首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切法语:对父母,我们要无条件地报答!


   日期:2015/2/13 18:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【安心才能无畏】我们不停向外索求,欲望越来越多,付出很多代价,最后可能都得到了,但心反而变空了,找不到家了,心没有家,就会很恐怖,人就会越来越空虚。——上师嘎玛仁波切新书《安心就不会痛》

【不能安心,怎能安家】佛陀不会惩罚你,菩萨不会惩罚你,他们只会让你越来越向善,越来越脱离痛苦和烦恼。但你的良心会惩罚你——可以向别人隐瞒,就是隐瞒不了自己的心。——上师嘎玛仁波切《安心就不会痛》

如果我们轻视了生命和死亡的问题,就会对今生所有大大小小的快乐或痛苦深深执着,患得患失。当死亡来临时,就算你有再大的威权、再雄厚的武力、再庞大的财富、再聪明的才华等世间福报,都无济于事!所以,我们要趁着死亡还没来临,时时累积福报,策励精进。——上师嘎玛仁波切《安心就不会痛》

如果活在人世间,不懂得珍惜已经拥有的人、事、物,不懂得享受已经拥有的快乐,不懂得感恩。生活将永远充满痛苦和不情愿。可是如果能及时感恩,珍惜当下所拥有的快乐,事事都感到满足开心,没有不满和恐惧,将这种快乐一直维持下去,可以说就是在极乐世界。——上师嘎玛仁波切《安心,就不会痛》

将责任都推给别人,认为自己永远都没有错的偏差想法,是现代人活得失败的最大根源......所以,我们在心灵层面上应该“一日三省吾身”,反观自己的言行和思想,而不是一味地向外投射,检视、批评别人。不伤害众生,自己才能快乐。(摘自嘎玛仁波切 著《安心就不会痛》)

不管我们在什么行业,做什么事情,要想让自己成功,拥有真诚为别人付出的心态非常重要。我们要带着诚恳的心态,带着一种慈悲无私的心,真心真意地把美好的语言讲给别人听,也就是发出“爱语”“美语”,然后再付诸行动,如此我们离成功便不远了。〖摘自嘎玛仁波切 《安心就不会痛》〗

佛教讲的解脱,是从烦恼中得到解脱。烦恼是痛苦的,越放大痛苦,就只能加深痛苦;如果能转换一下,把拥有的快乐加倍放大,让快乐来转化痛苦,让自己轻松自在些,难道不好吗?如果学会把当下的快乐放大、延续,随时随地都感到非常悦意的对境,当下就是极乐世界了。——上师嘎玛仁波切《安心就不会痛》

健康正常的心态,来自于感恩已经拥有的,同时合理的去争取还未得到的,并好好享受努力过程中的点点滴滴,最后不管是否如我们所愿,都能坦然面对,这才是我们需要做的。——大恩上师嘎玛仁波切《安心就不会痛》

很多时候,挫折带来的最大的好处是什么呢?当你离开熟悉的环境,会有更多深层的思考,内心的果实开始慢慢成熟了。因为成熟了,才会开始低头、开始弯腰,这才是真正的果实累累,开始丰收的时候了。——上师嘎玛仁波切《安心就不会痛》

在跟人沟通时,不要说负面的话,不要说谎,不要论是非,让自己的语言有重量,才会增长自己的福报,才有办法得到别人的信任。——上师嘎玛仁波切开示《安心就不会痛》

语言有没有重量,就看我们的用心,用心为他人着想的人,语言就非常有分量。——上师嘎玛仁波切《安心就不会痛》

我为什么总是那么高兴,就是因为每当想到自己只是付出那么一点点,却让别人得到很大的快乐,就觉得自己活在这个世界上还有一点点用处,觉得自己没有白活,就会很高兴的活着……人很多时候就是这样,活得不快乐,是因为没有认识到自己活着的真正价值。【摘自嘎玛仁波切《安心就不会痛》 】

【对父母,我们要无条件地报答】中国有句古话叫“百善孝为先”,所有善行中,首要的就是对父母亲的孝顺。先要了解父母对我们的深深恩德,没有人的恩德比父母亲对我们更深的,父母对我们恩重如山。——上师嘎玛仁波切《安心就不会痛》

【改变命运从孝顺父母开始】佛陀说:“海水可斗量,父母恩重无法斗量。”孝顺供养父母的福德太大了,就算是苦厄命运,也根本挡不住福德。无论是谁都会非常尊敬你,不敢障碍你,都愿意信任你,帮助你,你身边的贵人也就多了。——上师嘎玛仁波切《安心就不会痛》

关心渐渐老去的父母,除了物质,常常应有心灵上的沟通,这样才能真正地表达关怀之意。如果只是常常塞一些钱给父母,却让他们孤苦伶仃地生活,到最后面临病痛时都没有人照顾,这不是真正的关心。他对你的所作所为虽然没有明说,但离开世间时会对你怀有怨恨。——上师嘎玛仁波切开示《安心就不会痛》

我经常告诫弟子们,两口子吵架无论吵得有多凶,有些话是千万不能说的,因为有些话是会伤到对方心灵的,会把对方的心碎成一段一段。既然他是你最亲的人,就更不应该用难听的话去伤害他。——上师嘎玛仁波切开示《安心就不会痛》

信心永远是自己给自己的。很多时候,我们做事时一开始会信心十足,一旦遇到挫折,往往底气不足转而退缩,这时能够及时产生效果的就是信仰。信仰会提示我们一定要尽力,有信仰支撑,我们会换思路和方式去播种,这个时候效果就会非常明显。——上师嘎玛仁波切《安心就不会痛》

佛,就像天上的月亮,如果我们的心很平静,像一潭清澈的水,所谓千江有水千江月,佛自然会很清楚地倒映在我们心里;如果我们的心无法沉静下来,像一滩浊水,越搅动就越不可能映射出任何倒影来。这时,就需要我们通过长时间虔诚地念经持咒净化我们思绪纷杂的大脑。——上师嘎玛仁波切《安心就不会痛》

如果希望佛在我们心中产生真正的加持,就必须经常让心沉淀下来,尽量延长心灵平静的时间。这也是为什么很多人愿意通过修行来净化心灵,借助禅定的力量,让杂乱的思想沉淀。心一旦静下来,得到诸佛菩萨的加持之后,就会积聚爆发力和无形的能量。——上师嘎玛仁波切《安心就不会痛》

普通人在心处于平静和安定的时候,偶尔也会产生“神通”。平时,我们心中的杂念太多,脑波是杂乱的,但是在专注时,杂乱的脑波会形成一条线,就能对某些视觉和听觉范围之外发生的事情有感觉。这就是定力,禅定的一种。——上师嘎玛仁波切开示《安心就不会痛》

要静心想想佛法究竟是在说什么?如果我们明白了,就会知道佛陀是想告诉我们:“还是回去好好修修你的心吧!等你的心平静下来,欲望慢慢减少,内心充满着感恩和欢喜的时候,你想拥有的一切,自然而然就会出现了。”现在,真正懂得佛教教义的人是非常少的。——上师嘎玛仁波切开示《安心就不会痛》

佛法讲求的是反观自性,佛法是往内求的,佛教徒是内教徒,从外面听来的正法是要把它反转回来向着自己心上用的。佛法是要放在心里的,你要得到解脱就要靠自己的心,如果当学术来研究或批评别人,那所听的法就毫无意义了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:父母       报答)(五明学佛网:父母       报答)  

 仁焕法师:孝是原谅父母的过 

 仁焕法师:老祖宗与父母的定位 

 仁焕法师:老祖宗与父母对后代的影响 

 仁焕法师:父母孝顺对后代的影响 

 仁焕法师:信仰天地父母 

 道坚法师:父母亲的信念——苦谛思维修之四 

 大安法师·开示问答:已经过世的父母,我们要如何拯救他们? 

 大安法师:《西方确指》勤办道业报亲恩、父母恩难言尽、念佛 

 宽运法师:九品莲花为父母 不退菩萨为伴侣──宽运法师东林 

 卢志丹居士:孝养父母与供佛无异 

 永海法师:思报父母恩 

 空海(惟传)法师:感恩天地父母,与大自然和谐共处