首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 您知道为什么要供花吗?


   日期:2015/1/23 0:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一.佛前供花的由来 

佛为天人师(天道与人道众生的导师),佛经上记载了许多天人或天王持花、散花供佛的故事,所以,后世的人,都知道要以花供佛。

释迦牟尼佛因地修行时,也以花供佛,以下是记载于佛经上的故事:  

经上说,释迦牟尼佛在修行一大阿僧祇劫后(想成佛要修三大阿僧祇劫),遇到燃灯佛(即定光佛)出世成佛说法度众。

有一天,燃灯佛要入莲花城,该城国王非常高兴,下令城内所有的花店,莲花只能卖给国王,不得卖给其它任何人。  

释迦牟尼佛的前身那时因地修行,听说定光佛要进城,就想去买莲花供养佛,因国王已经下令,没人敢卖,所以找来找去都买不到。 

怎么办呢?走着走着,看到一位少女手拿七朵莲花,就问她:「我想买莲花都没人敢卖,妳怎么有这七朵莲花?」少女答说:「我就住在卖莲花的花店隔壁,透过关系,用了七两黄金才换得这七朵莲花,若非如此还真买不到呢!」说完捧着七朵莲花就要去供佛。 

释迦牟尼佛的前身就说:「我给妳七两黄金,这七朵莲花卖我吧!」少女不答应,释迦牟尼佛再三恳求,最后少女提出一个条件:「花卖你可以,但你生生世世都要和我结为夫妻,答应了就卖你,否则不卖。」释迦牟尼佛为了供养佛,只好答应她说:「妳有条件,我也有条件,我生生世世与妳为夫妻不要紧,但是我要出家时妳不可阻止,我儿子要出家妳也要让他出家。」少女也答应了。

就这样两人捧着莲花,等定光佛远远走来,就五体投地顶礼而拜。接着当定光佛走近时,就把莲花往空中抛上去(散花)。  

佛行走时,很多人跟在四周一直散花,佛有无量无边的威神之力,所散的花在佛的上面形成一个花盖,佛走到那里,花盖就跟到那里。

两人把莲花抛上去,七朵花就都固定成伞盖的一部分。将花供佛之后,他们也跟着佛走。后来定光佛对大众说法,很多人都觉得奇怪,佛就说:「不要小看这个人,他再过很久一段时间,就会在娑婆世界成佛。」定光佛当场在大众面前为他授记,当来成佛,佛号为释迦牟尼佛。

二.供花的种类

供佛用的花可采用包括莲花等各种鲜花,或人造花、塑料花、莲花灯等。

佛堂用塑料花供佛,可以免除常常更换的麻烦。塑料花、人造花、莲花灯等可多买几样,每星期换一次。譬如买六种,一个星期换一样,可常保新鲜感。偶而心血来潮就去买鲜花来插,因鲜花有时较贵,插起来又费时。可以在初一、十五或佛的生日买些鲜花插来供佛,这些都有无量的功德。

用兰花供佛,也有无量的功德。  

兰花有洁癖,莲花是出于淤泥,兰花却都长在深山、悬崖,阴冷潮湿的地方。平时我们把它种在蛇木盆里就会活,水浇一浇,开出来的花就又美又香。 

供佛的花要插得清静庄严,但有时也可加以修剪。譬如有些花较早凋谢,就可把这部分修剪掉。塑料花供久了,花叶上会因积灰尘而肮脏,应随时加以喷洗干净。总之,必须维持花的新鲜度或清洁,才有恭敬。

三.供花的意义

一切植物结果前必先开花,所以花是因,果实叫做果。由前述释迦牟尼佛因地修行时以花供佛的故事,可知「供花」有很大的意义,供花是因,得到佛的授记是果。 

佛经上最重视的是莲花,世间的花以莲花为最尊贵。 

莲花为何最尊贵、最特别?第一,莲花出污泥而不染。它很美、很香、很庄严,却生长自污泥之中。第二,莲花的花和果同时成熟。

以下就以「用莲花供佛」来引伸说明供花的意义:

出污泥而不染:  

莲花种在平地,高山都不会活,一定要种在淤泥才会活,才会开花。所以大家不必怕住在这如同污泥一般极其恶毒的娑婆世界。因为只要我们好好念佛,将来都能往生西方,就如同莲花出淤泥而不染一般。 

本师释迦牟尼佛为何要在娑婆世界成佛?他就是要度这污泥里罪业深重的众生。阿弥陀佛为何要发这么大的四十八大愿?他就是要度我们这罪恶生死的凡夫。

第三、因果同时:  

一般植物都是先开花后结果,譬如龙眼花过年时就开了,花谢了以后才结果,然后再慢慢地大起来,要等到六、七月才吃得到龙眼。可是莲花却不一样,当花开了再谢时,果就成熟了,它是「因果同时」。   

因果同时,以念佛来讲是很符合的。我们这娑婆世界叫做五浊恶世,就好像污泥一样肮脏。世间的土以污泥最脏,这么肮脏的地方却能生出庄严、清净、香洁的莲花,我们虽然生在这么污秽、这么恶毒的世界,但只要我们念佛,以后往生西方时,都是莲花化身,而且清净庄严

莲花是花果同时成熟,表示我们念一声阿弥陀佛,极乐世界七宝池即浮出代表我们的一朵莲花,因果同时,时间并无间隔。不会说我们在此念一声佛,过一些时,极乐世界的七宝池才浮出我们的莲花。一定同时,一分一秒都不差。我们净土法门就是和这个意思一样,很微妙。

经上说:「其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。」这是无量寿经中的一首偈。意思是说,我们靠阿弥陀佛的本愿力,听到他的名号,只要我们想往生极乐世界,全部都能往生,住于不退转的地位,你的莲花都开在那里了,怎会退转?一定不退转。  

成就文里也这么说:「诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。」即得往生,就是我们在这里念一声阿弥陀佛,极乐世界七宝池八功德水即浮出一朵我们的莲花。所以你们都能往生,这是阿弥陀佛保证的,不是我在这里替你们保证的。   

你们在那里的莲花都很大,每天念佛,莲花会很大,以后都上品上生,你们要有信心,经上都是这么说的。

四.供花的功德   

总而言之,以恭敬心用花供佛,都有无量的功德。以下,学人举一个故事供大家参考。  

某一天,有一位年纪已经不小的小姐,由父母陪着前往台中,拜访某位非常有名的法师,请教法师有什么办法可以帮她,使她能找到一位如意郎君结婚。

法师说:「办法有啊!你只要对佛虔诚祈求。最好每天买花回去拜佛,求佛让妳的婚事早日成熟,嫁一个好的丈夫。」  

小姐认为很有道理,花是因嘛,佛前供养请求,就像释迦牟尼佛因地修行时少女拿七朵莲花分给他四朵,就生生世世做夫妻,有道理。就每天去花店买花供佛求佛,如此经过一段时间。  

这期间,台中某企业公司的董事长也常到同一个花店买花回去供佛,久而久之发觉这位小姐也常常来买花,长得又不错,心想若将这位小姐娶来当媳妇,一定很好。  

有一天,两人又碰面了。他问小姐买花做什么用途,小姐告诉他买回家供佛。花买好后,董事长打定主意,开着车跟踪小姐,知道她家住址后,就找媒人去提亲,后来这位小姐果真嫁去当他家的媳妇了。  

一两年后生了儿子,满月时她和父母提着米糕去供养那位法师,感谢法师开示、做媒人。  

法师急忙推辞道:「我那有当媒人?」她说:「有啊,我向师父请教婚姻问题时,师父要我买花供佛,于是回去后照指示去办,我的姻缘就是这么来的,等于是您做媒人,所以我要拿米糕来请您吃啊!  

以花供佛,不只求婚姻,求别的一样有效。只要有虔诚的心,佛都会成就我们的。

五.花供佛后的处理  

供的花最后总会凋谢,但不要马上扔入垃圾桶,花可放在树根处,干了以后再扔掉。  

供佛的花拿去树头,供养这棵树的神,树神会很高兴,等花干了以后再丢到垃圾桶。  

凡是拳头大小以上的树木,就有鬼神居住在上头,所以砍树木要注意,才不会招惹到鬼神,否则鬼神有时会生气,找你报复。   

鬼神将树上当宫殿住着,我们看不到而已,把它砍掉,等于是「坏鬼神村」,会找你捉弄的。因此要砍伐树木时,一定要在三天或一个礼拜前,先向树神说法,告诉祂:「因为这里要盖房子(或要筑一条路),这棵树不得已只好砍掉,我再过几天就要来砍这棵树,请你们赶快搬离开到别的地方住。」如此一来,树神就会去找别棵树居住,砍掉这棵树就不要紧了。  

因砍树而出事的人很多,举二个例子如下:  

例:学人定期去台中潭子与莲友共修,有一次一位女居士请我帮她爸爸加持,说她爸爸眼红如火,医生也检验不出什么毛病,并且常喃喃自语。我问她怎么会这样?  

她说:「有一条新马路要穿过我家的地,我父亲就把那地方的一大丛竹子砍掉,砍掉后就变这样了。」  

我告诉她是招惹到草木神所致。我们去她家,先洒净,然后要找她爸爸出来,为他加持。结果不在,原来是知道师父要来,去理头发了。 

帮他洒净时,其中有一间房子锁着打不开,没法洒净。由于没时间等她父亲回来,就交代她将所求的大悲咒水先拿给她爸爸喝,余下的用来洒净,自然可以痊愈。 

后来我再去潭子时,她说她爸爸第二天就完全好了。 

其实她爸爸那天没去理发,是躲在锁着的那间屋子不肯出来。我虽没帮他洒净,他只喝了大悲咒水,再由她洒净一下就好了。所以,如果知道方法处理起来很简单,不知道方法时就会被折磨一辈子,整个一生就此断送。

六、花的供养因果

花,在佛门中,若献于佛、菩萨前,称为“献花”;将花散布则称为“散华”。  

花的供养为佛门仪式之一。供花是将鲜花用器皿供养于佛前。佛教以花供养佛菩萨,有四点意义:  

表示对佛陀的尊敬。

表示对佛陀的奉献。

表示对佛陀的感恩。

表示学习佛陀的教化,以佛为师。

经典中罗列供华的种种功德果报,如《佛为首迦长者说业报差别经》云:“若有众生,奉施香华,得十种功德:

一者、处世如花;

二者、身无臭秽;

三者、福香戒香;

四者、随所生处,鼻根不坏;

五者、超胜世间,为众归仰;

六者、身常香洁;

七者、爱乐正法,受持读诵;

八者、具大福报;

九者、命终生天;

十者、速证涅盘。是名奉施香花得十种功德。”

今生貌美为何因?前世鲜花供佛前。

就是说你用鲜花供佛,会得到长相貌美的果报


 



下载DOC文档     微信分享