首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 益西彭措堪布:学习《净土圣贤录》,增上往生的信愿行资粮


   日期:2015/3/8 13:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《净土圣贤录》讲的是古代圣贤们修行净土法门成就往生的真实事迹,非常的可靠。但是因为文字比较古,现代人不大容易看懂,所以现在用可靠的佛法的名相,用白话的方式,不增加也不减少记载的内容,原原本本地来解释。大家听的时候,不要认为这些是一般的世间故事,或者是掺水分的不可靠的文字,要知道这是完全真实的。

如果没有认真系统的学习这些传记,这种相信力量可能还不大。大家学习后,了解到这些圣贤的殊胜往生的真实事迹,就会触动我们,给我们留下深刻的印象。这些圣贤已经脱离了娑婆世界,此刻正在西方净土注视着我们,加持着我们。他们就是我们修行的榜样。如果没有讲,没有学习,大多数的人也不会听到这些传记,也不可能会一段一段的学习,大家现在共同学习,就会对往生西方净土种下殊胜的种子,甚至这些传记会成为我们的榜样。

不管日常生活中遇到什么难题或困境,这些只是短暂的这一生中需要面对的问题,但是人终有一死,因此有一个问题永远比生活中的问题最重要,那就是后世的归宿,这是生生世世都要面对的最大的问题。这个问题只有依靠佛法才能解决。我们都知道修行佛法有难行道和易行道,而现代人的根基比较浅,加上人生短暂,要通过修难行道获得今生的解脱,难度是很大的,而净土法门不但能做到临终时自由自在,而且在往生到极乐世界后,能很快、很容易地成就自利利他的功德。

但是往生所需要的信愿,是必不可少的。这种情况下,如果不着重在信愿上培养,只是口头念几句佛号,不足以积累足够的往生资粮,往生不一定可以成功。因此在学习净土的经论,以及净土大德的教言之外,也应该重视净土圣贤传记的学习。看了这些可靠的传记后,自己的心相续就能进步。如果没有学习信愿行或者特别稀有的净土圣贤的传记,那么内心深处的信心是有限的,在修往生的资粮时,就不一定能修得非常扎实,不一定会产生有质有量的念修。

在以信愿念佛之余,每天应该尽量做有意义的事情,来积累往生的资粮。如放生,慈善等,或者自相续中尽量断恶修善,或为了实现自他成佛,自他往生净土,为了自他远离生死苦海的目标,做有意义的好事,这也是人间的在家菩萨行持的菩萨行,这是非常了不起的,也是非常值得随喜的。

在各种资粮中,对众生更重要的,是弘扬佛法。尤其对出家人来说,导师释迦牟尼佛在戒律中规定,出家人的身份,决定了他的所做所行主要是闻思修行,讲经说法,这是出家人的本分,能在短暂的人生中,为千千万万的人种下解脱的种子。所以弘法利生,更能帮助往生的成功。


 



下载DOC文档     微信分享