看都变成善知识,都变成菩萨,都变成佛。

  所以什么叫做魔?什么叫做佛?你以智慧心看外面境界,魔都成了佛;以分别执著妄想心看外面,佛也变成魔,所以外面的境界无佛也无魔,佛与魔都是你自心如何对外面境界的交感。你以智慧为外面境界交感,外面境境统统是佛;你以愚痴对外面交感,外面境界统统是魔,诸位一定要明了这个道理,要晓得这个事实,你往后修行,一帆风顺。遇到冤家对头来骂你、侮辱你,这个时候正是考验自己的忍辱波罗蜜,考验自己一心不乱,这个境界,大风大浪现前,心地果然清凉自在,如如不动,知道我成功了。那个人是什么人?老师,来考试的,我一考,及格了。假如一看到那个现象,瞋恚心生起来,一考,不及格,失败了。成就的人是怎么成就的?禁得起考验,天天在考,从早到晚,处处考,时时考,每碰到一个人都来考你一下,看看你行不行?来考你的当然都是老师,不是老师谁要考你?所以善财遇到的全是善知识,善知识就是老师,统统是老师。顺境来考我,逆境来考我,奇奇怪怪的境界来考我,我自己怎么样?一定要对外头境界了了分明,就增长智慧;如如不动,就增长一心不乱,增长你的菩提心。所以无论待什么样的人,待人接物一定要用真诚之心。

  「深心」是自受用,深心简单讲就是清净心,清净到了极处,这叫深。自己的享受就是清净,身心清净,心清净了,身就清净,这是自己的享受,所以法喜充满,禅悦为食,都是属於深心。诸位要晓得,现在科学都很著重营养,维他命,讲求这些东西,如何来保养自己,给诸位说,最好的营养就是清净心,你有了清净心就健康长寿,长生不老,什么药物都不行,药物是假的。维他命是你拿了钱维「他」命,不维我,与我不相干,钱都被他赚到荷包里,是维「他」命,你要搞清楚。那些人也很聪明,也有智慧,他发明这个名词,告诉你,我并没有骗你,我这个东西给你,钱拿给我,在你说维「他」命,不维「你」。你都弄清楚,最好的营养、最丰富的营养、最真实的营养,就是「深心」,就是「真诚心」。深心对自己,我们自己唯一的享受就是深心,至高无上的享受,法喜充满,这么好的东西可惜很多人不要,有什么法子?一天到晚胡思乱想。

  「发愿回向心」就是大悲心,这个心是待人的,至诚心是体,至诚心的自受用就叫深心,至诚心对待别人就叫「发愿回向心」,所以这个三心是一心。一心有体有用,体是一个,用是两个,一个是自受用,一个他受用,一个自己享受,一个是对待别人,对待别人是大慈大悲,这就是发愿回向心。

  阿弥陀经要解大意  (第九集)  1986  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大乘没有魔       一心不乱)(五明学佛网:大乘没有魔       一心不乱)  

 大安法师:《西方确指》何为一心不乱 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 7 一心 

 卢志丹居士:一心不乱,佛就在眼前 

 念佛没有念到一心不乱不算念佛 

 慧光法师:凡夫都是贪瞋痴一心不乱的专家 

 信愿法师:一心不乱是指对名号信心不乱 

 信愿法师:一心不乱在净土门是解释为,信心不乱、专心不乱 

 信愿法师:「一心不乱」圣净释义不同:圣净难易故,宗旨不同 

 信愿法师:「一心不乱」圣净释义不同:圣净难易故,宗旨不同 

 大安法师:阿弥陀经讲“一心不乱”,这句话吓到不少念佛的人 

 宣化上人:念到理一心不乱的时候,就见着阿弥陀佛,见着四色 

 何谓​念佛至一心不乱