首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2011百日共修寿命无常(二)


   日期:2015/4/26 20:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2011百日共修 寿命无常(二)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天,我们也要学修寿命无常。修持寿命无常非常重要,前面我们已经讲过,暇满的人身是学佛修行、解脱成佛的殊胜机缘。若是真心想珍惜人身,珍惜这样的机缘,就要修寿命无常。

  寿命无常修好了,才不会浪费人身,才不会虚度光阴,才能如理如法地修持正法,最终才能成就。修持寿命无常,能让你进入佛门,能让你精进修持正法,最终能让你明心见性、解脱成佛。佛也讲了,一切足迹当中,大象的足迹最殊胜;一切佛教内,一切佛法中,最好、最殊胜的修法是无常。修持寿命无常,能够真正得到诸佛的加持与授记,等于供养了诸佛,亲近了诸佛。

  我们的传承上师们也异口同声地说过,寿命无常是最最殊胜的一种修法。若是没有明白这个道理,没有修持无常法,无法能够消除我们相续当中的常见、断见等邪见,无法能够遣除我执我爱等执着。这样,我们就会有烦恼,有烦恼就会造业,造业了就要六道轮回。无常法是非常重要、非常殊胜的一种修法,大家一定要重视它,好好地修持它。

  华智仁波切在《大圆满前行引导文》中,通过七种方法让我们修持无常:思维外器世界而修无常,思维内情众生而修无常,思维殊胜正士而修无常,思维世间尊主而修无常,思维各种喻义而修无常,思维死缘无定而修无常,思维猛厉希求而修无常。

  第一,思维外器世界而修无常。由众生共同的福报形成的山河大地,如:须弥山、七金山、四大洲、八小洲以及铁围山,都是比较坚固的,存留的时间可以长达数劫,一般的情况下不容易毁灭。但是最终也要毁灭。外器世界也离不开成、住、坏、空四个阶段。成是形成,住是存留,坏是毁坏,空是没有了。成住坏空各要经历二十个中劫,八十个中劫是一个大劫,一个成住坏空的世界总集起来要经历一个大劫。

  这个世界形成之初,先形成外器世界,外器世界是从下往上形成的;然后再形成内情众生,内情众生是从上往下形成的。外器世界的前一个劫毁灭以后是空劫,空劫要经历二十个中劫;二十个中劫结束后要形成一个新的劫。这个时候先要形成外器世界,这也是众生共同的福报显现的。

  刚开始的时候,整个三千大千世界是一片虚空,虚空中先形成风轮,东风刮向西方,西风刮向东方,南风卷向北方,北风卷向南方,这样互相刮、互相卷,最后形成一个十字金刚杵状的风团,即风轮,它非常坚固。风轮上面有一种云叫金藏云,金藏云降下雨水,形成水轮。水轮是圆形的,又白又亮。水流动会有些灰尘,慢慢就形成了整个大地,须弥山、七金山、四大洲、八小洲,包括铁围山,这样慢慢地外器世界就形成了。

  内情众生是从上至下形成的。四禅天的一些天人慢慢堕落到三禅天,三禅天慢慢堕落到二禅天,二禅天慢慢堕落到一禅天。一禅天以下就是欲界,从欲界天慢慢就堕落到人间了。人类刚形成时福报也很大,烦恼也不是很粗重,造的业也非常浅,但是慢慢地烦恼增多了,福报越来越少了,烦恼越来越粗大、粗重了,所造的业也越来越严重了,最后人的福报下降了,慢慢地堕落了,然后堕入畜生道、饿鬼道和地狱道。当地狱里有一个众生的时候,这个成劫就结束了。刚才是形成,现在是成劫结束,这个要经历二十个中劫,这个过程非常漫长。

  当地狱里有一个众生时,就开始住存,住存的过程也是二十个中劫。刚开始住存的时候,众生的寿命量是无量的,然后寿命逐渐减少,减到十岁,又增至八万岁;然后又减到十岁,又往上增,这样增减十八次以后增到无量岁,又递减一次时,人寿到了八万岁时,胜解佛出世,这时住存结束了,此期也历经二十个中劫。之后这个世界开始毁灭,即从人寿八万岁开始,是坏劫的开端。

  最后,这个世界毁灭的时候,内情众生从下开始,就是从地狱往上逐渐空了。我们这个世界的地狱,不会再有新生的有情转生到这里,而是投生到其余世界的地狱。所有已经转生地狱的众生业力逐渐减轻,上升到往上的世界,业力实在没有穷尽的众生,也就是业力非常大的众生,要迁移到其他世界的地狱里。然后这个地狱就空了,就没有众生了。此时外器世界还有,但是内情众生已经没有了,这是一种说法。还有一种说法,就是密宗里讲的金刚地狱,那里主要是那些罪孽深重,尤其是毁坏誓言的众生要去的地方,这个世界毁坏的时候,它也是要存留的。但是一般大乘、小乘,显宗、密宗共同的教法里讲,这时这个地狱也空了,里面没有众生了。然后是饿鬼道的众生,饿鬼道业力特别深重,无法穷尽的众生,迁移到别的世界的饿鬼道里,然后饿鬼道的其他众生都往上投生为旁生或者人,然后饿鬼道也空了。接下来是畜生道,有些傍生迁移到别的畜生道里,有的投生为人或者生天。然后是人,业力无法穷尽的人,投生到别的世界里的人道或者其他恶道,大部分人都是这样。

  有一个人到寂静处,获得了二禅心,然后他特别感慨地宣传自己内心获得了无比的喜悦和快乐这种境界,大家都跟他学,慢慢地也得到了一禅、二禅,主要是二禅、三禅和四禅的心,然后都投生到二禅、三禅和四禅天去了。一禅的那些天人也得到了二禅、三禅和四禅心,然后也投生到二禅、三禅和四禅天里了。至此二禅以下都空荡荡的,只有一个空的世界,里面没有任何众生。

  这个时候,空中依次出现了七个太阳。第一个太阳出现的时候,所有的树木园林都被烧尽了。第二个太阳出现的时候,所有的溪流池沼全部干涸。第三个太阳出现的时候,一切大江河水全部干涸。第四个太阳出现的时候,无热恼大海也滴水不剩。第五个太阳出现的时候,外界深达一百由旬的大海之水也荡然无存,随后逐渐干涸到两百由旬、七百由旬、一千、一万直至八万由旬深度,最后全部都干涸了。第六个太阳出现的时候,焚毁整个大地雪山。第七个太阳出现的时候,须弥山、四大洲、八小洲、七金山及铁围山全部烧成一片火焰。火焰盘旋向下炽热到极点,焚尽一切地狱之处。火焰又向上盘旋直冲上方,梵天燃烧所有空荡荡的无量宫殿。这时光明天的小天子们惊慌失措地大呼小叫道:“如此大火燃烧起来了!”那些老天子们安慰他们说: “这样的大火以前也是烧到一禅天即梵天以后就无影无踪了,不要惊慌、莫要害怕。”

  地狱以上,一禅天以下的整个外器世界都烧光了,最后成了一堆灰烬。一禅天被火烧尽了,二禅天和三禅天还存留着。光明天属于二禅天,它们是无法被火烧掉的。七个太阳出现以后,还要出现水灾。二禅天形成了水云层,像木轭、箭一样的倾盆大雨从天而降,光明天以下犹如盐融入水般地消失了。二禅天被冲毁、淹没了。水灾以后就是风灾。风灾出现的时候三禅天也无法留存,也会毁灭。世界要形成的时候有个墨绿色的、非常坚固的、力量非常大的十字金刚杵形状的风轮,来自下基的十字杵金刚风向上冲起,三禅天以下就像风吹灰尘一样地毁灭。这样,一百俱胝数的四大洲、须弥山及天界全部同时灭亡,最后一切都变为虚空。四禅天是色界最高的天,水火风都不能摧毁它。

  这个时候又开始空劫了,空劫也要经历二十个中劫。这是一个世界的形成至毁灭,也可以说是成住坏空的过程。所以,虽然外器世界非常坚固、长久,但是最终也要毁坏。

  刚才讲的是外器世界的成住坏空,内情众生也有成住坏空。比如,我们的身体,它也是个外器世界,我们的心识也可以说是内情众生,我们投胎于母胎中直到出生是“成”的过程,从出生一直到有病是“住”的过程,得病至快死亡时,会出现很多隐没次第,依次出现白光、红光、黑光。白光是水大坏灭,红光是火大坏灭,黑光是风大坏灭,通过这些人就会死亡,这是“坏”的过程;黑光出现以后,人会进入昏迷的状态,这是“空”的过程。可以将内情众生这样讲为“成住坏空”。但一般讲外器世界是“成住坏空”,内情众生是“生老病死”。

  外器世界那么坚固、长久,都离不开无常,最后都要毁灭,我们的身体或生命特别脆弱,就更不用说了。通过思维外器世界是如何形成和毁灭的,以对无常生起定解。

  所有的一切都离不开无常的本性,人随时都有死亡的可能,我们的生命就在呼吸间,气呼出去没有吸进来就死了,气吸进来没有呼出去就死了。说明我们的生命只有一刹那。我们都知道自己总有一天会死,但是什么时候死无法确定。我们不会提前准备死,因为我们总是认为:今天不会死、明天也不会死,最起码现在不会死。这就是我们的观念,我们就是这样认为的。学佛要有准备,我给大家讲过,我们不是要摆脱生老病死,而是要摆脱生老病死的苦。

  做为人,不可能没有生老病死,人都要面对生老病死,都逃避不了生老病死的现实,但是我们可以摆脱生老病死的苦。这样,就要了解生老病死,就要有所准备,到时候就不会心慌意乱,也不会觉得意外或痛苦。有生就有死,这是一种自然现象。就像米勒日巴尊者说的,刚开始他害怕死亡,然后到山洞里修死亡无常,最后证得了不生不灭的境界,摆脱了对死亡的畏惧。

  什么是不生不灭?其实生和死也是一种显现,它没有实体,它不是真实的,是如幻如梦的。明白了不生不灭的道理以后,死亡对你来说就像做梦、看电影一样。如果你知道是梦,你还会害怕吗?你在看幻灯片或看电影的时候,知道这是假的,所以就不会害怕,也不会痛苦了。同样,明白了不生不灭的道理,将生老病死看成如幻如梦,就像做梦和看电影一样,这样就不会受它们的影响,内心深处也不会痛苦了。

  这些显现肯定会有的,我们逃避不了,但是我们可以摆脱它给我们带来的痛苦。不执着,就不会受伤害;不执着,就没有烦恼和痛苦,这就是解脱。所以要提前了解、做好准备。

  虽然我们摆脱不了这些现实,摆脱不了这些显现,但是我们可以有所了解,可以提前准备,你了解了、有准备了,就没有事了。以前我给大家打过一个黑天和白天比喻。假设有一个人根本不了解天有白天和黑天,心里一点准备也没有。天突然黑了,他一定会心慌、着急、害怕;“天怎么变成这样了呢?怎么办才好呢?”其实这是一种自然现象。我们了解了天,知道天有黑也有亮。天黑了,我们没有动心,没有受它影响。天黑很自然,我们可以采取其他的方式,可以点灯,没有灯可以点蜡烛等,有很多办法解决。因此,首先要了解。第二要有准备。有准备了就不受影响,就不害怕了。无论是在顺境当中,还是在逆境当中,我们总是动心,总是心随境转,一会儿高兴,一会儿伤心;一会儿快乐,一会儿痛苦。为什么?就是因为不了解。我们学佛,就要了解诸法的事实真相和真理。

  当你明白了诸法的事实真相和真理以后,就不会受它的影响。它的一切变化都很正常,是一种自然现象。你没有必要为此烦恼、痛苦。无常也是诸法的本性,也是诸法真理、真相。从显现上讲是无常、是痛苦;从体上讲,是无我空性,这也是真正的诸法的真相和真理,这是佛讲的。

  变化无常,这是很自然的现象,没有什么大惊小怪的。有钱会变成没钱,很正常;没钱会变成有钱,也很正常;有权会变成没权,很正常;没权会变成有权,也很正常。今天,找到了合适的工作,过几天又丢了,很正常;今天感情挺好,过几天又不好了,很正常。这些都是无常的,没有恒常不变的。聚、散、生、死,是很正常的现象。明白了、了解了,就好了,就没有烦恼了。

  所以不要因为这些高兴,也不要因为这些痛苦,一时的快乐也是种痛苦,因为它也是无常的,无常本身就是种痛苦。万事万物一切都离不开无常,都是无常的,变化是正常的。变坏了是正常的,变好了也是正常的。一切都看成是正常的,一切都看成是自然的,这样就生不起烦恼,也就没有痛苦了。

  死亡也是正常的,但什么时候死谁也无法确定。所以我们必须要分秒必争,在死亡来临之前,让自己解脱成佛。死魔躲着我们,偷偷地来,不让我们知道、不让我们发现。

  任何时候,死魔都会让我们束手无策,所以我们必须要提前做好准备,在死魔来临之前,把法学好、修好,让自己见性成佛,这样我们就不会浪费这样一个机缘,可以永远地摆脱痛苦、获得永恒的安乐。这件事多重要啊!其它任何事情,都比不上这件事,这是头等大事,这件事必须要靠人身,靠暇满的人身。暇满的人身不是谁都能得到,不是什么时候都能得到的,要得到暇满的人身,要具足很多的因缘,非常不容易。

  所以这是我们宿世修来的福报,我们的福报太大了,太幸运了,千万不能错过。不是等到明天、后天再修行,而是现在就修行,这是唯一的机会。如果错过了,就完了,再也没有解脱的机会,再也没有成佛的机会了。要永远、永久地在六道轮回里感受无穷无尽的痛苦。

  如果把人身好好地利用起来,用在正道上,用在该用的地方,它就是到达彼岸的航船。如果只是拿人身造业,杀盗淫妄,吃喝玩乐,人身就会变成堕落恶趣的坠石,会立即把你拽到出脱无期的轮回中。所以现在是我们选择的时候,我们相当于在十字路口,要好好地选择,若是走错了,再也没有解脱的可能与机会了;若是走对了,你就能永恒的快乐,再也不用感受痛苦了。

  真的,大家一定要深入、再深入——深入思维;观察、再观察——仔细观察。不能总是大概地明白了,大概地了解了。要细致,再细致,用心地观察,好好地对照,无常非常重要。如果没有修好无常,修其它的法,都是空中楼阁,不会有任何成就。

  若是没有修好无常,无法踏进佛门,即使皈依了也是形式上的、假的。若是没有修好无常,不可能精进,只能懈怠、懒惰。“我没有懈怠啊,我每天都在上课;我没懒惰啊,我每天都在做课。”这都是表面功夫,没有用!这不叫精进,精进是内心深处的一种喜悦,一种急迫感。饥饿的牦牛吃草,这叫精进。若是无常没修好,不会有精进;没有精进,不可能有成就。若是无常没有修好,不会明心见性,不会有任何成就。把无常学好修好,这个非常重要。

  这些课程一个比一个重要,它是有程序的,这是一个从凡至圣的过程与方法。假如你要上到楼顶,这里有十几个台阶,每一个台阶都重要。同样的道理,这些外加行和内加行,都是成就的阶梯,都是你今生解脱、即身成佛的必经之路,都是必不可少的。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题:寿命无常(二)

  1、外器世界都包括什么,是怎样体现无常的?

  2、什么是成住坏空?内情众生有没有成住坏空?



 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:百日共修       成住坏空)(五明学佛网:百日共修       成住坏空)  

 宣化上人:世界有成住坏空 

 达真堪布:去工作还是来百日共修呢? 

 达真堪布:2011百日共修发心(十) 

 达真堪布:2011百日共修发心(九) 

 达真堪布:2011百日共修发心(八) 

 达真堪布:2011百日共修发心(七) 

 达真堪布:2011百日共修发心(五) 

 达真堪布:2011百日共修发心(四) 

 达真堪布:2011百日共修发心(二) 

 达真堪布:2011百日共修发心(一) 

 达真堪布:2011百日共修皈依(十) 

 达真堪布:2011百日共修皈依(九)